Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Вымирающий вид: сколько на Земле осталось монархов и какие права они сохранили?

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№12(59)(2016)

На нашей планете осталось всего 32 монарха. И только восемь из них имеют действительно королевские полномочия, будучи единоличным центром общественной, политической, военной и религиозной жизни государства. Остальные же в той или иной степени превратились в экспонаты, символы монархии, фактически не имеющие реальных полномочий. В этой статье мы рассмотрим, какие права сохранили за собой современные монархи, и разберемся, действительно ли идея абсолютной власти стремительно уходит в прошлое?

12-59-19-1

Началась вся эта история еще в те времена, когда люди только учились управлять друг другом, постепенно переходя от стада к социуму. Уже тогда стало понятно, что любой группе нужен вождь, лидер и именно от правильности его действий зависит выживание всей группы. Так и появился институт единоличного правителя, который эволюционировал в монархию. Первопроходцы абсолютной власти, римские императоры, правили по принципу princeps legibus solutus est1 и вершили дела, считая себя выше закона.

Важную роль в становлении монархии сыграла религия. Так как практически в каждом веровании сформировалась концепция божественного происхождения монарха (его семьи, рода, династии). Ведь чтобы оправдать абсолютную власть, необходимо было предоставить народу некую сверхъ­естественную аргументацию. И божественное происхождение оказалось оптимальным выбором.

Чем суровее была местность для выживания, тем более авторитарные монархические режимы сформировались на ней. Объясняется это тем, что в суровых условиях люди должны быть более сплоченными и с готовностью жертвовать собой ради общественного блага, поэтому и отношение к власти должно быть соответствующее. Судите сами:

Благоприятная для земледелия и просторная Европа породила королей-феодалов, которые давали достаточно много свобод своим подданным, немало власти передавали на местный уровень, что в итоге трансформировалось в «парламентские монархии».

Территории с суровым климатом вроде Африки и Аравийского полуострова сформировали очень жесткие и авторитарные режимы. Как египетские фараоны тысячи лет назад, так и арабские эмиры и султаны сегодня имеют безграничную власть.

Оторванные от внешнего мира и самобытные земли вроде Японии создали собственные уникальные форматы, непохожие на европейские и азиатские.

Время шло, и абсолютная власть подрывала сама себя. Необдуманные действия и ошибки в суждениях, которые допускали монархи, все больше подрывали веру населения в способность одного человека адекватно управлять целым народом. Особенно болезненно били по позициям абсолютных монархов поражения в войнах, экономические кризисы. То есть, когда в стране происходило что-то плохое, народ знал, кого винить. В результате большинство европейских стран или вообще отказались от монархий, или сохранили королей в качестве экспонатов и символов государственности.

Еще в XIX веке английский политолог Уолтер Бейджхот сформулировал новые права монархов следующим образом: консультироваться, поощрять и предостерегать. От принятия решений же королей отстранили. Но в каждой стране остались интересные особенности, своего рода скрытый потенциал, который мы и рассмотрим детальнее.

Великобритания: сильная монархия в тисках традиций

Именно о Великобритании мы вспоминаем в первую очередь, когда слышим слово «королева». Пожалуй, Елизавета II — самый знаменитый монарх в мире и символ не только британской короны, но и монархии как таковой в мире.

Особенностью организации отношений британской короны и прочих государственных органов является наличие множества неписанных традиций, которые строго соблюдаются. Так как в соответствии с британским законодательством король имеет следующие прерогативы:

  • Созыв, продление полномочий и роспуск парламента. На данный момент, как и в остальных демократических странах, в Англии парламент выбирается на пять лет, но формально право созывать и распускать парламент остается за королем.
  • Назначение и отправка в отставку премьер-министра, а также назначение министров.
  • Одобрение законов. Любой законодательный акт, принятый парламентом, становится законом только после королевского согласия.
  • Управление армией. Монарх является руководителем всех вооруженных сил, имеет право объявлять войну, подписывать мирные соглашения и руководить военными действиями.
  • Иностранная политика. Суверен может заключать международные договора и соглашения.
  • Выдача паспортов. Формально каждый гражданин получает паспорт лично от королевы, однако вместо нее самой документы, ясное дело, выдают от ее имени соответствующие службы.
  • Назначение судей, а также предоставление амнистий.
  • Присвоение рыцарских званий и прочих титулов.
  • Управление англиканской церковью, назначение высшей церковной иерархии.

Также личность монарха защищена от преследований по закону. Дословно закон гласит, что «Корона не может ошибаться», то есть суверена не могут судить в уголовном или гражданском суде Великобритании за какие-либо преступления.

Возникает вопрос, почему при таких широких полномочиях королева выполняет, скорее, формальные и представительские функции? Дело в традициях. Именно в соответствии с традициями и прецедентами все перечисленные функции исполняются монархом «по рекомендации» премьер-министра, отдельных министров, определенных ведомств. То есть фактически монарх формально соглашается с принятыми за него решениями. А реальная власть принадлежит премьер-министру, министрам и парламенту. Самое непривычное для нас — отсутствие формализованных документов, которые ограничивают отношения монарха и других органов власти. Вместо четко прописанных правовых механизмов — только верность Короны и ее подданных традициям.

Более того, в соответствии с британским законодательством существует теоретическая возможность того, что новый монарх может захотеть «порулить» и начать пользоваться своими правами в обход традиций, фактически полностью ограничивающих свободу королевской власти. Однако в такой ситуации, скорее, Великобритания откажется от института монархии, чем поддастся на подобную провокацию. И говорить о возможности возвращения к авторитарному режиму абсолютной монархии не приходится.

Европейские конституционные монархи для церемониальных функций

В большинстве стран Европы королевская власть еще более ограничена, чем в Великобритании. Король является главой государства, но полностью делегирует управление государством от своего имени правительству. Короли либо вообще отстранены от управления государством, либо принимают в нем участие очень ограниченно (например, при формировании правительства). Основные же функции монарха — провозглашение традиционных речей и прочие церемониальные действия.

Конституция прямо ограничивает многие права монархов. Например:

  • В Конституции Испании указано, что король обязан подписывать законопроекты, принятые парламентом, так как не имеет права вето. То есть подпись короля на законах — просто формальность, а не реальное одобрение.
  • В Конституции Бельгии прописана возможность решением парламента отстранить короля от управления государством, если монарх начнет нарушать закон и превышать свои полномочия.
  • Монарх Швеции ограничен еще более жестко: он даже не подписывает государственных документов, полностью делегируя свои права парламенту и правительству.
  • Король Дании, формально будучи главой всех трех ветвей власти, по Конституции делегирует свои полномочия соответствующим органам. При этом действия короля против парламента считаются государственной изменой и влекут за собой отстранение монарха от управления государством.

По большому счету переход к парламентаризму в Европе шел двумя путями:

  • Кровавым (как во Франции), когда королевскую власть искореняли грубо и жестко, полностью передавая властные полномочия парламенту и правительству. Подобные радикальные смены общественного строя возникали прежде всего из-за нежелания монархов расставаться со своими широкими полномочиями.
  • Бескровным. В этом случае монарх как бы заключал сделку с народом, расставаясь с большей частью своих полномочий, но сохраняя королевскую власть. Именно так и получилась целая плеяда бесправных королей.

Что самое интересное, в отличие от британского монарха, который теоретически может попытаться воспользоваться своими широкими полномочиями, у большинства европейских королей нет никаких шансов даже двинуться в сторону реставрации своей абсолютной власти.

Дуалистическая монархия: король-премьер

Кроме классической парламентской монархии существует и другая форма правления — дуалистическая монархия. Этот формат позволяет монарху сохранить за собой весьма широкие полномочия, фактически выполняя функции премьер-министра. В такой модели монарх сохраняет право вето, имеет право роспуска парламента и формирования правительства. Единственное ограничение — отсутствие законодательной власти, которая находится в руках парламента.

Примерами таких монархий могут быть:

Лихтенштейн — самая сильная на сегодняшний день европейская монархия, в которой полномочия суверена близки к абсолютизму. Правит Лихтенштейном князь, который имеет право подписывать или ветировать законы, принимаемые парламентом (при этом право вето князя абсолютное). Также он имеет право назначать чиновников на государственные посты, распускать парламент и правительство, а в случаях экстренной необходимости единолично принимать законы. Уникальное право — ветировать результаты общенародных голосований. Что самое любопытное, начиная с 1992 года ведутся попытки ограничить права князя, с чем правящий князь Ханс Адам II ведет довольно успешную борьбу, заручившись поддержкой населения. Например, попытку конституционной реформы, которая бы ограничила права князя сугубо представительскими функциями, жители Лихтенштейна отвергли на референдуме с результатом «против» 76,1 % голосовавших при явке 82,9 % жителей.

Люксембург, в котором главой государства является великий герцог. Именно он выполняет функции главы правительства и, как результат, имеет весьма широкие властные полномочия, в том числе формирование Кабинета министров, управление войсками, заключение международных должностей.

Монако, которым управляет князь с самыми широкими властными полномочиями. Он имеет право назначать и отзывать главу правительства и всех членов правительства по собственной инициативе. Кроме того, князь имеет право распускать парламент, назначать членов Верховного суда, представлять Монако на международных переговорах и заключать договора без согласия парламента и правительства.

Как видим, монархии, сохранившие полномочия, свойственны совсем небольшим государствам, для которых как раз более логично, чтобы ими управлял сильный монарх, держащий в одних руках все полномочия. И население этих стран подобный режим поддерживает.

Ватикан: теократическая абсолютная монархия

Особая ситуация сложилась в еще одном миниатюрном государстве Европы — Ватикане. Святой Престол, возглавляемый Папой Римским, обладает абсолютной властью. Учитывая специфику данного политического режима, его принято считать теократической монархией.

Папа Римский объединяет в себе целых три проявления абсолютной власти:

Глава Святого Престола в статусе суверенного князя.

Глава католической церкви и верховный церковный иерарх.

Суверен города-государства Ватикан (который считается вспомогательной территорией Святого Престола).

Все государственные органы власти имеют религиозный оттенок. В частности, функции правительства выполняет Римская курия, большинство функций которой связаны с религиозными вопросами.

Следует отметить, что несмотря на существенную связанность Папы Римского традициями, обязанностями и религиозными канонами, он сохраняет огромное политическое влияние не только в Ватикане, но и по всему миру.

Азиатские монархии: заповедник абсолютизма

А теперь пора отправиться из привычной и спокойной Европы в более радикальную и суровую Азию, в которой, как мы говорили, сама природа создала предпосылки для формирования более жестких политических систем. Кроме того, особый статус монархов продиктован религиозным учением ислама, которое позиционирует монарха как проводника воли Бога и ограничивает его власть лишь нормами Корана.

Наиболее выраженная абсолютная монархия — Саудовская Аравия, управляемая королем, которому подчинены все ветви власти и церковь. Совет министров и премьер-министр назначаются королем лично и выбираются из числа его родственников. Некое подобие парламента (Меджлис аш-Шура) формируется также лично королем, при этом формирование политических партий запрещено. Верховные судьи также назначаются королем.

Кувейт, которым правит эмир, также сохраняет самые широкие права монарха. Все важные назначения, роспуск парламента, управление войсками — наиболее важные инструменты управления государством — реально подчинены монарху.

Султанат Оман — единственное государство, где монарх сразу сочетает семь государственных постов. Султан — это одновременно глава государства, премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел, министр финансов, глава Национального банка и главнокомандующий армией. Более того, султан сам назначает свое правительство и может выбрать для себя любые другие должности, которые сочтет нужным.

Катаром управляет эмир, власть которого ограничена только законами шариата. Монарх сам назначает правительство и все ключевые государственные посты. Также в Катаре под запретом политические партии и профсоюзы.

Как правило, эмиры, шейхи и султаны арабского мира — это люди невероятного богатства и еще большего влияния. Но что самое удивительное — они пользуются широкой поддержкой населения и уважением, воспринимаются действительно как наместники божественной силы.

Монархия Японии: последний император на планете

Закончим мы наш обзор поистине уникальным явлением — императорской властью Японии. Уникальным оно является хотя бы потому, что это последний в мире монарх, имеющий титул императора. При этом принципы табуирования имени и фамилии императоров построены таким образом, что родословная не отслеживается и понятия «династии» как таковой нет. Все правители считаются принадлежащими к одному Императорскому дому, который по легенде был основан богиней солнца Аматэрасу. То есть для японцев император — это не просто представитель божественной воли, а прямой наследник божества.

Японская монархия проходила многочисленные периоды спадов и подъемов, постоянно придерживаясь принципа весьма широких полномочий императоров. Непоправимый удар абсолютизму был нанесен после тяжелого поражения Японии во Второй мировой, после чего власть императора оказалась весьма урезанной.

На данный момент Япония — это конституционная монархия, но император сохраняет за собой ряд весьма интересных полномочий, о которых европейские монархи не могут и мечтать.

Заверяет все решения Кабинета министров и парламента. При этом нигде прямо не прописаны сроки, в которые император должен заверять документы. А потому он может затягивать этот процесс до бесконечности. То есть, по сути, это право аналогично абсолютному вето, и при желании император может заблокировать любой нормативно-правовой акт без возможности преодоления вето.

Выбирается пожизненно, и в Конституции не предусмотрено никаких механизмов его отстранения от власти. Единственное исключение — назначение регента, если император не может исполнять свои обязанности. Но регент назначается исключительно по воле императора.

Играет важную роль на международной арене, фактически принимая решение о заключении различных договоров. Исполнительная и законодательная власть прислушивается к решениям императора в этих вопросах и железно его поддерживает.

Поэтому при кажущейся «церемониальной» функции императора на самом деле он может играть весьма важную роль в управлении страной. Однако нынешний император Акихито всегда придерживается политики нейтральности и не оказывает давления на Кабинет министров и парламент, хотя и имеет такую возможность.

Перерастет ли человечество абсолютизм?

В этом обзоре мы фактически стали своего рода исследователями руин. Только мусульманские монархи сохранили блеск и роскошь, в то время как остальные короли и князья превратились в экспонаты, лишившись былой власти в процессе бескровных реформ.

Однако это не значит, что идея абсолютной влас­ти потеряла актуальность и человечество от нее отказывается. В то время, когда в Европе короли служат для церемониальных фун­к­-

ций, в других странах, которые формально являются парламентскими республиками, формируется самая настоящая монархия. Северная Корея, Российская Фе­де­рация, Беларусь — эти и им подобные политические формации по всем признакам все больше напоминают абсолютную монархию, несмотря на существующие формальные признаки республик.

Человеку свойственно повторять одни и те же ошибки. И уже единожды избавившись от абсолютной власти в эпоху Реформации, мир снова обрастает авторитарными правителями. И эти правители опять неизбежно допустят ошибки, которые народ им не простит, чтобы новые троны начали падать, как они уже падали в XVIII веке.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%