Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Какая модель сотрудничества с работодателем наиболее оптимальна?

Ирина Костенко
менеджер по персоналу

№12(59)(2016)

Утро, звонит будильник, совершенно без энтузиазма мы встаем, собираемся и идем на работу. Так начинаются трудовые будни у подавляющего большинства наемных работников. С другой стороны, есть люди, которые работают, не выходя из дома. Они избавлены от ежедневного недосыпания, эмоционально-психологического стресса от езды в забитом транспорте или простаивания часами в пробках. Так что же получается, работа на дому — это и есть зона комфорта для работающего человека? Свои преимущества и недостатки имеет как офисная, так и надомная работа. О них мы и поговорим.

12-59-156-1

В начале рассмотрим, на каких же условиях работники могут сотрудничать с работодателями.

Самое распространенное — это работа на территории организации со стандартным графиком и режимом работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00. В сознании многих работников, особенно из поколений X и Y, прочно укрепилось мнение, что работа — это некое место, куда необходимо приходить, чтобы выполнять свои функциональные обязанности. То есть должен быть офис, рабочий стол, стул и компьютерная техника, которыми обеспечивает работодатель. В поддержку этой модели сотрудничества сразу стоить сказать, что есть множество работ, которые могут выполняться только в офисе, на производстве, на складе. Поэтому офисная работа — это норма, стандарт и классика. В данном материале офисную занятость будем рассматривать как работу по трудовому договору.

Следующий вариант сотрудничества — работа на дому, которая имеет регулярный характер. Есть такие задания, которые совершенно спокойно и без ущерба для общего результата можно выполнять дома. В данном случае работник заключает с работодателем договор о сотрудничестве на постоянной, но удаленной (на дому) основе.

Занятость может быть полной или частичной. При полной работник выполняет свои обязанности и находится на связи, зачастую в то же время, что и работает офис. Это важно для оперативного решения задач, в которых задействован надомный работник. Или ежедневно он отрабатывает оговоренное количество часов (что соответствует дневному нормативу), но без привязки к «от и до». Частичная занятость — это, как правило, подработка в свободное для человека время. В данном случае выполнение работы не привязано строго ко времени, есть часовой или дневной диапазон, в течение которого работа должна быть сделана, важен только результат. Например, у человека есть постоянная работа в офисе, при этом он имеет время и желание выполнять дополнительно какие-то задания во внерабочее время или выходные дни. Бывает, что сотрудник не загружен основной работой на полную занятость и он может в рабочее время отвлекаться на подработку. Дабы избежать конфликтов, в идеале такой вариант должен быть согласован с основным работодателем.

Еще один весьма распространенный способ сотрудничества — это фриланс. То есть выполнение работы вольнонаемным внештатным работником на гонорарной основе. Такой формат сотрудничества не стоит путать с удаленной работой, которую мы упомянули выше. Здесь нет наемных работников, постоянных работодателей, долгосрочных обязательств или ежемесячного оклада. Работодатель выступает заказчиком, а фрилансер — исполнителем. Фрилансеры могут работать как удаленно, так и в офисе, а оплата их работы происходит по факту ее выполнения. Если фрилансер в какой-то из дней не может или не хочет работать, он просто не берет в работу заказ со сроком выполнения «на сегодня». Заказчики могут быть как разовыми, так и постоянными. Работу на фрилансе часто считают первой ступенькой на пути к созданию собственного бизнеса.

Дополнительно можно выделить такие модели сотрудничества, как проектная занятость или работа с частичной занятостью, как в офисе, так и на дому. Они являются производными от упомянутых выше способов, так как содержат общие элементы. Например, организация набирает сотрудников в свой штат на время реализации некого проекта. Для работников это будет офисная, но не постоянная работа, которую можно считать фрилансом. Или человек приез­жает в офис для получения/обсуждения заданий или результатов, для участия во встречах и совещаниях, а саму работу выполняет удаленно, на дому.

Далее рассмотрим преимущества и недостатки офисной и надомной работы. Для этого сравним их по следующим критериям.

1. Вовлеченность в жизнь организации

Офисная работа формирует у персонала причастность к корпоративному духу и общему результату работы, развивает навыки командной работы. Иногда невозможно рассказать о всех ожиданиях от работника и тонкостях выполнения заданий, их нужно только прочувствовать, понять интуитивно. Работа в коллективе дает возможность завести полезные знакомства, найти новых друзей и единомышленников. С другой стороны, все это обязывает человека быть гибким, уметь подстраиваться и находить компромисс. Здесь уже нет места проявлению излишней требовательности и личной принципиальности. Один человек не меняет систему, он ее или принимает, или нет.

При удаленной работе человек находится вне социу­ма организации, с которой он сотрудничает. С одной стороны, он не обязан принимать ее корпоративные правила и стандарты (например, дресс-код, субординацию при решении служебных вопросов, регламент деловой переписки и т. д.). Здесь нет необходимости адаптировать свой стиль поведения и коммуникации под общие стандарты. С другой — человек рискует остановиться в личностном и профессиональном развитии. Ведь не познавая новое, он не делает шагов вперед.

2. Социальная защищенность

Офисная работа — это, как правило, официальное трудоустройство и социальные гарантии, например оплачиваемые отпуск и больничный, сохранение рабочего места на время отсутствия по уважительным причинам, подтвержденный стаж работы. Конечно, не все работодатели оформляют своих сотрудников в штат, не все официально отображают реальную заработную плату, но мы говорим о тех, которые придерживаются требований трудового законодательства. В любом случае при необходимости доказать рабочие взаимоотношения гораздо легче, если работа будет проходить на территории работодателя.

Работа на дому чаще всего держится на устных договоренностях. Сторонам приходится строить отношения на основе взаимного доверия и оценки репутации. А это, в свою очередь, риск быть обманутым. Из положительных аспектов — стороны, которые не заключали трудовой договор, не связаны таким обязательством, как отработка. Они гораздо проще и быстрее прекращают сотрудничество.

3. Рабочий инструментарий

Приходя на работу в офис, нас ожидает оборудованное рабочее место. Компания обеспечивает сотрудников инструментами и средствами, которые необходимы им для выполнения функциональных обязанностей.

Если же у надомного работника сломается компьютер, пропадет электричество или отключат Интернет — это проблемы, с которыми он остается один на один. Их решение может быть затратно не столько по времени, сколько финансово — покупка нового оборудования или потери из-за простоя.

4. Организация рабочего времени и самоорганизация

Офисная работа обязывает придерживаться временных распорядков. Большинство офисов работает стандартно: с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. Это хорошо потому, что у вас есть четкие рамки рабочего времени. На остальное время работодатель не вправе претендовать, и вы спокойно можете его посвятить себе, семье, увлечениям, развлечениям. Рабочая обстановка дисциплинирует и помогает расставлять приоритеты. С другой стороны, временные регламенты способны доставлять серьезный дискомфорт для людей с мощными физиологическими биоритмами. Например, ваш работник — сова. Полдня он раскачивается, настраивается, после обеда просыпается и начинает работать. В результате полдня потеряны впустую. А работник все равно трудится до позднего вечера, не высыпается, так как утром ему нужно успеть на работу.

Работа на дому дает возможность самостоятельно планировать свой день. Если для работодателя важен только результат, ему безразлично, когда вы будете работать — днем или ночью. Даже если от вас требуется пребывание на связи параллельно с работой офиса, время, которое другие тратят на дорогу и транспортные заторы, вы можете использовать на сон, полноценный прием пищи, развитие, отдых. С другой стороны, работа на дому чрезвычайно опасна для неорганизованных и слабомотивированных людей. Если у работника есть проблемы с самоорганизацией, то отсутствие четких регламентов еще больше его расслабит. То передачу интересную захочется посмотреть, то в магазин сходить, то с собакой погулять, а все это — прямой путь к невыполнению обязательств перед работодателем. Еще один опасный момент работы на дому: семья и родные будут всячески вовлекать вас в решение бытовых вопросов, отвлекая от работы. Вы же дома, значит, свободны.

5. Стабильность

Ни офисная, ни надомная работа не дают 100 % гарантию долгосрочной и стабильной занятости. Организации проводят сокращения персонала, а иногда и закрываются. Так же и с заказчиками. Первое обращение не дает повода рассчитывать на второе и последующие. Какое же преимущество у офисной работы по этому критерию? Организации по собственной инициативе не увольняют персонал в один день. Повторим: речь идет о сотрудниках, которые работают по КЗоТу. Например, при сокращении работодатель обязан предупредить работника об увольнении за два месяца и, кроме заработной платы, компенсировать ему дни неиспользованного отпуска. Все это дает человеку финансовую поддержку на время поиска новой работы. Более того, есть категории персонала, которые защищены на уровне законодательства от увольнений по инициативе работодателя.

При этом, если работодатель/заказчик перестает выполнять свои обязательства, удаленный работник просто прекращает с ним сотрудничество. Он не обязан отработать две недели, как при увольнении по собственному желанию для штатных сотрудников. Это позволяет оперативнее перейти к поиску новой работы, которая может оказаться более стабильной.

6. Внешний вид

Выше мы уже упоминали о таком элементе корпоративной культуры, как дресс-код. Для одних людей это мотивация на усовершенствование стиля, а для других — демотивация из-за вторжения в их личное пространство. Приходя на работу в организацию, мы должны считаться с ее правилами по внешнему виду: стиль одежды, макияж, укладка волос и т. д. Иногда приходится полностью обновлять гардероб или менять прическу, чтобы соответствовать. Основной недостаток — это дорого. А вот дома работать можно и в пижаме, ведь это так удобно. Главное в таких условиях — не утратить желание заниматься собой и следить за внешностью.

7. Карьерные перспективы

По этому критерию офисная работа имеет однозначные преимущества перед удаленной. Добиться карьерного продвижения можно только проявив себя, причем в разных рабочих ситуациях. Для этого нужно находиться на виду у руководства, которое дает оценку не только вашим профессиональным навыкам, а и личностным характеристикам и деловой хватке. Вам необходимо проявлять максимум вовлеченности, корпоративной лояльности, интереса к общему результату, а также постоянно развиваться и осваивать новые навыки. Конечно, надомные работники не лишены таких возможностей, но способов их проявить и завоевать больше доверия, чем работник, который находится рядом, у них гораздо меньше.

Выбирая модель занятости, стоит примерить на себя приведенные выше критерии и решить, где вам будет комфортнее, где вы будете более продуктивны. Быть вольным творцом — очень заманчивая перспектива, но станете ли вы успешным творцом? Порой к надом­ной работе побуждают семейные обстоятельства: декретный отпуск, уход за родственником или физиологические особенности человека. Надомная работа может быть для человека постоянной моделью или экспериментом.

Дорогие читатели, удачных вам экспериментов, самореализации и удовольствия от вашей рабочей обстановки!


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%