Десятки миллионов тонн зерна, миллионы литров подсолнечного масла, более сотни тысяч тонн орехов... С каждым годом украинские аграрии производят все большее количество продуктов, которых достаточно, чтобы использовать самим и продавать другим странам. Агропромышленный сектор даже в кризис приносит прибыль и остается одним из главных источников валютных поступлений страны. Но мы привыкли во всем видеть только негатив: «безнадежный экспортер сырья», «колхозы развалили – нового не построили», «введут рынок земли – последнее у народа за бесценок отберут, иностранцам распродадут», «черноземы – сплошь истощенные», «продукты – стеклянные, обколотые, химикатами напичканные»... В нашем государстве принято много говорить об агробизнесе, но мало кто на самом деле понимает, из чего он состоит, каковы его тренды и основные возможности. Все рассказывают, что нужно что-то менять, но при этом принимают в штыки любые новшества и окучивают их мифами. Готовясь к интервью с гендиректором одного из крупнейших агрохолдингов страны Алексом Лисситсей, мы перелопатили много фактического материала и разнополярных мнений об украинском агросекторе. Убедились, что у нас еще немало проблем и не так много успехов, как хотелось бы. Но кое в чем определенно стоит разобраться, прежде чем орать «зрада» направо и налево.
Например, в конце 50-х годов на территории Украинской ССР было более 19 тыс. колхозов. Здесь надо бы вспомнить, что эти творения сталинского режима, создаваемые из имущества, отобранного у зажиточных селян в период коллективизации, спустя несколько лет стали одной из главных причин страшного голода в селах, а в дальнейшем оказались чрезвычайно малопроизводительными и нерентабельными, поскольку насильно согнанное в колхозы и живущее впроголодь селянство работало весьма неохотно. Сегодня на рынке Украины свыше 40 тыс. сельскохозяйственных предприятий, более десятка из них располагают земельным банком в 100+ тыс. гектаров. Средняя урожайность на полях любого из этих холдингов выше, чем у мелких предпринимателей. В то же время средние и мелкие фермеры дают работу большинству сельских жителей. Поэтому, увы, повышение эффективности и дальнейший рост агрохолдингов неизбежно будут увеличивать безработицу в селах.
Украина занимает лидирующие позиции в мире по производству и экспорту многих продуктов АПК (за последнее десятилетие только экспорт в Европу вырос в 2,5 раза). Выращиваемые в Украине 11,2 млн тонн подсолнечника в год – это почти треть всех семечек, произведенных в мире. Еще одно первое место у нас по экспорту подсолнечного масла – 3,3 млн тонн в год, ІІ место – по экспорту зерновых и орехов, ІІІ – по производству и экспорту ячменя, а также по экспорту рапса. И это при том, что украинские аграрии пока серьезно отстают от европейцев в эффективности использования земель. Урожайность с гектара нередко в разы ниже, чем в Европе. Тому есть много причин. Это и недостаточно развитые технологии, и нерешенный вопрос с рынком земли, и отсутствие государственной поддержки (например, как в Европе, где фермерские хозяйства могут позволить себе ставить во главу угла не затраты на гектар, а гонку за урожайностью). Высокие же показатели нашего сельского хозяйства обусловлены в большей степени использованием огромных площадей, благоприятным климатом и плодородной почвой. К сожалению, и в Украине, и в других странах плодородные земли находятся под угрозой разрушения из-за эрозии и загрязнения. По данным ООН, ежегодно в мире 12 млн гектаров плодородных земель становятся непригодными для сельского хозяйства. В Украине насчитывается более 1,1 млн гектаров деградированных, малопродуктивных и техногенно-загрязненных земель, подлежащих консервации, при этом у нас до сих пор отсутствует закон об охране плодородия почв.
Разумеется, все страны-производители сырья находятся в зоне риска: их основные товары могут в любой момент подешеветь и обвалить экономику (или дешеветь постепенно, вынуждая наращивать продажи и при этом все равно получать падение прибыли). Таким государствам сложно контролировать свое развитие. Они недополучают выгоды от экспорта переработанной продукции и, безусловно, должны искать ниши для сбыта более сложной продукции с добавленной стоимостью, запускать проекты по глубокой переработке. Процесс затратный и трудоемкий. Но украинский агросектор в данном случае имеет очень высокий потенциал. Было бы желание.
Юлия Мостовая,
главный редактор