Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Человек без золотых слитков не достоин называться украинцем? К этому идем?

Posted Автор: Створено: в Блоги

История с громким расследованием НАБУ в отношении главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, которая была назначена на этот пост в июле 2015 года, оставляет ощущение недосказанности. Возникают вопросы: результаты какой именно проверки стали причиной для «подвешивания» Лидии Владимировны на крючок и с кем именно она должна быть более сговорчивой? Или же этот шум возник в целях, так сказать, дальнейшего привития общественности понимания, что крупные деньги и золотые слитки освобождают от ответственности и угрызений совести каждого в нашем всем таком «антикоррупционном» государстве?

Напомним: в начале этого года детективы НАБУ сообщили: глава Государственной аудиторской службы в течение 2015-2017 гг. приобрела активы на общую сумму почти 10 млн грн и внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации.

В НАБУ даже подготовили удобоваримую для СМИ инфографику, в которой был приведен весь список нажитого «честным чиновничьим трудом». Было указано, что Гаврилова задекларировала 4-комнатную квартиру стоимостью в 1 млн, когда ее цена 2,7 млн грн. Что получила подарок стоимостью в 1 млн грн от отца-пенсионера, который не имел соответствующих источников дохода. А автомобиль стоимостью в 2,2 млн. грн приобрел ей бывший муж, с которым Лидия Владимировна в разводе… Во время обыска квартиры чиновницы сыщики НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Вскоре Гаврилова заявила, что все это дело -- личная месть со стороны одного из руководителей НАБУ, который организовал за ней слежку и прослушку телефонов.

Громкое дело, похоже, спущено на тормозах. Суд не нашел оснований для снятия Лидии Гавриловы с должности главы Госаудитслужбы. Причем, Центр противодействия коррупции обнародовал информацию, что в работу Соломенского райсуда Киева, где 29 января проходило рассмотрение ходатайства об отстранении подозреваемой, вмешался Кабинет Министров Украины. А точнее -- замглавы Секретариата Кабмина направил в суд письмо, в котором в «комсомольско-партийном ключе» просил учесть «положительные характеристики» чиновницы и ее «новаторский подход в работе». Также в письме было указано, что «отстранение будет иметь негативные последствия для деятельности службы».

Что вызвало желание добавить – «а также для деятельности влиятельных лиц, прикрываемых Кабмином».  

Ну как, скажите, не предположить, что за шумихой вокруг данной персоны идет игра за куда более крупный куш, чем за «золотое чиновничье кресло»?

Быть может, это сделано для активизации работы Госаудитслужбы? Чтобы повысить ее, так сказать, результативность? Ведь уже 27 апреля на совещании в этом ведомстве было заявлено, что показатель выявленных этой службой за 3 месяца потерь, допущенных в результате нарушений требований законодательства, превышает аналогичный показатель предыдущего года вдвое! Он составил более 561,5 млн. грн. В правоохранительные органы передано 272 ревизионных материалов и т.д.

А наиболее красноречива следующая строка из официального релиза Госаудитслужбы на этот счет: «За аналогичные деньги можно полгода содержать Национальное антикоррупционное бюро или Секретариат Кабмина». Отработала, что ли?

Или вот еще один показатель, отбрасывающий нас в эпоху тех же комсомольских спичей очковтирательских времен, когда планы пятилетки исполнялись за пару лет: «По итогам первого квартала 2018 года уровень эффективности работы органов Службы в части соотношения возмещенных бюджетных потерь к расходам на содержание службы составляет 309,6%. Такой показатель является самым высоким за последние четыре года деятельности Госаудитслужбы!» Ура, товарищи!

При изучении же результатов работы Госаудитслужбы за этот год у нас возникает стойкое ощущение, что пучина теневых коррупционных схем уже полностью поглотила Украину, что чиновники и руководители крупных госпредприятий – через одного либо бездари, либо мошенники, и мы приходим к печальному выводу, что успешными и состоятельными людьми в этой стране становятся как раз те, кто умеет ворочать миллионами, ловить рыбу в мутной воде, уходя от уголовных преследований и наказаний.

Но, увы, не те, кто нацелен на профессиональное созидание и развитие страны.

Эти мысли подтверждаются самими же госаудиторами. Миллионы, сотни миллионов, миллиарды текут-вымываются из госбюджета, какую сферу ни возьми. Приведем лишь некоторые фрагменты из отчетов, составленных в нынешнем году после проведенных мероприятий госфинконтроля, и из публикаций в профильном журнале Госаудитслужбы «Финансовый Контроль».

КИЕВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Казалось бы: столичное метро -- огромное современное коммунальное предприятие, которое ежедневно перевозит колоссальное количество пассажиров -- должно быть прибыльным, а инвесторы должны соревноваться за право вложить средства в финансово привлекательное дело. Но парадокс -- киевская подземка едва сводит концы с концами. И причиной тому -- неумелое управление предприятием. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год предприятие получило чистый убыток на сумму 562 млн грн, за 2015-й -- 119 млн грн, за I полугодие 2017-го – 1,8 млрд грн.

ЗАКУПКИ

По результатам анализа закупок только в течение 2015-2017 годов органами Госаудитслужбы предупреждено нарушений в этой сфере на сумму почти 24,2 млрд грн, отменены торги на 20,9 млрд грн и расторгнуто заключенных договоров почти на 3,3 млрд грн.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Взяв в китайском банке кредит, эквивалентный 1,5 млрд долл. США, государственная компания, в которой удивительно часто меняется руководство, вдруг стала... неплатежеспособной. И теперь эту «кучу» денег китайцам должен отдавать государственный бюджет, то есть налогоплательщики. Гаранту (государству) может последовать требование о немедленной уплате всей суммы китайского кредита и других сумм, причитающихся к выплате, которые сегодня составляют более 40 млрд грн.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация была создана в августе 2010 года. Эта Корпорация является национальным оператором зернового рынка Украины, лидером в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Она является самой мощной государственной вертикально-интегрированной компанией в аграрном секторе экономики Украины. С начала своего существования результатом деятельности Корпорации стала хроническая убыточность. Еще одним фактором, который негативно повлиял на результаты деятельности Корпорации, стала частая смена ее руководства. При этом контракты с исполняющими обязанности руководителя не заключались, а, следовательно, не было определено их ответственности за эффективную деятельность «ГПЗКУ».

Систематическое невыполнение Корпорацией условий договоров, на основании которых получены кредитные средства, плановых заданий по основной деятельности, в том числе и по реализации зерновых, лишили «ГПЗКУ» возможности в течение 2015--2017 гг. дополнительно получить доход на общую сумму почти 23 млрд грн.

О сложившейся ситуации проинформированы Кабинет Министров Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Министерство финансов Украины.

УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТЯХ

Аудиторы управления Северного офиса Госаудитслужбы Житомирской области в течение января-апреля 2018 года обеспечили возмещение потерь на сумму более 10,1 млн грн. За несоблюдение законодательства 41 должностное лицо привлечено к административной ответственности, 8 -- к дисциплинарной и материальной. 3 человека уволены. Инициировано 3 иска.  

Специалисты Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы обнаружили нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов на общую сумму 3,8 млн грн во время ревизии Управления труда и социальной защиты населения администрации Шевченковского района Харьковского горсовета.

Специалисты Северо-восточного офиса Госаудитслужбы во время ревизии в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Основянского района Харьковского городского совета обнаружили нарушения, которые привели к потерям финансовых ресурсов на общую сумму более 1 млн. 200 грн.

Львовские аудиторы обнаружили в Управлении коммунальной собственности Департамента экономического развития Львовского горсовета финансовых нарушений почти на 2 млн грн. Управление не перечислило в городской бюджет 1 млн. 800 тыс. грн фактически полученной арендной платы.

Специалисты аппарата Восточного офиса Госаудитслужбы во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности Управления капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации обнаружили операции с ресурсами, проведенные с нарушениями, которые привели к потерям на сумму 6,9 млн грн.

В течение 2017 специалисты Управления Западного офиса Госаудитслужбы в Ивано-Франковской области проанализировало 76 процедур закупок, размещенных в системе электронных закупок «ProZorro». По результатам анализа предупредили нарушений при закупке товаров, работ и услуг на сумму 224 млн грн. Заказчики отменили торги по 34 процедурам закупок общей ожидаемой стоимостью 205 млн грн. Также были разорваны заключенные договоры за 10 процедурами на сумму 19 млн грн.

ОБРАЗОВАНИЕ

Национальная академия педагогических наук Украины (АПН), которая преимущественно состоит из 80-летней профессуры на пожизненном бюджетном содержании (работает 851 ученый, в частности 162 доктора наук и 391 кандидат наук), не столько занимается научной работой, сколько блокирует инициативы молодых ученых и умело осуществляет махинации по отчуждению и продаже государственной недвижимости.

АПН Украины и ее подведомственные учреждения за последние 5 лет потеряли почти 40% научного потенциала. На треть уменьшили количество выполняемых научных исследований. К примеру, в 2013 году выполнялось 95 фундаментальных и 35 прикладных научно-исследовательских работ, а уже в 2016 году -- лишь 74 и 26.

В 2016 году Академия досрочно прекратила 8 научно-исследовательских работ, выполнение которых стало нецелесообразным из-за потери актуальности и на исследование которых направлено бюджетных средств на сумму 7,7 млн грн.

В течение 2013--2016 гг. из 57 учебников, подготовленных к печати учеными АПН Украины, только 18 (или 32%) печатались по государственному заказу. Но 16 учебников печатались тиражом всего лишь по 300 экземпляров и 2 учебника тиражом по 500 экземпляров. А электронная версия 20 учебников, то есть -- треть, размещена только на сайтах структурных подразделений АПН Украины, и имели ничтожное количество просмотров и скачиваний.

Уменьшилось количество подготовленных молодых ученых, по сравнению с 2013-м втрое сократился прием аспирантов (с 77 до 22 человек), в докторантуру в 2016-м принят только 1 человек.

Определенные решения АПН Украины лишили их средств на сумму свыше 2,1 млн грн, вызвали дополнительные расходы и в дальнейшем имеют риск отчуждения (потери) государственного имущества. Например, научным институтом по согласованию с Академией вопреки требованиям действующего законодательства передано в аренду нежилые помещения площадью 2,3 тыс. кв. м, расположенных в здании в центре Киева. Это здание является объектом культурного наследия… (Конец выборочного цитирования.)

И подобные данные можно приводить еще долго -- не пойму, почему работники СМИ так редко заглядывают на официальный сайт Госаудитслужбы, это же -- кладезь для подготовки антикоррупционных материалов.

Любопытно, что при этом на данном сайте сообщается, что современные «стандарты аудита требуют минимизации влияния органов государственного финансового контроля на деятельность субъектов хозяйствования, поэтому Госаудитслужбой существенно уменьшено количество проведенных контрольных мероприятий. Для сравнения: в 1997 году их насчитывалось 75 000, а в 2017-м -- 2,2 тысячи, то есть в 34 раза меньше».

Просто в голове не укладываются реальные объемы злоупотреблений!

Докладывая о достижениях Службы за последние годы на последнем совещании, Лидия Гаврилова отметила: «У субъектов хозяйствования государственного сектора экономики в 2015--2017 гг. предупреждено незаконное и неэффективное расходование почти 1,6 млрд грн государственных ресурсов, из которых более один миллиард -- за 2017 год».

И поражаясь размаху злоупотреблений, происходящих в «стране успешных еврореформ», хочется спросить: а нужна ли вообще этой стране система существующего образования? Тому ли учат в школах и вузах, если выживание и достойную жизнь здесь обеспечивает искусство темных схем, воровства и мастерство облапошивания? Может, стоит провести соответствующий специализированный аудит не только в Академии педнаук? Ведь надо смотреть в будущее, растить достойную смену.

На всем этом фоне «дело главы Госаудитслужбы» действительно выглядит бирюльками. Играми взрослых мальчиков и девочек в популярный детективчик. Подумаешь, золотые слитки дома у чиновницы нашли, подумаешь квартира -- 4 комнаты, подумаешь, миллион, подаренный отцом.

Тем более, что сама Лидия Владимировна уверена, что в таком шоколаде, как она, живут все украинцы, а золотые слитки, если поискать, лежат в каждой квартире.

«Вы знаете, золотые слитки, я думаю, в том смысле, как они у меня есть, имеет сегодня каждый гражданин, -- заявила она журналистам. -- Мне просто обидно говорить, что, к сожалению, детективы считают, что я не могла к своим 50, скажем так, лет, иметь какие-то сбережения».

Нам же казалось, что далеко не у всех граждан Украины есть золотые слитки и миллионные сбережения. Хотя главному специалисту страны по аудиту, конечно, виднее. Возможно, тех, кто не имеет, при сегодняшних раскладах уже и гражданами не стоит считать. А считать балластом, браком, «небелыми людьми».

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.7%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.5%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.6%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.1%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 41.5%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 26.8%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.8%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 2.4%