Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
29.39967
RUR/UAH
0.46675
USD/UAH
26.26612
BTC/UAH
2548.1459
 

Чтоб не спонсировать террористов, надо бросить курить?

Posted Автор: Створено: в Блоги

Табачный кризис в Украине, должно быть, стоит считать исчерпанным. В сухом остатке – 2 момента.

 

1. Произошло очередное подорожание сигарет на 2-6 грн за пачку, причем, предыдущее наблюдалось не так давно – в начале года.

 

2. В результате создавшегося дефицита популярных марок табачной продукции (Winston, Marlboro, Parlamentи др.) во многих торговых точках курильщики размели весь ассортимент сигарет, скупив все залежавшиеся марки, которые не пользовались спросом из-за низкого качества табака или дороговизны.

 

И оценивая эти итоги, стоит заметить, что если кто и пострадал в результате «разборок» государства с основным дистрибьютором сигарет – компанией Tedis Ukraine, то никак не табачные компании. Никаких заявлений о нанесенном ущербе от них не поступало. А «оштрафованная» свыше чем на 300 млн. грн. Tedis Ukraine, согласно релизам на ее официальном сайте, оштрафованной себя не чувствует. Но это не мешает прокурорским рапортовать о выбивании из мегакомпании, занимающей 35 позицию в списке крупнейших плательщиков налогов в бюджет, рекордного штрафа. Парадоксальный случай!

 

Однако ничего парадоксального нет в том, что в проигрыше оказались лишь украинские граждане – потребители вновь оказались крайними. И, покупая теперь подорожавшие никотинсодержащие изделия, мы, похоже, компенсируем многомиллионные издержки "табачников".

 

Что же произошло?

 

Эта история началась в конце прошлого года, когда Антимонопольный комитет Украины наложил на Tedis Ukraine штраф -- более 430 миллионов гривен – за нарушение монопольного законодательства. Это -- немалые деньги даже для такого крупного рыночного игрока. Компания решила оспорить это решение в суде.

Tedis Ukraine – один из крупнейших налогоплательщиков Украины. Перечислил в бюджеты разных уровней в 2014-2016 гг. почти 4 млрд грн. В течение многих лет компания сотрудничает с ведущими производителями табачной продукции: Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco и поставщиками сопутствующих товаров (зажигалок) Fire Time и Ringo Ltd. по данным издания «Деловая столица», через нее проходит 99% сигарет, которые поступают в продажу,
компания является прокладкой между четырьмя производителями сигарет и полусотней оптовых и 80 тыс. розничных торговцев).

 

В конце марта СМИ распространили информацию, что компанией заинтересовалась Генпрокуратура якобы потому, что основным ее владельцем является гражданин РФ, уроженец Северной Осетии Игорь Кесаев, имя которого внесено в санкционный список. Ему «уже после Майдана удалось вывести из Украины 2,5 млрд грн.», -- сообщал сайт delo.ua.

 

Генпрокурор Юрий Луценко так пояснил ситуацию на своей странице в Facebook: "Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма. Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сего дня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу". Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" — одного из поставщиков оружия террористическим организациям "ДНР/ЛНР". Сейчас 1 000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия", — говорилось в сообщении.

К тому же ГПУ обвинило в содействии монопольному положению дистрибуционной компании "Тедис Украина" Антимонопольный комитет, проведя обыски и в этом ведомстве.

 

После появились сообщения, что под арест попали принадлежащие компании Tedis Ukraine сигареты стоимостью около 1 млрд грн. Однако вскоре депутат ВР Андрей Левус сообщил на своей странице в Facebook, что Печерский райсуд обязал правоохранительные органы вернуть табачные изделия Tedis Ukraine. Левус углядел в этом решении суда «руку Москвы»: «ГПУ должна подать апелляцию на решение суда, а следователя проверить на предмет подкупа со стороны российской эфэсбешной компании».

 

«Устранение компании-монополиста, которая замечена в финансировании ДНР-ЛНР, необходимо, -- заключила «Деловая столица» в материале от 16 апреля. -- Однако выработка новых схем и логистики поставок сигарет займет какое-то время. Если украинцы -- партриоты, нужно будет потерпеть временные неудобства».

 

(Любопытная получилась у «Деловой столицы» опечатка -- не могу пройти мимо, не сделав краткого лирического отступления. Действительно, сегодня среди наших политиков развелось много именно что партриотов, спекулирующих на "искренней" любви к Родине. Ну а вывод журналиста делового издания, что «надо потерпеть, если вы Украину любите» -- это просто классика дремучего совдепа, а не нормы здравого рынка, впрочем, именно построение общества «патриотичных терпил» -- один из основных идеологических векторов действующей власти, не правда ли?)     

 

Tedis Ukraine полностью опровергает информацию Генпрокуратуры. "Все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований... Среди прямых или опосредованных собственников Tedis Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Собственниками являются физические лица -- граждане Украины, Ирландии и Великобритании", -- говорится в сообщении на ее официальном сайте.

 

А 3 апреля бенефициары TEDIS Ukraine обратились к президенту, генпрокурору и министру внутренних дел Украины обратились к президенту Украины, генпрокурору  и министру внутренних дел с просьбой обеспечить защиту интересов иностранных инвесторов в Украине и их бизнеса:

 

«31 марта 2017 года от руководства компании мы узнали о том, что все без исключения банковские счета компании арестованы, изъят товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. Это фактически парализовало хозяйственную деятельность компании.  Если такая ситуация сохранится, это окажет влияние на бизнес, благосостояние сотрудников и, в конечном итоге, на наши инвестиции.

 

Мы обращаем ваше внимание, что это может послужить серьезным негативным сигналом всем иностранным инвесторам, вкладывающим свой капитал в украинскую экономику.

 

События последних дней усложняют выполнение обязательств компании перед партнерами, в том числе и международными, и, как следствие, приведут к недополучению налоговых поступлений бюджетом Украины. По ориентировочным подсчетам, каждый день простоя компании влечет за собой потерю 25 млн. грн. бюджетных поступлений», -- написали акционеры Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц.

 

Однако вчера, 15 мая, пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган написала на своей странице в Facebook (прикрепив к сообщению скрины неких платежек) следующее: "После завершения проверки Госфинмониторинга второй транш штрафа сумой в 300 млн, наложенного на ООО "Тедис Украина", перечислен в госбюджет… Первая часть штрафа в сумме около 106,5 млн грн была перечислена 26 апреля».

 

Любопытно, что при этом о репрессиях в отношении богатенького россиянина, спонсирующего ДНР, ни слова. Такие деньги позволяют закрыть на это глаза, так, что ли, понимать?

 

Еще любопытнее, что на официальном сайте Tedis Ukraine, где регулярно обновляется новостийный раздел, о штрафных отчислениях вообще никакой информации нет. Последняя новость -- о перечислении суммы в 331 млн грн. налогов и сборов в бюджеты различных уровней за первый квартал 2017 года. Это сообщение было опубликовано 11 мая.

«Это на 10% больше, чем было уплачено компанией за аналогичный период 2016 года. За январь-март текущего года местные бюджеты получили 221 млн грн. акцизного сбора. Также компания уплатила 77 млн грн. налога на добавленную стоимость и 15 млн грн. налога с доходов наемных работников. В бюджеты Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины (ЕСВ) TEDIS Ukraine перечислила 14 млн грн», -- дополняет компания.

 

И только в действиях курильщиков все четко и логично – размели и скурили всю табачную низкосортную продукцию, с радостью встретили подорожание, так как вместе с ним на прилавках появились наши любимые марки сигарет, за которые иные никотинозависимые и Родину продать готовы.

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Правильно ли критиковать свою страну, если вы из нее уехали?

Да, у нас свобода слова - 51.6%
Нет, совесть нужно иметь - 42.6%
Затрудняюсь ответить - 5.7%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 42.9%
Нет, рано нам - 39.8%
Кому нужно, давно пользуются - 12.8%
Мне все равно - 3.8%