Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Начался аудит фитосанитарных лабораторий: уровень допотопный

Posted Автор: Створено: в Блоги

2 августа 2018 года Президент Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур". Суть «урегулирования» -- во внедрении частных фитосанитарных лабораторий, которым уже с 2019 года предоставят право проверять продукты растительного происхождения, идущие на экспорт. До сих пор этим занимались государственные лаборатории.

Законопроект был подан в начале июня, прошел через Парламент без скрипа, не взбудоражив ни политиков, ни общественность. Хотя повод для беспокойств есть. Для беспокойств за безопасность пищевых продуктов, реализуемых в Украине, и за обеспечение защиты прав потребителей.

Очевидно, отечественная фитосанитарная служба испытывает большие проблемы с финансированием лабораторий. Похоже, ей уготована судьба СЭС: напомню, 29 марта 2017 г. Кабмин принял решение о ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы. 

Теперь функции СЭС возложены на Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (руководитель Госпродпотребслужбы -- Владимир Лапа). Фитосанитары также находятся в подчинении Владимира Лапы, но о ликвидации этих подразделений прямо не говорится. Наоборот, в новом Законе сказано, что в отдельных случаях лаборанты-частники будут работать в связке с государственными фитосанитарными инспекторами. 

В пояснительной записке к Закону утверждается, что существует международная практика по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции и проведению фитосанитарной экспертизы, что это позволит увеличить инвестиционную привлекательность аграрного бизнеса, и, по всей видимости, новые коммерческие лаборатории будут создаваться иностранными инвесторами, заинтересованными, чтобы в их страны экспортировались безопасные продукты, без вредных бактерий и не напичканные пестицидами и агрохимикатами.

Нынешние проверки-экспертизы, как и гособеспечение лабораторий, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

«Мы констатируем низкое качество фитосанитарной экспертизы. Госпродпотребслужбе просто не хватает необходимого количества инспекторов и материально-технического обеспечения», -- пояснил один из инициаторов закона, глава подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

По его словам, решение проблемы путем полномочий частных лабораторий -- это обычная европейская практика. Так работают в Голландии и Германии.

«Выдача фитосанитарных сертификатов остается за государством, то есть решение о том, соответствует ли груз фитосанитарным требованиям принимает именно государственный инспектор», -- пояснил он.

Если мы вчитаемся в Закон, то обнаружим, что это не совсем так.

Да, только государственные инспекторы наделены правом задерживать объекты регулирования, налагать административные взыскания, выносить решения о запрете выращивания, вывоза, ввоза, реализации зараженных продуктов. Но если госинспектора нет на месте или нет в штате ближайшей лаборатории… На этот счет в новом законе говорится: «Отсутствие государственного фитосанитарного инспектора во время отбора образцов специалистами фитосанитарной лаборатории частной формы собственности не является основанием для отказа в проведении фитосанитарной экспертизы, а также выдачи фитосанитарного сертификата».

То есть к государственным фитосанинспекторам «частники» будут направлять только при выявлении нарушений.

Любая фитосанитарная лаборатория будет лишена полномочий (по решению центрального органа исполнительной власти), если получит в течение 12 месяцев две и более нотификаций (ноты протеста от властей страны, получившей опасные продукты) о несоответствии фитосанитарным мерам.

«К сожалению, техническая база подавляющего числа украинских лабораторий, которые проводят такого типа исследования, является устаревшей или полностью отсутствующей и не позволяет реализовать полученные теоретические знания и практические навыки», -- сообщается на сайте Тернопольской фитосанитарной лаборатории.

Фитосанитары должны проводить не только исследования сельскохозяйственной продукции, но и почв, воды, сырья для определения содержания в них остаточных количеств пестицидов, определения устаревших пестицидов и других агрохимикатов, нитратов, нитритов, сульфатов, хлоридов.

Должен осуществляться госнадзор при транспортировке продуктов, при хранении, при реализации. Проверкам подлежат семенной материал, растения, продукты растительного происхождения, производственные мощности, упаковка, контейнеры. К вредным организмам относят штаммы, биотипы растений, животных, насекомые, клещи, грибки, бактерии, вирусы, нематоды и сорняки.

Согласно Закону «О карантине растений», должен рассчитываться экономический порог вредоносности – определяться уровень расходов на осуществление фитосанитарных мер.

Полистав сайты областных лабораторий, обнаруживаем, что украинские фитосанитары, в основном, борются с амброзией – семенами угнетающего растения сорняка. Есть сообщения о выявлении в первом полугодии 2018-го южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Meyr) в помидорах из Турции, и золотистой картофельной нематоды (круглого червя) в продукции отечественных сельхозпроизводителей.

Ни государство, ни европейские партнеры, ни разработчики Закона не говорят о необходимости оборудования государственных лабораторий современной аппаратурой. Например, позволяющей выявлять возбудителей бактериологических и вирусологических болезней растений методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), как того требует Европа. Эти методы считаются передовыми, однако далеко не во всех фитосанлабораториях Украины имеется такое оборудование.

Зато европейцы проводят практические тренинги о необходимости внедрения такого оборудования и о необходимости признания прежних методов анализа устаревшими. Так, в рамках проекта по техническому сотрудничеству с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) «Укрепление потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в четырех восточноевропейских странах» обсуждалось использование нестандартных методов диагностики вредных организмов, в частности вирусов и бактерий.

Весной этого года была организована учебная поездка делегации сотрудников бюджетных учреждений Госпродпотребслужбы в научно-исследовательские институты Латвии (BIOR) и Литвы (NFVRAI) с целью ознакомления со структурой и современными методиками референтных лабораторий (по программе Twinning «Приближение украинского законодательства к европейскому в области защиты растений и здоровья растений, усиления соответствующих инспекций и лабораторных служб»).

А в некоторых лабораториях проводится обучение сотрудников по теме «Аккредитация и аудит в лабораториях. Оценка пригодности методик испытания». Очевидно, сами же специалисты должны будут определить уровень своего упадка по сравнению с европейским и исключить те методики, которые являются вчерашним днем науки.

Наверняка будет определятся и имущественная составляющая. Ведь не случайно в новом Законе появилась и следующая строка: «Фитосанитарная лаборатория лишается полномочий… в случае… приватизации государственной фитосанитарной лаборатории». Похоже, этим нам дают понять, что частные лаборатории как раз и будут создаваться на базе государственных.

На сайтах Харьковской и Тернопольской лабораторий вывешены большие списки вакансий. Например, Тернопольская лаборатория приглашает аж 14 ведущих и главных специалистов на зарплаты в 3723 грн. В Харьковской -- 19 свободных рабочих мест, включая место директора и заместителя директора.

Связаны эти объявления с экономией фонда зарплаты или это те лаборатории, где «техническая база является полностью отсутствующей», неизвестно. Но не во всех лабораториях положение такое уж плачевное. Есть исключения.

Так, 20 июля 2018 года состоялось торжественное открытие обновленной фитосанитарной лаборатории в «президентской» -- Винницкой – области Украины. Отрывал ее глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Как сообщается, лабораторию обновили, а вернее перевели в отдельное сооружение, «ведь по нормам она не может находиться в общем офисном помещении». В офисном же помещении лаборатория находилась с 2005 года, и, судя по всему, ей и быть первой частной фитосанитарной лабораторией.

Любопытно, что Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях: установлено взыскание штрафа с должностных лиц фитосанитарных лабораторий за нарушение ими законодательства Украины о карантине растений.

Штрафы хоть и небольшие (на сегодняшний день от 1700 до 3400 грн), но весь парадокс – в том, что при хроническом недофинансировании, которое испытывают лаборатории в последние годы, требования того же Закона «О карантине растений» нарушаются постоянно: руководители без сотрудников и без реактивов просто не могут его не нарушать. Видимо, поэтому введение административных мер воздействия гуманно отложено больше, чем на 3 года: эта норма вступит в силу 2 февраля 2022 года. А частные лаборатории начнут действовать со 2 февраля 2019-го.

Подчеркну еще раз: проведение фитосанитарной экспертизы лабораториями частной формы собственности будет осуществляться для целей экспорта, говорится в Законе. Законом устанавливается, что владельцам грузов с аграрной продукцией (зерном, овощами, фруктами) будет предоставлено право решать, в какую лабораторию обращаться.

Но возникает недоумение относительно такой избирательности. Ведь, получается, что продукты, направляемые в иностранные государства, будут проверятся по высшему разряду, а для граждан Украины… Скажем так, не наблюдается ровным счетом никакой заинтересованности государства в поднятии этого уровня.

А ведь Закон Украины «О карантине растений» говорит о том, что первая задача Госслужбы по карантину растений Украины заключается в определении количества вредных организмов, которые могут быть потенциально занесены на территорию Украины, в защите жизни и здоровья растений от рисков вследствие занесения или распространения организмов в Украине.

Наконец, не могу не обратить внимание на красноречивую строку в пояснительной записке к рассматриваемому Закону: "Это (внедрение частных лабораторий – Авт.) поспособствует уменьшению контактов бизнеса и госслужащих, что значительно уменьшит риск коррупционных действий..." Ярко характеризует ситуацию в стране и отношение уже даже законотворцев к чиновникам, как к потенциальным взяточникам-махинаторам.
0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.7%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.5%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.6%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.1%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 41.5%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 26.8%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.8%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 2.4%