Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.19265
RUR/UAH
0.44669
USD/UAH
26.47708
BTC/UAH
7772.8965
 

От криптобандеровцев -- до крипторусичей

Posted Автор: Створено: в Блоги

Продолжаем разбирать ситуацию с криптовалютными технологиями в Украине. Итак, что же представляют собой виртуальные деньги: новую эволюционную ступень финансового развития или это просто невидимые «фантики»?

В первом блоге на эту тему -- http://n-auditor.com.ua/uk/блоги/entry/ukrayna-myrovoi-lyder-y-po-prymenenyiu-kryptovaliut.html -- были затронуты аспекты внедрения компьютерной технологии хранения и защиты информации -- "блокчейн", на которой работает так называемый «криптовалютный рынок», в государственные учреждения Украины.

Мы поведали о первом госпредприятии «СЕТАМ» (подконтрольно Минюсту), которое в этом году начало проводить электронные торги (аукционы) арестованным имуществом через блокчейн. Пока торги ведутся за реальные деньги, а не за виртуальную криптовалюту, но лиха беда начало.

Блокчейн должен охватить все государственные учреждения, говорят представители исполнительной власти. А законодателям интересен блокчейн с точки зрения нашего криптовалютногго будущего.

В октябре этого года в ВР практически одновременно были внесены два законопроекта. Один -- «Об обращении криптовалюты в Украине» (№7183 от 06.10.2017) – под авторством, в основном, депутатов «Народного Фронта» (плюс «БПП»). Второй -- «О стимулировании рынка криптовалюты и их производных в Украине» (№7183 -1 от 10.10.2017) – под авторством депутата «Радикальной партии Ляшко» Сергея Рыбалко.

***

В прессе и интернете криптовалюты часто называют следующей ступенью эволюции  денег. Например, сообщается, что поисковые запросы «купить биткоин» и «купить золото» почти одинаковы по популярности в русскоязычном интернете. А «мировая популярность BitСoin (биткоина, первой криптовалюты, от слова coin -- монета) позволила ему обойти количество запросов по именам «Donald Trump» и «Vladimir Putin».

В то же время официальная позиция РФ к «виртуальным деньгам» -- крайне настороженная. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин считает, что криптовалюты – это искусственно раздуваемый «пузырь», и заявил, что регулирование таких валют в России «будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена». «То есть, наверно, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры − играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет».

«Это как фантики, которые создаются по определенному алгоритму… Это мало чем отличается от финансовой пирамиды», − заявил Тулин. Также Госбанк РФ выступил за ограничение работы сайтов, на которых можно приобретать криптовалюту.

А, скажем, Mastercard стоит на следующей позиции: «Мы не используем криптовалюту и не создаем собственную цифровую валюту, потому что это чревато проблемами -- регуляторными и юридическими. Если вы совершаете платеж, то мы можем перемещать эти средства только с помощью традиционной валюты», -- поясняет вице-президент компании Джастин Пинкхем.

***

А это -- свежее сообщение на сей раз из США. «1 ноября в Нью-Йорке арестовали уроженца Украины, бруклинского бизнесмена Максима Заславского, по обвинению в мошенничестве с криптовалютами. Об этом сообщила прокуратура Восточного округа Нью-Йорка. Одна из структур Заславского предлагала инвесторам купить криптовалюту REcoin, якобы обеспеченную недвижимостью и алмазным бизнесом, но деньги не вкладывались в реальные активы.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), подозреваемый кинул людей на $300 тыс. Сообщается, что активы предпринимателя и его компаний заморозили. Сам же бизнесмен заявил: "обвинения лишены оснований" и что SEC слишком поздно спохватилось с регулированием криптовалют, делая его "козлом отпущения".

Кто-то узрит в этом сообщении лишь пиар для повышения привлекательности компании в глазах инвесторов и увеличения капитализации, кто-то может сказать, что эти сплетни распускают рупоры Москвы, настроенные против криптовалют.  Третьи воспримут подобную информацию, как руководство к действию и контролю за крипто-процессами. Но, как бы там ни было, регулирование рынка криптовалют становится актуальной темой в Украине.

***

Апологеты криптовалют «раскручивают» биткоины, как супервыгодное вложение денег, стремительно растущий актив, что все же наводит на аналогию с построением финансовых пирамид. Здесь актив имеет вид цифровой шифровки.

«Это напоминает код, набор цифр, хранящийся в электронном кошельке. И на нем его стоимость, как на деньгах, не написана. Эту валюту просто многие в мире хотят заполучить», -- пишет в «Фейсбук» один из активных криптовалючиков. Углубляясь в криптовалютную тему, мы находим и другие признаки мошенничества в этом «электронно-денежном» обороте.

Это и отсутствие центрального офиса, и информационного органа, и официального сайта на украинском и русском языках, где бы концентрировалась доходчивая и достоверная информация о криптовалютах, где бы имелся список актуальных вопросов с вразумительными ответами, с новостями рынка криптовалют, о встречах создателей электронно-биржевой технологии с представителями государственных властей, о том, как легализуется блокчейн и криптовалюта в различных государствах.

Вместо этого сообщения о криптовалютах часто «сдабриваются» большим количеством специфических цифр и терминов, которые только запутывают читателя.

Часто складывается ощущение, что расчет идет на спекулянтов и любителей быстрых денег, ведь криптовалюты пиарят, как новый финансовый инструмент, на котором можно поднять тысячи процентов дохода, если поймать момент.

Передо мной остаются нераскрытыми такие, например, вопросы:

-- Каким образом происходит столь стремительный рост курса криптовалют по отношению к бумажным деньгам, кто регулирует, контролирует этот курс? За счет чего так стремительно возрастает ценность криптовалют?

-- Где в Украине производится обмен и обналичка электронных денег на те, что можно подержать в руках? А если не в Украине, то в какой стране и как произвести этот обмен?

-- Не являются ли магазины, якобы продающие товары за криптовалюту, фейковыми?

-- Почему установленные в Киеве в этом сентябре 6 криптоматов (о чем сообщили главные каналы страны), якобы позволяющие закупать криптовалюту, были вскоре убраны, и теперь на сайте установщиков (https://kuna.ua/portfolio-item/cryptomat/) размещено объявление: «В данный момент все ранее установленные криптоматы собраны для обновления ПО и модернизации технической части. После обновления они появятся в крупных городах Украины».

-- Неужели Украине на самом деле требуется 150 таких автоматов для удовлетворения спроса криптовалютчиков? Зачем они нужны, если транзакции и майнинг («добычу криптовалют») можно производить с домашних компьютеров?

Кстати, пройдя по этому адресу --  https://kuna.ua/portfolio-item/cryptorous/ -- вы можете убедиться в существовании не только известного бренда «криптобандеровцы», но и малоизученного -- «крипторусичи». Фонд развития социальных инноваций «КРИПТОРУСЬ» заведует не только установкой криптоматов, но реализует и другие проекты на криптовалютном рынке Украины. Здесь сразу же бросается в глаза пробел в респектабельности Фонда, поскольку в первой же строке его название написано с опечаткой – «Крипто Роусь – научно-технологический центр цифровой экономики».

Вообще KUNA AGENCY позиционирует себя, как компанию, «строящую Bitcoin-экосистему с 2014 года и создающую Blockchain-проекты. Клиенты KUNA – коммерческие и национальные банки, инвестиционные фонды, государственные институты, крупные корпорации, частные инвесторы.

***

Продают-покупают что-либо в Украине за криптовалюту? Да, сообщается о первых попытках.

18 октября интернет-издание AIN.ua (журнал про интернет-бизнес – наиболее информативный в вопросах криптовалют украинский ресурс, имеющий специальный тематический раздел -- https://ain.ua/category/cryptocurrencies) сообщил, что в Украине за криптовалюту впервые продали программное обеспечение. «Стороны подписали публичную оферту на поставку и приобретение ПО за криптовалюту Dash. Сумма сделки составила 3,3 Dash, то есть около 1 000 долларов», -- указывает AIN.ua. Из другого сообщения узнаем, что «в начале октября в Украине впервые за биткоины продали трактор».

Такие сообщения сопровождаются приятными для владельцев криптовалюты и завлекательными для других анонсами: «Читайте также: Плюс $300 за сутки. Биткоин начал стремительно расти!» Также в Интернете -- масса рекламных завлекух вроде: «А я в том году два своих «битка» (биткоина) за 700 продал и в Азию уехал на две недели. А продал бы сегодня -- и уехал бы на 2 года».

***

Находим на сайте AIN.ua результаты исследования о криптовалютах, которое провели ученые университета Кэмбриджа: данные о кошельках, биржах, майнинге.

Исследователи (с точностью до 1 человека, надо же!) вычислили, что в мировой криптовалютной индустрии полный рабочий день работают как минимум 1 876 сотрудников. Большинство из них в Азиатско-Тихоокеанском регионе (преимущественно – в Китае) — 720 человек. Северная Америка (США) отстает с 676 профессионалами.

Приводится рейтинг наиболее поддерживаемых валют:

Биткоин – самая распространенная, поддерживает каждая биржа.

Эфириум -- 43%

Лайткоин -- 35%.

Далее идут

Ripple, Ethereum Classic, Monero, Dogecoin, Dash...

По данным исследования, количество активных кошельков в мире составляет от 5,8 до 11,5 млн.

***

В статье «В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту» (AIN.ua, 26 сентября) уже рассказывается об интересе к криптовалютным сделкам представителей украинской власти. Мы узнаем, что в Украине впервые официально заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту. Сумма сделки в эквиваленте составила $60 000. «Как отмечают в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства, -- сообщает ресурс. -- это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum. Хозяин квартиры Марк Гинзбург (проживает в Нью-Йорке) продавал квартиру в Киеве через представителя. Покупателем, по данным The Wall Street Journal, оказался Майкл Аррингтон».

А вот где проживает покупатель Майкл Аррингтон, The Wall Street Journal и AIN.ua не сообщают. Это, конечно, будет тот еще анекдот, если г-н Аррингтон также окажется американцем, и окажется, что он живет с Гинзбургом в одном штате, в одном городе или даже доме, и для них не составляет труда закупать что-либо друг у друга за эту загадочную криптовалюту в любых количествах…

Но в сообщении представлены украинские юридические компании, скрепившие этот договор: "юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, проведена нотариальная сделка, после внесения в реестр изменений в праве собственности из него получили выписку".

«Мы предложили обществу форму легальной сделки, где можно по украинскому законодательству перепрописать свои обязательства в крипте. Это еще один канал для продажи недвижимости», — заявил управляющий партнер «Юскутум» Артем Афян. «В будущем каждый человек в любой стране мира сможет покупать недвижимость в любой другой стране в электронной форме, и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн», — утверждает Константин Ярмоленко, советник главы государственного Агентства электронного управления Украины.

А это уже заставляет насторожиться. Ведь нам дают понять, что за криптовалюту можно законно приобретать (перепрописывать), например, квартиры. А дальше? Предприятия? Земли?

Так что интерес представителей законотворческой власти к технологии блокчейн и криптовалютным возможностям понятен и здрав. То, что депутаты повышают интерес общественности к криптовалютам, положительно с точки зрения профессионального изучения темы на фоне противоречащих друг другу доктрин о легализации криптовалют. Однако, стоит признать, что при принятии окончательных решений нашими депутатами далеко не всегда движет здравый смысл.

***

История зарождения криптовалюты – это уже целая легенда со странными событиями и весьма отдает конспирологией. Так, изобретатель первой криптовалюты Сатоси Накамото не появляется перед камерами и в интернете. «Википедия» начинает рассказ о нем с версии, что никакого Накамото и не существовало — под этой фамилией выступала группа людей. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

В 2009-м – «выпущена» первая криптовалюта биткоин.

В 2010-м программист купил за 10 тыс биткойнов 2 пиццы – это была первая реальная биткоин-транзакция в мире. Сегодня 10 тысяч биткойнов – это примерно $38 млн.

В 2016 году ценность эфириума выросла на 2225% всего за год. Рекордное достижение.

Есть данные и об уязвимости криптовалют, хотя внушается, что система блокчейн самая надежная электронная система для хранения информации. Однако…

«В 2016 году венчурная компания, построенная на платформе эфириума, потеряла 50 млн долл. – эти деньги были попросту украдены благодаря критической уязвимости», -- пишет все тот же AIN.ua. А некий Эмин Ган Сирер, исследователь криптовалют в Корнеллском университете, говорит, что пароль для восстановления стоит хранить в огнестойком сейфе.

***

2 ноября прозвучала первая официальная реакция на украинские законопроекты о криптовалютах. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины не поддержала их в текущей редакции, однако сделала весьма осторожные замечания, настаивая на доработке документов, которые она находит недостаточно лояльными к виртуальным деньгам:

Например, по мнению Комиссии:

-- «использование термина «криптовалюта» в законодательстве является неоправданным, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга и не является «валютой», в связи с чем считаем более целесообразным употребление термина «криптоединица»;

-- «предложенное законопроектами жесткое регулирование считаем нецелесообразным, регулирование должно заключаться во введении общей правовой «легализации» финансовым регулятором конкретной криптоединицы».

К слову, по оценкам НКЦБФР Украины, сегодня существует более 2000 видов криптовалют, и ясно, что Комиссия прокладывает дорогу хождению наиболее популярного биткоина.

***

А депутат Сергей Рыбалка, автор октябрьского законопроекта «О стимулировании рынка криптовалюты и их производных в Украине» на прошлой неделе был снят с должности главы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. За это проголосовал Парламент, указав на его профессиональную несостоятельность.

Так что стоит еще разобраться, не ошибался ли опальный депутат в своих доводах в пояснительной записке к законопроекту, что «с апреля 2017 года криптовалюта стала официальным платежным средством в Японии, а консорциум японских банков получил разрешение от Центробанка Японии согласие на создание собственной цифровой валюты J Coin, которую предполагается использовать не позднее 2020 г.».

Сам депутат считает, что власть не устроил активный руководитель Комитета с собственной позицией: «Парламент голосовал с нарушением процедуры -- в мое отсутствие. Хотя знали, что я в больнице на операции, -- жалуется он в «Фейсбуке» и не без гордости добавляет. -- Я был очень неудобным для власти руководителем, когда они делили банковскую систему под ковром и позволяли выводить из банков сотни миллиардов народных денег… Власть на кровавые деньги мафиози-олигархов продолжает пытаться уничтожить меня».

Хотя сам избранник, скажем так, далеко не бессребреник – в прошлом замминистра экологии в правительстве Тимошенко, учредитель предприятия, кормящего всю страну "СЕМКАМИ" в пакетиках, и ряда др. компаний.

В своем законопроекте Сергей Рыбалка, в частности, предлагал освободить от налогообложения прибыль предприятий, предоставляющих финансовые услуги, полученные от операций по купле-продаже криптовалюты. «Убежден, что освобождение от налогообложения будет стимулировать работу рынка криптовалюта и их производных», -- писал он в своем «Фейсбуке» за неделю до увольнения.

***

Помимо реестра арестованного имущества на технологию блокчейн в Украине в этом году был переведен Государственный земельный кадастр. 21 июня Кабинет министров Украины принял постановление о переводе на эту технологию, а также о переводе земельных аукционов в электронный формат.

Вот как об этом «событии года» сообщается на министерском сайте:

«Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Госагентством по вопросам электронного правительства запустили обновленный Государственный земельный кадастр, работающий на технологии блокчейн, которая сделает невозможной замену данных в результате внешнего вмешательства, а также позволит осуществлять общественный контроль благодаря нодам-аудиторам, которые могут устанавливать себе общественные организации».

Интересно, что к реализации этого проекта была привлечена только одна гражданская международная антикоррупционная организация Transparency International, а за техническую организацию отвечала американская компания Bitfury, которую основал бывший гражданин Украины -- о ней кратко рассказывалось в предыдущем блоге.

Присутствовавший на презентации нового земреестра заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отметил, что земельный кадастр -- это первый публичный реестр в Украине, который переходит на технологию блокчейн.

Он считает, что это «сделает невозможным вмешательство земельных регистраторов -- операторов государственного земельного кадастра -- с корыстной целью». Правда, все же «вмешательство можно будет осуществить, но останется след, и под пристальным контролем внешних аудиторов, я думаю, мы такие факты будем быстро выявлять», -- подчеркнул замминистра.

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 54.6%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 28.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 15%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 1.3%
Пока не определился - 0.5%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 50.9%
Нет, рано нам - 33.3%
Кому нужно, давно пользуются - 12%
Мне все равно - 3.1%