Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.57805
RUR/UAH
0.46171
USD/UAH
26.63466
BTC/UAH
5420.2179
 

Система блокировки накладных -- случайно не фикция?

Posted Автор: Створено: в Блоги

На следующей пленарной неделе, предположительно -- во вторник, Верховная Рада должна разрешить очередной конфликт между Минфином (Александр Данилюк) и Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики (Нина Южанина), выбрав из 2-х альтернативных законопроектов, направленных на коррекцию работы так называемой «Системы автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных», наиболее оптимальный.

***

Александр Данилюк предъявил законопроект Минфина относительно изменений в Налоговый  кодекс таким, что существенно упростит регистрацию налоговых накладных.

Он напомнил, что «Система мониторинга рисков с НДС», запущенная 1 июля этого года, не позволяет махинаторам и «скрутчикам» получать неправомерные налоговые кредиты».

По словам Данилюка, процент «остановленных накладных не превышает 0,29% от общего количества». Однако «КАКОЕ-ТО число добропорядочных плательщиков иногда сталкивается с остановками своих накладных».

Стоит заметить, что 0,29% -- это не так уж и мало, это – лишняя головная боль для  тысяч предпринимателей, это лишь в глобальном восприятии министра они -- «какое-то число добропорядочных». (По последним данным ГФС, за период работы «Системы автоматизированной блокировки» остановлена регистрация 216,8 тыс. налоговых накладных на сумму 3,6 млрд. грн.

«Мы разработали решение, которое решает этот вопрос, -- сообщил министр в Фейсбуке. -- Если Комиссия ГФС в течение 5 дней после остановки накладной не принимает решение о его регистрации или остановки, то налоговая накладная будет регистрироваться автоматически. Это мотивирует членов Комиссии…»

Итак, как видим, ситуации по автоматическим остановкам накладным, а эти новации преподносятся, чуть ли не как уникальные программно-технологические разработки, в конечном итоге упираются в человеческий фактор. В мотивацию членов фискальной комиссии…

***

Представляя свой законопроект, Нина Южанина прямо заявила, что против него выступают и министр финансов, и премьер-министр Украины: «Наверху не слышат крика предпринимателей. Ведь возникшие неудобства, неприятности чувствительны только для среднего и малого бизнеса. Они будут пытаться пройти в зал ВР, чтобы помешать прохождению данного законопроекта».

Вместе с тем, Южанина не против самой «Системы блокировки».

«Отмены блокировки не будет. Но мы настаиваем на возвращении к тестовому режиму. Что оградит от дополнительных проверок честных налогоплательщиков. Мы сохраним не только нервы, но и средства людей. Сегодня многие из них имеют значительные экономические потери».

По мнению главы профильного Комитета, малый и средний бизнес попал в неотработанную систему, и в этом она винит исполнительную власть: «Депутаты сделали все возможное, чтобы разработать и применить норму, полезную для государства, однако система недоработана, тестовый режим не проведен качественно».    

Что касается возмущений самих предпринимателей, то мы не можем утверждать, что недоделанная, по мнению депутата, Система привела к такой уж масштабной парализации бизнеса, как преподносится.

В прошлую пятницу несколько предпринимателей провели на этот счет акцию протеста под стенами ВР, при этом, их не заметил ни один центральный канал (журналисты сосредоточились на проходившем в то же время и в том же месте митинге националистов относительно законов по Донбассу). Они держали плакаты с лозунгами: «Сегодня – перевыполнение плана по наполнению бюджета, завтра – убитый бизнес и невыплаченные пенсии», «Заблокированный бизнес – упадок страны», «Руки прочь от реального сектора экономики».

Начнем хотя бы с того, что заявление о «значительных экономических потерях» предпринимателей от блокировки накладных просто нелогично: данная блокировка не вынуждает фирмы прекращать деятельность, отменять проведенные операции, которые «автоматическая система» распознала как подозрительные. Думается, большинство несправедливо пострадавших просто ожидают, когда уладятся недоразумения.

Но и подобные «мелочи», безусловно, раздражают и напрягают. Это вынуждает слать фискалам дополнительные письма с подтверждающими документами, доказывать, что ты не «скрутчик» и не верблюд. Фактически эта новация вызвала новый виток бюрократизма.

Между тем, за 3 месяца полноценного функционирования Системы не было обнародовано ни одного факта, что она помогла разоблачить крупных комбинаторов с НДС, в отношении которых заведено расследование, не было названо ни одной фамилии так называемого «скрутчика». Получается, министр финансов грешит против истины, заявляя, что Система помогает вылавливать «налоговых мошенников»? Настроена ли она вообще на это? Не фантом ли, не фикция ли вообще эта система? Отдельные выступавшие на акции предприниматели считают, что фантом, утверждая, что в Европе вообще не существует практики автоматическая блокировки накладных.

А вот некоторые возмущения предпринимателей на акции протеста выглядели неубедительно – о том, что продукция «простаивает на складах, из-за того, что не можем выписать накладные». «И если заблокирована, например, поставка на овес, другая на такой же овес зарегистрирована. Логики нет»,-- заявил на камеру некий Владимир Белинский, директор компании ТОВ «ТАСМАН». Но мы навели справки о компании ТОВ «ТАСМАН», и оказалось, что она торгует отнюдь не овсом, а «твердым, жидким, газоподобным топливом и подобными продуктами». Конечно, Владимир Белинский может в то же время руководить и аграрными компаниями, но осадок, позволяющий предполагать «заказушность акции» остается.

В то же время, мы не можем не согласиться со словами Нины Южаниной: «Если проблемы затрагивают пусть небольшое предприятие, где работают пусть даже 5 человек – надо реагировать, надо думать о них, о том, что что они могут лишиться рабочих мест. И в первую очередь – о них».

***

Насчет законопроекта Южаниной, в котором по сути заложено недоверие к функционалу Системы, восхваляемой Данилюком, сам Данилюк написал:  

«Сегодня Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил законопроект 7115 о возвращении в «тестовый режим» блокировки накладных. Следующий шаг -- голосование в парламенте. Этот законопроект несет риски для бюджета и для бизнеса. Он не только восстановит возможность хищения миллиардов из государственного бюджета через схемы, но и поставит под угрозу механизм автоматического возмещения НДС. А это одно из ключевых антикоррупционных достижений, которое поддержано Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом».

Ну, как тут не придраться к словам, когда вроде бы евроориентегрированный министр пишет о «поддержанных Президентом достижениях» в формате докладов какого-нибудь ХV съезда КПСС? (За достижения дают ордена и грамоты или присваивают новые звания, а поддерживаются идеи, инициативы и проекты, ув. спичрайтеры г-на министра).

Но главное, конечно, в заявлении -- что блокировка накладных пресекла возможность хищения миллиардов. Позвольте, где же все-таки прячутся такие крупные расхитители? Сколько их?  Относительно добропорядочных -- мы поняли: случается, что попадают под суровый, но справедливый фискальный каток, а сколько же все-таки гос-миллиардов спасла от хищений новая система?

Может, знает ответ на этот вопрос, скажем, в.о. главы ГФС Мирослав Продан? В сообщении пресс-службы ГФС от 29.09.2017 г. читаем: «Мирослав Продан: Благодаря работе Системы уплата НДС существенно увеличилась. Средства, которые раньше находились «в тени», сегодня поступают в бюджет».

Но и по его словам, запуск данной системы позволил лишь «перекрыть ряд лазеек, которые использовались для создания фиктивного налогового кредита». Это превосходно! Но что значит – «перекрыть»? Расхитители изымали из государственной казны, если верить Данилюку, миллиарды, а власть им только лазейки перекрыла? Так они ж, ушлые, завтра новые лазейки найдут. Или подобные преступления уже не предполагают наказаний? Сколько дел подобного рода после запуска системы расследует прокуратура? Не сообщается. Может, данная «Система блокировок» настолько эффективна, что злоумышленники боятся теперь вообще фискалам на глаза попадаться, всю деятельность свернули?

***

Итак, Система автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных была внедрена в апреле 2017 года. С1.07.2017 работает в полноценном режиме, блокируя накладные, которые не отвечают так называемым критериям оценки степени рисков. Интересно, что уже после внедрения полноценного режима системы, приказом Минфина №654 от 21.07.17, были внесены изменения в «критерии оценки», что уже говорит о том, что системазапускалась несовершенной.

Сегодня она якобы автоматически учитывает два критерия. Первый – отсутствие или приостановка соответствующих лицензий, и с этим все ясно. Второй же требует осмысления над отдельным блогом. В котором будет смысл представить разработчиков этой удивительной, уникальной в Европе программы, вокруг которой будут ломаться депутатские копья. Пока же просто приведем этот критерий на языке оригинала:       

«Обсяг постачання товару/послуги, зазначений у ПН/РК, яка подана на реєстрацію в ЄРПН, у 1,5 рази більший за величину, що дорівнює залишку різниці обсягу придбання на митній території України такого товару/послуги (крім обсягу придбання товарів/послуг за операціями, які звільнені від оподаткування та підлягають оподаткуванню за нульовою ставкою) та/або ввезення на митну територію України такого товару, зазначеного з 01.01.2017 в отриманих ПН/РК, зареєстрованих в ЄРПН, і митних деклараціях, та обсягу постачання відповідного товару/послуги, зазначеного у ПН/РК, зареєстрованих з 01.01.2017 в ЄРПН, і переважання в такому залишку (більше 75% загального такого залишку) товарів з кодами згідно з УКТ ЗЕД, які визначаються ДФС, та відсутність товару/послуги, зазначеного/зазначеної у ПН, яка подана на реєстрацію в ЄРПН, в інформації, поданій платником податку за встановленою формою, як товару/послуги, що на постійній основі постачається (виготовляється)».

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 55.9%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 26.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 16.8%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 0.4%
Пока не определился - 0.4%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 48.9%
Нет, рано нам - 34.6%
Кому нужно, давно пользуются - 11.7%
Мне все равно - 3.9%