Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
29.06810
RUR/UAH
0.43269
USD/UAH
26.02570
BTC/UAH
2522.0660
 

Найцікавіші події у світі

Юлія Мостова
журналіст

В Турции бабушкам заплатят за воспитание внуков

К концу зимы 2017 года в Турции запустят пилотный проект, согласно которому бабушкам, воспитывающим своих внуков, будет полагаться ежемесячная государственная «зарплата». Об этом сообщил министр труда и социального обеспечения Турции, пишет Аl-monitor.
За заботу о внуках бабушкам обещают около 400 турецких лир (приблизительно $100) ежемесячно. Это существенная добавка для тех, чья пенсия составляет 1000—1800 турец­ких лир ($250—450).
Поначалу проект опробуют на тысяче семей в двух провинциях — в Измире и Бурсе. Если через полгода его признают успешным, «бабушкины выплаты» распространятся и на другие регионы Турции.
Власти рассчитывают, что таким образом им удастся повысить занятость среди женщин и дать им возможность перейти на полный рабочий день.

Британская полиция предлагает надеть на хакеров Wi-Fi-глушилки

Полиция Великобритании прорабатывает план альтернативного лишения свободы для юных киберпреступников. Полицейские предлагают создать специальные браслеты, которые будут глушить сигнал Wi-Fi вокруг осужденного.
Технология рассматривается как равносильная тюремному заключению. Нестандартную идею подал президент ассоциации суперинтендантов полиции Гэвин Томас. По его мнению, для киберпреступников-подростков ограничение доступа во Всемирную сеть будет куда более эффективным наказанием, чем пребывание за решеткой.
Сейчас на пути реализации задумки есть две преграды: глушилки Wi-Fi пока вне закона, и они принесут массу неудобств ни в чем неповинным гражданам. Согласно британским законам, подобные технические устройства запрещены к использованию. Но если законодательство можно изменить, то технически ограничить доступ преступников к Интернету будет сложнее, отмечают эксперты по кибербезопасности.
Более того, специалисты предупреждают, что блокировка сигнала с помощью такого устройства обернется большой проблемой для окружающих: владелец браслета будет глушить Интернет для всех законопослушных граждан в определенном радиусе.

Австрия может отменить равенство граждан ЕС при трудоустройстве

Глава Австрийского правительства Кристиан Керн намерен предоставить местным работодателям право отдавать приоритет австрийцам перед гражданами других стран Евросоюза при найме сотрудников, передает агентство «Синьхуа».
Сейчас в пределах ЕС действует общий рынок труда: представители всех стран союза имеют равные права при приеме на работу в пределах еврозоны. Дискриминировать или отдавать приоритет гражданам какой-либо страны законодательно запрещено. Однако австрийский канцлер считает, что это тормозит развитие страны и ей «необходим предпринимательский подход к трудоустройству населения», а также новые инструменты борьбы с безработицей. Керн подчеркнул, что «страны Восточной Европы экспортируют свою безработицу в Австрию и бессмысленно держаться за догмы, которые не дают гражданам ЕС явных преимуществ в повседневной жизни».
Помимо этого, глава правительства поставил задачу создать дополнительные 200 тыс. рабочих мест в стране до конца 2020 года, чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики.

Въезжающих в Китай иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев

Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех гостей страны в возрасте от 14 до 70 лет. Соответствующее решение приняло министерство общественной безопасности КНР после утверждения новых правил Госсоветом страны, сообщает ТАСС.
Новое пропускное правило не будет распространяться на лиц, въезжающих в Китай по дипломатическим паспортам, членов официальных делегаций, госслужащих, а также в других конкретных случаях, предусмотренных двусторонними соглашениями.
Первый пункт для прохождения процедуры дактилоскопии уже заработал в аэропорту города Шэньчжэнь. В ближайшее время эта практика распространится и на другие пункты пересечения границы.
В Швеции аналогичный пропускной режим действует с 2015 года.

В Дубае заработают пассажирские перелеты на беспилотниках

Этим летом власти Дубая (ОАЭ) запустят проект пассажир­ских перевозок на беспилотных летательных аппаратах. Об этом сообщил глава управления дорог и транспорта Дубая на правительственном саммите World Government Summit.
Первый в мире пассажирский дрон для Дубая разработала китайская компания EHang. В июле этого года дроны начнут свои первые перевозки.
Квадрокоптер Ehang’s 184 рассчитан на одного пассажира весом до 100 кг с небольшим багажом. Работает без профессионального пилота, поэтому очень легок в управлении: достаточно выбрать место назначения на сенсорном экране, нажать кнопку взлета и посадки. Максимальная скорость дрона — 160 км/ч. На одном заряде преодолевает небольшие дистанции (до 50 км) и позиционируется как экологичное транспортное средство.
Следить за передвижением пассажирских беспилотников будет общий командный центр, связь будет осуществляться по 4G. При плохой погоде он же запретит полеты.
Данный проект является частью стратегии Дубая к 2030 году перевести четверть всех пассажирских перевозок на автономный транспорт.

Ватикан больше не будет чеканить монеты евро с изображением Папы Франциска

В начале марта Ватикан по просьбе Папы Римского Франциска перестанет чеканить монеты евро с его изображением. Теперь на них будут только герб и звезды Европейского Союза, сообщает The Local.
Папа Римский Франциск, известный как «папа бедных», выступает против негативной власти денег.
Монеты с его изображением чеканили с 2014 года небольшим тиражом, поэтому они сразу стали ценностью для коллекционеров.
Соглашение между валютным союзом ЕС и Италией, на которое опирается Ватикан при чеканке монет, включает в себя квоту чеканки монет евро специально для Ватикана.
Первую ежегодную серию папских монет выпустили 1 марта 2002 года. На ней было изображение папы Иоанна Павла ІІ.

Белорусы смогут открывать счета в иностранных банках

До 2019 года Беларусь снимет ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Это предусмотрено комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы.
Сейчас для открытия счета в иностранном банке гражданам Беларуси необходимо получать разрешение центробанка страны.
Согласно пятилетней программе, в этом году предполагается также введение гарантий необратимости приватизационных сделок и сокращение срока исковой давности по этим сделкам с 10 до 3 лет. Напомним, в Беларуси государство контролирует около 70 % экономики, а приватизация затруднена из-за многочисленных административных ограничений и права государства вмешиваться в работу уже приватизированных компаний. В то же время власти пытаются привлечь иностранных инвесторов, чтобы стимулировать экономику, которая стремительно сократилась в последние два года.

Дания назначит «цифрового посла» для переговоров с ИТ-корпорациями

Современные ИT-корпорации обладают большими возможностями и влиянием, чем некоторые государства, поэтому Дания намерена стать первой в истории страной, которая учредит должность цифрового посла. Об этом в интервью Politiken сообщил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.
Такое решение принято впервые в истории дипломатии. В обязанности цифрового посла войдут переговоры с Apple, Google, Microsoft и другими крупными технологическими компаниями, чтобы способствовать продуктивному взаимодействию с ними. В правительстве считают, что последние аккумулировали значительно большие состояния, чем некоторые страны, с которыми у Дании есть традиционные дипломатические отношения.
«Мы, конечно, сохраним старый подход к отношениям с другими странами. Но нам просто необходимо иметь более близкие отношения с компаниями, которые влияют на нас. Они стали чем-то вроде новых наций: мы должны с этим считаться», — подчеркнул министр и привел пример Facebook, который недавно принял решение разместить свой дата-центр в датском Оденсе. По словам Самуэльсена, этой сделке предшествовало три года переговоров с компанией.

Китай близок к отмене древнейшей госмонополии на торговлю солью в мире

Продажа соли в КНР регулируется государством уже более двух тыс. лет. Однако власти Поднебесной готовятся к отмене многовековой монополии. Производителям соли уже разрешили самостоятельно устанавливать цены и осуществлять прямые поставки во все регионы, пишет Financial Times.
Эксперты считают, что новые правила приведут к снижению цен на соль на внутреннем рынке. При этом власти КНР не слишком торопятся с либерализацией, считая необходимым обеспечить «базовую стабильность» рынка и сформировать стратегические резервы соли, которые можно будет использовать для ограничения ценовых колебаний.
Напомним: государственная монополия на производство и продажу соли в Китае существует с VII века до н. э. В II—IV веках доходы от монополии на соль во многих китайских регионах составляли до 90 % всех доходов. После образования КНР в 1949 году Компартия Китая сохранила все ограничения на торговлю солью. При этом даже в начале XXI века суды продолжали выносить жесткие приговоры частным производителям, пытавшимся продавать ее в обход госкорпорации China National Salt Industry Corporation (China Salt).

Президент Венесуэлы в пятый раз за год повысил минималку

Президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал новое двукратное повышение минимальной заработной платы в стране. Это уже пятое увеличение минималки за год, сообщает BBC.
С учетом последней прибавки минимальная зарплата в Венесуэле увеличится на 322 % по сравнению с февралем прошлого года. Она составит 40 683 боливаров в месяц, что соответствует $60 по официальному курсу и примерно $12 по курсу черного рынка. А с учетом выплачиваемой в стране продовольственной субсидии, минимальная зарплата составит 104 358 боливаров или $31 по курсу черного рынка.
Повышая минималку, власти считают, что сдерживают обнищание жителей страны в условиях стремительной инфляции и дефицита продовольственных товаров в стране. Однако по подсчетам МВФ, рост потребительских цен в Венесуэле в 2016 году составил около 500 %, а в 2017 году может превысить 1640 %.
Сейчас венесуэльская оппозиция и контролируемый ею парламент обвиняют Мадуро в диктаторском поведении и всех экономических бедах страны. Однако сам президент заявляет, что его правительство является жертвой экономической войны, которую крупный бизнес ведет против его администрации.

В Японии хотят отодвинуть старость на 10 лет

Для жителей Японии старость может отступить еще на 10 лет, если власти прислушаются к членам геронтологического общества и отодвинут порог начала преклонного возраста с 65 до 75 лет, пишет Business Insider.
Данные переписи 2015 года показывают, что 26,7 % населения Японии — это люди в возрасте от 65 лет. С одной стороны, это говорит о высоком показателе средней продолжительности жизни, что безусловно хорошо. Однако новое поколение не торопится заводить детей, молодых людей становится меньше и, соответственно, расходы каждого из них на социальное страхование возрастают.
По мнению специалистов, решить проблему можно, «переопределив» понятие «старость» и изменив пороговый возраст с 65 на 75 лет. Таким образом, количество трудоспособного населения формально увеличится. Сотрудники, которые раньше уходили на пенсию, оставаясь в хорошей физической форме, смогут внести свой вклад в экономику.
Примечательно, что большинство жителей Японии согласны с этим предложением. Недавние опросы среди населения показывают, что 20 % жителей считают, что старость должна «начинаться» с 60 лет, 41,1 % — с 70 лет, и 16 % — с 75 лет. Современные японцы психологически не готовы записывать себя «в старики» и уходить на покой в свои 65, поэтому охотно соглашаются продолжить активную трудовую жизнь.

Власти Парижа ввели налог на пустующие дома иностранцев

В Париже началась агрессивная борьба с хронической нехваткой жилья. Власти французской столицы ввели налог на пустующие квартиры и дома иностранцев. В дополнение к обычному налогу на недвижимость, собственники вынуждены платить сбор в 60 % (прежде был 20 %). Об этом пишет Mansion Global.
Нововведение является частью плана Городского совета по сокращению числа домов для отдыха в Париже. По данным The Atlantic΄s CityLab, сейчас в Париже насчитывается более 100 тыс. пустующих жилых объектов, а это около 10 % от общего запаса жилой недвижимости в городе. Городские власти рассчитывают, что повышение налога побудит владельцев продавать или сдавать в аренду жилье, которое пустует большую часть времени. Впрочем, многие эксперты сомневаются в том, что метод будет действенным. Ведь если иностранец заплатил за свой дом в Париже около €3 млн, дополнительные €1000 в год вряд ли сильно его побеспокоят.

Новым председателем Европарламента стал Антонио Таяни

Итальянец Антонио Таяни, представляющий фракцию Европейской народной партии, избран новым председателем Европейского парламента. Он одержал победу в четвертом туре голосования, которое состоялось 17 января в Страсбурге, сообщает Reuters.
За 63-летнего Таяни проголосовал 351 парламентарий, его основной соперник, представитель парламентской фракции европейских социалистов Джанни Пителла, получил 282 голоса. Еще 80 европарламентариев воздержались.
Таяни выступает за активизацию и повышение эффективности деятельности Европейского союза. «Европейская комиссия создает слишком много законов по мелким вопросам и в то же время явно недостаточно по крупным проблемам», — подчеркивает политик.
Антонио Таяни является одним из основателей партии «Вперед, Италия», он был официальным представителем экс-премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Кроме того, дважды занимал должность еврокомиссара: в 2008—2010 годах курировал в Еврокомиссии вопросы транспорта, а с 2010-го по 2014-й — промышленности и предпринимательства.
Предыдущий глава Европарламента Мартин Шульц на третий срок не баллотировался. В ноябре 2016-го он сообщил, что намерен вернуться на немецкую политическую сцену и участвовать в предстоящих выборах в Бундестаг.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Правильно ли критиковать свою страну, если вы из нее уехали?

Да, у нас свобода слова - 52.4%
Нет, совесть нужно иметь - 42.7%
Затрудняюсь ответить - 4.3%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 46.7%
Нет, рано нам - 37.9%
Кому нужно, давно пользуются - 11.5%
Мне все равно - 3.3%