Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
29.06810
RUR/UAH
0.43269
USD/UAH
26.02570
BTC/UAH
2522.0660
 

«Я верю в силу пессимистического настроя». Трамп и его «золотые слова»

Иван Таран
журналист

45-й президент США Дональд Джон Трамп хорошо известен как профи сферы недвижимости, игрового и развлекательного бизнеса, как гениальный политический лицедей, ценитель красоток и, наконец, как актер второго плана, дважды номинированный на премию «Эмми». Но не будем забывать, что чемпион последних американских выборов является преуспевающим писателем, причем в большинстве своих произведений он выступает в амплуа гуру для начинающих богачей.

1-2-60-61-166-1

Трамп издает свои книги с 1987 года. Официально на английском языке под его авторством увидели свет 17 книг1. На волне сегодняшней популярности нового короля сверхдержавы растет и спрос на «настольные книги» пера Дональда Трампа. Их переиздания идут полным ходом — в Интернете вы сможете встретить предложения купить его книги, но под другими названиями, которые могут несколько отличаться от оригинальных, предложенных Трампом и его соавторами. 

Жанр, когда миллионеры открываются миру, делясь секретами своего бизнеса, историей успеха, не нов. В связи с этим припоминается, к примеру, книга бывшего банкира и «космического мэра» Киева Леонида Черновецкого «Как стать миллионером?», изданная в 2009 году. И где теперь один миллионер, а где другой? Однако Дональд Трамп брал выше еще в 2004-м, когда выпускал книгу под названием «Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» (Think Like a Billionaire: Everything You Need to Know About Success, Real Estate, and Life). Первая же его книга, «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal, 1987), была напечатана на русском языке только в 2010 году. После была издана в аудиоформате, продавалась на компактах, а сегодня выложена в свободный доступ на ряде ресурсов.

Послушать ее можете здесь: https://www.youtube.com/watch?v=aoyn9z4FwFo.

Это повествование об операциях на рынке недвижимости США, о взаимодействии с партнерами, боях с чиновниками… Записи ведутся в форме делового дневника, что позволяет почувствовать рабочий ритм человека из элитарных сфер — ритм жесткий, стремительный, однако в нем находится место и добрым

поступкам, и сердечным встречам, словам дружбы и любви. Произведение автор посвятил своим родителям, а также не забыл высказать благодарность жене и детям за понимание: «За то, что они не обижались, когда я посвящал выходные работе над книгой». Приведем небольшой отрывок, где бизнес-акула раскрывает свою сострадательную натуру, помогая семье самоубийцы — фермера, наложившего на себя руки из-за разорения.

«Понедельник. 10:00. Спешу поблагодарить сотрудника WNBC Дона Аймаса, ведущего одного из самых популярных радиошоу в Америке. Дон помогал собирать средства в фонд поддержки Аннабеллы Хилл.

Нельзя не подивиться тому, как быстро это частное дело превратилось в новостное событие. А началось все на прошлой неделе, когда в национальных телевизионных новостях прошел репортаж об Аннабелле Хилл, очаровательной маленькой пожилой леди из Джорджии, которая пыталась бороться с банком, из-за просрочки отказавшим ее семье в праве выкупа закладной на семейную ферму. Несколькими неделями раньше ее 67-летний муж покончил с собой в надежде, что средства, полученные по страховке, помогут спасти ферму. Но этих денег оказалось недостаточно. Я был тронут отчаянными попытками этой семьи выиграть безнадежную партию. Людям, которые всю жизнь честно трудились, предстояло увидеть, как гибнет дело всей их жизни. Я решил, что это несправедливо.

Через NBC я связался с одним из вице-президентов банка. Я представился бизнесменом из Нью-Йорка и сказал, что хотел бы помочь миссис Хилл. Он ответил, что очень сожалеет, но время уже упущено и сделать ничего нельзя. Ферма будет продана с аукциона и «ничто и никто уже не сможет воспрепятствовать этому».

Его категоричность разозлила меня. Я сказал: «Слушай меня, парень. Если банк действительно пустит ферму с молотка, я лично подам в суд на тебя и этот твой банк за доведение до самоубийства мужа миссис Хилл». «Вице-парень» явно занервничал и по­обещал связаться со мной чуть позже.

Да, иногда и впрямь не мешает слегка показать когти. Банкир перезвонил через час и сказал уже другим тоном: «Не беспокойтесь, мы посмотрим, что можно сделать, мистер Трамп».

К концу той же недели нам удалось собрать 40 тыс. долл. Один лишь Аймас своими обращениями к радиослушателям умудрился привлечь 20 тыс. долл. Мы решили сделать миссис Хилл и ее семье рождественский подарок и назначили на канун Рождества торжественную церемонию сожжения закладной на ферму».

Это событие произошло в атриуме «Трамп-тауэр» — одном из высотных зданий, построенных Дональдом Трампом в престижном районе Манхэттена.

Редактора, раскрутившего эту историю (и, конечно, добавившего престижа будущему политику), Трамп называет «самым лучшим парнем на свете» и приглашает посетить теннисный матч кубка US Open. «У меня собственная ложа, я стараюсь не пропускать самые интересные соревнования, — пишет Трамп. — Однако свободного времени бывает мало, поэтому я, в основном, направляю на корт своих друзей».

Следующие три книги Трампа акцентируют внимание на бойцовских качествах автора уже самими названиями: «Выживание на вершине» (Surviving at the Top, 1990), «Искусство выживания» (The Art of Survival, 1991), «Искусство возвращения» (The Art of the Comeback, 1997), и интересны массой красноречивых мелких подробностей, из которых соткан крупный бизнес:

«Я обычно отвожу на сон не больше четырех часов. Я ложусь в час ночи, а в пять утра уже просыпаюсь и приступаю к чтению свежих газет. Я не нуждаюсь в более длительном отдыхе, и это обеспечивает мне конкурентное преимущество среди других бизнесменов. Прекрасно зная, что некоторые из моих успешных друзей дрыхнут по десять часов в сутки, я всегда интересуюсь: «Как ты можешь конкурировать со мной, если я сплю всего четыре часа?» И действительно, подобную конкуренцию вряд ли можно назвать успешной: независимо от того, насколько ты одарен и талантлив, долгий сон отнимает драгоценное время. Вы можете спросить: «А зачем вообще нужно это конкурентное преимущество?» Отвечаю: если вы довольствуетесь судьбой заурядной личности, оно вам и не нужно».

А как вам такая экстравагантная особенность делового этикета тогда еще будущего президента США? «Многие технологические достижения не так уж необходимы и к тому же очень дорогостоящи. На моем рабочем столе нет компьютера. Я никогда не пользуюсь внутренней телефонной связью. Когда я зову кого-нибудь в свой кабинет, то просто ору. Срабатывает куда более эффективно, чем телефонный звонок, и вдобавок это гораздо быстрее. У меня даже нет пластиковой карточки, и мне никогда в жизни не доводилось пользоваться ею. Если хочешь сказать что-то важное, просто посмотри в глаза собеседнику и произнеси это. А если не можешь попасть на встречу, сними трубку телефона и сделай так, чтобы собеседник услышал в твоем голосе искреннее сожаление. А всякие там электронные письма — для обывателей и зануд».

Кстати, есть в библиографии Трампа и книга, полностью посвященная спорту, а именно гольфу, который для него — увлечение № 1, что есть классикой для американцев «бриллиантового уровня». Книга «Мой лучший совет по игре в гольф» (The Best Golf Advice I Ever Received) вышла в свет в 2005 году.

В бестселлерах 2004 года «Как стать богатым» (How to Get Rich) и «Думай как миллиардер» Трамп делает признание, что ему пришлось пережить банкротство: «Компания Дональда Трампа оказалась не в состоянии обслуживать свой долг размером 9,8 млрд долларов, из которых 900 млн долларов был должен лично Дональд. Но Трамп боролся до конца». И это обстоятельство, что Трамп способен выбираться из любой западни и никогда не сдается, вскоре сделалось одним из главных преимуществ его политической харизмы. Не в последнюю очередь благодаря таким автобиографическим признаниям, Дональд Трамп становится самым известным бизнесменом в США, приближаясь к популярности таких титанов, как Билл Гейтс и Стив Джобс.

В этих книгах он предлагает нечто вроде свода правил для современного бизнесмена: отвечает на вопросы, как правильно относиться к карьере и деньгам, коллегам и близким, талантам и недостаткам, куда предпочтительнее вкладывать деньги, как сделать переговоры более продуктивными. Предлагаем некоторые цитаты, которые приобрели вес афоризмов благодаря популяризации многочисленными СМИ.

Самое худшее, что может сделать бизнесмен, проворачивающий сделку, — это позволить партнерам почувствовать, как сильно он в ней заинтересован. Самое же лучшее — заранее позаботиться о рычаге давления на партнеров. Вы должны постараться убедить их в том, что это им выгодно заключить эту сделку с вами, что она отвечает их интересам больше, нежели вашим.

Вы можете иметь самый замечательный в мире продукт, но если о нем никто не знает, то грош ему цена. Отсюда вывод: если у вас есть, что продать, необходимо вызвать интерес публики. Создайте нечто вроде ажиотажа вокруг того, что вы желаете предложить. Я привлекаю внимание к своим проектам через некоторую браваду, хвастовство, призванное поразить воображение публики.

Если вообще о чем-то задумываешься, то мысли масштабно. Большинство людей привыкли оперировать мелкими категориями, потому что они боятся успеха, боятся принимать решения, боятся победить. И это дает таким, как я, огромное преимущество.

Я совершаю сделки очень просто. Мой стиль — прямота. Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, чего хочу.

Говорят, что я верю в силу оптимистического подхода. Это неверно. Напротив, я больше верю в силу пессимистического настроя. В вопросах бизнеса я крайне консервативен. Заключая очередную сделку, я никогда не забываю о худшем из возможных вариантов, о том, каковы будут последствия провала и смогу ли я пережить его.

Я не доверяю модным маркетинговым обзорам. Я предпринимаю свои собственные маркетинговые исследования и сам делаю выводы.

Никогда не берите отпуск. Зачем он вам? Если работа не доставляет удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно. А я, даже играя в гольф, продолжаю делать бизнес. Кстати, не я один предпочитаю трудиться без отпуска. Мой коллега в NBC Джей Лено работает не меньше меня, и этим, вероятно, объясняется его способность оставаться на вершине рейтингов вечерних телешоу, несмотря на жесточайшую конкуренцию.

Бизнес принято сравнивать с войной и спортом — и это логично, но вовсе не потому, что для бизнеса характерна жесткость. Это совсем не так. В бизнесе лучше быть дерзким, даже нахальным, чем жестким и несговорчивым. Я знаю нескольких очень плохих бизнесменов, отличающихся непримиримостью, но никак не сообразительностью или ловкостью. Они стремятся действовать методами знаменитого футбольного тренера Винса Ломбарди, но при этом не знают, как добиваться победы. Ломбарди обращался со своими игроками очень жестко, постоянно ругал их, чуть ли не плевал им в лицо. От его «воспитания» дюжие молодцы весом под 140 кг едва не плакали. Но он позволял себе это, потому что знал, как одержать победу; вы тоже можете позволить себе подобное обращение, если уверены в выигрыше.

Для того чтобы впечатлить бизнес-сообщество, необходимо демонстрировать успех. Если вы молоды и пока не можете похвастаться необыкновенными победами, то должны хотя бы создавать видимость успеха. Неважно, большой он или маленький, — все равно вы должны начать с чего-то впечатляющего.

Гораздо разумнее доверять членам своей семьи, чем друзьям. Я стараюсь сохранять близость со своими братьями, сестрами, детьми и даже бывшими женами.

Успешный человек всегда крайне любопытен. Не могу сказать почему, но это именно так. Вы должны живо интересоваться всеми, кто вас окружает, и стремиться понять все, что творится вокруг, иначе утратите способность к предвидению.

Аудиокниги «Как стать богатым» и «Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» можно прослушать по адресам:

https://www.youtube.com/watch?v=JnbGvSg3xDA,

https://www.youtube.com/watch?v=MJ30vM5SIHw.

Особую популярность приобрели книги Дональда Трампа в соавторстве с известным американским финансистом японского происхождения Робертом Кийосаки «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты» (Why We Want You to be Rich, 2006) и «Дар Мидаса» (Midas Touch: Why Some Entrepreneurs Get Rich — and Why Most Don’t, 2011), можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=j7Ak9GrY76w.

Роберт Кийосаки — мировой лидер продаж «учебников по зарабатыванию» («Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию»). В конце прошлого года он впервые посетил Украину с лекцией об управлении деньгами, где поведал, что сегодня борьба между образованными и богатыми людьми идет во всем мире, и будущее — именно за последними. «Вот, например, есть у нас в Америке президент Обама, который хорошо учился в школе, занимает хорошую должность, но все равно остается бедным человеком. И есть мой друг Дональд Трамп — богатый человек», — расставил приоритеты Кийосаки. Кстати, его взгляды не менее экстравагантны и вызывающи, чем у нового президента США. «В школах необходимо ввести финансовое образование. А пока его там не преподают, ходить туда необязательно, — считает Кийосаки. — Финансовый кризис, с которым мы столкнулись сегодня, — вина бедных и высокообразованных людей, которые ничего не знают о деньгах. Их называют политиками или бюрократами. И у вас в Украине такая же проблема».

Официальных программных политических изданий, где Трамп выступает именно как идеолог мировой экономики и политики, а также в качестве кандидата на главную должность супердержавы, два: «Америка, которую мы заслуживаем» (The America We Deserve, 2000) и «Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой» (Crippled America: How to Make America Great Again, 2015).

Напоследок представляем «золотую десятку» крылатых фраз Дональда Трампа, лучших на взгляд журнала «Независимый АУДИТОР»:

  1. Плохие времена часто дают прекрасные возможности.
  2. Нет ничего более преступного для финансового благополучия, чем придумать отличную идею и не удосужиться реализовать ее.
  3. Покажите мне человека без эго, и это будет лузер.
  4. Самый большой успех приходит, когда плывешь против течения.
  5. Держитесь скромно, обезоруживающе, преуменьшайте свои достоинства и достижения. Приберегите свою жестокость и умение быть грозным для тех случаев, когда это действительно необходимо.
  6. Неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника.
  7. Мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Мой девиз: «Нанимай лучших — и не доверяй им ни в чем».
  8. Отдавайте своей мечте хотя бы час вашего времени, но каждый день.
  9. Финансовая безграмотность — огромная проблема. Расходуйте деньги на то, чтобы знать, что вы делаете. Иначе кто-то быстро «уделает» вас.
  10. Сейте семена каждый день! Любые «хорошие времена» — результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом.

Дональд Трамп – автор следующих книг:

1. The Art of the Deal (1987), co-written with Tony Schwartz; 1. Искусство заключать сделки (1987), в соавторстве с Тони Шварцем;
2. Surviving at the Top (1990); 2. Выживание на вершине (1990);
3. The Art of Survival (1991); 3. Искусство выживания (1991);
4. The Art of the Comeback (1997), co-written with Kate Bohner; 4. Искусство возвращения (1997), в соавторстве с Кейт Бохнер;
5. The America We Deserve (2000), co-written with Dave Shiflett; 5. Америка, которую мы заслуживаем (2000), в соавторстве с Дейвом Шифлеттом;
6. How to Get Rich (2004); 6. Как стать богатым (2004);
7. The Way to the Top: The Best Business Advice I Ever Received (2004); 7. Путь наверх (2004);
8. Think Like a Billionaire: Everything You Need to Know About Success, Real Estate, and Life (2004); 8. Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще (2004);
9. The Best Golf Advice I Ever Received (2005); 9. Мой лучший совет по игре в гольф (2005);
10. Why We Want You to be Rich: Two Men – One Message (2006), co-written with Robert Kiyosaki; 10. Почему мы хотим, чтобы вы были богаты (2006), в соавторстве с Робертом Кийосаки;
11. Think Big and Kick Ass in Business and Life (2007), co-written with Bill Zanker; 11. Мысли по-крупному и не тормози! (2007), в соавторстве с Билли Занкером;
12. The Best Real Estate Advice I Ever Received: 100 Top Experts Share Their Strategies (2007); 12. Мой лучший совет по недвижимости: 100 лучших экспертов делятся своими стратегиями (2007);
13. Trump 101: The Way to Success (2007); 13. Формула успеха (2007);
14. Never Give Up: How I Turned My Biggest Challenges into Success (2008); 14. Трамп никогда не сдается. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех (2008);
15. Think Like a Champion: An Informal Education in Business and Life (2009); 15. Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе (2009);
16. Midas Touch: Why Some Entrepreneurs Get Rich – and Why Most Don’t (2011), co-written with Robert Kiyosaki; 16. Дар Мидаса (2012), в соавторстве с Робертом Кийосаки;
17. Crippled America: How to Make America Great Again (2015) 17. Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой (2015)

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Правильно ли критиковать свою страну, если вы из нее уехали?

Да, у нас свобода слова - 52.4%
Нет, совесть нужно иметь - 42.7%
Затрудняюсь ответить - 4.3%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 46.7%
Нет, рано нам - 37.9%
Кому нужно, давно пользуются - 11.5%
Мне все равно - 3.3%