Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.19265
RUR/UAH
0.44669
USD/UAH
26.47708
BTC/UAH
7772.8965
 

Путешествие на уикенд: Букский каньон

Юлия Мостовая
журналист

В прошлом году мы много рассказывали о небанальных местах для отличного путешествия на уикенд в Украине. Писали о том, где побывали сами, как и почем добирались, сколько всего обходили, что видели, что понравилось, а что нет…

В этот раз поделимся свежими впечатлениями о поездке в Букский каньон, расположенный в Черкасской области. Вдохновившись изумительными фотографиями в Интернете, анонсами увидеть местный Стоунхендж, фьорды… и отсутствием знакомых, которые бы уже там побывали, мы выбрали жаркий воскресный день, прихватили с собой купальники, амуницию для пикника – и выдвинулись в путешествие.

7-8-66-67-162-1

Забегая наперед, скажу, что послевкусие от поездки двоякое. Пережили массу самых разных эмоций: от полного восторга до кромешного раздражения и недоумения от происходящего вокруг. Но давайте обо всем по порядку.

Фьорд посреди степи

Букский каньон – место поразительное во всех отношениях. Он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасчины». Находится каньон в Центральной Украине на границе Черкасской и Винницкой областей, в небольшом поселке городского типа Буки (не путать с ландшафтным парком в с. Буки Киевской области). Живописный извилистый каньон образован высокими скалистыми берегами реки Горный Тикич и простирается на 5 км в длину. Граниты каньона родом из Протерозойской эры – им около двух миллиардов лет.

Когда видишь это впервые, картинка кажется нереальной: прямо посреди полей, огородов, улочек и сельских домов почва переходит в большие гранитные плиты, далее следуют пороги, а затем земля будто проваливается и начинается обрыв грандиозных скал, сначала высотой 10-15 м, а дальше по течению – до 20 м.

Гладкие и фигурно изрезанные, они выступают из воды или нависают над ней, создавая удивительный и совершенно не характерный для Центральной Украины ландшафт. Местами и правда напоминающий пейзажи норвежских фьордов.

Путешествие по каньону начинается с пересечения небольшого автомобильного моста (если вы на машине, припарковаться можно прямо перед ним или проехать чуть дальше и остановиться вдоль улицы с частным сектором параллельно каньону). По одну его сторону – воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. По другую – фрагменты старой водяной мельницы XIX века (сейчас – ресторан) и гранитные пороги, по которым спадает водное русло. Мы выбрались в конце жаркого июля, когда поток совсем неинтенсивный и вода немного застаивается, покрываясь ряской, кувшинками, приобретая характерный зеленоватый цвет и легкий запах. Вид, конечно, изумительный, но погрузиться в мутные воды со скользким крупнокаменистым дном мы так и не решились. Хотя толпы отдыхающих с детьми охотно бултыхались, устраивались лежа между камнями в ручье, загорали на гранитных уступах по соседству с греющимися лягушками.

7-8-66-67-162-2

Если пройти дальше, то потоки воды переходят в широкое едва подвижное русло, скалы становятся все выше, виды – все более захватывающими. Есть бесподобное место, где стены каньона сходятся достаточно близко и, цепляясь за скалы, растут тонкие березы. Ниже по течению есть и другой колоритный объект – развалины одной из первых малых гидроэлектростанций в Украине. Букская ГЭС им. Г. И. Петровского была построена в 1920-х годах и введена в эксплуатацию в 1929-м. Но в 1965 году Буки утратили статус районного центра, и после распада СССР нерентабельную ГЭС закрыли. От нее сохранились некоторые гидротехнические сооружения, к ним относится и водопад Выр, получивший в 1972 году статус геологического памятника местного значения.

Еще одна достопримечательность, облюбованная экскурсоводами и блогами туристов, – «местный Стоунхендж». На деле это несколько скал (изрядно изувеченных надписями в духе «здесь был Вася»), с виду напоминающих ворота с увесистым округлым камнем, непроизвольно брошенным сверху. При желании сходство можно разглядеть, но, если бы не экскурсионная группа, внезапно нагрянувшая с фотоаппаратами на наш десятиминутный «перевал», достопримечательность под своим покрывалом мы бы не обнаружили.

Когда ехать и чем заняться: пикник, рафтинг, скалолазание

Букский каньон – очень разный и по-своему привлекательный в любое время года. Поэтому для начала нужно определиться с форматом поездки. Для пешей экскурсии и пикника подойдет любой сравнительно теплый сезон. Вдоль каньона есть полянки и пологие гранитные уступы, где можно расположиться с покрывалами, мангалами, палатками прямо у воды (в жаркое время все-таки стоит прихватить и купальники). Но выбираться лучше в будний день. В летний уикенд отдохнуть от городской суеты, душевно провести время и насладиться местными красотами не получится. Здесь слишком много приезжих. Все вокруг копошатся, орут, мусорят, дымят шашлыками и сигаретами. Даже если вам повезет найти хорошее местечко, сначала придется обойти его с мусорным пакетом, собрав кучу отходов и бычков, оставленных вашими предшественниками.

Завсегдатаи советуют ехать весной, когда еще не так знойно, каньон полноводен, склоны покрываются зеленым разнотравьем и дикими тюльпанами. Сейчас в Буки организовывают много автобусных экскурсий. Однодневный тур из Киева (с 9.00 до 21.00) с гидом, пешей экскурсией по каньону и заездом в Жашковский конно-спортивный комплекс обойдется в среднем от 370 грн с человека. Питание и катание на лошадях (150 грн/45 мин.) в стоимость тура не включены. Воду и еду необходимо взять с собой. И обязательно берите удобную обувь. Чтобы хорошо исследовать каньон, местами придется карабкаться по крутым склонам, спускаться по скользящим тропам, пролезать между камнями.

7-8-66-67-162-3

Если хотите чего-то экстремальнее – рафтинг, каякинг, сплав на байдарках, – дожидайтесь правильного сезона с обилием дождей или таянием снега (весна, осень). Можно отправляться своим ходом с палатками на несколько дней или посмотреть расписание туров в Интернете и забронировать сплав заранее. Например, однодневный групповой тур – трекинг, сплав на байдарках и САПах (серфинг на доске с веслом) с прокатом снаряжения и трансфер (Киев – Буки – Киев) – обойдется от 500 грн с человека. В туры на несколько дней при желании включают прокат палаток с карематами и спальниками (или бронь номера в отеле близлежащего поселка), прокат велосипедов для прогулки по окрестностям, питание (завтрак, обед, ужин у костра). Крутые склоны каньона идеально подходят и для скалолазания (некоторые скалы сверху донизу утыканы скобами). Многие туры из Киева совмещают его с рафтингом, поэтому вполне можно объединить эти два вида активных развлечений. Для самых смелых предлагают даже туры с роупджампингом: цена прыжка с 20-метровой скалы (глубина пролета 15 м) – от 200 грн, следующий прыжок – вполовину дешевле.

Инфраструктура

В связи с наплывом туристов в пос-ледние годы инфраструктура вокруг каньона понемногу развивается. В самом начале есть небольшой магазин (вода, мороженое, снеки, спиртное) с парой столиков для перекуса и ценами, соизмеримыми с киевскими. По соседству торгуют арбузами и дынями из машины. Местные под зонтиками продают выпечку, сладкую кукурузу и фрукты. Пару раз нам встречалась женщина в домашнем халате, предлагавшая ламинированные магнитики с каньоном на память.

Прогуливаясь туда-обратно вдоль каньона, мы насчитали несколько пар сельских деревянных туалетов. Бесплатных, на видном месте, с яркими обозначениями «М» и «Ж». Но они не пользуются спросом. Многие туристы (как и их питомцы) предпочитают справлять естественные потребности там же, где и отдыхают. В самом людном месте на обочине стоят и большие контейнеры для мусора, но метрах в 15-ти от них – поляна с отличным видом, усланная слоем пищевых отходов и туалетной бумаги. С культурой парковки вблизи каньона также пока плохо: несмотря на обилие места вдоль дороги (15-20 м к каньону), приезжие загоняют своих «железных коней» по грунтовым тропам чуть ли не в воду.

Гостиниц и частных пансионатов в Буках пока нет, но переночевать можно у местных жителей: на многих заборах в частном секторе висят объявления о сдаче комнат и кроватей. Ближайшие отели с номерами разного уровня комфорта есть в с. Маньковка (19 км) и Жашкове (33 км). Бюджетный стандарт на двоих с удобствами (на несколько номеров) обойдется от 300 грн за ночь, скромный полулюкс – от 450 грн, номера в отеле классом повыше – от 1000 грн.

Как добраться?

Из Киева на машине – около 190 км. Вся дорога займет 2,5-3 часа. Сначала едем по трассе Киев – Одесса до Жашкова (порядка 150 км). Дорога здесь вполне приличная, но на выезде из Киева можно застрять в пробке, поскольку идет ремонт и движение части полос ограничено. Проехав указатель «м. Жашків», через 6 км сворачиваем влево и еще 32 км через населенные пункты Сорокотяга, Охматов и Червоный Кут – на Буки. Для лучшей ориентировки помогут GPS-координаты: 49°5’47.02’’N, 30°23’48’’E. Проселковая дорога густо изрешечена ямами и рябит тенями от деревьев. Ехать придется медленно и аккуратно. Но картинка за окном просто изумительная. Мы не выдержали и остановились на обочине, прогулялись, рассмотрели красивые виды, сделали фото. Здесь же по дороге вы проезжаете конный завод. Многие путеводители советуют заглянуть и туда на экскурсию. Кстати, из Жашкова до знаменитого Софиевского дендропарка (Умань) – около часа езды, поэтому если путешествуете в будний день, можно совместить поездку в каньон с посещением парка (на выходных в Софиевке очень людно).

7-8-66-67-162-4

От Центрального автовокзала Киева в Тальное и Маньковку через Буки ходят рейсовые автобусы. Стоимость билета – около 100 грн, время в дороге – 3-3,5 часа. Еще один вариант – доехать с Центрального вокзала или с Одесской площади на автобусе/маршрутке до Жашкова и пересесть там на любой проходящий автобус, который останавливается в Буках, прямо возле каньона (график уточняйте на автостанции Жашкова, тел.: (04747) 62-37-8).

Из Черкасс в Буки добраться можно примерно за 2,5 часа на машине или рейсовом автобусе.

Из Днепра удобнее всего поездом Ясиноватая – Умань (туда по нечетным – обратно по четным), затем доехать до автовокзала на городском автобусе (15-20 минут). Из Умани регулярно ходят автобусы до села Буки (в пути 2 часа, в Интернете есть расписание). Можно на том же поезде ехать не до Умани, а до станции Поташ, оттуда нужно пройти несколько километров до остановки на трассе и добраться либо с пересадкой в Маньковке, либо теми же рейсовыми автобусами из Умани (последний вариант занимает примерно вдвое меньше времени, но требует некоторых усилий).

Со стороны Умани доехать к Букскому каньону на машине будет быстрее через село Маньковка. С Одесской трассы после таблички «с. Маньківка» нужно свернуть вправо и поехать через него (не доезжая до Жашкова).

И напоследок…

Уезжая из каньона, уставшая, счастливая и раздосадованная одновременно я все думала, как же часто мы восхищаемся зарубежными красотами, копим деньги на поездки в «нетронутые», разрекламированные места, не зная толком и своих краев… Букский каньон – это действительно невероятное место. Место силы, которой хочется покориться. И я бы советовала всем и каждому испытать это потрясающее чувство. И не раз… Но, прежде чем ехать в Буки, подумайте, что вы оставите там после себя…

Еще несколько лет назад местные жители гордились своей «маленькой Швейцарией», а сегодня с ужасом и растерянностью смотрят на то, как их дом превращается в свалку с ржавой табличкой «Государственный памятник природы местного значения».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 54.7%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 28.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 14.8%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 1.3%
Пока не определился - 0.5%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 51%
Нет, рано нам - 33.3%
Кому нужно, давно пользуются - 12%
Мне все равно - 3.1%