Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.57805
RUR/UAH
0.46171
USD/UAH
26.63466
BTC/UAH
5420.2179
 

Все в сад! Лучший мини-зоопарк и главный дендропарк страны

Юлия Мостовая
журналист

У Межигорья, куда привел нас очередной маршрут выходного дня, непростая репутация. «Музей коррупции», «символ человеческой жадности» – как только ни называли за последние годы резиденцию Януковича журналисты и активисты. А ведь в далеком 1936 году она закладывалась на месте первого на Руси мужского православного монастыря. После переезда украинской столицы из Харькова в Киев на месте разрушенных зданий появились коттеджи правительственной резиденции. В советские годы здесь жили (преимущественно летом) секретари ЦК КПУ Станислав Косиор, Николай Подгорный, Петр Шелест, Владимир Щербицкий и даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Но сегодня мы не о политике.
Несколько лет назад в Украине появился новый туристический центр мирового уровня. И если вы все еще думаете, ехать или нет, или испытываете неприязнь к обители беглого гаранта – отбросьте предрассудки и сомнения, выделите день и проведите его в самом красивом парке Украины.
Мы затерялись в Межигорье почти на целый день, прошли пешком 13,5 км, сделали 340 кадров и вот что для себя открыли...

Межигорье – это не только «пеньки» и «особняк Януковича», это целых 137 гектаров земли с непревзойденным ландшафтным парком, системой искусственных озер, потрясающей набережной вдоль Киевского моря, охотничьими угодьями, зоопарком, фермами, кинологическим центром, конным клубом, полем для гольфа, музеем ретроавтомобилей и другими интересными объектами.

Обойти все владения экс-президента за день практически невозможно. Даже самый простой обзорный маршрут без посещения внутренних помещений – это 7 километров. Те, кому лень ходить по огромной территории, могут объехать основные достопримечательности на электрокарах, а потом погулять в местах, которые больше всего приглянулись. У входа  можно взять напрокат гироскутер, велосипед, только учитывайте, что с ними не пускают в парковую зону «Хонки».

1. И вот мы внутри периметра, огороженного почти шестиметровым зеленым забором на суше и проводами под напряжением с воды.

9-68-154-1

2. Пересекаем ажурные ворота, и прямо с порога дух захватывает от потрясающего по красоте и размаху парка.

9-68-154-1

3. Несмотря на внушительный поток посетителей, все выглядит очень ухоженным. Ни одного брошенного окурка, обертки или неприятного постороннего запаха. Идеальные газоны, изобилие кустарников, цветов, деревьев.

9-68-154-1

4. Растения свозили сюда из разных уголков мира: Прибалтики, Японии, Кореи, Алтая, Северной Америки. Около многих установлены таблички с описанием. 

9-68-154-1

5. Повсюду кедры, сосны, туи – запах непередаваемый. Как на ЮБК…

9-68-154-1

6. Деревянная арка возле спорткомплекса. Ее только начинают обвивать растения. 

9-68-154-1

7. «Официальный домик» Виктора Януковича. В 2008 году он выкупил постройку в частную собственность с участком в 1,7 гектара.

9-68-154-1

8. Всего на территории Межигорья 12 верхних и нижних прудов с фонтанами, водопадами, небольшими оазисами, красивыми подходами и мостиками. Они связаны между собой и подпитываются из артезианских скважин.

9-68-154-1

9. Вода в озерах сравнительно прозрачная и невероятно много рыбы.

9-68-154-1

10.  По всей территории Межигорья расставлено множество вазонов с клумбами, разностилевых садово-парковых скульптур.

9-68-154-1

11. Некоторые статуи вписаны в ландшафт весьма любопытно…  Девочка с собачкой на ступенях центрального входа в «Хонку».

9-68-154-1

12. А вот и сам «особняк Януковича». Кстати, самый большой в мире дом из деревянного бруса. Строился он якобы для приема иностранных делегаций, но на деле оказался неплохо обжитым семьей экс-президента (судя по личным вещам). Возводили его финны под немецким руководством. «Хонкой» нарекли как раз по имени финской компании. С парадного входа видны только три этажа, со стороны Киевского моря – четыре.

9-68-154-1

13.  На этом фото четко видно, где строили финны, а где приложили руку немцы (каменные нижние этажи – романский стиль). Но, к сожалению, все быстро ветшает и уже требует ремонта. На некоторых участках идут реставрационные работы.

9-68-154-1

14. Мини-Херсонес под стенами «Хонки».

9-68-154-1

15. В десяти метрах – уголок готической архитектуры. Лепнина, витражи… мангал.

9-68-154-1

16. Водопад, спадающий в искусственное озеро.

9-68-154-1

17. Поле для гольфа, по которому приятно гулять босиком. Здесь есть небольшое открытое кафе с лимонадами, кофе, мороженым и снеками. Можно подкрепиться за столиком или развалившись на мягком мешке прямо посреди поля.

9-68-154-1

18. За последних два года в Межигорье появилось несколько точек питания. Со стороны все выглядит красиво (предприимчивые рестораторы заняли красивые беседки, навесы, даже будки для охраны), но ассортимент и сервис – сла­бенькие. Так что если едете на весь день – захватите еду для перекуса.

9-68-154-1

19. Просто на поле к вам могут подойти олени. Не бегите, не пугайте животных – и у вас появится шанс сфотографироваться с ними и даже погладить.

9-68-154-1

20. Живности на территории резиденции огромное количество. Содержится она здесь в хороших условиях, которые поддерживают активисты и работники зоопарка: животные выглядят ухоженными, вольеры и клетки чистые, корма закупаются.

9-68-154-1

21. Если вы приехали сюда с конкретной целью посетить зверинец, направляйтесь в правую часть Межигорья. Здесь много диких животных: олени, лани, муфлоны, дикие кабаны, страусы. Рядом вольеры с редкими видами птиц: дрофами, павлинами, журавлями-красавками. Некоторые занесены в Красную книгу. В том числе и фазаны: золотой, королевский, алмазный, гималайский.

9-68-154-1

22. Кормить живность привозными угощениями категорически запрещается, но если здесь же отщипнуть немного травки, то никто ругать не будет : )

9-68-154-1

23. В левой части Межигорья находится страусиная ферма и большая голубятня. Домашних животных можно найти у самой набережной. В теплое время за изгородью пасутся коровы, пони, лошади.

9-68-154-1

24. По пути к набережной проходим через вертолетную площадку (в ангаре пусто, вертолета нет).

9-68-154-1

25. Спускаемся к нижним прудам.

9-68-154-1

26. На озерах установлены домики для лебедей и уток, их здесь много.

9-68-154-1

27. Гостевой дом на шесть спален. Далековато от «Хонки».

9-68-154-1

28. Выходим на красивую набережную, которая тянется вдоль всего Межигорья. По одну сторону раскинулось Киевское море, по другую – нижние пруды. Идеальное асфальтное покрытие, длинные ровные дорожки для прогулок на велосипедах, самокатах или роликовых коньках.

9-68-154-1

29. Подходим к яхтенному причалу, где пришвартован дебаркадер «Галеон» – плавучий зал для приемов с личным кабинетом и эстрадой. Сейчас он закрыт для посещений, но дорогая отделка деревом, золотом, мрамором и красивый мозаичный пол видны даже через окно.

9-68-154-1

30. От набережной поднимаемся вверх к огромным теплицам, в которых выращивают огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, зелень. Можно не только заглянуть, но и все попробовать. Цены чуть дороже чем на столичных рынках (в конце августа за 1 кг мелких парниковых огурчиков просили 25 грн). По соседству ферма. Можно купить парное молоко: коровье, козье.

9-68-154-1

31. Фруктовый сад.

9-68-154-1

32. Здесь даже туалеты производят приятное впечатление. 

9-68-154-1

Несмотря на совсем недавнее бурное прошлое и зыбкое положение резиденции сегодня, просто диву даешься, что здесь не бардак и произвол, а все цивильно и почти по-европейски: вежливые кассиры и экскурсоводы, учтивая охрана. Одно только смущает: почему-то над «Хонкой» развеваются два флага: сине-желтый и черно-красный. Да и неловко себя чувствуешь, встречая в парке представителей «Правого сектора», обвешанных велюровыми знаменами, которые, по всей видимости, патрулируют парк вместе с нацгвардейцами.

Но главное, что здесь чувствуется твердая хозяйская рука. Везде порядок и кипит работа. Местные энтузиасты мечтают сделать Межигорье любимым местом отдыха украинцев, изюминкой для иностранцев. Потому что все это должно жить и работать – не на Януковича, а на ограбленный им народ. Чиновников просят только об одном – не мешать… Когда-то беглый президент заплатил за свой «кусочек Межигорья» $3,2 млн, но это копейки по сравнению с его реальной стоимостью. Сможет ли кто-то купить (и не обнести новым забором) все 137 гектаров земли под Киевом с роскошным дендропарком, охотничьими угодьями, строениями и фауной по рыночной цене? Наверное, в этом деле не стоит торопиться.

Время работы Межигорья: в летний период с 8:00 до 22:00, в зимний – с 9:00 до 17:00. Ежедневно.

Стоимость входного билета: на выходных – 120 грн, в будние дни – 100 грн, по вторникам – 40 грн (социальный день). Льготным категориям – скидки. На билетах пишут, что это благотворительный взнос, который идет на содержание резиденции (территории, объектов, обитателей, обслуживающего персонала). 

Цены на экскурсии:

В «Хонку» – 200 грн с человека, но заказывать ее нужно предварительно по номеру телефона, который указан на самом здании.

В кинологический центр – 50 грн (взрослый билет), 20 грн (детский), участникам боевых действий и их семьям – бесплатно.

В ретрогараж – 50 грн (взрослый билет), 20 грн (детский), участникам боевых действий и их семьям – бесплатно.

В спа-центр – 30 грн с человека.

Пешая экскурсия с гидом – 50 грн с человека (продолжительность 1-1,5 часа).

Vip-экскурсия – прогулка на электрокарах с экскурсоводом + экскурсия в «Хонку» и спорткомплекс – 450 грн с человека (группа от 4 человек).

Добраться до Межигорья можно с экскурсией на автобусе, теплоходе (предложений в Интернете много) или своим ходом. От станции метро «Героев Днепра» каждый час отправляются автобусы № 792, а также маршрутки № 902 и № 394. 

Чтобы доехать на личном авто, нужно двигаться по Вышгородской трассе до поворота в село Новые Петровцы, свернуть и еще немного проехать до улицы Ивана Франко, 19. Прямо будет виден вход в резиденцию. Дорога здесь отличная. В 2010 году на трассе Киев – Вышгород – Дымер «Укравтодор» уложил 16 км сверхпрочного асфальта за 50 млн грн – чуть меньше, чем было выделено на ремонт всех дорог Киева в том же году. 

Небольшой совет: отправляться на машине в Межигорье лучше утром, ближе к обеду парковаться придется очень далеко от входа и идти пешком. И, конечно, готовьтесь к длительным прогулкам: подбирайте удобную обувь (есть очень крутые подъемы), берите покрывала, чтобы полежать на травке.

ежигорье – это не только «пеньки» и «особняк Януковича», это целых 137 гектаров земли с непревзойденным ландшафтным парком, системой искусственных озер, потрясающей набережной вдоль Киевского моря, охотничьими угодьями, зоопарком, фермами, кинологическим центром, конным клубом, полем для гольфа, музеем ретроавтомобилей и другими интересными объектами.  Обойти все владения экс-президента за день практически невозможно. Даже самый простой обзорный маршрут без посещения внутренних помещений – это 7 километров. Те, кому лень ходить по огромной территории, могут объехать основные достопримечательности на электрокарах, а потом погулять в местах, которые больше всего приглянулись. У входа  можно взять напрокат гироскутер, велосипед, только учитывайте, что с ними не пускают в парковую зону «Хонки».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 55.9%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 26.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 16.8%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 0.4%
Пока не определился - 0.4%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 48.9%
Нет, рано нам - 34.6%
Кому нужно, давно пользуются - 11.7%
Мне все равно - 3.9%