Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
33.52180
RUR/UAH
0.47941
USD/UAH
27.01192
BTC/UAH
10797.4198
 

Оксана Марченко: «Украина богата людьми, умеющими сострадать и сопереживать чужому горю»

1-2-72-73-99Одним из главных событий украинского телевидения прошлого года стал выход на экраны реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер». Программа получилась грандиозной и в плане сюжетных построений, и по операторским решениям, и по числу привлеченных участников. Каждый выпуск смотрится как голливудская мелодрама с шикарным хеппи-эндом. В каждой программе – одна украинская семья, пережившая массу проблем, но сумевшая сохранить отношения и любовь, обретает немыслимое счастье – ей всем миром возводят дом. Руководитель и ведущая проекта Оксана Марченко мечтала о его реализации долгих 10 лет и считает этот проект главным в своей жизни. Благословение на его создание Оксана в свое время получила от Предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Владимира.

Беседовал: Роман Барашев

Оксана, позвольте начать интервью с поздравления Вас и Вашей творческой группы с осуществлением крупного телевизионного проекта, где Вы предстаете в образе человека, приносящего людям настоящее счастье. Выступаете в образе как волшебницы, для которой нет ничего невозможного, так и активного лидера, вдохновляющего людей на созидание и оптимизм. А как Вы сами оцениваете свою работу?

Мы очень хотели показать пример всем (и взрослым, и молодому поколению, и детям), что все мы – люди, все мы ходим под Богом, под одним небом, что с каждым из нас в любую секунду может что-то произойти, и нам понадобится помощь. А благие намерения, как известно, возвращаются сполна, поэтому нужно спешить творить добрые дела! Наш проект – о любви. О любви к тем, кто оказался на грани жизни и выживания. Любви тех, кто с открытой душой всегда готов прийти на помощь. О любви вопреки всему. Именно поэтому наша программа вызвала такой резонанс в обществе. Огромное спасибо всем, кто поддерживал нашу идею, кто был рядом физически и морально. По большинству комментариев зрителей я поняла, что наша идея сработала, она смогла сплотить общество в единый организм, пульсирующий и живущий в едином ритме. Я очень рада, что Украина полна людьми, умеющими сострадать другим, сопереживать чужому горю, не скрывающими чувств и эмоций по отношению к тем, кто не обласкан судьбой.

Надеюсь, наш посыл добра и любви получит продолжение и особенно – поддержку тех, кто сегодня еще сомневается в его нужности и объективности. Лично для меня это – реальный духовный рост, аккумуляция всех положительных эмоций, еще одна возможность показать и доказать, в первую очередь самой себе, важность миссии человека на Земле, заключающейся в том, чтобы полюбить ближнего своего, как самого себя.

«Время строить» – британский TВ-фор-мат. В каких еще странах реализован этот проект? Просматривали ли Вы зарубежные программы? О каких национальных особенностях проекта можно говорить после съемок украинского «Время строить»? Или же человеческие беды, эмоции, ожидания во всех странах одинаковы?

«Время строить» – это адаптация формата Extreme Makeover: Home Edition компании Endemol. Шоу впервые показали в 2003 году на американском телеканале АВС. Оно прои-звело настоящую революцию на ТВ, ведь его главная задача – не развлекать, a помогать. Проект покорил телезрителей США и продолжает покорять мир: формат был успешно адаптирован в Аргентине, Бразилии, Израиле, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Сербии, Турции, Чехии, на Филиппинах, и везде прошел с высокими рейтингами. На украинском телевидении аналогов теле-

проекта еще не было. По мнению представителя компании-правообладателя, «Интер» создает одну из самых масштабных версий реалити-шоу. Креативный продюсер-консультант Endemol Уильям Килсдонк был на съемках «Время строить» и он был поражен размахом, с которым снимают проект в Украине.

1-2-72-73-96

Реалити-шоу «Время строить» – главный проект моей жизни. О его реализации я мечтала долгих 10 лет, с тех пор, как посмотрела оригинальную версию программы Extreme Makeover: Home Edition. Много лет назад я даже получила благословение на этот проект у Блаженнейшего Владимира, который был духовником нашей семьи.

Зритель программы «Время строить» видит, как Вера Брежнева штукатурит стены, создает мини-огород, красит забор. Потап приколачивает гвозди… И скептичный наблюдатель, конечно, говорит: «Сапоги должен тачать сапожник, пироги печь – пирожник, а это все – лишь актерство, игра на публику». Что возразите в ответ?

В оказании искренней помощи не имеет смысла говорить только о профессиональных навыках. В нашем проекте речь идет о взаимовыручке тех людей, которые это реально хотят сделать. Резонанс состоит в том, чтобы показать, как люди, наши люди, вне зависимости от социального статуса, профессии, работая сообща, творят добро для других людей, оказавшихся в сложной ситуации. Понимание, сопереживание, гуманное отношение – вот ключевые слова и точки нашего проекта.

Сколько времени ушло на формирование команды?

Желание воплотить в жизнь этот проект появилось более 10 лет назад. Я продумывала его, даже пробовала запускать, уже тогда подбирая команду. Поэтому, когда пришло «Время строить», мне не составило особого труда окончательно сформировать команду профессионалов, с которой мы сняли прекрасный сезон.

1-2-72-73-94

В ходе съемок «выплывали» весьма любопытные истории из жизни известных людей. Так, мы, например, узнали, что у дизайнера Екатерины Шаховской сгорел салон, когда она еще не была такой популярной. Но Екатерина не сложила руки и пошла дальше. Возможно, Вы готовы поделиться другими историями, открывшимися на проекте, которые изумили или тронули лично Вас?

В первом сюжете нашего проекта участвовала семья Горбонос. С главой этого замечательного и дружного семейства много лет назад произошла беда. Трамвай, в котором Павел ехал со своей невестой, попал в страшную аварию. Девушка погибла, а молодой человек на всю жизнь остался инвалидом. Об этой истории было рассказано в первом выпуске программы, для участия в котором я не просто так пригласила именно Веру Брежневу, известную певицу, мою подругу, которая жила тогда в том же городе и знала о катастрофе не понаслышке. Именно на этот злополучный трамвай Вера в тот день спешила со своей мамой. Я очень благодарна Богу, что они не успели в него сесть.

Признайтесь откровенно, как реагируют односельчане на то, что вот жила рядом с ними семья с горькой судьбой, и тут раз – у нее самый модерновый в селе дом! Ведь говорят, наши люди живут по формуле «аби в сусіда корова здохла». Вы готовы опровергнуть это наблюдение? Каких среди нас больше – завистливых-ревнивых или отзывчивых-бескорыстных?

Зависть и ревность – самые скверные, но, к сожалению, довольно распространенные человеческие качества, они всегда были, есть и будут. Наш проект показал, что на самом деле не все так плохо. Сколько положительных эмоций и добра излучали соседи, с искренностью, воодушевлением помогая команде проекта. Сколько добровольцев пришло на строительные площадки. И ни один человек не высказался в знак протеста, наоборот – все работали для реализации единой идеи, сплотившей всех в единый коллектив, – помощи тем, кто оказался в беде. Я очень рада, что в нашей стране есть столько бескорыстных людей, готовых бросить все и прийти на помощь.

1-2-72-73-95

Наверняка теперь Ваш почтовый ящик забит предложениями и просьбами об участии в Вашей программе. Многие не отказались бы получить новехонький дом плюс путевку в Вену просто так? Расскажите, пожалуйста, как Вы находили и отбирали кандидатов для съемок первого сезона программы? Наверно, непросто теперь отказывать людям…

Историй и семей было очень много. Редакторы-поисковики проделали огромную и тщательную работу. Каждую историю мы проверили на достоверность. В итоге осталось несколько семей, которые мы рассматривали очень-очень скрупулезно, пропустив их драмы через себя. Лично меня тронули именно эти четыре истории – их герои крайне нуждались в помощи и заслуживали ее.

Так как я являюсь лидером проекта, безусловно, последнее слово было за мной.

Сколько украинских семей стали обладателями новых домов по итогам съемок первого сезона программы? Когда начнутся съемки второго сезона? Весной, когда потеплеет, или продолжение проекта под вопросом?

В первом сезоне «Время строить» приняло участие четыре украинских семьи.

Жизнь покажет, насколько такой проект нужен людям, которым мы хотели бы помочь, и тем, кто будет его смотреть. Благотворительность не требует огласки. Мы помогали, помогаем и будем помогать тем, кто в этом нуждается, более того, независимо от телевизионного формата. Но в данном случае речь идет о другом. Это не просто благотворительность, это – призыв. Призыв ко всем людям: наступило время строить! Ведь суть проекта не только в строительстве домов, но и в строительстве новой жизни – во всем и везде. Мы очень нуждаемся в этих переменах. Общество нуждается в новых целях своего развития: не в противоборстве, не в сведении счетов, не в расколах, а в созидании и примире-нии. Это касается каждого, поэтому смысл в объединяющей идее: время строить все новое и по-новому. Проект – это образец, каким путем нужно идти в светлое будущее.

Вы готовы поведать о бюджетной составляющей создания столь щедрого на подарки проекта, с задействованием такого огромного человеческого ресурса – дизайнеров, строителей, звезд, дайверов, байкеров?

Стоимость проекта – это коммерческая тайна. Его инвесторами являются структуры, которые входят в состав активов нашей семьи.

1-2-72-73-102

Дома в Вашей программе воздвигались очень быстро. Сколько времени уходило на строительство одного? Каковы риски того, что при дальнейшей эксплуатации проявятся погрешности, а хозяевам не за что их будет устранить? Какие современные строительные технологии применялись?

В среднем от знакомства с семьей до вручения ключей проходило около 35–40 дней... В это время семьи находились на отдыхе, для них были подготовлены специальные программы.

Все дома для наших участников построены из теплосберегающих материалов по современным американским и европейским проектам и стандартам. Также семьям мы проплатили коммунальные услуги на несколько месяцев вперед, чтобы они смогли войти в ритм эксплуатации нового дома.

Вам приходилось слышать упреки, что проект «Время строить» выходит на русском языке?

Наш проект полностью отражает языковую палитру страны. Где говорят на украинском – я говорю на украинском, где по-русски – говорю на русском. Гораздо страшнее слышать искалеченный диалектизмами родной украинский язык или безграмотную русскую речь. Испокон веков эти языки, как источники, питали море литературы... Кто способен искусственно заглушить родник – тот желает обмеления своего народа, его примитивизации. Напрашивается вывод, если в Украине искусственно ограничивают право людей использовать русский – это значит, что здесь больше не нужны будут грамотные и думающие люди, а должны остаться лишь те, которые, кроме как на суржике, никак не смогут объясниться.

Украинский – мой родной язык, но я всегда на стороне тех, кого притесняют. Я защищаю маленькую книжицу, которую, к сожалению, игнорируют в нашей стране. Это Конституция Украины, где черным по белому, в статье 10, части 3, говорится, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и языков национальных меньшинств.

Мы увидели в Вашем проекте пришедших на помощь людям Вeру Брeжнeву, Ани Лорак, Потапа, Василия Вирастюка, Ирину Билык… Кого еще не назвал из звезд, принявших участие в съемках первого сезона программы? Были ли неприятные ситуации, когда сотрудничество с популярными исполнителями не складывалось по тем или иным причинам? А лично для Вас что было самым сложным в проекте, ведь до этого Вы работали в иных жанрах.

Я действительно обращалась ко многим, но не все согласились помогать без денег. Некоторые просили огромные гонорары. Но это благое дело, а благое дело, как известно, не делается за деньги.

В проекте абсолютно бескорыстно участвовали мои друзья (не только звезды украинской эстрады). Помимо названных Вами знаменитостей стоит отметить также Balamut Brothers, Андрея Дромова, YanGo, Андрея Пятова, Вячеслава Евминова и многих других.

Лично для меня было сложностью столк-нуться с юридической стороной вопроса – приватизацией домов, участков.

К слову, о жанрах. Вы без сожаления ушли из проекта «Х-фактор» или все-таки сомнения были?

Всегда нужно идти вперед, постигая и открывая для себя что-то новое. Нужно расти и своими достижениями подогревать интерес зрителя. Ты должен искать какие-то новые вершины, новые грани, не останавливаться (как в принципе в любой профессии), потому что, как только перестанешь быть интересным, тебе нужно будет заниматься чем-то другим.

Именно поэтому в поиске чего-то нового я решила выйти из зоны комфорта, ведь по жизни не ищу легких путей.

Говорят, Вы – перфекционист, и с Вами непросто работать. Новый формат, в который пришлось окунуться, изменил что-то в Вашем характере и миропонимании? Что Вам помогает оставаться психологически устойчивой в таком бурном рабочем потоке и в наши непростые времена?

Да, я люблю и умею работать на результат, поэтому требовательно подхожу к выполнению поставленных заданий. В первую очередь к самой себе. Быть психологически устойчивой мне помогают нацеленность на добро, положительные эмоции, мысли о которых мотивируют идти к желаемому результату уверенно и стабильно, несмотря ни на что.

Не секрет, что Вы живете в «умном доме», где есть электронное управление и системами водопровода, и даже библиотекой. Часто ли обновляете свой дом? Меняете ли мебель, делаете перестановку, избавляетесь от приевшихся вещей? Занимаетесь ли сами дизайнерским оформлением?

Домашний дизайн – это то, что меня всегда интересовало. Я окончила исторический факультет, а история всегда сопряжена с достижениями человечества. Одна только архитектура – это столько течений, школ, шедевров… Все эти вещи меня увлекали еще в школе. Более глубокие академические знания я получила, конечно, в университете. Часть моих студенческих работ объе-диняла тема «Религиозно-философские верования ацтеков, инков, майя». Я изучала историю возникновения храмов, культовых сооружений, устройство жилищ и городов. Позже жизнь заставила задуматься о собственном жилье. Причем тогда, когда я осталась с ребенком на руках. Я сама делала ремонт в старом доме моего дедушки. Красила трубы, полы, клеила обои. Вместе с папой сделали ремонт своими руками. Это еще до «перестройки» было. Как меня это увлекало! С удовольствием замешивала цемент, даже кирпичную кладку делала! Когда уже в зрелом возрасте возник вопрос о строительстве нового дома, муж принял очень смелое решение поручить это дело мне. Конечно, приглашались архитекторы, строители, я была их идейным вдохновителем, бригадиром. Продумывала, что нужно для того, чтобы создать уютное гнездо, бытовые удобства. И эта моя строительная специализация продолжается. Не только на съемках. Стройки не закончились и до сих продолжаются. Дома, отели, технологические объекты. О всех рассказать не могу, но их уже достаточно много, порядка 15-ти, введено в эксплуатацию.

1-2-72-73-104

 Я успела поработать со многими архитекторами, дизайнерами, поэтому знаю, кого приглашать в качестве лучших и наиболее ответственных консультантов. К тому же регулярно читаю соответствующую литературу, занимаюсь самообразованием, изучаю информацию о новейших веяниях в дизайне, о новых технологиях, материалах, посещаю выставки. Слежу, как мир с каждым годом становится все технологичнее, на что сферы архитектуры и дизайна откликаются в первую очередь.

 

Какие животные живут у Вас дома?

У нас большое сообщество животных. В доме живут чихуа-хуа дочери по кличке Шаня и мопс сына Цезарь. Во дворе – огромный зенненхунд Уилфред. Кроме того, есть золотистый ретривер Луна и мальтипу Кузя. Собаки приучены к порядку, а гуляют с ними дети.

Что Вы пожелали бы читателям нашего журнала?

Я желаю всем читателям журнала «Независимый АУДИТОР» мира и добра. Чтобы мы все посвящали нашу жизнь любви – любви друг к другу, поскольку любить – намного приятнее, чем ненавидеть. Хочу, чтобы все ваши семьи были здоровыми, богатыми, чтобы вы обязательно получали эстетическое, духовное удовольствие от окружающей реальности. А те, кто не видел, – от просмотра первого сезона «Время строить».


Оксана Марченко

Украинская телеведущая, журналист

  • Родилась 28 апреля 1973 года в Киеве.
  • После окончания школы поступила на исторический факультет Педагогического университета имени Михаила Драгоманова, который окончила с отличием в 1995 году.
  • В 1992 году после победы в конкурсе непрофессиональных телеведущих получила первую работу на телевидении. 19-летняя Оксана Марченко стала лицом телеканалов «ЮТАР» и «УТ-1», вела программы «Стримані вівторки», «Доброго ранку, Україно!», «УТН-Панорама».
  • В 2000 году основала телевизионную компанию «Омега-ТВ», дебютировала в эфире «УТ-1» с социально-развлекательным шоу «Моя професія», позже была ведущей политического ток-шоу «Час».
  • В 2003 году приступила к производству серии программ об известных личностях, чьи судьбы пересекались с историей Украины. В этом же году документальный цикл «Имена» вышел в эфир на «УТ-1», с 2005 года – на «Интере».
  • В 2004 году проект «Имена» получил премию «Золоте перо» как лучшая познавательная программа на ТВ.
  • С 2007 года – автор и ведущая «Шоу Оксаны Марченко», суть которого – оказание реальной помощи героиням, которые попали в безвыходное положение, утратили надежду на решение важных для жизни проблем. Создала благотворительный фонд в поддержку женщин Украины.
  • В 2009–2014 годах – ведущая шоу «Україна має талант». С 2010 года по 2016-й вела телевизионное шоу «Х-фактор».
  • В 2010 году получила премию «Телетриумф» как лучшая ведущая развлекательных программ.
  • В начале декабря 2017 года в эфире канала «Интер» вышел телепроект «Время строить». Оксана Марченко является его инициатором и лидером команды, которая помогает людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.7%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 29.2%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 15.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 7.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.2%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 54.3%
Нет, рано нам - 29%
Кому нужно, давно пользуются - 12.9%
Мне все равно - 3.1%