Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
32.47299
RUR/UAH
0.43093
USD/UAH
26.22596
BTC/UAH
8497.5244
 

Новини законодавства

Рімма Медведєва
податковий консультант

Принят Закон о приватизации

Приватизацию госимущества урегулировали одним законом «О приватизации государственного и коммунального имущества» № 7066. Соответствующий Закон с технико-юридическими правками приняли 18 января 2018 года на заседании Верховной Рады.
Документом регламентированы правовые, экономические и организационные основы приватизации государственного и коммунального имущества и имущества, принадлежащего АР Крым.
Также установлена классификация объектов приватизации, определены субъекты приватизации, полномочия государственных органов и порядок и способы приватизации.
Действие Закона не распространяется на приватизацию объектов государственного жилищного фонда, в том числе общежитий.
Объекты приватизации разделены на:
объекты малой приватизации: единые имущественные комплексы государственных предприятий, их структурных подразделений, в том числе единые имущественные комплексы и их структурные подразделения, переданные в аренду, кроме единых имущественных комплексов государственных предприятий, принадлежащих к объектам большой приватизации; отдельное имущество; объекты незавершенного строительства (здания, сооружения, передаточные устройства, не введеные в эксплуатацию), законсервированные объекты; объекты социально-культурного назначения; пакеты акций акционерного общества, образованного в процессе приватизации и корпоратизации, акции (доли), принадлежащие государству в уставном капитале хозяйственных обществ, других хозяйственных организаций и предприятий, основанных на базе объединения имущества разных форм собственности и расположенных на территории Украины или за ее пределами, кроме пакетов акций акционерных обществ, принадлежащих к объектам большой приватизации; другие объекты, которые не относятся к объектам большой приватизации;
объекты большой приватизации: объекты государственной собственности (единые имущественные комплексы государственных предприятий и пакеты акций (долей) субъектов хозяйствования, в уставном капитале которых более 50 % акций (долей) принадлежит государству), стоимость активов которых по данным финансовой отчетности за последний отчетный год превышает 250 млн грн.
Также установлено, что приватизация земель государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций регулируется Земельным кодексом Украины.
Приватизации не подлежат казенные предприятия и объекты, необходимые для выполнения государством своих основных функций, для обеспечения обороноспособности, и объекты права собственности украинского народа, имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины.


Продовження статті читайте на сторінках журналу «Незалежний аудитор» №3(74) 2018, який Ви можете замовити перейшовши за посиланням.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.4%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 22.9%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.4%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.7%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.7%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 54.1%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 14.9%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.2%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 9.5%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 8.1%