Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
30.54334
RUR/UAH
0.42112
USD/UAH
26.23323
BTC/UAH
6227.4697
 

Найцікавіші події у світі

Юлія Мостова
журналіст

В США автомобили обязали оснащать камерами

В США вступил в силу закон, обязывающий производителей оборудовать автомобили камерой заднего вида. Модели без камер, выпущенные с 1 мая 2018 года, уже запрещены к продаже на американском рынке. Об этом пишет autocentre.ual.
Новые правила вводятся, чтобы повысить безопасность пешеходов. По данным Национального управления безопасностью движения на трассах США, в 2007 году (за год до разработки инициативы) во время парковки авто на американских дорогах погиб 221 человек, еще 14 тыс. получили травмы. Коснутся правила не только легковушек, но и всех транспортных средств массой до 4,5 тонн. Согласно закону, информация с камер заднего вида должна выводиться на отдельный экран, дисплей мультимедийной системы или зеркало заднего вида, что позволит водителю лучше видеть и понимать, что происходит вокруг автомобиля.
Попытки ввести закон, требующий, чтобы камеры заднего вида стали обязательной частью оборудования автомобилей, конгрессмены предприняли еще в 2008 году, но в итоге инициативу отложили на несколько лет. Приняли закон только в 2014-м. Дату вступления его в силу определили на май 2018 года, чтобы автопроизводители успели внедрить соответствующие технологии.
В будущем базу обязательного заводского оборудования американских автомобилей хотят дополнить также системами автономного торможения, контроля слепых зон и предупреждения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки. По данным американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS), наличие системы автоматического торможения при движении вперед снижает вероятность ДТП на 50%, а при движении назад – на 62%. Кроме того, на 14% уменьшается вероятность аварии благодаря системе контроля слепых зон, и на 11% – благодаря системе слежения за рядностью.

В Великобритании планируют ввести налог на синтетику

Правительство Великобритании рассматривает возможность введения налога на одежду из нейлона и полиэстера в целях борьбы с пластиковыми отходами, загрязняющими мировой океан. Новый налог могут ввести уже в ноябре 2018 года, сообщает Irish Examiner.
По расчетам властей, повышение налога на синтетические волокна в течение 5 лет подтолкнет производителей одежды и розничных торговцев использовать более прочные материалы и ткани, чтобы снизить вероятность вымывания частиц, утверждает директор Green Alliance Дастин Бентон. При этом он не рассматривает переход на хлопок и шерсть как решение проблемы, в частности, из-за их дороговизны.
Прежде ни одна крупная экономика мира не пыталась бороться с крошечными фрагментами пластика, которые, вымываясь из одежды, попадают в океан и съедаются морскими обитателями, нанося им непоправимый ущерб. Однако британское правительство давно ведет борьбу с пластиковыми отходами и рассчитывает полностью ликвидировать их уже к 2042 году.
Напомним, с 2015 года в стране был введен налог в размере 5 пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Уже за первый год эта мера позволила сократить использование пакетов на 83%.
Помимо этого, в Великобритании более 22 лет действует «полигонный налог» на материалы, отправляемые на свалку. Эта мера позволила сократить объем захороняемых в земле отходов более чем на 65% и подтолкнула компании по сбору мусора к увеличению объемов переработки отходов путем медленного повышения налогов.

Южная Корея начнет раскрывать информацию о валютных интервенциях

Министерство финансов и Центральный банк Южной Кореи начнут публиковать все детали о валютных интервенциях. Об этом говорится в совместном заявлении регуляторов.
В частности, с марта 2019 года рынку будет доступна информация об объемах торговых сделок в паре USD/KRW полугодовой давности, а с декабря 2019 года эти данные начнут публиковаться с отставанием в три месяца.
Ранее власти считали недопустимым раскрывать полную информацию об интервенциях, опасаясь ее использования валютными спекулянтами. Между тем с 2016 года Южная Корея занимает одно из лидирующих мест в списке стран, за которыми наблюдают США, подозревая их в манипуляциях валютными курсами с целью повышения выгоды местных компаний-экспортеров. Страна отвечает двум из трех критериев попадания в такой список: профицит ее счета текущих операций составляет более 3% ВВП, а профицит во внешней торговле со Штатами превышает $20 млрд.
За прошлый год южнокорейская вона подорожала к доллару на 13%.

Венгрия может ввести уголовную ответственность за помощь мигрантам

Правительство разработало законопроект, предусматривающий наказание для граждан, которые помогают нелегальным мигрантам, пытающимся получить убежище в стране. Если законодательную инициативу примут в первоначальном виде, печать и распространение листовок с информацией о получении убежища для мигрантов, предложение им еды или юридического совета станут уголовно наказуемыми деяниями, сообщает BBC.
За радикальными новшествами в законодательстве могут последовать изменения в главном законе страны. Не исключено, что в конституции появится пункт, сделающий невозможным принятие Венгрией мигрантов по требованию Евросоюза и его членов.
В апреле этого года Венгерский гражданский союз («Фидес»), лидером которого является премьер-министр Виктор Орбан, одержал убедительную победу на парламентских выборах. Как известно, Виктор Орбан на протяжении долгого времени выступает против принятия беженцев с Ближнего Востока вопреки возмущениям Евросоюза. Эта тема стала одной из ключевых и во время избирательной кампании.
В январе этого года Орбан назвал прибывающих в Европу беженцев «мусульманскими захватчиками». По мнению политика, они представляют опасность для страны, поскольку «большое скопление мусульман обязательно ведет к образованию параллельных обществ». Премьер-министр опроверг обвинения в том, что Венгрия, получая помощь от ЕС, при этом не берет на себя ответственность по приему беженцев. «Это справедливая компенсация за то, что мы открыли свой рынок для свободной конкуренции, и не имеет ничего общего с проблемой беженцев», – подчеркнул Орбан.
Напомним, в 2015 году руководство ЕС приняло решение о расселении на территории стран – членов Союза 160 тыс. беженцев, которые находились на тот момент в Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран сообщества.
Против выполнения миграционных квот выступили Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Венгрия и Словакия подали иски в Суд Евросоюза с требованием прекратить подобную практику, однако их жалобу отклонили. Несмотря на это, в июне 2017 года Чехия объявила, что прекращает прием беженцев по квотам, а в декабре того же года против системы квот выступил новый глава правительства Австрии Себастьян Курц. Он назвал ее «бессмысленной», подчеркнув, что подобная практика ведет к расколу внутри ЕС.

Жителям Австралии ограничат расчеты наличными

В Австралии с июля 2019 года покупку товаров и услуг на сумму свыше 10 тыс. австралийских долларов (7,5 тыс. долларов США) можно будет оплатить только с помощью банковской карты или чека. Таким способом правительство хочет повысить собираемость налогов в стране, сообщил главный казначей Австралии Скотт Моррисон, представляя парламенту бюджет на 2018–2019 годы.
Одной из главных причин введения лимита на наличные стала борьба с нелегальной торговлей табаком, отмечает The Guardian. В Австралии установлены самые высокие в мире налоги на продажу сигарет (одна пачка стоит около 30 долларов США), но при этом процветает крупный черный рынок торговли табаком. После введения лимита на расчеты наличными правительство надеется привлечь в бюджет дополнительные 4 млрд австралийских долларов (3 млрд долларов США).
Тенденция к переходу на безналичный расчет отчетливо прослеживается и в странах Европы. По числу транзакций наличными лидерами пока являются южные страны еврозоны – от Португалии до Кипра, а также Австрия, Германия и Словения (80% или более)

Финляндия намерена упростить трудоустройство иностранцев

В Финляндии упрощают процедуру выдачи разрешений на работу иностранцам из стран, не входящих в еврозону.
Об этом пишет Европейская правда.
Прежде в стране действовало правило, согласно которому привилегии при заполнении вакансий получали финны и граждане ЕС, но из-за стремительного роста экономики Финляндии во многих сферах возник дефицит рабочей силы. В Южной Финляндии уже не смотрят в паспорт, когда ищут работников в области информационных технологий, строительства или ресторанного бизнеса, подчеркивает издание.
Впрочем, упрощенная процедура имеет непростой политический аспект. Сохранение привилегий традиционно поддерживают профсоюзы и левые партии, в то время как организации работодателей требуют снять ограничения. Сейчас преимущество на стороне последних. В середине мая председатель Центральной организации профсоюзов служащих STTK Антти Паломяки выразил готовность упростить процедуру получения рабочих виз при условии, что органы контроля будут обеспечены необходимыми ресурсами.
Над упрощением системы трудоустройства для приезжих из стран, не входящих в ЕС, также работают Польша и Словакия.

Ирландия сказала «да» абортам

В Ирландии 25 мая состоялся исторический референдум, призванный отменить одно из самых консервативных на Западе законодательств в части абортов и засвидетельствовать постепенное ослабление католических социальных догм в стране, передает Reuters.
На всенародное голосование был вынесен вопрос об отмене «восьмой поправки» конституции, которая закрепляет право на жизнь нерожденного ребенка наравне с правом на жизнь его матери. По данным опроса RTE, в пользу изменения конституции высказались 69,4% участников референдума, против – 30,6%. За аборты – 72,1% женщин и 65,9% мужчин. Самый высокий процент поддержки абортов предсказуемо оказался среди молодых ирландцев:
87,6% – среди 18-24-летних, 84,6% – среди 25-34-летних, 72,8% – среди 35-49-летних и 63,7% – среди 50-64-летних.
В городских районах за свободный выбор женщин проголосовали 72,3% граждан, а в сельской местности – 63,3%.
Премьер-министр Лео Варадкар уже назвал итоги референдума «кульминацией тихой революции, которая происходила в Ирландии последние два десятилетия».
Напомним, пункт о запрете абортов внесли в конституцию страны в 1983 году также по результатам референдума. Тогда «за» проголосовали 66,9% избирателей, против высказались 33,1%. Как следствие, в настоящее время ирландкам запрещено прерывать беременность под угрозой тюремного заключения сроком до 14 лет. Исключений не делают даже в случаях беременности впоследствии изнасилования, кровосмешения или серьезных отклонений в развитии плода. Легальны аборты лишь в том случае, если беременность представляет серьезную опасность для жизни женщины.
В новом законопроекте, который должен принять парламент Ирландии, будет содержаться разрешение на совершение аборта до 12 недель беременности, а прерывание беременности, начиная с 23-й недели, будет возможно в случае наличия угрозы для здоровья женщины. Единственный нюанс: оформление нового закона правительство рассчитывает завершить только к концу года.
В большинстве европейских стран сегодня разрешены аборты по желанию женщины до 12-й недели беременности. Более демократичны в этом вопросе Исландия – до 16 недель, Швеция – до 18 недель, Нидерланды – до 22-х недель. На Мальте аборты полностью запрещены. В Польше и на Кипре легальны только в случае угрозы жизни матери, смертельной аномалии плода или беременности вследствие изнасилования или инцеста. К слову, прошлой зимой в Польше консервативная правящая партия хотела ужесточить и без того суровый закон об абортах, но инициативу встретили массовыми уличными протестами.

Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на выборах, состоявшихся 20 мая. За него проголосовали более 5,8 млн избирателей (около 68%), а за основного соперника от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» Энри Фалькона – 1,8 млн человек. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Национальный избирательный совет Венесуэлы.
В этом году явка избирателей составила немногим более 46%, в списки голосовавших были внесены около 20,5 млн человек. Предыдущие президентские выборы, на которых Мадуро с минимальным преимуществом взял верх над оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, прошли при очень высокой явке (почти 80%). Однако в этот раз крупнейшие оппозиционные партии Венесуэлы участия в голосовании не принимали.
Энри Фалькон отказался признавать результаты голосования на выборах президента, назвав их нелегитимными. Политик, который до перехода в оппозицию был однопартийцем
Мадуро по Единой социалистической партии Венесуэлы, обвинил действующие власти страны в попытке подкупа избирателей. По его словам, в день голосования по всей территории республики в непосредственной близости от избирательных участков были организованы «красные пункты» – палатки, в которых проголосовавшим раздавали специальные карточки, предоставляющие льготы на сумму около $10.
Инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года.

Дубай разрешит заключать сделки с недвижимостью онлайн

Земельный Департамент Дубая (DLD) объявил о планах запуска Real Estate Self Transaction (REST) – платформы для проведения торговли недвижимостью и сделок между несколькими сторонами в любом месте и в любое время, сообщает Arabian Business.
Новая платформа должна обеспечить полное цифровое управление операциями с недвижимостью, избавив участников от бумажной волокиты и сократив брокерские процедуры. Власти заявляют, что проект будет полностью разработан к первому кварталу 2020 года.
Генеральный директор DLD Султан Бутти бин Мейрен подчеркнул, что платформа охватывает все операции с недвижимостью, такие как покупка и продажа, а также связанные рыночные услуги, в том числе ипотеку (оформление, внесение и списание сумм). Посредством связи владельца напрямую с банком через смарт-приложение клиенты могут проще получать доступ к кредитным услугам. Ни одна из сторон не должна физически присутствовать при заключении сделки, поскольку все данные о собственности есть в электронной базе.
Платформа также позволит арендодателям, находящимся как в Дубае, так и за рубежом, сдавать свою недвижимость и оплачивать счета за электричество, воду и Интернет удаленно, избегая необходимости в услугах управляющих компаний. Также через REST можно заключать соглашения с компаниями, занимающимися обустройством жилья.

В ЕС ввели запрет на уличное фото и штрафы за разглашение личных данных

В Евросоюзе 25 мая начали действовать ужесточенные правила защиты личных данных. Изменения коснутся многих стран, включая Украину.
Общий регламент защиты данных (GDPR) не обновлялся с 1995 года. Теперь перечень прав граждан стран ЕС существенно расширился. Регламент устанавливает контроль над интернет-компаниями, имеющими доступ к персональным данным граждан, и наделяет их полной ответственностью за утечку информации. В случае незаконного использования или хищения данных компании будут платить штраф в размере €20 млн или 4% от объема их оборотного капитала. Отметим, что в новом документе понятие «персональные данные» включает адрес человека, его имя и фамилию, национальность, религиозные взгляды, номера телефонов и банковских карт, паспортные данные, различные онлайн-идентификаторы (например, файлы cookies, e-mail или IP-адрес).
Помимо этого, в законопроект добавили пункт, запрещающий таким компаниям, как Google и Apple, заранее устанавливать на компьютерах и смартфонах свои браузеры и поисковые системы. Также в законе прописано, что неправительственные организации, начиная с 25 мая, могу подавать коллективные иски против компаний, разгласивших личные данные граждан.
Одним из нововведений, которое взбудоражило общественность, стал запрет уличной фотографии, в частности, публикации снимка, если на нем изображен человек, не дававший согласие на съемку. Правда, привлечь фотографа к ответственности смогут лишь в том случае, если в Управление Комиссара по защите информации поступит жалоба от человека, фото которого опубликовали без его разрешения. В этом случае Управление может заставить фотографа удалить снимок из соцсетей или с сайта и даже обязать выплатить материальную компенсацию. Однако такие требования не распространяются на личную или бытовую деятельность. То есть если в ваше фото на фоне достопримечательности случайно попали люди и вы поделились им на личных страницах в соцсетях, то наказания не последует.
Данный регламент носит наднациональный характер, распространяясь на все страны ЕС и те, которые входят в Европейскую экономическую зону. Нововведение касается и компаний из других стран, обрабатывающих данные граждан, которые живут на этих территориях (онлайн-магазины, туроператоры и т.д.).


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.1%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 23.7%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 23%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.3%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.2%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 53.5%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 16%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 11.8%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 10.7%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.5%