Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
30.54334
RUR/UAH
0.42112
USD/UAH
26.23323
BTC/UAH
6227.4697
 

Фрилансерство: так ли свободны «свободные художники»?

Роман Барашев
журналист

«Фрилансер» состоит из двух английских слов: free – свободный и lancer – улан, военный из легковооруженной кавалерии с пиками. В наш обиход оно вошло со смысловой нагрузкой «свободный работник». «Свобода» и «легкость», а главное – независимость фрилансера от конкретного работодателя, от необходимости приходить на работу в положенное время сложили представление о фрилансерах как о людях, которые не гнут спину на чужого дядю, работают на себя в комфортных домашних условиях. Но настолько ли легок их бизнес?

6-77-14

Андрей Рябцев. Живет в Черкассах. Smm-специалист, входит в десятку самых рейтинговых фрилансеров специализированного сайта Freelancehunt.com.

SMM (Social Media Marketing) – маркетинг в социальных сетях . Знатоки SMM-технологий знают, как привлекать внимание к тем или иным компаниям, продуктам через социальные платформы, «продвигают» страницы в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram и т.д. Определяют площадки, где в большей степени представлена целевая аудитория, разрабатывают презентации, сопровождают сайты, умеют обрабатывать аудиофайлы, делать видеомонтаж. Они сильны в терминологии, которую частенько слышим мы, пользователи Интернета, но пропускаем мимо ушей.

Скажем, на специальности таргетолог (от англ. target – цель) держится вся коммерция в мировой сети. Эти специалисты разрабатывают маркетинговые механизмы, с помощью которых из всего числа интернет-пользователей можно выделить ту целевую аудиторию, на которую следует направить рекламную информацию.

Парсинг – первое средство для организации спам-рассылок, SEO – это комплекс мер по оптимизации сайта для поднятия его позиций в результатах выдачи поисковых систем. SERM (Search Engine Reputation Management) – технологии, позволяющие представить спектр позитивных отзывов о том или ином товаре либо услуге. Всю эту новую науку, в которой еще десятки терминов и законов, изучил Андрей Рябцев, когда понял, что работа финансиста, на которого учился в университете на факультете «Бухучет и аудит», не принесет ему удовлетворения.

А.Р.: Я утратил интерес к бухгалтерии на третьем курсе. Не нравилось, что в этой специальности одни только сухие цифры, и тебе предстоит всю жизнь пахать живым калькулятором, следить за изменениями в нашем безумном законодательстве, которыми только заморачивают мозги. А по технике исполнения моя сегодняшняя специализация схожа с бухгалтерской, ведь бухгалтер тоже может работать дома, вести несколько компаний.

Что Вам необходимо для работы в домашних условиях?

Чего-то глобального не требуется. Компьютер, специальные программы и очень важно, чтобы никто не отвлекал во время работы.

Сколько времени Вы посвящаете работе?

У меня такой же рабочий день, как в офисах, с 9.00 до 18.00. Когда начинал этот бизнес, принимал звонки и после 20.00. Многие заказчики полагают, что все компьютерщики работают по ночам. Теперь после 18.00 трубку не беру, утром перезваниваю.

Сайт Freelancehunt – основной поставщик заказов для Вас?

Нет, оттуда поступает примерно 40-50% заказов. Мое резюме размещено и на других сайтах – Freelanc.ua, Freelanc.ru, в Интернете много ресурсов для фрилансеров. Но у меня уже сформирована база постоянных клиентов, которые снабжают регулярной работой.

С российскими заказчиками работаете? Нет проблем с блокировкой сайтов?

Пока нет. Возникают трудности с оплатой – на днях заблокировали WebMoney, до этого Яндекс-деньги, но пока еще есть возможности для денежных переводов.

Сколько заказов принимаете в неделю?

Получаю 3-4 заказа, но их количество зависит от сезона. Период летних отпусков самый грустный.

Работая «свободным художником», Вы зарабатываете больше, чем специалист Вашего уровня, состоящий в штате компании? Ни разу не возникало желания устроиться на официальную работу?

Ни разу. В компаниях столько не заработаешь: там наши люди выполняют рутинную машинную работу, решают какую-то одну задачу. Скажем, тот, кто делает таргетированную рекламу, только ей и занимается, он не создает баннеры, не пишет тексты. Разумеется, такая работа менее оплачиваема.

Сколько времени тратите на выполнение среднего заказа и сколько Вы за него получаете?

Делаю примерно три проекта в неделю. Заказы выполняются в течение 3-4 дней, бывает, требуется неделя. В среднем один проект стоит $80-100, но надо учитывать, что я привлекаю дизайнера, копирайтера, иногда требуется программист. Как правило, заказчику интересен комплексный вариант по раскрутке сайта и продвижению его в соцсетях. Услуги, за которые мы берем $100, в Москве стоят $300, в США и Германии – в 10 раз дороже. Сейчас я активно изучаю английский язык, чтобы продвинуться дальше. Пока работаю через так называемых «перепродажников» – русскоговорящие люди, которые живут в Европе или США, берут там проекты и сбрасывают их на наш рынок, себе – 60%, нам – 40%.

Какая соцсеть наиболее привлекательна для рекламы сегодня?

Instagram. Она всех устраивает в плане простоты функционала, визуализации, там постоянные обновления, ресурс все время «допиливают», проще настройки рекламы, чем, скажем, в Facebook. Реклама товара с хорошими фото, хорошим описанием начинает работать в течение суток. Facebook сложнее по функционалу. Сеть «ВКонтакте» на территории Украины заблокирована, а большинство заказов мне поступает все же из Украины.

Изучение новинок, или, как Вы говорите, «допиливаний», отнимает много времени?

Да, стоит просесть по «обновам», и ты выпал из рынка. На этой работе нельзя уехать отдыхать на месяц-другой, вернуться и тут же стать в строй. Очень быстро обновляются и Instagram, и Facebook. Например, еще полтора года назад можно было получать заказы по «поднятию публикаций», сегодня этот механизм уже ничего не приносит. Ставятся новые цели и задачи.

Вы продвигаете только коммерческую рекламу?

В большинстве случаев. Также есть спрос на продвижение личностей, страниц клиентов.

Не скажу, что это личности большого масштаба. Сегодня, в основном, это крипто-инвесторы. Нынче многие «помешаны» на криптовалютах – продвигают свои профили в соцсетях для увеличения узнаваемости.

А как Вы считаете, криптовалютчики занимаются финансовым мошенничеством или реальным бизнесом?

Я продвигаю профили или выполняю задачу, чтобы информацию о том или ином вебинаре увидели как можно больше людей. В тонкости этого бизнеса не вникаю.

Заказчиков не смущает, что Ваш «офис» расположен не в столице Украины? Это сужает круг потенциальных клиентов?

А суть фрилансерства в том и состоит, чтобы дело выполнялось без никому не нужных встреч. На встрече обсуждается ровно то же, что можно выяснить по телефону или по скайпу.

Каким процентом от заказов Вы делитесь с сайтом Freelancehunt?

Сумма – 9%. На сайте важен не только презентационный момент, но и то, что здесь можно выполнять заказы по так называемой «безопасной сделке». Freelancehunt выступает гарантом выполнения работ со стороны фрилансера и гарантом оплат со стороны заказчика.

Как Вам удалось войти в десятку востребованных фрилансеров?

Выполнение проектов, проектов, проектов... Получение положительных отзывов. Не брезгую заказами, нахожусь в онлайне в рабочее время. В чем проблема новичков? Они нетерпеливы. Выслали резюме для 10 проектов – им никто не ответил. Или закрыли один проект, и на этом все. Да, такова участь фрилансера, что ты должен писать и писать, откликаться, не останавливаться. Мнение, что фрилансер, когда хочет, тогда и работает – миф.

Случается ли обыкновенное «кидалово»? Проект выполнен, денег не заплатили.

Случается. Если работать по частичной предоплате или постоплате… Ну как «кидки»... Заказчика может что-то не устроить, к примеру, по дизайну. Или он приходит к выводу, что может сам сделать продвижение своего сайта лучше. Ведь сегодня очень многие уверены, что сами себе SEO-специалисты. Каждый блогер, набивший в Instagram 1000 подписчиков, считает себя большим SEO-специалистом. Делают сами, но не получается.

Администрация сайта Freelancehunt помогает «разруливать» спорные моменты?

Нет. Сайт создан под заработок этих самых 9%, их не особо волнует ни сторона заказчика, ни сторона исполнителя. Да, они якобы берутся за решение спорных вопросов. Заказчик может предоставить свои доказательства, исполнитель – свои. Но те, кто сидят в арбитраже, даже не понимают, как делать сайт, так о чем мы говорим?

В кризисные времена люди, состоявшиеся в той или иной отрасли, пытаются искать себя в других сферах. Куда обращаться, чтобы стать таким профи, как Вы?

В Facebook есть обширный мануал по работе с этой сетью. По рекламе, по публикациям, сообществам – огромная библиотека, надо изучить все эти материалы. После каждого блока есть тестирование на то, как усвоен материал. Есть на русском языке.

 

Татьяна Катаева. Живет в Харькове. Филолог. Окончила факультет «Русский язык и литература» и аспирантуру Харьковского национального университета. Фрилансер. Работает онлайн-преподавателем немецкого языка.

Т.К.: Очень многие гуманитарии с «вышкой», мои знакомые, ушли либо в переводчики, либо в преподаватели языка. Из гуманитарных дисциплин – это основное, что приносит доход.

Что привело Вас в эту профессию?

Подруга, учившаяся на инязе, сказала в декларативной форме: учи иностранный язык, он всегда тебя прокормит.

Уровень заработков преподавателей в школах и вузах ниже Вашего, фрилансерского?

Этот вопрос упирается в налоги и социальные блага. Преподаватель, хотя и получает меньшую зарплату, имеет соцпакет. У него заболел ребенок – сидит дома. Я, когда у меня такое случается, не могу сказать: извините, уроки отменяются. Если преподаватель не выходит на работу, из его зарплаты вычетов нет, меня же штрафуют на половину стоимости занятия. То есть если у меня в день 5 уроков, за день болезни ребенка я должна заплатить штрафов на сумму дневной зарплаты – вернуть, что заработала за вчерашний день. Прибавим оплачиваемый отпуск, которого у меня нет, и то, что я не работаю на Пенсионный фонд.

То есть если мы оценим час работы, то я получаю не намного больше, чем преподаватели университетов и даже школ. Но благо, что хоть есть такой заработок, не каждый педагог может найти работу. Получив второе высшее образование, преподавателя немецкого, я ходила в школы, предлагала вести группы. Мне отвечали: нет, нам такие специалисты не нужны, мол, родители возражают, пусть дети хотя бы один иностранный язык выучат. А на уровне Минобразования регулярно декларируется, что Украина нацелена на поддержку образования в плане развития нескольких языков. Но это все – слова. Второй иностранный в большинстве наших школ вообще не преподается.

Сколько времени потребуется на освоение Вашей профессии?

Сейчас у многих, окончивших гуманитарные факультеты, большие проблемы с трудоустройством. Все это зависит от того, сколько человек готов вложить ресурсов: нанять репетитора, поехать учиться за границу. Знание языка делится на уровни А1, А2, В1, В2, С1, С2.

Два последних предполагают профессиональное владение языком. Первые уровни – до В1 – осваивать проще. В1, по сути, должны иметь все, кто получил высшее образование. Чтобы перейти с В1 на В2, надо больше слушать новостей, читать книги на изучаемом языке, по минимуму заглядывая в словарь, на это уйдет месяца три. Сложнее с С1: нужен не только навык восприятия сложных текстов, но еще и уровень написания грамотных текстов. С1 предполагает, что ты можешь написать научную статью и сделать научный доклад, написать несложное эссе так, чтобы носитель языка не догадался, что это не твой родной язык.

С1 – уровень носителя, не получившего высшего образования, а С2 – это уже уровень, когда человек может работать журналистом, писать тексты любого уровня сложности.

По окончании педагогических университетов считается, что специалист имеет В2, с таким уровнем можно преподавать в школе. На самом деле, в педуниверситетах нечасто доходят даже до В1. Этот уровень не разовьется, если не читать литературу в оригинале в большом количестве, как это происходит, например, в 10-11 классе. Мои ученики останавливаются на уровне В1-В2 – этого достаточно, чтобы работать в Германии, где зачастую «офисный язык» – английский. Немецкий учат для общения в повседневной жизни, а не на работе.

Преподавателем скольких школ онлайн-изучения языков Вы являетесь?

С 2012-го по 2016 год преподавала в одной школе, теперь работаю с тремя. Все эти школы базируются в российском сегменте Интернета.

А в Украине нет таких школ?

В Украине есть база репетиторов, она устроена иначе. Ты размещаешь объявление и должен бесплатно провести два урока для студента в счет фирмы, оплатив стоимость двух первых занятий. И часто бывает так, что ты проводишь эти занятия, а человек платить отказывается. Не тот подход, нет смысла работать.

Какой процент от оплаты ученика Вы отдаете онлайн-школе?

Отдаю 30%.

А работа фрилансера-переводчика не легче, чем преподавание?

Для меня – нет. В силу своей психологии, мне очень тяжело работать с текстом. Просто мучительно не разговаривать, не общаться с людьми. Но некоторые, наоборот, прекрасно выражают мысли в тексте, но им не доставляет удовольс-твие учить других.

Сколько времени Вы посвящаете работе? Онлайн-школы Вас регламентируют, отчитываетесь перед ними?

Я абсолютно свободна в выборе часов и времени занятий. Уверена, что заказов у меня будет столько, сколько нужно. Лично я тяну свыше

50 занятий в неделю по 60 минут. У преподавателя вуза норма в 2 раза меньше. Работаю на износ, 7 дней в неделю. Вторник, когда у меня 5 уроков, считаю выходным днем. Больше 8 часов в день очень тяжело вытянуть, но бывают, когда провожу 11 уроков.

Очень обидно осознавать, что психологи за 1 час консультации получают в 2 раза больше, если брать по усредненному тарифу. Ведь психолог настолько же устает от общения, как и репетитор, общающийся один на один с учеником. Работать с группой – легче, ты получаешь обратную энергетику; группа не вытягивает соки, а личное общение вытягивает. Скажем, ребенок вместо занятия хочет просто побаловаться или тебе начинают излагать вещи, с которыми ты в корне не согласен, но это приходится терпеть. А обсуждать необходимо все. Когда человек приходит к тебе онлайн 5 раз в неделю, каждый день, то ты не только преподаватель, но еще и полностью проникаешь в его жизнь.

И сколько перед Вами таких учеников?

В настоящее время около 20 человек.

Для чего изучают немецкий язык?

Чаще всего так: мужчина получил работу в Германии, при этом рабочий язык – английский.

Самому ему язык не особенно важен, но нужен ребенку, которому идти в школу, важен жене, которая захочет трудоустроиться. Студенты редко приходят, у них на это нет денег. А у людей, которые переезжают, уже есть какая-то финансовая подушка. Со мной язык учить дешевле, чем в Германии или Швейцарии. Также есть ученики, родители которых могут себе позволить дать ребенку дополнительное образование.

Можно ли развить этот бизнес? Создать свою онлайн-школу или группу?

Все упирается в рекламу. Надо сделать имя, организовать студию, купить камеру, представить яркую картинку. Думаю об этом. Недавно посетила вебинар на тему, как открыть свою онлайн-школу. Объяснили: нужно привлечь специалиста, маркетолога. Его работа, заключающаяся в том, чтобы нарисовать вокруг меня красивую картинку, не менее важна. За это я и плачу комиссию онлайн-школам. Самой пока не потянуть.

Учителям дарят цветы, шоколадки? А Вам?

Один раз. Женщина видела, что сын пробегает мимо камеры во время занятий, прислала под Новый год огромную посылку из Швейцарии с шоколадом и сыром. Она сама – украинка, у нее родственники живут здесь, поэтому отлично знает наши реалии.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.1%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 23.7%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 23%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.3%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.2%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 53.5%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 16%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 11.8%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 10.7%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.5%