Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Съезд АПУ: закон новый, методы старые

Роман Барашев
журналист

№7-8(78-79)(2018)

Учредительный съезд аудиторов Украины прошел в Киеве 14 июля. Из разных регионов страны прибыли 1020 специалистов – 35% от общего числа (2920) сертифицированных аудиторов, хотя для его проведения хватило бы и кворума в 20% представителей отрасли.

7-8-73

На съезде Аудиторская палата формировалась согласно требованиям Закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», принятого в декабре 2017 года. До этого деятельность АПУ регламентировал Закон от 1993 года.

Если раньше Аудиторская палата имела статус независимого органа, то теперь это – юрлицо, осуществляющее профессиональное самоуправление аудиторской деятельностью, неприбыльная организация.

По результатам тайного голосования главой Совета АПУ переизбрана Татьяна Каменская (возглавляет Аудиторскую палату с марта 2017 года).

В состав Совета вошли 11 человек:

  • Каменская Татьяна Александровна (набрала 826 голоса);
  • Сушко Дмитрий Сергеевич (558);
  • Дзюба Лилия Анатольевна (544);
  • Редько Екатерина Александровна (527);
  • Церетели Лариса Григорьевна (465);
  • Нефедова Дарья Юрьевна (447);
  • Романюк Николай Васильевич (427);
  • Ищенко Надежда Ивановна (411);
  • Бондарь Валерий Петрович (407);
  • Шульман Маргарита Кимовна (407);
  • Барановская Елена Михайловна (378).

Согласно уставу АПУ, срок полномочий данной команды составит 5 лет.

Аудиторы отметили высокий уровень организации мероприятия (проходило в Центре культуры и искусств КПИ им. Игоря Сикорского), но разошлись во мнениях относительно процедуры голосования и его итогов.

На своей Facebook-странице Татьяна Каменская отметила: «Практически единогласное голосование по большинству вопросов говорит о том, что мы одинаково понимаем их важность и необходимость для организации эффективной работы новой АПУ». «Искренне рад за переизбрание Татьяны Каменской на почетный пост главы Совета АПУ! Вы этого достойны!» – комплементарно отозвался Дмитрий Сушко, сохранивший членство в Совете АПУ.

С другой стороны, участники рассказывают, что накануне съезда в Вайбер-группе аудиторов появилась рассылка с фамилиями кандидатов, за которых рекомендовалось отдавать голоса. Такие «списки благонадежных» – уже традиционная для съездов АПУ закулисная процедура.

Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», бывший заместитель министра финансов Украины, заявила, что разочарована выбором аудиторов. То, что в Совет АПУ вновь не вошли представители «Большой четверки» – крупных международных аудиторских компаний, она считает большим упущением. В частности, Елена Макеева написала в Facebook: «Я ожидала увидеть в Аудиторской палате принципиально новых, профессиональных коллег. Ожидала увидеть в составе палаты представителей BIG4 – это серьезный элемент признания института аудита Украины в мире. Верила, что тайное голосование позволит людям сделать свой выбор, независимый выбор, а не слепо ставить галочки, как сказали «вожди».

Я не просто не верю в дееспособность нового состава Палаты – я не верю в то, что профессия аудитора получит развитие, признание, престиж. Может, это тоже неслучайно? И нам зачем-то надо этот путь пройти? Осмыслению подлежит поведенческая модель аудиторов, голосующих за тех, кто позволит им не меняться, оставаться такими же местечковыми и невостребованными».

Любопытно, что в состав Совета не вошла «мэтр аудита», президент Союза аудиторов Украины Наталья Гаевская, которая считалась бессменным «серым кардиналом» отечественного аудита. О договорном характере голосования отчасти свидетельствует и пост Натальи Гаевской в Facebook о том, что ее предали. На этот счет Елена Макеева заявила прямо: «Снова прошел договорняк. На этот раз они расправились и с Гаевской». Кто именно эти «они», не уточнила.

Также на съезде принят Устав обновленной организации и другие нормативные документы (можно ознакомиться на сайте АПУ: http://www.apu.com.ua/1168-rishennya-ystanovchogo-zizdy).


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 43.2%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 24.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.9%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 5.8%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.5%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 46.4%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 28.6%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 25%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 0%