Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Новини законодавства

Рімма Медведєва
податковий консультант

№9-10(80-81)(2018)

Подписан Закон о содействии привлечению иностранных инвестиций

Упрощена процедура иностранного инвестирования в Украину путем введения правового режима учета права собственности на ценные бумаги клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников.
Украинским депозитарным учреждениям предоставлена возможность открывать счета в ценных бумагах номинального держателя для иностранных депозитарных учреждений. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» №2418-VIII Президент подписал 20 июля 2018 года.
Так, в Закон «О депозитарной системе Украины» введено понятие «номинальный держатель» – иностранная кредитная организация, зарегистрированная в государстве – члене Евросоюза или являющаяся членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) или Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL), которая соответствует установленным НКЦБФР требованиям и, согласно законодательству государства, в котором зарегистрировано финансовое учреждение, имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах на основании соответствующих договоров с иностранными финансовыми учреждениями. 
Установлено, что счет в ценных бумагах номинального держателя открывается депозитарным учреждением иностранному финансовому учреждению на основании договора о предоставлении услуг по обслуживанию счета в ценных бумагах номинального держателя. Счет не может быть открыт иностранному финучреждению с высоким уровнем риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.
На счете депозитарное учреждение в порядке, установленном Комиссией, ведет учет ценных бумаг, прав на ценные бумаги, принадлежащие клиентам номинального держателя, а также клиентам клиента номинального держателя. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счете номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя.
Иностранное финансовое учреждение может открыть в депозитарном учреждении несколько счетов в ценных бумагах номинального держателя для депозитарного учета ценных бумаг своих клиентов.
Номинальный держатель раскрывает информацию о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах, операциях с ними в случаях, установленных законом. Депозитарное учреждение обязано уведомлять Комиссию о выявленных фактах нарушения требований о раскрытии информации.
В случае нераскрытия номинальным держателем информации Комиссия вправе запретить или ограничить на срок до устранения указанного нарушения проведение всех или отдельных депозитарных операций на счете.
Количество прав на ценные бумаги на счете в ценных бумагах номинального держателя должно быть целым числом и не может быть отрицательным.


Продовження статті читайте на сторінках журналу «Незалежний аудитор» №9-10(80-81) 2018, який Ви можете замовити перейшовши за посиланням.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 21.1%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.6%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.7%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%