Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

«Коп»: хобби, которому недолго осталось

Роман Барашев
журналист

№9-10(80-81)(2018)

Так уж бывает, что кто-то закапывает или теряет, а кто-то ищет и находит. «Приборный поиск», запрещенный во многих странах, стал мегапопулярным увлечением в Украине. Настолько, что сложно найти участки земли, где еще не ступала нога человека с металлоискателем. Но неугомонные копачи исследуют и «выбитые», исследованные вдоль и поперек места.

9-10-2018-117

Заходят и за грань дозволенного, проводя раскопки в археологических заповедниках. В апреле этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, призванный остудить пыл современных кладоискателей.

«Островки» сокровищ

Итак, современный искатель сокровищ.

Его основные инструменты – металлоискатель с круглой катушкой на конце и лопата или совок. За спиной рюкзак. Они выходят только на распаханные поля, где «посеяны» монеты прошлого и позапрошлого веков, более ранних времен. Находят военные артефакты, археологические ценности. Сканируют поля, овраги, берега водоемов, старые дороги, фундаменты заброшенных построек. Со своими инструментами, которые могут функционировать и под водой, выезжают на пляжи, где ищут золото и серебро, утерянное курортниками. И, конечно, гаджеты.

Ищут – далеко не всегда означает, что находят.

Искатели коммерческих выгод не брезгуют рыться и в стоковых канавах городов, куда смывается мусор. И пусть это не представляется романтическим и вдохновенным, но здесь уже каждый определяет сам, стоит ли блеск однажды найденного золотого кольца такой грязной работы. А блеск трех колец?

Начинающему копачу прежде всего необходимо научиться разбираться в свойствах металлоискателя. Понимать, что в местах «повышенной замусоренности» фольгой, пробками от бутылок следует снижать «чувствительность» прибора, а для поиска сокровищ в разрушенных зданиях (на фундаментах), захламленных строительным металлоломом (гвоздями, фрагментами ржавой кровли и прочей «черниной»), лучше подходит металлоискатель с небольшим диаметром катушки – он избирательнее «вычисляет» ценные цели.

Считается, что, занимаясь с прибором полчаса в день, поисковик доходит до продвинутого уровня, научившись разбираться в функционале и тонкостях «металловосприятия» через полгода работы.

Цена удовольствия и удачи

Цены на металлоискатели имеют большой диапазон – от 800 грн до свыше 50 000 грн. Они подразделяются на разные типы: «для начинающих», «среднего уровня», «профи», «грунтовые», «глубинные», «для поиска золота», «амфибии». Есть металлоискатели с водонепроницаемыми катушками, которые можно погружать в воду, чтобы проводить поиск вдоль береговых линий.

Безусловный лидер по производству металлоискателей-металлодетекторов – компания Garrett. Ее основатель – американский инженер-электронщик Чарльз Гарретт – настоящая легенда «поискового движения». Он начал конструировать первые грунтовые металлоискатели в 1963 году, как водится, в гараже своего дома в Гарленде. В 70-х годах, когда в данной отрасли уже конкурировали более 35 компаний мира, Гарретт издал свою первую книгу Successful Coin Hunting («Успешный поиск монет»). Уже несколько десятилетий компания Garrett обеспечивает рамочными металлоискателями крупнейшие международные соревнования: Олимпийские игры, начиная с 1984 года, чемпионаты мира по футболу. Все аэропорты США и многих других стран оборудованы металлоискателями Garrett.

А в штаб-квартире компании находится музей, посвященный поиску кладов, официальный образовательный конференц-центр Академии Garrett по поиску металлических объектов. С 2014 года компания финансирует телевизионное реалити-шоу «Диггеры» (от англ. digger — копатель) на канале National Geographic. Последний хит американских производителей – металлоискатель AT Gold, водонепроницаемый на глубине до 3 метров, может обнаруживать как золотые изделия, так и серебряные и медные монеты.

Производители металлодетекторов, конечно, заинтересованы, чтобы интерес к этому увлечению не падал, и сегодня специально для копачей выпускается ряд фирменных товаров: лопаты, сумки, перчатки, кепки, налобные фонари. К примеру, скубы (изрешеченные совки из нержавеющей стали для пляжного поиска, отсеивания песка) продаются по цене свыше 1 300 грн, фирменная сумка Garrett – 800 грн, а пинпоинтер (небольшой ручной прибор, по форме напоминающий локон. Когда он наведен непосредственно на объект, то издает звуковой сигнал, что позволяет обнаруживать мелкую драгоценность в песке) – от 2 250 до 4 000 грн.

Важно понимать, что чаще всего «бродилки» с металлодетектором никаких доходов копачам не приносят, поиск сокровищ трудно поставить на коммерческую основу. Далеко не все походы заканчиваются результативно. Но на форумах вы прочтете много историй о просто-таки невероятных урожаях с «хабарных (урожайных на находки) полей». На одном из таких сайтов – Violity.com – представлена постоянная рубрика «Анархотурист», где один из мастеров «приборного поиска» регулярно передает «вести с полей», а в конце месяца составляет рейтинг самых богатых уловов и продаж. Аукционы проводятся на этом же сайте.

Результаты последних (за август) продаж изумляют:

  • бронзовый наконечник в виде коня (созданный более 2 тыс. лет назад) ушел за 35 000 грн;
  • скифский бронзовый казан (500 лет до н.э.) – за 44 900 грн;
  • рубль 1721 года – за 105 000 грн;
  • редчайший советский знак, выданный в 1920 году выпускнику первых топографических курсов – за 360 000 грн.

Эта информация, конечно, вызывает понятные сомнения, и мы находим на сайте ряд других лотов, которые представляют собой обыкновенные «заманухи» в расчете на неискушенного читателя. Тем не менее, именно этот сайт является наиболее раскрученным, в том числе в Facebook, имеет живой форум и содержит наиболее полную тематическую информацию.

9-10-2018-120

Легально или нет? Международный опыт

Что касается связанных с данным увлечением правовых аспектов, то в Украине пока все упирается в формулу «владеть металлодетектором можно, извлекать из земли исторические артефакты нельзя». Авторитетные копачи, формулируя свое отношение к украинским законам, вспоминают следующий анекдот:

– Здесь можно курить?

– Нет!

Через пять минут:

– Здесь можно курить или нет?

– Нет!

– А почему Н. курит?

– Потому что Н. глупых вопросов не задает.

Так и в случае с раскопками. Надо заметить, что Украина относится к странам, где на «коп», в том числе незаконный в археологических заповедниках, как правило, закрывают глаза.

Скажем, в Австралии – стране с небогатым на драгоценности историческим прошлым – любой коп разрешен. Там популярны поиск самородного золота и пляжный поиск. В США коп разрешен без ограничений, но для работ на частных территориях требуется разрешение владельца. В Беларуси с 2013 года введены законодательные нормы, ограничивающие поиск исторических находок частниками. Теперь, по сути, «приборный коп» в Беларуси запрещен, как и в Болгарии, Китае и ряде других стран. На Кубе, например, владение металлоискателем приравнено к владению оружием. При попытке провоза металлоискателя в Кипр прибор конфискуется на границе, в стране запрещен любой поиск, включая пляжный. В Турции полицейские отбирают металлоискатели у не имеющих лицензий туристов-копателей, были случаи ареста самых несговорчивых.

В Италии поиск с металлоискателем преследуется возле памятников архитектуры. Но можно копать на частных территориях и в горах, правда, надо получать разрешения от владельцев, а в горах, как пишут опытные копатели, кроме охотничьих гильз и дроби ничего не отыщешь.

В Англии, несмотря на полный запрет подобной нелицензированной деятельности в охранных зонах, азартные анархиствующие копачи занимаются поиском сокровищ и в запрещенных местах. Так, по сообщению ВВС, недавно был «нанесен невосполнимый вред доисторической крепости Сисбери Ринг в национальном парке South Downs.

Находка или кража?

Но вернемся к нашим реалиям. В Верховную Раду 20 апреля этого года был подан проект закона о «противодействии нелегальному изъятию объектов археологического наследия». В пояснительной записке к документу напоминается, что «предмет археологии, который пребывает не в государственной собственности, является краденым». В последнее время чрезвычайно увеличилось количество незаконных раскопок с целью поиска культурных ценностей, их продажи и вывоза за пределы страны.

Инициаторы закона заявляют, что из-за «черных археологов» Украина превратилась в одного из крупнейших поставщиков незаконно приобретенных археологических предметов на мировых рынках, что, разумеется, ведет к уничтожению археологического наследия государства.

И предлагается внедрить две основные новые нормы:

  • любой клад после его обнаружения должен быть передан в территориальный орган Национальной полиции до момента установления, имеет ли данный клад культурную ценность;
  • использование детекторов металла и других приборов, предназначенных или приспособленных под поиск материальных предметов, отнести к видам деятельности, требующим лицензирования.

Чего в этих нововведениях больше – желания остановить раскопки оставшихся исторических ценностей или желания набить казну за счет регистрации металлодектоторов, время покажет.

С другой стороны, сегодня в Украине не предусмот-рено госфинансирования профессиональных полевых археологических исследований (с теми же металлодетекторами и без них). Немногочисленные раскопки проводятся за счет грантов, а также застройщиков (в соответствии с законодательством, если строительство затрагивает архитектурный памятник, он должен быть исследован за счет застройщика).

Конечно, такая ситуация не устраивает ученых, постоянно заявляющих о том, что никаких административных мер власть к нарушителям не применяет. Полицейские лишь фиксируют факты незаконных поисковых работ на территории памятников археологии национального значения и на курганных могильниках. После их проведения. Хотя многие предметы, добытые «черными археологами», становятся украшениями частных коллекций и открыто рекламируются. Тот же сайт Violity критикуется как одна из площадок, где «грабители выставляют археологические артефакты». На эту тему в СМИ выступал украинский историк Федор Андрощук, сообщив, что декоративная бронзовая фигурка ХІ века, обнаруженная во время незаконных раскопок в Киевской области, была продана на Violity, а затем — на британском аукционе.

К слову, Violity напоминает британскую Portable Antiquities Scheme (PAS) – базу данных для непрофессиональных археологов. Любой житель с металло-искателем, местный краевед или удачливый фермер, нашедший старинный или древний артефакт, может добровольно зарегистрировать находку на данном сайте, но, если предмет окажется ценным, гражданина навестят представители соответствующих британских ведомств. Ценные артефакты в Англии переходят в собственность Короны с выплатой компенсации.

Из 82 272 находок, сделанных в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии в прошлом году, всего лишь 1 008 получили статус сокровищ. Самой крупной сенсацией стало гигантское золотое украшение торк – знак отличия в виде витого прута из чистого золота, который носили на шее. Вес – 732 грамма, датировано 1 300-1 100 гг. до н.э.

Увлекательно, но и опасно

Поиск монет – самый популярный вид кладоискательства, дореволюционные и советские монеты – наиболее распространенные находки. Далее следуют военные трофеи, предметы старины, украшения из драгметаллов.

В Украине из последних громких находок с металлоискателем в руках, о которых сообщали официальные СМИ, можно вспомнить случай в июле этого года, когда киевлянин прочесывал берег в поисках утерянных украшений у берегов Труханова острова и обнаружил «схрон» с оружием и взрывчаткой под водой. В полиэтилен были упакованы магазин к автомату Калашникова, пять пакетов тротила, две гранаты Ф1 и патроны. Эхо новой войны.

К слову, не стоит забывать о том, что находки военных времен (снаряды, гранаты и другие подозрительные предметы) представляют смертельную опасность и могут разорваться, даже пролежав под землей десятки лет. При их обнаружении следует сразу позвонить в полицию.

Этим летом я побродил с товарищем, опытным искателем, в лесах Киевской области, в районе Букринского плацдарма, где происходила битва за в Днепр 1943 году. Прибор пикал, не переставая, попадались места, где металлическим хламом напичкан буквально каждый метр земли – осколки снарядов и гильзы, которые для кладоискателей не представляют особого интереса. Но за пару часов мы нашли и несколько целых патронов, и обнаружили «клад», припрятанный другим копателем: десятки гильз были сложены в жестяную банку из-под пива и зарыты.

А еще кладоискательство – это отличный способ оторвать чад от экранов компьютеров и гаджетов, это – физическая активность, походы по посадкам, лесам, неизведанным тропам. Дети любят играть в сыщиков и путешественников, так что воскресная вылазка с металлоискателем на «необитаемый остров» всей семьей запомнится ребенку на всю жизнь, даже если ваш «хабар» будет состоять из нескольких ржавых гвоздей.

Также металлодетектор – не только прекрасное средство познания мира с точки зрения исследования территорий. Данное хобби – это еще и знакомство с основами радиоэлектроники и физических свойств самого прибора, изучение истории, ведь информация о находках современных копателей – это тысячи параграфов интереснейших уникальных исторических знаний по археологии, искусствоведению, нумизматике.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.9%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.4%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.5%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.1%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 41.9%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 27.9%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 25.6%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 2.3%