Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Свобода прессы: сегодня хуже, чем вчера

Юлия Мостовая
журналист

№5(16)(2013)

В преддверии Всемирного дня свободы прессы, который традиционно отмечается 3 мая, международные организации подвели итоги за год и «порадовали» страны заслуженными позициями в рейтинге свободы прессы. Кому в этом году выпало праздновать, кому - хвататься за голову и в какой ситуации оказались мы – предлагаем разобраться прямо сейчас.

Начнем, пожалуй, со свежих рейтингов, дабы более красочно обрисовать картину свободы слова в мире и в нашей стране. Одна из ведущих международных неправительственных организаций «Freedom House» 1 мая обнародовала ежегодный обзор и рейтинг стран по критерию свободы прессы в мире «Global Press Freedom-2013». Американские эксперты изучали ситуацию в медиапространстве 197 стран мира, оценивая условия работы журналистов, наличие случаев давления и насилия над ними, а также общую экономическую, политическую и правовую ситуацию в государствах. Каждую страну оценивали по 100-балльной шкале. Чем выше балл, тем хуже обстоят дела со свободой прессы и, соответственно, тем ниже место в рейтинге.
В этом году список возглавили сразу два государства – Швеция и Норвегия, пресса которых была признана самой свободной в регионе. В топ-10 попали также Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Швейцария, Андорра и Исландия. Десятку аутсайдеров замкнули Беларусь, Эритрея, Северная Корея и Туркменистан. По мнению авторов исследования, в этих странах свободной прессы вообще не существует, либо же она пребывает в глубокой стагнации.
В целом, американцы подсчитали, что только 63 страны сейчас имеют свободную прессу, 70 – частично свободную и 64 – не имеют свободы печатных СМИ. По сути, не более 14% мирового населения могут рассчитывать на объективную и достоверную подачу информации в газетах и журналах.
Приблизительно такой же расклад предоставила другая авторитетная международная организация «Репортеры без границ», которая уже более 25 лет сражается с цензурой и «вытягивает» из-за решетки политически активных журналистов. По традиции организаторы включили в рейтинг 179 стран, распределив их по уровню цензуры, частоте нападений на журналистов и возможности оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ.
Второй год подряд рейтинг «репортеров» возглавляет Финляндия. На одну позицию сместилась Норвегия, уступив второе место Нидерландам. В десятку также вошли: Люксембург, Андорра, Дания, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Исландия и Швеция. В самом конце списка вновь оказались Северная Корея, Эритрея и Туркменистан. Эффектное падение продемонстрировала Мали, опустившись всего за год на 74 пункта (правда, здесь всему виной государственный переворот).
В дополнение к рейтингу «репортеровцы» расклеили по всему Парижу плакаты с позорным списком «Хищников свободы информации» («Predators of freedom of information in – 2013»), включив 39 известных персон из сферы политики, религии и военного дела, которые по версии организаторов стоят за преследованиями, похищениями, пытками и убийствами представителей СМИ.
Как правило, в список попадает один «хищник» от государства, но в этом году Россия, Иран и Азербайджан явили миру по два, а Пакистан – целых три лидера репрессий. В России пальму первенства отдали Владимиру Путину, что вызвано «затягиванием петли на шее СМИ» в ответ на нелестные выпады оппозиции. Особо ярко отличились глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, президент Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана – Махмуд Ахмадинежад, Сирии – Башар Асад, а также лидер КНДР Ким Чен Ын.
Приятно удивила организаторов ситуация в Мьянме. Долгое время страна находилась в позорном списке «репортеров», но в этом году – покинула его ряды. Впервые за 50 лет в государстве появились частные газеты, к тому же, не так давно была отменена цензура.
Украинский диагноз – «пороблено»
Радует то, что в списке лидеров репрессий пока нет украинских имен, но наше положение в мировых рейтингах – весьма не завидно. В 2013-м мы достигли уровня Африканских стран, по-братски разделив 131 место с Замбией и Южным Суданом («Global Press Freedom – 2013»). Экзотическое соседство нас ничуть не удивило: похожая ситуация наблюдалась в прошлом году. Но сдвиги все-таки заметны, да только не к началу списка, а к его концу: Украина зависла в хвосте «частично свободных стран», недобрав всего 1 балл, чтобы попасть в ряды «несвободных».
«Репортеры без границ» разместили нас на 126 месте – на десять пунктов ниже, чем в прошлом году. По мнению организаторов, сейчас наши дела идут хуже, чем в Алжире (125), но несколько лучше, чем в Гондурасе (127). Безусловно, власти бьют себя в грудь, говоря, что это абсурд и политическая клевета, однако рейтинг составляется на базе конкретных показателей, которые зачастую предоставляют организациям наши же эксперты. Например, «Репортеры без границ» направляют в страны пятидесятивопросные анкеты и по их результатам высчитывают индекс каждого государства.
К тому же, если учесть, сколько раз «вздрагивали» украинские журналисты в 2012-2013 гг. – все сразу становится на свои места:
во-первых, до сих пор не завершается дискуссия по поводу скандального законопроекта регионала Виталия Журавского. Совсем немного «не дожали» депутаты, чтобы организовать журналистам криминальную ответственность и при любом удобном случае сажать их в тюрьму «за клевету».
во-вторых, дамокловым мечом навис над журналистами загадочный закон «О референдуме». Кто им воспользуется, с какими намерениями и чем он обернется для государства, рядовых жителей и отчасти свободных СМИ – пока неясно никому, кроме «посвященных».
в-третьих, не прекращаются баталии вокруг захвата телеканала TВi, в недавнем единственной площадки для свободной журналистики;
в-четвертых, за последний год было избито более 20 украинских журналистов, однако ни один преступник не понес наказание по ст. 171 Уголовного кодекса о препятствовании профессиональной деятельности журналиста. По сути, даже при наличии заснятого на видео нападения, защиты от правосудия журналисту не видать.
в-пятых, настораживают явные признаки административного прессинга и монополизма в секторе СМИ.

Фактически, свобода слова была главным и, возможно, единственным достижением «оранжевой революции», устоявшим после всеобщего разочарования народа, но в данный момент все говорит о недвусмысленном возврате к временам цензуры.

Хорошо жить на Руси, если жить тихо…
Немало критики посыпалось в нынешнем году и на Россию, которая скатилась с 144 места до 148 в рейтинге «Репортеров без границ» (между Филиппинами и Сингапуром) и с 172 до 176 – в списке «Freedom House» (между Руандой и Азербайджаном). Если верить экспертам, начиная с 2000 года, 29 российских журналистов поплатились жизнью за профессиональный энтузиазм, но большинство убийц так и остались на свободе.
По данным организаций, в 2013-м правительство окончательно перекрыло кислород российским медиа, оставив право голоса небольшой группе еженедельников, радиостанций и каналов телевидения. Немало собственников газет пошли властям навстречу и самостоятельно «закрутили гайки» журналистам. Однако настораживает развитие самоцензуры: журналисты не чувствуют правовой опоры под ногами и всячески избегают острых тем, дабы не испытывать судьбу перед лицом российского правосудия.
В последнее время нареканий на проблемы с демократией в России становится все больше, особенно со стороны Европы и США. Тем не менее, эксперты отмечают, что на фоне медиа в других авторитарных странах, российская пресса – это феномен. Даже при том, что правительство контролирует самые крупные и авторитетные медиа – доверие народа к ним просто зашкаливает.
Секрет в том, что за пределами политических баталий, в особенности всего, что касается Кремля, российские СМИ отличаются не только профессионализ­мом, но и относительной свободой освещения событий. Поэтому практически любая более-менее завуалированная политическая пропаганда воспринимается населением «на ура».
Нарекать исключительно на персону Владимира Путина, как это делают «Репортеры без границ», в России – бессмысленно. В стране существует давно устоявшаяся система, в которой функционируют 80% государственных СМИ и только 20% – частных. Поэтому ожидать послаблений или полной свободы действий для государственной прессы – все равно, что ждать у моря погоды, – необходима другая экономическая основа. А это уже новая проблема, сопряженная не только с желанием или нежеланием власти терять контроль над медиа, но и с рядом сложных нюансов, связанных с рыночной адаптацией экс-государственных СМИ.

Черная полоса в британской прессе
По-прежнему самой свободной прессой может похвастать только еврозона. Правда, разрыв между лидерами и отстающими увеличивается с каждым днем. Европа постепенно сдает свои позиции, теряя авторитет из-за проблемных регионов: на 14 позиций скатилась в этом году Греция, на 16 – Венгрия; на 17 – Болгария и на 10 – Босния и Герцеговина.

В целом, такое впечатление, что практически у всех европейских стран наступила черная полоса в свободе прессы. Ярким примером послужит Великобритания. Более трех веков Соединенное Королевство оставалось единственной страной в мире, в которой власти не имели никаких рычагов влияния на СМИ. Последнее ограничение для прессы – лицензирование печатных станков – аннулировали в 1695 году. С тех пор только единожды лейбористы пытались воспользоваться своим лидерством и отобрать независимость у британских газет. Но громкий протест главы консервативной оппозиции Уинстона Черчилля и заявление о том, что «Свободная пресса – самый опасный враг тирании и недремлющий хранитель прав рядового гражданина» – свели на нет все попытки лейбористов.
Долгие годы пресса развивалась под присмотром единственного регулятора – Комиссии по рассмотрению жалоб на прессу (PCC). В связи с этим британская печатная журналистика по праву считалась самой острой и беспощадной в Европе.

Однако в 2013-м мир перевернулся. Ведущие партии Великобритании замахнулись на многовековую свободу прессы, попытавшись создать жесткий орган цензуры для печатных СМИ. Идея не первый год витала в кулуарах парламента, выжидая подходящего момента. Стимулом к конкретным действиям стал ряд громких скандалов вокруг многотиражного таблоида «News of the World» – детища медиамагната Руперта Мердока. Издание неоднократно обвиняли в незаконном прослушивании телефонов известных и высокопоставленных личностей (включая даже королевскую семью), подкупе правоохранительных органов. Последней каплей стал резонанс, вызванный гибелью английской школьницы Милли Даулер. Репортеры прослушивали разговоры родителей пропавшей девочки и черпали подробности для своих новостей. После разоблачения журналистов авторитетный лорд-судья Брайан Левинсон начал масштабное расследование ситуации в британских СМИ и призвал немедленно установить государственную цензуру. К ужасу британцев идею в парламенте охотно поддержали. Если бы не спонтанный протест и веские аргументы консервативного премьера Дэвида Кэмерона, который напомнил зачинщикам о тонкой грани между усилением контроля и отсутствием свободы СМИ – Британия уже к концу мая красовалась бы в рядах «несвободных стран».
В свою очередь, премьер-министр предложил нечто среднее между цензурой и полной свободой для прессы – создать новую систему жесткой независимой регуляции, которая бы отвечала принципам, изложенным в докладе Левинсона, но не перечила бы демократическим канонам существования СМИ.
Регулятивный орган будет учрежден на основе королевской хартии. Законопроект не будут проводить через парламент – его утвердят на заседании Тайного королевского совета еще к концу мая.
Сейчас до конца непонятно, в каком виде предстанет новый «орган цензуры». Ясно только то, что:
он заменит существующую комиссию по жалобам на прессу, которую планируют распустить;
получит только формальный статус саморегулируемой организации, поскольку будет официально подчинен госнадзорному органу в сфере телекоммуникаций «Ofcom»;
новый способ контроля позволит властям манипулировать наполнением медиа, вынуждая редакции «извиняться» перед «жертвами недобросовестных публикаций» и отстегивать штрафные суммы до полутора миллионов долларов;
хартия распространится на издателей газет, журналов и сайтов, содержащих новостные материалы, но не затронет блогеров политически активных СМИ;
присоединяясь к королевской хартии, издания «навесят» себе беспрекословное соблюдение всех предписаний контрольного органа;
«джентльменское соглашение» между государством и медиа – полностью добровольное, но «не пожелавших» присоединиться ждут крайне суровые санкции в случае «недобросовестных» публикаций в СМИ.

Судя по всему, британские газеты не спешат благодарить премьера за руку спасения, не разобравшись окончательно, чем обернется для них новая комиссия по надзору за СМИ. Поэтому известные британские медиахолдинги, включая «Telegraph Media Group» и «News International» взяли тайм-аут для основательного анализа и юридической консультации по новой госинициативе.
Законодательное нововведение настораживает не только британскую прессу, но и все мировое сообщество. Недовольство по этому поводу уже прозвучало от ОБСЕ. Организация обеспокоена тем, что новый правительственный регулятор может быть угрозой для свободы медиа, и рекомендует стране вернуться к саморегулированию как лучшему варианту решения конфликтов в формате этических злоупотреблений.

«Штатовский» резонанс
Обитель свободы и либерализма США, похоже, в этом году тоже подкосило. Буквально на днях прогремел скандал, связанный со слежением за журналистами из «Associated Press». Агентство 14 мая заявило о «масштабном и беспрецедентном вмешательстве» властей в его работу: правительство США раздобыло распечатки и записи звонков сотрудников агентства за апрель-май 2012 года. Все обвинения генпрокурор и Белый дом категорически отвергают, заявляя о своей непричастности к вмешательству в работу прессы. Тем не менее, инцидент уже вызвал ряд острых дискуссий по поводу граней свободы слова в Вашингтоне и раздраконил правозащитные организации по защите СМИ. По данным «Американского союза за гражданские свободы», в США продолжается практика «массовой перлюстрации электронных писем». К тому же, настораживает тенденция к снижению рейтинга свободы слова даже теми агентствами, которые не испытывают антипатии к этой стране.
В целом, эксперты отмечают, что с каждым годом претендентов на празднование Дня свободы прессы становится все меньше. По данным «Репортеров без границ», каждые пять дней в мире погибает один интернет-блогер или журналист. Только за прошлый год убили 20 штатных журналистов при исполнении, не говоря о сотнях арестантов и заключенных по сфабрикованным обвинениям.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%