Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Мечты о независимости: добыча нефти и газа в Украине

Сергей Шевчук
журналист

№8(31)(2014)

Практика современной экономики показывает, что наличие серьезных запасов углеводородных ресурсов при умелом использовании порой может компенсировать все недостатки даже самого отсталого и неконкурентоспособного государства. В гонке экономик своеобразную поул-позицию по определению занимает страна со значительным ресурсным потенциалом. Украине же в этом соревновании пока отведена роль откровенного аутсайдера.

8-31-88-1

Прошлое и настоящее

Кто бы мог подумать, но именно Украина еще в середине 1970-х годов прошлого века являлась флагманом советской сырьевой промышленности, и была одним из крупнейших экспортеров газа в Европе. Естественно, объемы украинской газо- и нефтедобычи тех времен едва ли сравнимы с сегодняшними показателями крупнейших углеводородных держав мира, однако для современной Украины 68,7 млрд м3 природного газа, добытых в 1975 году, и 14,5 млн т нефти – в 1972-м, до сих пор остаются неповторимыми рекордами.

В 2013 году наша страна сумела добыть всего 3 млн т нефти (по сравнению с 2012-м добыча сократилась на 5,4 %) и 20,998 млрд м3 газа (прирост на 4 %), что в современных условиях непомерно мало. По темпам ежегодной добычи углеводородов Украина находится в мире на весьма посредственных позициях, занимая в сфере добычи газа и нефти 31-е и 51-е места соответственно.

Конечно, в этом плане наша страна опережает такие неоспоримо развитые государства, как Франция, Австрия или Италия, но все же от лидеров мирового рейтинга стран-производителей углеводородного сырья нас отделяет бездонная пропасть. Для сравнения, в 2013 году одна лишь Россия извлекла из своих недр в 33,4 раза больше газа, чем Украина, – 668 млрд м3.

В то же время Саудовская Аравия в 2013 году произвела 542,3 млн т нефтяного сырья. Вспоминать здесь об украинских 3 млн т попросту неуместно.

Ежегодно наша страна потребляет не меньше 50 млрд м3 газа и 10 млн т нефтепродуктов. Учитывая газовый конфликт с Россией, вполне вероятно, что потребление «голубого топлива» в 2014 году в Украине существенно снизится, но даже в условиях жесточайшей экономии отечественных мощностей по добыче энергоресурсов не хватит – газом сами себя мы обеспечиваем лишь на 40 %, нефтью – на 25–30 % Безусловно, потенциал к увеличению добычи углеводородов у Украины есть, однако это разговор, как минимум, среднесрочной перспективы, тогда как энергоресурсы Украине нужны уже сегодня. Впрочем, и без того очевидно, что мировое лидерство в добыче углеводородов украинцам может явиться разве что в счастливых снах. В реальной жизни основная задача нашей страны – хотя бы частично снизить зависимость от импортированных природных ресурсов.

Всего в Украине зарегистрировано около 350 газовых, нефтяных, газо- и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Общие доказанные запасы газа в Украине, по оценкам НАК «Нафтогаз Украины», не так уж и скудны – 1,04 трлн м3, а доказанные запасы нефти находятся на уровне 137 млн т.

Собственная добыча газа и нефти в нашей стране зиждется на работах в трех главных нефтегазоносных районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном. Все они известны еще с советских времен, но за период независимости Украины особых поводов для гордости ни западные, ни восточные, ни южные нефтяники и газовики пока не имеют.

Нефтегазовые надежды

Основная часть украинской нефти добывается на Днепровско-Донецкой впадине, которая находится на территории Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской и Донецкой областей. Здесь активная нефтедобыча осуществляется на 76 месторождениях, которые приносят Украине около 75 % всего отечественного «черного золота». Крупнейшими объектами нефтяной промышленности в регионе являются Рад­ченковское, Зачепиловское и Ново­григорьев­ское (Полтавская область), Качановское, Анастасьевское и Рыбальское (Сумская область), а также При­лукское и Тростянецкое (Черни­говская область) месторождения. Для примера, на одном из крупнейших в Украине Анастасьевском месторождении ежегодно добывается около 720 тыс. т нефти, а одна из глубочайших нефтяных скважин в Украине (4928 м) функционирует на Тростянецком месторождении.

Около 20 % украинской нефте­добычи приходится на Прикар­пат­ский прогиб (Ивано-Фран­ковская, Черновицкая и Львовская области), где с переменным успе­хом функционируют около 40 нефтя­ных месторождений. Здесь
особую роль играют Старосам­бор­ское, Бориславское, Долинское и Над­дворнянское месторождения. В силу того что добыча нефти в регионе ведется на протяжении почти двух столетий (еще в начале XX века Галичина была одним из наиболее освоенных нефтяных районов в мире), большинство здешних месторождений находятся на грани истощения, а их качественные показатели в силу особенностей нефтяных пластов оставляют желать лучшего.

В целом, около 71 % добываемых запасов украинской нефти (104,77 млн т) относится к категории «C» – наименее качественной и пригодной к переработке. К высшим сортам «А» и «В» принадлежит лишь 28,7 %, или 42,25 млн т
запасов отечественного нефтяного сырья, подавляющее большинство из которого добывается в восточном регионе.
Ситуация в сфере добычи газа в Украине отличается от нефтяного промысла несколько большими масш­табами и перспективами, однако и здесь наша страна существенным прогрессом за время независимости похвастаться пока не может.

Несмотря на то что первый украинский газ был добыт еще в 1920-х годах из пластов Перед­карпатской газоносной области, сегодня этот регион обеспечивает лишь около 3 % общей добычи газа по всей стране. В то же время 94 % отечественного «голубого топлива» добывается в Днепровско-Донец­ком регионе, где находится крупнейшее в Украине Шебелинское газоконденсатное месторождение (Харьковская область). Именно здесь в 1970-е годы прошлого века были достигнуты рекордные для Украины показатели по добыче природного газа – в 1973 году на «Шебелинке» было добыто около 60 млрд м3 топлива. Сегодня же данное месторождение выработано более чем на 90 %: запасы, в том числе трудноизвлекаемого газа, на нем оцениваются не более чем в 10–15 % от первоначальных мощностей (650 млрд м3).

Помимо Шебелинского место­рождения основу украинской газодобычи составляют также Крестищенское, Кегичевское и Дружелюбовское (Харьковская область), Рыбачье и Качановское (Сумская область), а также Солоха-Дуканское, Перещепинское и Гне­динцевское (Полтавская, Днепро­петровская и Черниговская области соответственно) месторож­дения.

В целом же, для нефтегазоносных пластов западного региона характерны проблемы с коллекторскими свойствами, которые напрямую влияют на легкость извлечения сырья. Несмотря на достаточно большую продуктивную толщу (до 600 м), один из основных коллекторских показателей – пористость (способность горных пород пропускать жидкие и газообразные флюиды, из которых и формируются нефтяные и газовые залежи) здесь находится на уровне 6–15 %, при проницаемости (способность породы пропускать газ и жидкость после перепадов давления) от 0,001 до 0,020 мкм2.

Аналогичные показатели на месторождениях восточного региона на порядок выше: пористость здесь равна 20–23 %, а проницаемость достигает 1,00 мкм2, что в общепринятой классификации горных пород считается одним из наивысших показателей.

При этом средняя стоимость капиталовложений в месторождения с повышенным риском в Украине варьируется от 30 до 100 млн грн, и это без учета того, что оборудование для промышленной добычи нефти или газа в нашей стране обойдется инвестору приблизительно в 1 млрд грн. Вместе с тем себестоимость добычи природного газа в Украине на старых месторождениях составляет от $30 до 50 за 1 тыс. м3 (на новых объектах эта себестоимость добычи становится на порядок выше), а нефти – от $20 до 40 за баррель. Для сравнения, Россия добывает газ примерно за $30/тыс. м3, а добыча барреля нефти обходится Саудовской Аравии в $2–5.

Таким образом, очевидно, что для отечественных и иностранных предпринимателей украинская нефтегазовая отрасль является далеко не самой привлекательной сферой инвестирования средств. Достижение экономической независимости государства – это прекрасно, однако ни один бизнесмен не будет вкладывать в инвестиционные объекты крупные суммы денег, если есть риск будущих проблем с производством и сбытом продукции. Поэтому неудивительно, что добычу углеводородов в Украине осуществляют преимущественно дочерние компании НАК «Нафтогаз Украины» («Укрнефть», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз»), в то время как на частные компании приходится всего 8 % добычи нефти («Укртатнафта», «Роснефть-Украина», «ТНК-Украина») и лишь около 1,2 % добычи газа («Нефтегаздобыча», «Эско-Пивнич», «Полтавская газонефтяная компания»).

Крымские дела

Отдельного разговора заслуживает ситуация, связанная с Причерноморским нефтегазовым регионом, на который Украина в последнее время возлагала немалые надежды в плане борьбы за энергетическую независимость нашего государства. Перспективы в освоении южноукраинских месторождений стали очевидными после того, как в 2013 году национальная компания «Черноморнефтегаз» сумела нарастить добычу газа в регионе на 41 %, до 1,65 млрд м3.
Планы у компании были весьма амбициозными – уже в 2015 году на причерноморских объектах планировалось добыть около 3 млрд м3, а ресурсный потенциал только побережья Крыма специалисты компании оценивали в умопомрачительных для Украины 2 трлн м3 газа и 430 млн т нефти.

О серьезных перспективах разработки месторождений в северной части Черного моря неоднократно заявляли также многие ученые международного масштаба, по мнению которых, слой сероводорода на морском дне объясняется наличием существенных подземных запасов природного газа. Однако пока шельф Черного моря изучен слабо, а разработка некоторых перспективных месторождений, открытых еще в советские годы, была начата лишь несколько лет назад.

Отсюда и крайне низкий (в сравнении с оценками «Черноморнефтегаза») уровень доказанных запасов газа и нефти в южном регионе, которые, по данным НАК «Нефтегаз Украины», составляют около 66,2 млрд м3 газа и 21,7 млн т нефти. При этом нефтегазовый потенциал акватории Азовского и Черного морей оценивается всего лишь в 48 млрд м3 и 3 млн т газа и нефти соответственно.

Тем не менее, любые размышления о перспективах освоения Украиной всех этих «причерноморских богатств» на данном этапе фактически лишены всякого смысла, что связано с аннексией Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

После мартовских событий с «референдумом» и «зелеными человечками» Украина потеряла доступ к Северо-Булганакскому, Восточно-Казантипскому, Стрелковому месторождениям в Азовском море, а также к Джанкойскому – на суше. Кроме того, «Черноморнефтегаз», который перешел под контроль самопровозглашенных властей Крыма, занимается также разработкой целого ряда месторождений в Черном море: Голицынского, Архангельского, Одесского и Штормового. Неко­торые из них географически находятся ближе к материковой Украине, что, впрочем, не мешает руководству полуострова предъявлять на них права. В частности, новые топ-менеджеры «Черноморнефтегаза» не видят никаких причин отказываться от дальнейшей разработки одного из крупнейших на черноморском шельфе Одесского нефтегазового месторождения, которое находится в непосредственной близости к территории Одесской области.
В целом же, по словам министра энергетики Юрия Продана, Украина оценивает свои потери от аннексии Крыма вместе с перспективными нефтегазоносными участками шельфа Черного моря в $40 млрд, а по подсчетам министерства экологии и природных ресурсов, общая стоимость добывающих предприятий в Крыму составляет 127 млрд грн. Не исключено, что к потерям наша страна уже в скором времени сможет отнести и легендарные «вышки Бойко» – самоподнимающиеся плавучие буровые установки, которые «Черноморнефтегаз» купил в 2011 году за $400 млн, выделенных из государственного бюджета Украины.

Сланцевый шанс

Впрочем, из-за конфликта с Россией и войны на Донбассе наша страна рискует потерять не только перспективные объекты нефтегазовой отрасли в Крыму, а и многообещающие проекты по добыче сланцевого газа, крупные месторождения которого не так давно были обнаружены на территории Украины.

Еще в 2012 году Государст­венная служба геоло­гии и недр Украины посчитала, что перспективные запасы традици­онного и нетрадиционного газа на Олесской (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области) и Юзовской (Харьковская и Донецкая области) составляют 7 трлн м3. Правомерность подобных оценок только подтвердил интерес к разработке обоих месторождений международных нефтегазовых гигантов, таких как Royal Dutch Shell (Нидерланды – Великобритания), Eni (Италия), Chevron и ExxonMobil (США).

В итоге в 2013 году договоры о распределении продукции с Олесской и Юзовской площадей Укра­ина подписала с Chevron и Shell. На этапе геологического изучения в разработку Олесской и Юзовской площадей тогда планировалось вложить 1,3 и 1,6 млрд грн, а в промышленную фазу эксплуатации обоих месторождений предполагалось инвестировать 25 и 30 млрд грн соответственно.

Первый промышленный газ с Юзовской площади Украина надеялась получить в 2018 году, однако ситуация на востоке страны (по странному совпадению, бывший форпост донецких сепаратистов – город Славянск находится в непосредственной близости от месторождения) уже сейчас делает работу Shell в регионе практически невозможной. В связи с этим представители компании в апреле нынешнего года поспешили уведомить украинское правительство о неспособности выполнять свои обязательства по разработке Юзовского месторождения в районе угрозы масштабных боевых действий.

Интересно, что немногим ранее, в начале марта 2014 года, от проведения работ в Украине отказалась и другая всемирная нефтегазовая компания ExxonMobil, которой принадлежало 40 % в консорциуме по освоению Скифского участка украинского шельфа Черного моря (в него входили Shell, а также румынская OMV Petrom и государственная НАК «Надра Украины»).

Если же положение на Донбассе усугубится, даже несмотря на серьезные убытки, отказаться от работы на украинской территории может и Shell, что будет серьезнейшим ударом по сланцевым амбициям нашего государства. Пока же ситуация на востоке Украины с постоянной угрозой открытого военного вторжения со стороны России только способствует процессу бегства крупного международного бизнеса как из региона, так и из всей страны.

В ожидании зимы

Как видим, обеспечить себя энергетическими ресурсами, в особенности газом, на данном этапе развития добывающей промышленности Украина не способна в принципе – для этого недостаточно ни имеющихся разведанных и подтвержденных запасов, ни должных инвестиций, ни особого желания со стороны государства развивать столь высокозатратные и долгосрочные проекты. В текущей ситуации, когда Украина, по сути, находится в состоянии войны, денег на развитие отечественных залежей нефти и газа также не предвидится. Так что в условиях конфликта с «Газпромом» украинцам, пожалуй, действительно следует внять советам некоторых политиков и уже сейчас начинать готовиться «к земле». Пока же известно только одно: зима 2014–2015 гг. будет для всех нас очень тяжелой.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%