Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
30.35113
RUR/UAH
0.41239
USD/UAH
26.30537
BTC/UAH
6050.3114
 

mostovaya-200

Дорогие друзья!

 

В этом номере поговорим об одной очень интересной и спорной нынче теме – покере. Индустрии, стоящей на пересечении бизнеса, спорта, развлечений; индустрии, приносящей миллиарды долларов в бюджеты развитых стран и полностью законсервированной, загнанной «в тень» и подворотни в Украине… Вопрос легализации покера в нашей стране остро стоит с 2009 года, когда Верховная Рада приняла закон, запрещающий игорную деятельность. В итоге – весь игорный бизнес ушел в подполье и перестал платить налоги в госбюджет. Согласно данным из отчета Нацполиции, только за 2017 год было выявлено более 1,3 тыс. нелегальных подпольных игорных заведений. Разумеется, подсчитать, сколько совокупно бюджет недополучил прибыли от игорного бизнеса, невозможно. Но в любом случае речь идет о сотнях миллионов, а то и миллиардах гривен.

Вне законодательства работает сегодня онлайн-покер. В так называемой «серой зоне» оказался и профессиональный офлайн-покер в Украине: к нам приезжает не так много зарубежных игроков, проводится меньше крупных серий чем хотелось бы. Если же и бывают покерные офлайн-турниры, то все это происходит «на грани дозволенного». Более того, за последние несколько лет большинство «клубов спортивного покера» вынуждены были закрыться из-за частых проблем с правоохранительными органами. Но при этом наши профессиональные покеристы, выступая за Украину в международных турнирах, ежегодно берут сотни тысяч долларов призовых.

Например, Евгений Качалов – один из самых успешных игроков в истории украинского покера и лучший игрок 2011 года в мире по версии журнала Bluff, обладатель браслетов мировой серии WSOP 2011, PCA 2011 и WPT 2007. А еще очень приятный собеседник, после интервью с которым лично у меня полностью изменилось представление о покере. Итак, несколько интересных фактов об этой игре.

С одной стороны, профессиональный покер – это тяжелый труд, требующий постоянной практики и непрерывного развития. С другой, это психологическая игра в чистом виде.

Покер не терпит алкоголя, излишнего азарта, больно «наказывает» слишком самоуверенных и учит всегда помнить: в мире есть нечто более могущественное, чем ты.

А еще это едва ли не единственный вид спорта, где все равны. В покере неважно, молод ты или стар, женщина или мужчина, нищий или миллиардер, черный или белый, первоклассный атлет или человек с физическими увечьями. Здесь нет ограничений. В 2013 году Джонатан Бредин – парень из Мельбурна, страдающий церебральным параличом, выиграл главный турнир Австралийско-Новозеландского покерного тура (ANZPT Queenstown) и получил 93 тыс. новозеландских долларов. А этим летом легендарный Дойл Брансон накануне своего 85-го дня рождения занял шестое место в турнире №23 на WSOP 2-7 Lowball Draw Championship. И это только доказывает, что за покерным столом возраст – всего лишь цифра. 

Конечно, нельзя утверждать, что игра напрочь лишена предрассудков и в ней нет места сексизму, эйджизму и другим формам нетерпимости. Однако во всех этих случаях людей дискриминируют не правила игры, а играющие в нее люди.

Юлия Мостовая,
главный редактор

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 23.6%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 22.9%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 5.9%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.8%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 51.2%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 17.3%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.3%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 11.7%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 6.8%