Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
29.77869
RUR/UAH
0.43885
USD/UAH
25.92833
BTC/UAH
2716.0809
 

mostovaya-200

Дорогие друзья!

Недавно собралась с мыслями и, быстро раскидав рабочие дела к шести вечера, выдвинулась в сторону Национальной оперы. На балет. Запорхнула в театральную кассу за 50 минут до спектакля – нарядная очередь. Даже как-то приятно. Присоединяюсь, осматриваюсь. Прямо передо мной две очаровательные дамы преклонного возраста в элегантных блузах и туфельках оживленно, как девчонки, что-то обсуждают, хохочут, изящно поправляют красивые прически. С любопытством прислушиваюсь – тема явно не огородная. Не платежки, не внуки, не пенсия. Какой-то хороший концерт. Обстоятельно разбирают номера, костюмы, детали. Минуя все грани приличия, уже просто не могу отвлечься от соседок. Но подходит их очередь, дамы улыбчиво здороваются, просят кассиршу посмотреть, есть ли билеты на сегодня, и украдкой добавляют: «нам бы как всегда». После пары кликов на компьютере из окошка любезно отвечают, что на сегодня «подходящих», увы, нет (вечером давали два спектакля: «Кармен-сюита» и «Шехеразада»). Но дамы не отчаиваются и тут же справляются о билетиках «по двадцать» на ближайший гала и отчетник учеников и студентов Киевского хореографического училища. Положительный кивок кассира – и «девчонки» с искорками в глазах и без тени сожаления о сорвавшемся балетном вечере покидают стены кассы. 

Выйдя на улицу и сжимая в руках свой пригласительный в партер (400-500 грн/билет), я еще долго смотрела вслед этой удивительной парочке. И со смешанными чувствами восторга, умиления и досады думала, что пока у нас есть такие вот старушки, в нашей стране, вопреки всему, все будет хорошо… Жаль только, что безвизу они пока не радуются и не спешат «на фантастический кофе в Братиславу», «лоукостом – в Варшаву» или «в Венскую оперу на спектакль». Как наш президент. Впрочем, пока не тороплюсь и я.

Свой рассказ я начала с балетной темы не случайно. У нас в гостях героиня главных балетных премьер Киева, украинская прима-балерина Екатерина Кухар, которая танцует на самых престижных сценах мира и убеждает зарубежного зрителя в том, что Украина – это не только война, коррупция, борщ и вареники. Когда видишь Кухар на сцене, понимаешь, что есть люди от природы наделенные интеллектом тела. Ни одной некрасивой позы, ни одного случайного жеста. Потрясающая легкость и грация, за которыми стоят сотни часов работы в танцклассе и ни грамма жалости к телу. Все-таки балет – красивейшее и жесточайшее из искусств. Люди балета в принципе приспособлены к жизни иначе. Они с детства приучены держать спину прямо при любых обстоятельства и видеть себя со стороны. К тому же все они, даже самые блистательные и юные, живут, четко осознавая, что времени у них в обрез. Карьера танцовщика коротка. И если хочешь чего-нибудь достигнуть, нужно торопиться, падать, вставать и бежать снова. Покуда хватает воздуха, покуда звучит оркестр.

До встречи!

Юлия Мостовая,
главный редактор

Правильно ли критиковать свою страну, если вы из нее уехали?

Да, у нас свобода слова - 48.9%
Нет, совесть нужно иметь - 45.7%
Затрудняюсь ответить - 4.8%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 49.1%
Нет, рано нам - 35.5%
Кому нужно, давно пользуются - 11.7%
Мне все равно - 3.3%