Курс НБУ

Ольга Сумская: «Не боюсь быть смешной, некрасивой, старой… любой»

№7-8(66-67)(2017)

7-8-66-67-28-1фото: Константин Ревуцкий

Вы могли бы представить Ольгу Сумскую, которая выходит со стремянкой и ведром из своего подъезда в центральном районе Киева и принимается собирать ягоды с вишни, растущей под домом, чтоб напечь пирожков для своих родных? А вот такая она, оказывается, легкая на подъем и смелая на поступок женщина. Беседовать с ней – одно удовольствие, актриса не заключает свой имидж в рамки звездной неприкасаемости, обходится без фильтров и прикрас, улыбается, излучает теплую домашнюю энергию.

Я начал разговор с просьбы назвать 3-5 кинокартин с ее участием, которые сама Ольга считает важнейшими в своей карьере и судьбе. Вот какой «ТОП-4 телекартин Сумской» образовался, и если вы вдруг что-то из этого перечня упустили, то обратите, пожалуйста, внимание.

Беседовал: Роман Барашев

• «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1983 г. Фильм-фантазия режиссера Юрия Ткаченко на темы ранних произведений Николая Гоголя и биографических сведений из жизни выдающегося писателя. Снимался на студии «Укртелефильм». Первая роль Ольги Сумской (Муза и Панночка) в кино. «Дебютировать с Олегом Ивановичем Янковским – метром и символом того времени… – говорит актриса, – это останется в памяти на всю жизнь!» Олег Янковский сыграл биографа, повествовавшего о жизни Гоголя.
  • «Западня», 1996 г. Первый украиноязычный телесериал, состоящий из 5 серий. Режиссер – Олег Бийма. Также был снят на студии «Укртелефильм» по мотивам повести Ивана Франко «Перекрестные тропинки». «Мы с Богданом Сильвестровичем Ступкой и Анатолием Георгиевичем Хостикоевым сыграли любовный треугольник – прекрасная получилась картина, незабываемое партнерство».
  • «Роксолана», 1995–2003 гг. Студия «Укртелефильм», 50-серийный сериал режиссера Бориса Небиеридзе, снятый по мотивам одноименной повести Осипа Назарука. Сумская сыграла легендарную Роксолану, имевшую славянское происхождение, попавшую в плен, ставшую наложницей, а затем – женой-фавориткой османского султана. Фильм принес актрисе всенародную популярность. «Картина и сегодня идет по многим каналам, ее крутят очень часто. На «Роксолане» уже третье поколение подрастает», – говорит Ольга.
  • «Гречанка», 2014 г. Киностудия FILM.UA. В 60-серийном сериале, премьерный показ которого состоялся на «Интере», актриса незадолго до своего 50-летнего юбилея сыграла леди в возрасте «после 60-ти», властную женщину с не всегда доброжелательным отношением к своей невестке. Режиссеры – Игорь Забара, Ирина Громозда, Мария Ткачева.

Актриса, служившая для Вас кумиром и примером для подражания в студенческие годы, – какой она была?

Она была не одна! Мне безумно нравились Татьяна Самойлова, Анастасия Вертинская! Из европейских звезд – Орнелла Мути, Софи Марсо, великие Софи Лорен, Грета Гарбо. Образцом женственности, породы была и остается Элина Быстрицкая, с ней когда-то училась моя мамочка в Киевском театральном институте. И, конечно, Людмила Гурченко.

7-8-66-67-28-2

«Сублимация любви»

Предполагал, что назовете фамилию Гурченко.

Да, ее душевная организация, ее жизненный нерв очень близки мне по духу. Я имела честь быть знакомой с Людмилой Марковной. Была такая премия – «Королева успеха». Во время награждения, на банкете, она подошла ко мне, обняла, сказала, что меня знает, и добавила: «Деточка, у вас замечательный вкус!» Безумно было приятно! Потом врезала тост, исполнила свой фирменный «танчик». Что говорить – мегаженщина, всесторонне одаренная актриса! И танцует, и поет, что свойственно и мне. Артистка мюзиклов – обожаемый мною жанр! Исполнительница характерных ролей, а играть характеры – это то, о чем я всю жизнь мечтаю. Это наивысшая радость для артиста. Характерные, комедийные роли в фильмах с замечательной сюжетной линией – в них высший пилотаж киноискусства, и в этом жанре так хотелось бы поработать!

Украина, к сожалению, не может похвалиться большим числом знаменитых актерских династий. А династия Сумских Вас к чему-то обязывает?

А как же! Династию надо продолжать и беречь. Моими главными учителями профессии были и остаются родители (отец – народный артист Украины Вячеслав Игнатьевич Сумской (06.09.1934–12.09.2007), мать – заслуженная артистка УССР Анна Ивановна Опанасенко-Сумская (род. 14.10.1933). – Прим. авт.). Я выросла на их ролях, воспитывалась на подмостках, полюбила актерскую профессию с самого детства. Впитала театр в буквальном смысле слова с молоком матери: мамочка нянчила меня за кулисами даже во время антрактов. А после кормления – на сцену! А однажды в театре Марии Заньковецкой во Львове, где я родилась, во время репетиции мама оставила коляску с маленькой лялюней (это меня так все называют в семье) в кабинете худрука Владимира Данченко! Он сам предложил, сказав при этом: «Ідіть, Галочко, репетируйте, а я поколихаю!»... Представить себе что-то подобное сейчас просто невозможно.

Да, династия продолжается... Слава Хостикоев – сын моей сестры Натальи Сумской и Анатолия Хостикоева – уже принят в труппу театра им. Франко, ему недавно исполнился 21 год, он окончил театральный институт и в сентябре начинает первый сезон в качестве артиста. Моя старшая дочь Антонина начнет свой 3-й сезон в театре им. Вахтангова.

7-8-66-67-28-3

Какие театральные премьеры Вы не пропускаете?

Посещаю премьеры драмтеатра им. Франко, Молодого театра, премьеры моих коллег, с которыми работаю.

Что порекомендуете посетить непременно?

Конечно, «Незрівнянна» – спектакль, который поставил специально для моей сестры Анатолий Хостикоев (по пьесе современного английского драматурга Питера Квилтера, в центре повествования – реальная история неординарной личности конца XIX – начала ХХ века Флоренс Фостер Дженкинс, представительницы «аутсайдерской музыки», ставшей известной благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. Несмотря на это, саму себя она считала непревзойденной вокалисткой. – Прим. авт.).

Этим спектаклем Анатолий Георгиевич утвердил себя как режиссер. На 3 месяца вперед нет билетов – это о чем-то говорит! Вообще его спектакли создают ауру, я бы сказала, кинематографическо-театральной атмосферы – это оригинальные решения, потрясающая сценография, впрочем, это отдельная тема. Жаль, что его режиссерский дар не поддерживают так, как хотелось бы. Он мог бы и возглавить труппу театра и вывести его на новый уровень.

«Молю Бога, чтобы я играла в кино. Быть сегодня в кино – большая удача», – это Ваши слова. Насколько отечественная киноиндустрия «просела» в кризис? Сколько предложений о съемках поступало Вам раньше, сколько поступает сейчас?

Грех жаловаться. Нет больших простоев. Как правило, играю сильных, волевых героинь. Правда, типажи из сериала в сериал похожие. То шли стервы конвейером, сейчас – все больше драматические персонажи: мамы пошли. А теперь я стала и «бабушкой». Моя Софья Николаевна из «Гречанки» – бабушка. Достойная леди.

У Вас не было внутренней неприязни к роли пожилой героини? Софье Николаевне было за 60, когда Вам не исполнилось и 50-ти?

Я не боюсь этих вещей. Не боюсь быть старой, смешной, некрасивой… любой, понимаете? Ради хорошей роли, где есть стержень, где есть, что играть! Судьба не дала мне достаточно крупных ролей, где я могла бы раскрыть весь свой потенциал. И когда такая роль появляется, говорят: «Смотрите, а Сумская – это же не только Роксолана». Однако продюсеры продолжают отождествлять актера с какой-то одной главной его ролью, и выбиться за эти рамки, превзойти свой образ очень и очень сложно.

В спектакле «Мастер и Маргарита» я до сих пор предстаю в образе Маргариты, это стимулирует быть в форме (смеется). Правда, немножко неудобно выходить на сцену в роли молодой героини, которую играю уже 15 лет…

Как по мне, образ Маргариты – вневозрастной, а выглядите Вы на 25 с плюсом!

Спасибо. Но комплименты комплиментами, а во мне живет внутренний цензор, и я никогда не позволю себе чересчур молодиться на сцене. Никогда этого не понимала. И Джульетту, и Маргариту, и Каренину можно играть до определенного возраста. Когда продюсер предложил мне сыграть Анну, я ответила, что все, поезд ушел, а вот в роли матери Вронского выгляжу органично.

Вспоминаю эпизод, который был в начале моей карьеры, когда я работала в театре. Главным режиссером был Эдуард Маркович Митницкий, нынешний худрук театра драмы и комедии на левом берегу. Как-то он подошел ко мне и сказал: «Оленька, я хочу взять на вас «Анну Каренину», готовьтесь к главной роли». Тогда мне было 27.

Боже мой, что со мной стало! Такой спектакль! У меня выросли крылья. Сбылась мечта. И тут вдруг раз – не поверите – через неделю режиссера увольняют, снимают с должности. Не с нашим, как говорится, счастьем.

Но Лев Николаевич Толстой вернулся ко мне с образом княгини Вронской. И, Вы знаете, – я наслаждаюсь! Это великая классика!

Правда, нынешнее поколение вообще книжек не открывает. Кстати, успех антрепризы «Анна Каренина» отчасти объясняется тем, что родители, зная, что их ребенок никогда не откроет эту книгу, ведут на спектакли детей, чтобы по театральной версии у ребенка сложилось представление о великом романе великой эпохи. Мы везде собираем аншлаги, спектакль поставлен нашим украинским режиссером Богданом Чернявским. Изящная словесность писателей серебряного века – ведь она просто драгоценна для нынешнего поколения. Из Facebook такого не почерпнешь.

Два своих спектакля Вы назвали, какие еще в Вашем нынешнем репертуаре?

Всего 6. «Медведь и предложение»… «Любовь-морковь» – небезызвестный спектакль-долгожитель, где мы играем с Виталиком Борисюком и Володей Горянским. В «Сублимации любви» выходим на сцену с Паперным и Борисюком, с бывшим и настоящим моими мужьями, так получилось, что обоих супругов я встретила в театре (Евгений Паперный – народный артист Украины, был женат на Ольге Сумской с 1987 по 1991 гг., дочь – Антонина Паперная. – Прим. авт.).

7-8-66-67-28-12

Когда Вы говорите, что дети не читают книг, Вы это относите и к Вашей 15-летней Ане?

И что с этим делать, не знаю. Уже и так, и эдак. Пыталась, чтобы мой ребенок полюбил этот процесс. Но компьютер, увы, вытеснил книжный мир. Уже жалею, что подарила ребенку PlayStation.

Без этого детям в наше время никак нельзя.

Можно! Сложно, но можно! Просто родителям некогда, далеко не всегда находится возможность предложить альтернативу в виде поездок за город, совместных мероприятий, общения нам очень не хватает. И, конечно, проще всего – купить приставку, и ребенок полдня (а то и больше) сидит у экрана. А я корю себя, неправильно это все. К тому же Анечка сейчас на распутье, время определять судьбу, выбирать профессию.

7-8-66-67-28-9Пойдет по стопам родителей, тети, дяди, старшей сестры?

Как будет, посмотрим, но пока актерская профессия ей не настолько интересна, как хотелось бы. Я в свои 15 уже определилась с выбором. Аня ходила и на современные танцы, и на детский хор в коллектив «ДоРаДо», но эти этапы пройдены, а желание заниматься искусством, увы, прошло.

Но я не давлю на ребенка, пытаемся находить общий язык, слышать друг друга. Если занятия музыкой даются через силу, со слезами… Ну, кому это нужно?

Ваша старшая дочь Антонина реализовывает свой актерский талант в Москве. В одном из интервью Вы говорили, что ей это покорение дается непросто – приходилось даже жить в коммуналке. Как Антонине на чужбине сегодня – что чувствует материнское сердце? Сильно переживаете, что оказались с дочерью по разные линии «фронта»?

Видимся редко. В основном – общаемся в Skype. Окончила в Москве актерскую школу, о которой мечтала (Щукинское театральное училище окончил и отец Антонины Евгений Паперный. – Прим. авт.). Умница, работает. У нее – 4 спектакля. Есть роли в кино, хотя и небольшие пока. Понимаете, не просто все бросить, уехать, начать с нуля... Она-то уезжала чего? Чтобы уйти от клише «дочери Сумской», чтобы стать личностью, добиться успеха самостоятельно. Это вполне нормальное желание. Я уважаю ее выбор, и меня радует, что она очень целеустремленная девочка. Конечно, непросто. В таком мегаполисе, после всех событий... Но, поверьте, в таких случаях за нас все решает судьба – распределяет, ставит точки над «і».

Дети, уезжающие за рубеж, – это очень сложная для Украины тема. Их число растет, едут в Европу, в Польшу… Чтобы найти место под солнцем, быть востребованными. До чего же сложно сегодня детям выбрать профессию, такую, чтобы остаться в стране! Так сложилось: старший ребенок – там, я – здесь. Но менять жизненные приоритеты, рушить личную жизнь вследствие сложившейся политической ситуации – справедливо ли это?

7-8-66-67-28-4

Недавно желтая пресса обсуждала разрыв Антонины Паперной с московским «звездным» актером Владимиром Яглычем.

Нет, с молодым человеком она, к счастью, не рассталась. Это журналисты выдумывают какие-то версии, не понимаю, зачем. Надо же о чем-то писать. Если Владимир не вышел вдвоем с Антониной на красную дорожку – о, это уже что-то значит! Он – яркая личность, востребованный актер, я не вмешиваюсь в их личную жизнь, очень редко общаюсь с Владимиром. Порой сама узнаю новости из СМИ.

Отражается ли политика и пропаганда на Ваших отношениях с членами семьи, родственниками? Многие семьи сегодня проходят сквозь ад идеологических раздоров... У вас все мирно?

В каждой семье это есть, поверьте. В каждой семье есть родственники, которые живут там. Мой родной дядя живет в Рязани. Родной дядя Антонины, брат Евгения Васильевича – в Воронеже. У Виталия – родственники в Самаре. Очень много родственников по ту сторону… Сейчас споры поутихли, а на первых порах было вообще сложно общаться. Потому как у них – одна картина, у нас – другая. А правда где-то посредине. В страшном сне не могли себе представить того, что сейчас происходит. Эта боль ни на минуту не отпускает.

В 40 лет Вы ушли из родного театра им. Леси Украинки. Ушли под давлением режиссера Михаила Резниковича, который невзлюбил Вас, по Вашему же признанию, с первого взгляда. «Вы играете главные роли. Вы очень самоуверенная девочка. У меня этого не будет», – заявил он. И Вы, будучи звездой, играли в бадминтон на заднем плане, глотая слезы. Вы разобрались в причинах такого отношения к Вам? Быстро смогли перестроиться под новые профессиональные стандарты?

А нужно ли сейчас переживать по этому поводу? Я отпустила эту боль. Разрыв с родным театром был для меня очень болезненным. Сегодня я удручена только тем, что могла сыграть больше ролей, могла и сегодня быть интересной на родной сцене... Но родная ли она теперь?.. Прохожу мимо, нет, все уже чужое, даже не тянет зайти в родную гримерку, где я сидела рядом с Адой Николаевной Роговцевой, Валерией Гаврииловной Заклунной, Ириной Алексеевной Буниной... Грандиозные актрисы! Иных уж нет, а те далече…

Остались, конечно, воспоминания. Я часто Всевышнему задавала вопрос, почему он забрал театр в самом расцвете моих сил, и ответ всегда таков – мне нужно было не бояться сделать свой выбор и надо было его сделать значительно раньше. Уйти из театра в 26-27 лет, когда пришел новый руководитель и с порога дал мне почувствовать, что я буду неугодной артисткой, что не буду в числе фаворитов. Когда ушла Ада Николаевна, тогда и мне следовало делать решительный шаг!

В то время мне приходили интересные предложения из России – было другое время, мирное время… Можно было устроиться в «Ленком», «Современник»… И у меня было прослушивание, разговор с Марком Анатольевичем Захаровым. Он сказал: «Ольга, я готов рассмотреть Вашу кандидатуру…» Я обрадовалась, но потом подумала, что на что я поменяю? Если там у Марка Анатольевича театром фактически руководит его дочь – Александра Марковна, то здесь театром руководит Татьяна Евгеньевна Назарова. Не дочь, но прима театра. Перейти под другую пяту? (Улыбается.) А к тому времени мне так надоело быть зависимой! Зависимой от жесткой дисциплины. От интриг. От необходимости подстраиваться под каждый чих режиссера. Когда тебе жалуют эпизодики. А если главную роль – то со вторым или третьим составом…

Вы переживаете состояние «мандража» перед выступлением?

Как же без этого?

Есть ощущение, что его нет.

Откуда такое ощущение?

Ну, Вы такая открытая, смелая…

Смелость – это хорошо. Уверенность должна быть, но волнение – что Вы, я очень волнуюсь, если это грандиозная постановка… Но где они, эти масштабные спектакли? Бывает такое, что входишь в антрепризный спектакль за неделю, а однажды за три часа все сыграла, не приехала актриса в один городок, пришлось выручить... Сильно соскучилась за хорошей репертуарной качественной постановкой. Когда хороший бюджет, достойные костюмы, декорации, оркестр. Это самое большое счастье! В антрепризном – бюджетном – театре мы такого себе позволить не можем. Как в то время, когда выезжали на гастроли с двумя фурами декораций, когда я играла в спектакле «Сеньйор із вищого світу» вместе с родителями, Натальей, Анатолием, Виталием, Евгением – всей семьей. Это было грандиозно! Сегодня нет таких постановок, эти времена ушли.

Безвозвратно?

Кто знает. Если есть достойный спонсор, все возможно!

7-8-66-67-28-5

Новая роль в сериале «Искушение»

Скажите, институт театрального меценатства, спонсорской поддержки напрочь отсутствует в современной Украине?

А Вы хорошую идею подкинули, может, и вправду институт надо создать, чтобы дело пошло.

Постойте, но ведь люди при деньгах часто позиционируют себя ценителями искусства, культурной элитой, и Вы не назовете ни одной фамилии театрального спонсора?

Все заканчивается на уровне разговоров и высокопарных фраз. А все многолетние попытки продвинуть закон о меценатстве были провалены.

Вы болезненно вспоминаете период, когда сцена, карьера, гастроли лишили Вас возможности посвящать себя воспитанию старшей дочери. В одном телеинтервью Вы даже извиняетесь перед ней за то, что уделяли ей мало внимания, она 12 лет жила у Ваших родителей. Но и теперь Ваш творческий график перенасыщен гастролями, работой на телевидении… Вот Вы озвучиваете героя мультфильма «Тачки», участвуете во флешмобе против охоты на лосей, вот – обсуждаете с главой Шевченковского района Киева проблемы вырубки скверов… Многого еще не назвал?

(Смеется.)

А младшей дочери Анечке хватает маминого внимания? Сегодня проще, чем было тогда?

Нет, я живу не таким уж плотным графиком, поверьте. У тех же глав администраций обязанностей намного больше, я даже не представляю, как они все успевают – от встреч с гражданами до решения массы хозяйственных проблем. Да, я участвую в жизни района. И коль Вы уж вспомнили про нашего голову, с которым мы поддерживаем теплые отношения, то дай Бог, чтоб реализовались те планы, которые мы обсудили, – относительно сохранения нашего Павловского сквера, его облагораживания и реконструкции. Но хотелось, чтоб, как говорится, «от слов – к делу», очень важен этот аспект. Я действительно неравнодушна ко всему, что меня окружает, очень активна в социуме, пытаюсь делать какие-то полезные дела для города, родного района, парка, для придомовой территории. За что мы платим? Где же оно? Кто и как убирает, поливает? Всем интересуюсь.

Порой меня можно увидеть поливающей деревья, высаживающей цветы… Вот, сегодня – просто комедия! У нас вишни рядом с домом, прямо под моим балконом, такой урожай! И никому до этого дела нет. Я взяла стремянку, ведерко. И собрала целое ведро, вот стоит (смеется). Угощу моих родственников.

Варениками?

Да всем, чем хотите. Тесто уже замешано. У меня – единственный выходной, завтра опять в путь, спектакль, поезд, съемки сериала в Польше… Но сделать пирожочки с вишнями по рецепту моей бабушки – это святое. Мама ждет, Анечка, муж – с нетерпением, Тоня звонит: «Мама, ты же хоть фотографию вышли!»

Рецепт очень простой: тесто на кефире, яйцо, щепотка соды, соли, мука. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, податливым, ну, опытные хозяйки знают. Очищаем свежие вишни от косточек, раскатываем каждый кружочек теста и кладем вишни, сыплем в каждый пирожок сахарку по вкусу и скрепляем. Все! Жарим на оливковом или любом другом масле. Сок из вишен во время жарки вытекает и обволакивает пирожки. Это то, что нужно! Да, они калорийны, но ничего вкуснее теплых пирожочков с вишнями, сахарком и молочком в этом мире нет!

Вы знаете, много наших проблем – от человеческого равнодушия. Я, когда уезжаю на гастроли, ставлю в подъезде несколько баклажек с водой. У меня же здесь ботанический садик – в подъезде все цветет, все душистое, родное. А вот это дерево, ему уже 15 лет, выращено мной из кофейного зернышка! «Люди добрые, – прошу, – поливайте!» Думаете, кто-то полил? Приезжаю – никто к баклажкам не прикасался. А кофейное дерево листики опустило. Ну, что это такое? Вот такие люди. Все мы такие. Мужу задание даю. С тем же результатом. Ждет, когда я приеду и порядок наведу.

Согласен, от такого отношения к растениям и животным формируется и взаимоотношение между людьми…

О чем говорить! Пофигизм полный. Пофигизм! Если в парке что-то пилить начинают, никто не поинтересуется, зачем, куда, кто пилит? Что с людьми происходит? Одна я выскакиваю. Ну, вдвоем – есть еще соседка. Но так меня воспитал мой отец – росла, как говорится, на ярчайших примерах!

Когда папа из желудей – Вы только послушайте! – из желудей знаменитого 700-летнего запорожского дуба (тогда мы жили в Запорожье, а родители гастролировали по всему Советскому Союзу) выращивал дубочки и рассаживал во всех городах СССР. Есть они в Новосибирске, в Томске, в Москве… много он высадил дубочков этих. И это для меня так знаково! Он хотел, чтобы дети этого дуба, под которым сидели знаменитые характерники, запорожские казаки, прорастали всюду, потому что это и есть величие, настоящее историческое величие Украины.

А где оно теперь, это «величие»? Недавно я приехала в Запорожье, зашла в родной двор – Боже, как все обветшало! Раньше стояли скамеечки, бабушки под деревцами сидели, косточки перемывали… Нет ни скамеечек, ни деревьев, все лысо, голо, словно солнце все здесь выжгло… Очень грустно это.

Посетила родную школу в Запорожье. За 40 лет не изменилось ни-че-го. Вот просто ничего, ни на йоту! Ну, может, окна поменяли. А где же ощущение, когда приезжаешь в знакомый город, а он как новый! За сорок-то лет?! Люди добрые, я сейчас выезжаю в Польшу, на съемки 4 сезона сериала «Блондинка», приезжаю в провинцию – городок Супрасль, 300 км от Варшавы. О чем Вы говорите! Его же «провинцией» язык не поворачивается назвать! Дороги лучше, чем в Австрии, новые развязки, все обустроено, магазинчики, все для людей. Почему там это работает, а у нас нет? Да, дороги платные, но украинские дороги – это же вообще убийство.

Я видел Ваш пост в Facebook, где Вы ужасались дороге из Харьковской в Днепропетровскую область, демонстрировали «фотоулики».

А на Донбассе! Мы уже 4 раза выезжали в Донбасс. Я понимаю, после событий… Но дорог там просто нет. 50 км проезжаешь за 3-4 часа. Честно говоря, не знаю, как там выживают люди в таких сложнейших обстоятельствах – как физических, так и моральных.

В каких городах выступали?

Во всех освобожденных – Бахмут, Старобельск, Северодонецк…

Идут люди на спектакли?

Переаншлаги! Люди соскучились за театром. Недавно были в Мариуполе с «Сублимацией любви» – 10 км от фронта, в городе слышна канонада… На люстрах люди висели, такой был аншлаг! Столько букетов, столько улыбок, объятий, поцелуев… Боже, вы к нам приехали! Новый тур пройдет в Волчанске, Купянске, Константиновке, Краматорске, Старобельске, Северодонецке. «Анну Каренину» везем.

Давали концерты в больницах, в госпиталях, навещали деточек в онкоцентре, общались, пели песни под гитару.

Вы играете на гитаре?

Супруг играет, вдвоем поем романсы – старый добрый жанр. Виталий Борисюк с гитарой объехал многие госпитали с благотворительными концертами.

7-8-66-67-28-6

Какие Ваши любимые семейные песни?

Их много любимых-родных. «Черемшина», «Два кольори», «Как много девушек хороших»... А вообще, что просят, то мы и исполняем.

Есть ли у Вас некие компенсации от заслуженной славы? Например, можете позволить себе, когда захотите, снизить рабочий темп?

А мне очень нравится рабочий темп. Я не люблю подолгу отдыхать, засиживаться.

Именно безудержный темп нравится?

Да. Безудержный – это обо мне. Это меня стимулирует, тогда все кипит, чувствуешь жизненный пульс. 15 работ? Мало! Их должно быть 40, не меньше! Может, это неправильно, но так устроен мой внутренний мир, мое естество просит еще и еще.

У меня нет домработницы, многие этого не могут понять, даже дочь меня осуждает… Ну, не могу я оставаться спокойной, когда какой-то чужой человек перекладывает вещи в моем шкафу.

Попытки привлекать домработниц были?

Были. Женщины 3-4 приходили, не ужились. Жутко раздражает. Я смотрю, как она что-то делает, и тут же хочу переделать. Я очень придирчивая домохозяйка. А подпустить к плите... Та Вы что!? Все сама-сама. Так меня мамочка научила. Я и у мамы сама в квартире убираю.

7-8-66-67-28-10

Говорю: «Мам, давай будет домработница приходить, я же просто устаю. Хочу приготовить обед, попить с тобой чаю, насладиться общением». «Нет, ко мне никто не придет! Мне никто не нужен». Слово мамы – закон, стараюсь угодить... «Куда ты едешь, доченька, в котором часу твой поезд? Сколько километров туда? Какие спектакли? Какие планы?» – и я должна обо всем своей маме рассказать. Это такое счастье! Кого-то такое участие может раздражать, но я наслаждаюсь каждым словом, каждым фрагментом, каждым нюансом. Бережем маму, как зеницу ока.

Как здоровье Анны Ивановны?

Спасибо, потихоньку. В 82 года она перенесла сложнейшую операцию, на которую решится не каждый… 7-часовой наркоз, искусственный клапан, 4 шунта... Мама – героиня! Просто героиня! Умничка! Я низко кланяюсь «амосовцам» и золотым рукам хирурга Анатолия Руденко, который взялся за операцию, кланяюсь за ту заботу, которой они окружили нашу заслуженную артистку. После пребывания нашей мамы в реанимации по институту Амосова уже легенды ходят. Чтобы как-то приободриться после операции, выйдя из наркоза, она сразу же… запела романсы! (Смеется.) Это же анекдот! Когда мы навещали маму с Наташей и Виталиком, одни пациенты жаловались, просили передать мамочке, чтобы она не пела по ночам, другие, наоборот: «Боже, как же это мне по душе! Это какая у женщины животворная сила! Пусть поет».

Где Вы любите отдыхать? Где проведете отпуск этим летом?

Отпуск? Будет ли он? Вчера у меня забрали еще одну летнюю недельку. «Перший Національний канал» і телеканал «Тоніс». Готовим новый проект. По знакомому формату, но в новом прочтении – «Караоке для дорослих». Мы с Виталиком пойдем в народ, будем петь с народом, а ближе меня к народу, Вы же знаете, никого нет (улыбается). А про отпуск, положа руку на сердце: Турция, Египет и т.п. – давно уже не тот формат, который интересен. Провести больше 3-х дней отдыха в All-inclusive… Тоска.

Когда я смотрю какие-то любимые каналы о путешествиях, канал «Дискавери», например, и оп! – Шпицберген, заснеженный полюс! Вот туда душа просится, на морских котиков посмотреть, покормить их. На ледоколе покататься! Или в Японию слетать – ощутить их мир. В Америку, на Ниагару посмотреть. Я же не была еще в Америке, представляете? Хочется впечатлений, приключенческого отдыха.

Впрочем, интересен для меня и отдых в Украине. Тут же есть райские места, которые набирают оборотов, – Яремча, Моршин, Сходница, наши Карпаты родные, наш любимый Прут, куда мы приезжаем к друзьям, – это невероятный релакс! А массаж, который можно получить в реке Прут в Яремче! Это же потрясающе! Все украинские чиновники в советские времена ездили отдыхать исключительно на воды в Яремче. Там даже остался квартал домиков частных номенклатурных, и на экскурсиях рассказывают: тут жил Щербицкий, тут Брежнева рать... Правда, у миллиардеров, которые управляют Украиной, сейчас другие приоритеты: кофе в Париже, вино в Швейцарии…

Мы с Виталием также большие поклонники горнолыжного спорта, муж – обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей среди ветеранов. И мы гордимся, что у нас в семье – мастер, преуспевший в таком деле. Встреча Рождества в Яремче стала нашей доброй семейной традицией.

Пара «Ольга Сумская – Виталий Борисюк» на протяжении нескольких лет символизирует социальную антиСПИД-кампанию, приводящуюся в Украине: бывает, Вашими портретами с красными ленточками украшен весь Киев.

Да, это социальный проект, который мы поддержали, и надеемся, он был полезен. К слову, до сих пор эти рекламы висят в Крыму, звонят друзья, которые остаются там: «Оль, не поверишь, ваши ситилайты на украинском языке до сих пор висят, никто их не трогает». Отвечаю: «И не убирайте! Потому что в Крыму еще много украинцев. В том числе – украиноязычных». Нас частенько в Крым приглашают. Говорю: «Ребятушки, уж лучше вы к нам».

Ваше отношение к вакцинации. Вы прививаете дочь?

Стала очень осторожно относиться к вакцинации. В этой теме очень много фейковых сообщений, но я с большой тревогой читаю о подозрительных вакцинах, которые пытаются реализовывать на территории Украины и которые вызывают сомнения у многих врачей и родителей. Последние годы мы не делаем Ане прививок. Пытаемся поддерживать иммунитет натуральными средствами. Я большая поклонница фитотерапии. Собираю травы – это у меня от бабушки. От недомоганий делаю замечательные противопростудные чаи – калина, мед, имбирь… Очень много рецептов, которыми могу поделиться. Овощи, фрукты, контрастный душ, пробежки – моя альтернатива медикаментам, из которых добрая половина – фейки, фейки…

Недавно в Вашем доме появилась красотка чихуахуа, и она уже выступает на съемочных площадках.

Собачка появилась по просьбе дочери. Ну, как по просьбе… Это был тотальный прессинг – с Анечкой стало невозможно совладать. Мы сдались. Прибыл к нам из Харькова очарования маленький комочек. Мы встретили Джессику на вокзале. Сейчас – это любимица! Избалована, зацелована, уже артистка, приносит даже денежку в семью, свои первые гонорары. Играет очаровательную Кейт – подружку Леонардо в известном украинском комедийном сериале «Коли ми вдома» (канал «СТБ»). У нее есть съемочные дни, свой гардероб, ей сшили красивое свадебное платье, фату. Это такой релакс!

Но собачкой надо заниматься. Когда мама уезжает, лежит пеленка, никто Джессику не выгуливает. Папа? Чтоб он выгулял собачку?! Та о чем Вы говорите! Максимум – покормит, посидит с ней на диванчике. У него же спортзал, охота, водные лыжи, бокс – это в приоритете.

К тому же в нашем доме месяц назад появилась кошка. Это уже мое! Мое, мое, мое. Любимое чудо. Голубоглазая красавица. Душа просила – должна быть кошка и все. Я увидела ее в Интернете – люди отдавали в добрые руки. Пушистая британская длинношерстная. Согласно документам (а у нее невероятная какая-то родословная) зовут Утта-де-Бон, а я зову попросту Буся. Если собака – это абсолютная любовь, то кошка… О, кошка себя любить позволяет. Наша красавица – это жемчужина, очень мирная добрая кошка. Она и просилась в добрые руки, потому что коты из питомника ее обижали.

А как они меня встречают, как любят! Еще бы не любить самую ответственную в доме хозяйку. Теперь мне еще другие обязанности надо выполнять – вкусняшки разложить, помыть, убрать. Шерсти полно по всей квартире. Не знаю… Это дурдом, честно говоря. Ну, что поделаешь? Пусть будет! Скажем так: любовь этих существ восполнила определенные пробелы в отношениях, сегодня наш дом – полная чаша.

7-8-66-67-28-7

Ой, еще ж и улитки! У нас появились ахатины. Целый, короче, зверинец. Они тоже из Харькова, так что харьковчане в нашем доме доминируют. Только приехали, я окружила их заботой-вниманием, обустроила аквариум, купила вкусняшек. Оп – и уже кладка яиц, пожалуйста, вон ползают 5 улитенышей. Так что, будьте любезны, кому нужны ахатины, можем подарить!

С автографом выдающейся актрисы Украины на раковине!

К слову, мне подарили их, чтобы я делала маски из коллагена (в слизи, выделяемой моллюсками. – Прим. авт.). Но я пока не рискнула, а Виталик мой такие маски делает, прислал мне недавно селфи: два ахатина-гиганта сидят – один на лбу, другой на подбородке. Смешно! Папа делает коллагеновые маски! Но я Вам признаюсь по секрету – эффект от коллагена в чистом виде есть. Ну, это же не дикие улитки. Чистые, принимают ванную, мы периодически купаем их в родниковой воде.

«Що тільки робиться, люди добрі...» – так насмешливо Вы отреагировали на комментарии к фото на Вашей Facebook-странице, где Вы сфотографировались с актером Владимиром Быстряковым, которого за его гражданскую позицию причисляют к лагерю «ватников». «Чемодан, вокзал, Расея! Он же – предатель», «Розстріляти обох!» – написали Ваши «поклонники». Похоже, находиться над схваткой, отвечать улыбкой на озлобленность – это Ваше нынешнее кредо, правильно ли я понимаю?

А другого выхода нет. Все мы видим выходки радикалов, чувствуем, к чему ведут их настроения… Эти действия порождают ненависть, которая сегодня руководит людьми. Я даже не знаю, как на это все реагировать. Вот честно. Поищите еще женщину, которая бы так невероятно любила свою родную Украину… Такой раскол произошел. Так все непредсказуемо. Все в таком тупике. Но тяжелее всего тем, кто вынужден выживать. Когда я вижу у мусорных баков учителей, кандидатов наук... – вот это самое страшное.

В 2006 году у Вас сорвалась попытка стать депутатом Киеврады и мэром Киева. Впоследствии у Вас не возникало желания попасть во власть? Жалеете ли Вы об этом? Какие постановления-указы Вы бы издали в первую очередь, если бы стали городским головой сегодня?

Политика – серьезная игра, и если ты туда плотно входишь, то попадаешь в тотальную зависимость и сделать что-то полезное для людей, даже если очень сильно хочется, сложно. Вы спрашиваете, что я хотела бы изменить? Но кто бы мне дал это сделать? Ой, я сейчас как заведусь!.. Конечно, я в первую очередь убрала бы налогообложение с кинематографа, отменила все кинематографические налоги. Тогда бы кино начали в Украине снимать, вкладывали бы деньги. Но кто нам даст это сделать?

Я бы запретила хаотичные застройки в центре столицы. Микрорайоны перенаселены, вместо маленьких скверов – многоэтажные ульи! Кто-то понес ответственность за разрушение Сенного рынка, памятника архитектуры? А что у нас делают для детей? Существует ли детской кинематограф? Или открывают новые центры досуга для детей?

Как-то благодаря выступлению в прямом эфире мне удалось «пробить» проект реконструкции школы в нашем районе, на улице Некрасовской, в которой училась старшая, учится младшая дочь. Тогда Янукович был в прямом эфире за одним столом с Богданом Ступкой, Анной Герман...

Никаких договоренностей не было. Я выступила как общественный деятель в защиту школы № 106 и попросила президента обратить на школу внимание. Он сказал: «Слово президента – дети будут ходить в новую школу». Сказал – сделал. Школа была реконструирована за полгода. Конечно, ему был нужен положительный пиар, приезжал, перерезал ленту, сказал речь.

Но сколько на меня в связи с этим вылилось грязи! Сколько злобных комментариев! Как меня только не называли – «сторонница ПР», «народная артистка Межигорья», «это же сколько она денег получила»... Люди добрые, я просто обратилась к действующему президенту, а к кому же мне, простите, надо было обращаться? И они таких школ должны строить не одну, а пятьдесят в год!

Родной Киев... Он такой растерянный сейчас. От хаотичной застройки, от хаоса в головах...

7-8-66-67-28-11

Вы ведете свой Facebook-дневник на украинском языке принципиально?

Пусть украинский язык будет в приоритете. Это мой родной язык, именно на украинском я общаюсь со своими близкими, на украинском говорю на телевидении. Да, я за украинизацию общества, однако не такими радикальными методами. Популяризация украинского языка должна происходить благодаря качественному медийному контенту: кино, музыка, телепроекты на украинском языке…

Но, как бы там не складывалось, я с большим уважением отношусь к русскому языку. Все упреки и отрицательные эпитеты в адрес русского языка вызывают во мне неприятие, как, наверное, у каждого интеллигентного человека, который читал и читает русских классиков в оригинале. Ненависть к русскому языку вследствии сложившейся ситуации считаю чудовищной ошибкой... Язык ведь ни в чем не виноват, виноваты политики, которые наживаются на этой войне.

Ваше отношение к тенденции «запрета на все русское» – книг, проката советских телекартин, соцсетей...

На мой взгляд, это очень неправильно, от этого страдает, в первую очередь, молодое поколение, наши дети, которые вообще не изучают русский язык в школах. Надо ли заменять Пушкина, Толстого, Лермонтова, Достоевского, Бунина, Тургенева – мировых классиков – на других писателей? Зачем? Эта литература закладывает определенный нравственный фундамент в наших душах. Но разве возможно найти сегодня понимание на этот счет у радикально настроенных представителей общества? Нас просто не станут слушать.

Думаю, говорить, пусть и непопулярные сегодня вещи, надо. На мой взгляд, куда страшнее полностью утратить всяческие культурные связи между людьми.

Да, в конечном итоге кто-то же должен будет мирить людей. Или нас ждет очередной железный занавес.

Ольга Сумская

Украинская актриса театра и кино, телеведущая

• Родилась 22 августа 1966 года во Львове в семье актеров Академического драмтеатра им. И. Франко, старшая сестра – Наталья Сумская (род. 22 апреля 1956 года) – народная артистка Украины, актриса и телеведущая, ведущая актриса Национального академического драматического театра им. И. Франко.
  • Впервые вышла на сцену в пятилетнем возрасте в спектакле «Дженни Герхардт» в Запорожском украинском драматическом театре им. Н. Щорса.
  • В 1987 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. В студенческие годы начала сниматься в кино. Первую роль сыграла в 1983 году в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  • С 1988 по 2006 гг. – работала актрисой в киевском Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. На сцене этого театра играла в спектаклях: «Самоубийца», «Бешеные деньги», «Дама без камелий», «Ревизор», «Сон в летнюю ночь», «Невероятный бал» и других.
  • В 1996-м стала лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
  • С 1997 по 2008 гг. – ведущая программы «Империя кино» на телеканале «1+1».
  • В 1997-м получила звание заслуженной артистки Украины.
  • С 2006 года играет в антрепризных спектаклях. Принимает участие в озвучивании мультипликационных картин («Тачки», «Тачки 2», «Храбрая сердцем»), фильмов («Малефисента», кинотрилогия «Хоббит») и сериалов («Наши пани в Варшаве», «Великолепный век»).
  • В 2009-м – ведущая программ «Утро с «Интером» и «Место встречи» телеканала «Интер».
  • В 2009-м получила звание народной артистки Украины.
  • С 2013-го выступает экспертом программы «Битва экстрасенсов» на канале «СТБ».
  • В 2015-м стала лауреатом Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия» в номинации «Рейтинг».

Додати коментар

Захисний код