Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
 

Пищевой экстремизм: от ВЕГАНОбренда до ВЕГАНОбреда

Роман Барашев
журналист

№6(65)(2017)

В мае в Киеве прошел очередной, уже 4-й фестиваль для людей, которые именуют себя веганами, – KYIV VEGAN BOOM. Не сказать, что это явление и впрямь вызывает в Украине «бум», но, как и все трендовые направления современности, горячо и страстно подогревается и раскручивается.

6-65-158-1

 

Отправляясь с 7-летним сыном на мероприятие к людям, которые настолько любят животных и свою нехищническую сущность, что отказываются питаться колбасами, биточками и котлетами, я попросил его задуматься над вопросом, готов ли он обойтись без мясных продуктов: «Ведь тебе тоже жаль, когда дедушка на даче убивает кроликов и курочек. А окорочка лопать любишь. Как быть?»

Роман БАРАШЕВ, журналист

Данный фестиваль проходил под лозунгом «Объединение добрых сил за осознанное потребление ресурсов планеты и бережное отношение к жизни вокруг нас». Что на такое возразишь?

СПРАВКА

Вегетарианство подразделяется на:

• лактовегетарианство – позволяется употреблять в пищу молочные продукты;

• лактоововегетарианство – позволяется упот­реблять молочные продукты и яйца;

• веганство – полный отказ от продуктов животноводства.

Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и меда. Также они не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений.

Идеолог и популяризатор веганства – англичанин Дональд Уотсон (1910–2005). Он основал первое «Веганское общество» в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания). В некоторых странах Западной Европы и Северной Америки веганами являются около 0,2–0,5 % населения. Первые веганские кафе появились в Нью-Йорке и Лондоне.

Привлекательны для широкой публики инициативы и перформансы веганов, направленные на защиту прав животных, против издевательств над ними. За прошлый год «киевской ячейкой» движения (в других городах Украины веганство столь организовано не проявляется) проведены акции:

  • против истязаний животных дрессировщиками (за цирки без животных);
  • против дельфинариев, где, согласно некоторым исследованиям, дельфины испытывают то же, что клаустрофобы в клетке (активисты выстроились в ряд, став в тазики с водой, символизируя замкнутое пространство, в котором вынуждены жить дельфины);
  • против проведения в Закарпатье (в с. Геча) ежегодного фестиваля резчиков свиней, где животных умертвляют и разделывают на глазах у публики, включая детей.

Впрочем, такие же лозунги выдвигают и представители других «зеленых» организаций, однако, похоже, что именно веганы (даже не вегетарианцы) становятся сегодня информационными лидерами данного направления.

Сложно определить, какое число людей исповедует именно веганство – самую радикальную форму вегетарианства, но замечу, что из пяти опрошенных мной участников фестиваля «чистой веганкой» оказалась девочка Катя, школьница 14 лет. Ее палатка с миленькими графическими открытками ее авторства (по 5 грн штука) и символикой вегано-фестиваля (магнитами, наклейками, чашками-тарелками) стояла у самого входа на ярмарку, что свидетельствовало о причастности Екатерины к организаторам этого «банкета».

Здравствуйте! Вы – веганка?

Да.

Сколько лет без мяса?

Год уже веганю. Не ем ничего, что животного происхождения и что производится путем эксплуатации животных. Не ношу кожаных, шерстяных, шелковых изделий.

Но Вы же должны понимать, что сейчас Ваш организм крепок и молод, может долгое время продержаться на внутренних ресурсах, даже если Вы песком питаться будете. Вообще, не боитесь подорвать здоровье? Хорошо изучали матчасть? Вам же еще рожать. А информация о таких самоограничениях весьма противоречива.

Да, мне говорили, что начнут ногти и зубы портиться, но за год ничего такого не произошло. Человек – ведь это та же обезьяна, а обезьяны – травоядные.

Есть травоядные, а есть такие, которые едят не только мясо, но и себе подобных...

Ой, это мы у себя в голове накрутили, что мы всеядные и без мяса умрем. На самом деле это не так.

Что Вас побудило на такой шаг?

Во-первых, моя близкая подружка – веганка. Во-вторых, в прошлом году меня взяли на работу в веган-стритфуд «Vegano Hooligano», половина моих коллег – веганы. Но главное – я люблю животных. Посмотрите ролики из мясокомбинатов, где их живыми кидают в мясорубки. Это же зверство! Я не знаю, как человечество могло до такого докатиться.

Но Вы же не боретесь с этим живодерством. Ваш протест пассивен, тусовочен, инфантилен, так ведь? Мне тоже не нравится, когда лошадей кувалдами забивают. Разве Ваши соратники заявили хотя бы один решительный протест подобной скотобойне? Фиксировали нарушения на мясокомбинатах? Пропесочили садистов в прессе или в Интернете? Исправили ситуацию? Нет, Вы не занимаетесь такого рода деятельностью.

Такого рода пока нет. Я участвовала в митинге против эксплуатации животных ради меха и против жестокого обращения с животными в цирках. Это пока весь мой опыт.

Я тоже против истязаний над хищниками в цирках. Спасибо за искренние ответы.

Роман, продававший капсулы с семенами цветов, которые высаживаются в вазоны (50 грн – «сердечко»), оказался вегетарианцем:

…И молоко употребляю, но стараюсь не пить магазинное, только домашнее. У меня такое отношение: что продается в магазинах, то явно «подстава».

Сколько лет без мяса?

10 лет уже без мяса, рыбы и яиц. Отказался, когда мне было 17.

Никогда не нарушал табу? Не срывался за это время? Запах жареного мяса не возбуждает аппетит?

Нет, поверьте, не есть мясо несложно. Мне даже сила воли для этого не понадобилась. А запах шашлыков и вид мяса вызывает одно отвращение.

Нет проблем с организацией рациона?

За 10 лет все уже отработано, организовано.

В обычные кафешки заходишь? Или там для тебя нет продуктов?

Не скажу, что Киев – комфортный для вегетарианцев город, но число наших точек увеличивается. В обычных заведениях не питаюсь. В приготовленном блюде есть и настроение, и энергия повара. Для меня эти тонкие моменты очень важны. Поэтому ем либо то, что приготовили люди, которых я хорошо знаю, либо готовлю сам.

Свое состояние после перехода на «безмясное» существование вегетарианцы описывают такими выражениями: «добавилось больше света», «проснулся интерес к жизни», «появилась легкость, воздушность». Собственно, все те же чувства испытывает человек, начинающий жить по новым оздоровительным правилам – будь то утренние пробежки, фитнес или даже переход на диету Аткинса, которая преду­сматривает употребление большого количества мяса. Человек будет искать и, конечно, найдет многие признаки «просветления», такова наша психология.

Многие вегетарианцы утверждают: переход на растительное питание дался им просто, без особого напряжения воли. Это можно объяснить молодым возрастом экспериментаторов, готовых на всяческие подвиги. Вот и на веган-фестивалях, в основном, собираются молодые люди, здесь много отголосков Востока, разнообразных фенечек, ароматизированных палочек, сладостей, и места предоставляются не только продавцам хоум-фуда, но и художникам, музыкантам, инструкторам по йоге, специалистам по раскрутке интернет-блогов...

Знакомимся с художницей Анной Панковой, которая создает великолепные картины из нитей (в том числе флуоресцентных, светящихся в темноте) – шедевры сакральной геометрии. Их можно приобрести для медитации, концентрации либо просто как украшения. Девушка так пояснила философию своего «временами вегетарианства» (людей, которые едят мясо в редких случаях, называют флекситарианцами):

Лично я против того, чтобы днями стоять у плиты, наготавливать борщей и котлет на неделю… Я против культа еды. Хочешь покушать – нарезал салат, съел, а не тратить всю жизнь на кухне.

Ну, у веганов же куда больший культ еды, чем у тех, кто ест, что придется. Для них, как для индусов – коровы, все мясо священно и неприкосновенно.

Вообще-то я фанатизм в любом деле не приветствую. Почему не едят творог, не понимаю. Чтобы не проявлять жестокость к бактериям? Я лет 7 как вегетарианка, хотя у меня бывают моменты, что срываюсь, позволяю себе съесть мясо. Когда с мамой живу. Но это бывает редко. После долгого воздержания от употребления мяса оно плохо воспринимается. Запах у тела становится неприятным, специфическим. А желание съесть мясо накрывает в состоянии агрессии, когда злюсь, не могу это состояние побороть и запихиваюсь мясом. Когда в социуме активно вращаешься, ведешь бизнес, испытываешь перенапряжение – начинает тянуть на мясо.

Медики не раз брались за изучение данного феномена. Бесспорных выводов мало. Но, как выяснилось на фестивале, подвести прямолинейную научную базу, подтверждающую правильность «пути вегана», не так уж сложно.

Это умение добротно и ярко продемонстрировал украинский «диссидент от науки», профессор Института физиологии им. Богомольца, патофизиолог Виктор Досенко. Он стал публично известным в 2014 году, когда в Киевском национальном медуниверситете был организован «студенческий майдан», свергнувший ректора Виталия Москаленко. Виктор Евгеньевич претендовал на этот пост, но на выборах уступил его нынешнему ректору Екатерине Амосовой, которую, впрочем, он также считает ставленницей порочной коррупционной системы. Критическая язвительность Досенко в адрес классической науки, коллег, которые закостенели в «совдеповских представлениях», молодежью воспринимается на ура. Можно сказать, что Досенко – единственный популяризирующий науку лектор в Украине, каким в советское время был известный кардиохирург Николай Амосов: он проводит бесплатные лекции на различные резонансные темы, устраивает «дни науки», активен в сети, уважаем в СМИ. Прекрасный лектор, человек притягательной харизмы.

На фестивале он выступал с лекцией «Утопия веганского мира» перед практически заполненным залом, вмещающим примерно 100 человек.

Я действительно считаю, что это утопия и изоляция, – начал профессор. – Сегодня в зале присутствует абсолютно минорное количество людей, тогда как подавляющее большинство киевлян поехали жарить шашлыки. Это свойственно не только для нашей страны, где вегано-движение набирает обороты, это же происходит в Германии, в США – всюду 99 % жителей поехали готовить шашлыки или барбекю.

Утопия – место, которого не существует, неосуществимая мечта, то, чего никогда не произойдет. Однако это не повод к этой мечте не стремиться. Сам путь делает человеку честь.

Мне очень больно, что веганство – это утопия. В своей жизни я опираюсь на философию йоги. Вивекананда, Ошо, Патанджали – вот те мыслители, которые сформировали мое сознание и сделали меня вегетарианцем. Это произошло, когда еще не было Интернета. Невозможно было купить ни одной книги о йоге и вегетарианстве. В СССР это было почти запрещено.

После этого ученый перешел к несколько отвлеченным темам, вспомнил о нашей идентичности с шимпанзе и о большом отличии человеческой сигнальной системы, которое, оказывается, состоит в том, что наш организм требует больше удовольствий.

Мы такие сладострастные, так стремимся к удовлетворению, счастью, радости, что это сделало нас зависимыми от поиска удовольствий. Если удовольствия нет, организму плохо, он ищет следующие пути – еда, самочка, приключение. Что нужно сделать еще, чтобы получить дозу? Сама природа посадила нас на иглу опиатной системы, которая встроена в нашем мозгу.

А какие у нас предпочтения? Если человеческих детенышей оставить одних в супермаркете, они выпьют всю кока-колу, съедят все мясо, все колбасы, балыки и заедят это конфетами. Овощи и фрукты пойдут в пищу, только когда закончится мясо и конфеты. Так что само по себе вегетарианское поведение не сформируется. Веганство – путь избранных, разумных и образованных людей. Для этого нет никаких противопоказаний!

Эта фраза, прозвучавшая из уст ученого, пусть и нестандартно мыслящего, мягко говоря, обескуражила. Профессор продолжил:

Это прекрасно и для тебя, и для планеты! Делай так, ученые это полностью поддерживают! В докладах Американской и Канадской диетических ассоциаций еще в 2009 году было черным по белому написано: вегетарианская диета уменьшает риск развития главного бича человечества – ишемической болезни сердца, риск гипертензии, сахарного диабета, онкологической патологии всех локализаций.

Я веду пропаганду вегетарианства с 1995 года, когда начал преподавать в медуниверситете, где нам рассказывали, что вегетарианцы небезопасны и очень агрессивны, так как все время голодные. Они и сейчас об этом рассказывают. В Украине сложно найти человека с медицинским образованием, который сказал бы четкое и уверенное «да» вегетарианской диете. Отсюда – высокий уровень мракобесия.

У противников вегетарианства – один аргумент: мол, в растениях нет всего комплекса аминокислот, что только в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но это – неимоверный бред! Все организмы созданы из одного набора аминокислот. Только в животной пище их больше, и мясоед может съесть меньше еды, чтоб получить необходимое, а растительной понадобится больше. А вот чего мы не получаем с животной едой, так это диетических волокон. Именно от этого страдает каждый современный человек – не хватает клетчатки, которая вообще не несет никакой питательной функции, но ее дефицит заканчивается различными патологиями, прежде всего – раком толстого кишечника.

Как справедливо заметил профессор Досенко, количество вегано-фестивалей, которые проводятся сегодня в мире, настолько велико, что можно весь год прожить в фестивальном движении. Однако ныне идея может быть живучей только в том случае, если имеет финансовую подпитку. И у вегано-фестивальщиков она, конечно, есть. Да и сам профессор вряд ли так страстно расписывал бы все прелести веганства (без упоминания его побочных эффектов), если бы выступал на безгонорарной основе.

Кто же они – эти спонсоры?

Прежде всего те, кто производит и продает тематическую продукцию. В общем-то каждый участник, арендовавший место на фестивальной ярмарке, и профинансировал данное мероприятие. Фирм, представлявших продукцию растительного происхождения, было примерно 60-70. Не сказать, что это – ажиотаж для столичного уровня, но надо понимать – кризис переживают все. Также надо учесть, что производители различных соусов, масел, восточных сладостей и прочего с таким же успехом могут представлять свою продукцию на мясных фестивалях, и никакой их идеологической производственной концепции это не нарушит. Идейно заточенных фирм, ориентированных исключительно на веганов, – единицы.

«Vegano Hooligano» является первым киевским брендом и продовольственным флагманом столичного веганства – имеет интернет-магазин (около 1000 экологических и этических товаров), магазинчик на Бессарабском рынке и кафе для соответствующей публики (открылось в 2016 году). Фирма позиционирует себя как «социальный бренд, который помогает обществу комфортно адаптироваться к зеленому и устойчивому для нашей планеты формату потребления».

Этическими товарами здесь называют продукцию, при производстве которой «не пострадало ни одно существо». Не только не пострадало, но и не было у этого существа ничего отобрано, выдоено, обстрижено. Веганы считают, что даже продукция пчеловодства неэтична по причине эксплуатации человеком насекомых. Шерсть и шелк для них, как и кожа, – продукты неэтические.

Несмотря на некоторую абсурдность такой позиции, подобные подходы позволяют рекламировать, продвигать, выпячивать «этико-бренды», как, например, духи, которые не тестировались на животных.

Вот и в магазине «Vegano Hooligano» производится строгий отбор продуктов, когда под маркой «Vegan friendly» продается приготовленный без молока шоколад, но молочный шоколад этого же производителя принципиально не закупается.

Любопытно, что индустрия продуктов, не содержащих мяса, не то чтобы противоречит их главной идеологии, но делает ее еще более парадоксальной. Например, ряд производителей, выпускающих соевые колбасы, стремятся придать своим продуктам именно мясной вкус, видом они также имитируют, например, сырокопченые колбасы с сальными прожилками. Ясно, что производители руководствуются отнюдь не веганскими целями, а маркетинговыми ходами для привлечения к своим соевым сосискам и пшеничным сервелатам как можно больше мясоедов, но на том же веган-фесте такие колбасы смотрелись столь же дико, как кефир в бутылке из-под водки или порнографическая иллюстрация в книге о посте. Если вы против убийства животных, то зачем же пропагандируете продукты, вызывающие прямые ассоциации с живодерством?

Отмечу, что бизнес экопродукции переживает не лучшие времена.

Только договорюсь с экомагазинчиком о поставках шоколадок, – призналась мне девушка, занимающаяся хоум-фудом (приготовлением своих тортиков, конфет, батончиков с «пробужденными семенами» дома на кухне), – и он закрывается. Уже с третьим такая история.

Из подобной домашней экзотики на фестивале были представлены авторские шоколадные конфеты на растительном молоке, фруктово-ягодные сладости без меда и молока, цукаты, пасты из арахиса, подсолнечника, кунжута…

Основной «пробел» в употреблении «растительной пищи», который обсуждался и на этом форуме, – витамин В12, присутствующий только в живых организмах, однако необходимый человеку, так как его недостаток вызывает анемию, неврологические нарушения, повышается риск инфаркта миокарда и инсультов. На вопрос любопытствующего молодого человека, как же быть с витамином В12, профессор Досенко ответил: «Принимать в препаратах. Сегодня выпускается ряд биодобавок с витамином В12, покупайте в аптеках, никаких проблем нет».

Традиционной лекарственной формой витамина В12 (или цианокобаламина) является раствор для инъекций. В последние годы на рынке появились препараты витамина В12 в таблетках. В красивых «БАДовских бутылочках». Вот и еще один околофармацевтический бизнес, подвязанный на вегетарианстве.

Но дилемма все же есть. Получается, веган все же должен делать исключение из правил. Хотя, согласно «теории», употреблять это вещество нельзя, так как его «молекула» также получена в результате если не убийства, то эксплуатации животного.

К слову, профессор еще в начале лекции оговорился, что сам «грешен», так как извел немало лабораторных крыс в биолабораториях и продолжит ставить такие эксперименты. Сам мясных продуктов не покупает («зачем на это тратить деньги?»), но, если угощают, не отказывается. Помидоры в лектора не полетели, из зала даже не раздалось ни одной реплики возмущения, что говорит либо о равнодушии киевских веганов, либо о том, что в некоторых обстоятельствах они готовы поступиться принципами, либо о том, что ни одного всамделишного вегана в зале не было.

Думается, если бы профессора Досенко пригласили на лекцию по лактовегетарианству, он бы столь же убедительно рассказал об оптимальности такого вида диеты, но и смог бы подобрать весомые доказательства того, что молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит мощный комплекс веществ, активизирующих защитные силы организма. И, возможно, порекомендовал бы 14-летней девочке, встречающей гостей на веган-фестивале, все же не фанатеть от молочного и кисломолочного самоограничения. Во-первых, на этот путь, который уважаемый профессор считает «тропой высокообразованных людей», могут стать такие вот не вполне еще образованные девицы и юноши с сотнями патологий и дремлющих заболеваний, и покорения высот «гастрономической чистоты» может обернуться для них плачевно. Во-вторых, переход на «растительное питание» в условиях, когда правильный продукт купить не предоставляется возможным, – верный путь к обретению банальной язвы желудка. В конце концов, есть десятки озвученных диетологами угроз такого образа жизни. Своей лекцией профессор Досенко нарушил основной медицинский принцип – почему-то запамятовал, что всех под одну гребенку мести нельзя, что каждый случай требует индивидуального подхода.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что не мясное, а нерациональное питание, на которое перешло большинство украинцев, приводит к возникновению тех же сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, нарушения обмена веществ. Украинский гастроэнтеролог Наталья Харченко, выступая на прошлой неделе в Минздраве, заявила, что в основе ежедневного рациона каждого украинца должны быть овощи и фрукты (5 порций в день), продукты животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, зерновые и бобовые, правильные жиры (например, орехи) и простые углеводы.

И как раз такие 12-16-летние девочки и мальчики, головы которых промываются безапелляционными «веганскими рекомендациями», находятся в зоне риска, поскольку переломный возраст диктует им и «пищевые революции»: они нарушают режимы приема пищи, употребляют меньше полезных продуктов, в рационе питания старшеклассников появляется больше бесполезных снеков и сладостей, они чаще посещают фастфуды.

А эксперт МЗ по направлению «детская гастроэнтерология» Олег Шадрин, рассказывая о результатах последнего исследования в Украине по данной теме, в первую очередь сфокусировал внимание на «значительных дефицитах у детей раннего возраста до 3 лет таких важных микро- и макронутриентов, как кальций, железо, витамины А и Д».

Против фуд-экстремалов выступает и украинский врач-иммунолог Галина Грановская: «Веганство однозначно не полезно для здоровья, – утверждает она в своем блоге. – Для здоровья веганов может стать серьезным испытанием хронический, нарастающий со временем дефицит кальция и железа. Увы, устранить его только за счет растительных элементов питания, как правило, не получается. Очень плох для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в достаточной концентрации в рыбных продуктах. Хроническое недополучение этих элементов питания приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Если совершеннолетний веган осознанно идет на подобные жертвы – это его взрослое, обдуманное решение, ему за него и отвечать, и расплачиваться. В том числе здоровьем.

Но я искренне считаю, что попытки вырастить младенца в веганской системе ценностей – это инфантилизм и недостаточное осознание своей ответственности за здоровье и жизнь ребенка».

А вот профессор Досенко ничего не сказал о случаях попадания детей в больницы в состоянии крайнего истощения вследствие того, что их родители в кормлении придерживались веганской диеты.

Напоследок поделюсь цитатой российского исследователя данного феномена Андрея Карпова из книги «ВЕГАНСТВО – мистификация и имитация»:

«Сторонники веганства не перестают искать диетологические аргументы против употребления молочных продуктов, однако то, что озвучивается, может быть, и способно произвести какое-то впечатление на обывателей, но не выглядит серьезным в глазах медицинской науки.

Желание избавить животных от страданий не приводит к поиску путей спасения тех существ, что сегодня наполняют фермы и животноводческие комплексы. Они как бы уже списаны со счетов: их не спасти. И это правда. Если вовремя не подоить корову, она будет страдать от болей в вымени, распираемом изнутри молоком. Освобождение от эксплуатации человеком, таким образом, превращается в пытку.

Веганская этика игнорирует судьбу живущих сегодня домашних животных: они будут убиты (или замучены), и с этим надо смириться. Более того, чем сильнее будет веганство, тем короче окажется их жизнь: при падении рынка поголовье начнут сокращать, так как содержание животных перестанет себя окупать. Еще одно: распространение веганства приведет к исчезновению многих пород; разнообразие мира домашних животных будет утрачено.

Вегану не подобает держать собаку или кошку. Собак и кошек надо кормить. И если человек может ограничить себя растительной пищей, то с домашними питомцами так не получится. Рядом с миллиардами людей живут сотни миллионов собак и кошек. Для того чтобы их содержать, необходимо продолжать выращивать животных на забой. Даже если все люди станут веганами, обречение животных на смерть не прекратится, пока человек не прогонит собаку и кошку прочь. Именно поэтому веганство ведет к отказу от четвероногих друзей.

Веганство не способно облегчить участь животных: ни конкретная особь, ни какой-то вид, ни биосфера в целом ничего не приобретут от того, что люди перестанут разводить домашних животных и пользоваться продуктами животного происхождения. Заглянув себе в душу, каждый веган может увидеть, что он принял веганскую аскезу исключительно ради своего морального оправдания. Веганство позволяет чувствовать себя чистым, не запятнанным кровью животных. Но это самообман. Доминирование веганства означало бы переход к повсеместному интенсивному растениеводству, и тут смерть собрала бы свою жатву, стерев с лица земли сразу множество биологических видов.

Веганство похоже на одеяло, которое ребенок натягивает себе на голову, чтобы не пугаться вещей в темноте. Это – инфантильная реакция».

…Под медитативные звуки глюкофонов – тональных барабанов, которые также продавались на вегано-ярмарке, – мы с сыном покидали мероприятие, уплетая соевые хот-доги (50 грн штука). Я нашел его вкус мало отличимым от традиционных хот-догов, что продаются около станций метро. Это, видимо, оттого, что содержание сои в традиционных сосисках стремится к веганским стандартам, так что вкусом «мясных изделий без мяса» нас изумить невозможно.

К слову, на фастфудовой площадке фестиваля киевские «Vegano Hooligano» конкурировали с первыми спецами вегетарианского общепита из города Днепр – поварами из тамошнего кафе «GreenBurg»: размеры и цены днепровских хот-догов с соевыми сосисками были несколько привлекательнее (50 против 70 грн).

Ну что, – спрашиваю сына. – Решил ты для себя конфликт, когда и мясо хочется скушать, и птичку жалко?

— Куриц мне, честно говоря, не жалко, они некрасивые, – заявил мой первоклассник. – А вот кроликов мне всегда очень жаль, они добрые и пушистые.

Как по мне, устами ребенка… Это же свежая идея для нового духовно-пищевого пути, который можно назвать «cанитароедением»: можно проповедовать, искать последователей. Ведь действительно – для того чтобы совесть была чиста от убийства братьев наших меньших, эти братья должны быть малоприятными и омерзительными. Ведь не испытываем же мы чувства жалости к раздавленному таракану. К медведке, которая поедает картофель. К личинкам.

Человеку души просветленной надо поедать исключительно гадких и вредных тварей, тем более современные технологии и пищевые добавки позволяют выпускать продукты, когда толком не разберешь, из какого мяса они сделаны.

Для потенциального приверженца «санитароедения» главным мотивом должно стать наличие сбалансированного количества аминокислот и белков и гарантии, что в продуктах не содержится мяса обаятельных кроликов, собачек и лошадок.

И будем фестивалить! Айда за нами, «санитароеды»!

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%