Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
 

Небезопасное купание: наболевшие проблемы общественных бассейнов

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№9(68)(2017)

«Чи може іскупатися?
Купатись чи не купатись?»
Лесь Подерв’янський, «Гамлєт…»

Существует много поводов ходить в бассейн: похудение и поддержание формы, забота о своем здоровье, участие в спортивных соревнованиях, развлечение. Но по какой бы причине вы не оказались в этом «мокром царстве», вас может ждать немало рисков, из-за которых вместо поставленных целей вы можете получить негативные эмоции и вред для здоровья. Типичный «совок» никак не хочет покидать наши общественные бассейны, включая даже те из них, которые позиционируют себя как современные и прогрессивные. Рассмотрим подробнее существующие проблемы, ставшие типичными для бассейнов Киева, да и Украины в целом.

9-68-21-1

Бассейн – сооружение, которое не так просто содержать в порядке

Для начала следует рассказать о тех нюансах работы бассейна, о которых мало кто задумывается, не будучи профессионалом в данной сфере. Дело в том, что с инженерной точки зрения бассейн – это весьма сложный объект, который подвергается целому ряду рисков:

  • Зеркало воды – это постоянный источник влажности в воздухе. Без правильной вентиляции влажность в помещении бассейна за несколько минут достигает 100 %, а за час воздух становится полностью непригодным для дыхания.
  • Из-за той же влажности все конструкции подвергаются повышенному риску поражения грибковыми микроорганизмами. В швах, стыках, соединениях, деталях сложной конструкции, вентиляционных каналах, а также других труднодоступных местах формируются идеальные для развития плесени условия: тепло и влажно круглый год.
  • Поддержание заданной температуры воздуха и воды – также задача не из простых. Для обеспечения стабильной температуры воды требуется применение специальных теплообменников и обогревательного оборудования. В свою очередь воздух чаще всего обогревается с помощью воздушного отопления, что также требует наличия сложного оборудования.
  • В подавляющем большинстве бассейнов реализована циркуляционная система использования воды. Это значит, что одна и та же вода постоянно «гоняется по кругу» через систему фильтров и пополняется только в том объеме, в котором испаряется.

Исходя из данных предпосылок, к обустройству и содержанию бассейна имеются весьма жесткие требования, которые регламентированы СанПиН 2.1.2.568-96 и рядом других нормативных документов. Вот основные из них:

  1. Система вентиляции должна эффективно удалять лишнюю влагу (относительная влажность не более 60 %) и обеспечивать достаточный воздухообмен (не менее 80 куб. м в час на 1 посетителя), при этом не превышая скорость движения воздуха 0,5 м/с (чтобы не было опасных для здоровья сквозняков).
  2. В зале должна быть организована постоянная уборка, причем убирать нужно все поверхности, включая подводные. Существует специальная техника для уборки под водой, которая позволяет исключить обрастание подводных поверхностей слизью и грибком.
  3. Необходимо организовать систему непрерывной фильтрации и обмена воды. Делается это с помощью применения циркуляционных насосных установок, которые постоянно откачивают воду из бассейна, проводят ее через систему фильтров и подают в бассейн в очищенном виде.
  4. Санитарная чистота должна поддерживаться во всем комплексе помещений, включая душевые, раздевалки, санузлы.
  5. Так как бассейн – это объект с повышенным рис­ком для жизни, обязательно нужно, чтобы соблюдалась техника безопасности, дежурили спасатели, был оборудован и укомплектован медпункт и т.п.

Так быть должно. Но на практике большинство бассейнов работают по принципу минимального поддержания функциональности. И организации, управляющие бассейнами, по разным причинам не создают необходимых условий. Потому практически все перечисленные выше требования массово нарушаются. Рассмотрим, какие существуют проблемы и во что это выливается для посетителей.

Где в Украине можно пойти в бассейн?

Начнем с того, какие существуют бассейны. Можно выделить четыре ключевых вида:

9-68-21-2

Как видим, бассейнов есть много, но проблемы у них общие – это правильность поддержания климатических параметров, санитария и безопасность.

Самое главное: вода в бассейне и ее обработка

Перейдем к рассмотрению самого животрепещущего вопроса – методов обработки воды. Проблема заключается в столкновении двух противоборствующих сил:

  • С одной стороны – стремление к очистке воды от патогенных микроорганизмов. Вы удивитесь, сколько заболеваний могут распространяться в водной среде. Намного больше, чем в воздушной. Поэтому обеззараживание воды в бассейне – это единственный способ избежать массовых распространений инфекций от одного посетителя к другому.
  • С другой стороны – потребительские качества воды. Чем сильнее вода обрабатывается, тем хуже ее свойства: запах и вкус, а также влияние на организм.

Несмотря на появление передовых методик обеззараживания, до сих пор наиболее популярным решением остается старое-доброе хлорирование. В воду добавляется раствор гипохлорита натрия, более известного в народе как «Белизна». По СанПиН установлено, что свободный остаточный хлор после обработки должен присутствовать в воде в количестве не менее 0,5 мг/л, в то время как хлориды могут содержаться до 200 мг/л. Причина популярности хлора – его дешевизна и высокая эффективность. Это одно из немногих средств, которое имеет выраженный бактерицидный эффект и относительно безопасно для человека.

Однако современные исследования показывают, что хлор не так безопасен, как кажется. Он способен формировать хлорорганические соединения, которые имеют высокую токсичность. Особенно ХОС опасны при попадании в организм, поэтому нужно всеми силами избегать попадания воды из бассейна в рот, а также купания при наличии повреждений на коже.

Кроме хлорирования, есть и более современные методы: это озонирование и ультрафиолетовое облучение. Однако оба эти метода имеют только бактериостатический, но не бактерицидный эффект. Это значит, что бактерии обездвиживаются, теряют способность к размножению, но при этом не уничтожаются, а значит, все-таки могут вызывать заболевания. Поэтому озонирующие и ультрафиолетовые установки позволяют снизить дозировку хлорсодержащих соединений, но не исключить хлорирование в принципе.

Общая схема обработки воды в бассейне с рециркуляцией в идеале должна выглядеть так:

  • Вода забирается из ванны бассейна и подается на фильтрующие установки. Вместе с ней на фильтрацию и подготовку подается дополнительная вода из водопровода, которая необходима для замещения испарившегося в процессе эксплуатации объема.
  • Фильтры различными методами удаляют из воды примеси. Применяются методы коагуляции (к примеру, чтобы удалить кожное сало и грязь, которые остаются от купающихся в воде) и механической очистки (убирает пыль и мусор).
  • Далее начинается самое интересное: обеззараживание и подготовка. На первом этапе в современном бассейне применяются фотометры – специальные модули, которые определяют уровень загрязнения воды, ее уровень рН и прочие параметры, необходимые для расчета введения необходимых реактивов.
  • Вода обрабатывается озоном и/или ультрафиолетом. С помощью дозированного воздействия достигается бактериостатический эффект.
  • Уже обработанную озоном и ультрафиолетом воду подают на хлорирование. Исходя из степени загрязнения воды, система автоматически регулирует количество подаваемого хлора, чтобы удерживать рН на уровне 7,2. Так как для хлорирования применяется хлорноватистая кислота, она обеспечивает закисление среды.
  • В хлорированную воду добавляются дополнительные компоненты, состав которых каждый владелец бассейна определяет сам. Это может быть синий краситель, придающий воде более эстетичный вид, красящий агент, реагирующий на мочевину (особенно актуально в детских бассейнах), дезодорант, забивающий запах хлора, обезжиривающие присадки и многое другое.
  • После обработки вода подается обратно в ванну бассейна.

Этот процесс должен происходить непрерывно, чтобы постоянно поддерживать воду чистой и бактериологически безопасной. Но от этой идеальной схемы у нас массово отступают. Среди ключевых нарушений технологии можно назвать следующие:

  • В циркуляционной схеме есть один важный недостаток – несмотря на все этапы фильтрации, загрязнение постепенно накапливается. При этом существует определенный критический порог, при достижении которого повышение дозировки хлорирования уже не приводит к очистке воды и выравниванию ее рН. У нас же этот порог игнорируют, и в целях экономии продолжают «гонять» по кругу отработанную воду, наращивая дозировку выше любых разумных показателей, вместо проведения замены.
  • Вместо современных автоматизированных систем применяется морально и технически устаревшее оборудование, а вместо высокоточной дозировки качественной хлорноватистой кислоты заливается «Белизна» на глазок. В результате говорить о точной регулировке рН и поддержании заданных параметров воды не приходится.
  • Далеко не все бассейны оборудованы озонатором и ультрафиолетовым излучателем. Поэтому всю «бактериальную угрозу» ликвидируют одним только хлором, из-за чего его концентрация в воде оказывается запредельной.
  • На дополнительных присадках принято экономить, поэтому потребительские качества воды остаются на достаточно низком уровне.
  • Многие недобросовестные операторы экономят на циркуляции воды и приостанавливают этот процесс. В результате вода не очищается, по мере эксплуатации ее показатели плавно ухудшаются, и посетителям приходится плавать в небезопасной жиже с бактериями и грязью.

Основные признаки плохой воды в бассейне:

  • резкий и отчетливый запах хлора, который бьет в нос уже на пороге помещения, в котором находится зеркало воды;
  • цвет воды зеленой гаммы. Чем насыщеннее зеленоватый оттенок – тем хуже;
  • наличие мути и примесей. В идеале вода должна быть полностью оптически проницаема, даже в глубоком бассейне должны быть четко различимы плитки, которыми уложено дно. Если в воде присутствует муть, это говорит о недостаточной степени очистки.

Такая многогранная антисанитария

Переходим к следующему немаловажному аспекту – санитарной чистоте. Точнее, к ее отсутствию, если говорить о большинстве бассейнов Украины. Среди ключевых проблем можно выделить:

1. Покупные справки. Антисанитария начинается с неэффективного контроля состояния здоровья посетителей. Так называемая «справка для бассейна» – это документ, который подтверждает отсутствие у человека заболеваний, передаваемых в водной среде. На практике же пациенту достаточно заплатить около 200 грн, чтобы врач выписал справку «не глядя». При этом во многих киевских бассейнах даже существует странная практика проверки этой справки при каждом посещении, что по сути является абсурдом, учитывая, как эти справки оформляются.

2. Грязь, грибок и вонь в раздевалках. Если проанализировать отзывы посетителей бассейнов, практически везде сказано: «в раздевалках – ужас». Театр начинается с вешалки, а бассейн – с грибка, плесени, грязи и мусора в раздевалках. Поэтому для того, чтобы дойти до зоны купания, человеку приходится преодолевать отвращение. Не говоря уже о том, что необходимо пользоваться общественными шкафчиками, которые также не внушают доверия.

3. Полная антисанитария в санузлах. Мало где чистоте санузлов уделяется достаточное внимание, туалеты грязные и вонючие, особенно в больших и массово посещаемых спортивных бассейнах. Душевые также не отличаются чистотой, причем во многих душевых фурнитура сломана, и людям приходится пользоваться, «чем придется».

4. Отсутствие контроля за ношением специальных головных уборов (шапочек). По санитарным нормам все посетители должны надевать специальные плавательные шапочки, не допускающие попадание волос в воду. Однако на практике девушки с роскошными длинными волосами купаются без шапочек, оставляя за собой роскошные длинные волосины в воде.

5. Грязь и неприглядный вид арендуемых предметов. К примеру, тех же шапочек: если в бассейне их можно взять напрокат, практически со 100 % уверенностью можно говорить, что выглядеть они будут ужасно.

6. Грибок в основных помещениях бассейна, особенно в коммуникациях: сливы, переливы, различные инженерные сети становятся настоящим полигоном для развития плесени. Также «лакомыми» местами являются различные элементы фурнитуры, вроде ручек и опор, прикрепленных к полу болтами. А в условиях повышенной влажности и ускоренной циркуляции воздуха споры плесени попадают в воздух, а затем и в легкие купающихся. Которые более активно дышат из-за физических нагрузок.

Неприятные мелочи: из чего формируется впечатление?

Кроме проблем с качеством воды и санитарией, существуют и другие неприятные мелочи, из-за которых формируется негативный опыт посещения бассейнов:

Безразличие тренеров и персонала. Многие заведения грешат тем, что практически полностью игнорируют посетителей, хотя по правилам техники безопасности должны уделять им максимум внимания.

Наличие сквозняков и продуваемых зон. Несмотря на стандарты, не допускающие движения воздуха со скоростью более 0,5 м/с (а для детских зон вообще не более 0,2 м/с), из-за неправильного проектирования в некоторых зонах бассейнов дует настоящий ветер, тем самым повышая риск развития отитов и различных простудных заболеваний.

Несоблюдение температурного режима. Оптимальной считается температура воды +25 °С, а температура воздуха – до +27 °С. На практике особенно сложно поддерживать температуру воздуха, из-за чего она часто бывает или слишком высокой, или недостаточной, из-за чего формируется неприятный, тяжелый климат для купающихся.

Поломанное оборудование и выведенные из строя приборы. Бассейны не имеют достаточных фондов, чтобы обновлять оборудование, а потому гостям приходится постоянно иметь дело со сломанными душами, сушилками, дверцами в раздевалке, отломанными ручками и т.п.

Слишком большое количество посетителей. Редко кто придерживается установленных норм по максимально допустимой численности людей, находящихся в бассейне, из-за чего иногда в часы пик на дорожках почти так же тесно, как в маршрутках.

Отдельно следует выделить всевозможные манипуляции и обман посетителей с абонементом. Когда плата взымается не за каждое посещение, а за годовой или месячный абонемент, администрация делает все возможное для того, чтобы человек получил как можно меньше посещений за свои деньги. Отсутствие четко прописанных условий обслуживания в сочетании с наглым и самоуверенным поведением персонала приводит к тому, что многим людям проще согласиться, что их абонемент уже истек, чем начинать спорить и доказывать свою правоту.

Состояние общественных объектов – зеркало нации

В завершение следует сказать, что состояние бассейнов можно считать своего рода термометром уровня культуры нации. Существующие проблемы в данной сфере отображают две главных проблемы в обществе:

  • Нежелание и неумение предоставлять качественный сервис. Будь то государственный или частный бассейн, риск столкнуться с проблемами одинаково велик. И за свои деньги получить не удовольствие от общения с водной стихией, а массу негатива.
  • Бескультурье населения. Людям так и хочется что-нибудь сломать, где-нибудь намусорить, сделать то, что запрещено. А ведь экосистема бассейнов замкнутая, и все то, что осталось от предыдущих посетителей, будет «встречать» следующих.

У управляющих организаций отсутствует желание и возможности тщательно все убирать и чинить, а у населения – умение сохранять и заботиться об общественном достоянии. Вот и получается, что перед любителем поплавать круглый год возникает гамлетовский вопрос в духе Подеревянского: купаться или не купаться? И, главное, стоит ли это купание тех немалых денег, которых за него хотят?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%