Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Курс НБУ

Маша Ефросинина: «Никогда не думала, что у меня есть столько сил на добрые дела»

№12(71)(2017)

12-71-10В шоковом для страны 2014 году телевизионная звезда Маша Ефросинина начала заниматься благотворительностью – стала попечителем фонда, помогающего переселенцам, тяжело больным детям, малышам, брошенным родителями. Разработала оригинальную концепцию сбора средств на нужды детей. Организовала ряд фестивалей, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

В интервью нашему изданию Маша рассказала, как эта деятельность преобразовала ее сознание, поделилась своими взглядами на острые социальные трагедии сегодняшнего дня, а также рейтингом актуальных проблем украинских женщин и рецептами женского счастья.

Бесодовал: Роман Барашев

Мария, Вы занимаетесь масштабным благотворительным проектом, являясь попечителем фонда «Твоя опора». На счетчике сайта указана сумма более 15 млн грн, которые удалось собрать с начала 2014 года. Обозначьте, пожалуйста, то главное, что Вам удалось осуществить.

Я стала попечителем благотворительного фонда «Твоя опора» в 2014 году, когда он существовал всего 2–3 месяца. Главой фонда была и остается Валерия Татарчук. На тот момент фонд «тушил пожары» – помогал точечно тяжело больным детям. Вы, конечно, помните, все ужасы 2014-го – начало АТО, переселенцы… Лера металась, выпрашивала с миру по нитке.

Вместе мы начали отправлять гуманитарную помощь детям-переселенцам, отправили около десятка грузовиков, собирали помощь через соцсети, подключались друзья, поклонники. Но количество запросов и проблем со временем стало возрастать в геометрической прогрессии.

Я поняла, что хочу помогать системно и масштабно, осознав размеры гуманитарной катастрофы в стране. И наша с Лерой работа началась с общего решения сформировать контуры нашей деятельности, иначе просто мы рисковали разорваться и не смочь эффективно помогать. Мы решили направить деятельность фонда на самых сложных, преимущественно брошенных детей – сирот, детей с инвалидностью, деток из семей с низким социальным уровнем.

Почти сразу мы с Лерой придумали Charity Weekend – мероприятие, основная идеология которого: «проведи время с пользой». Пользу получает и человек, который покупает билет и приходит на мероприятие, и дети, которым поступают деньги от продажи билетов.

Сколько таких мероприятий проведено?

Девять Charity-уикендов. Ивент вмещает в себя разные концепции: то мы устраиваем паблик-токи, то проводим мастер-классы, лектории. Раз в году проходит «Charity Weekend. Здоровый день» – это грандиозный фестиваль здоровья, который, например, в этом году посетило 7 тысяч человек. Он прошел на арт-заводе «Платформа» – мне это место очень нравится тем, что там работают прогрессивные и социально активные ребята.

12-71-221

Наша главная цель – популяризация здоровья семьи, детей, женщин, мужчин. Правда, мужчины приходят к нам, так сказать, «по остаточному принципу». У них нет выхода, когда жены и дети тянут их за руки.

Мы предлагаем порядка 60 различных активностей, около 45 детских развлечений, доктора обследуют детей, продается здоровая еда, словом, 8 часов проходят, как на одном дыхании. В финале – выступления звезд. В этом году они проводили тренировки на сцене: Даша Астафьева – мастер-класс по йоге, Настя Каменских – по фитнесу, Анита Луценко – со своей потрясающей программой Wow body. Андрей Бедняков, Лилия Подкопаева, Лена Кравец, Виктория Булитко, Надя Матвеева и другие селебрити продавали здоровую еду. Героями других уикендов за эти годы были Катя Осадчая, Сережа Притула. Сейчас благотворительность не только становится нормой, но и начинает объединять!

Почем продавали билеты?

Билеты на «Charity Weekend. Здоровый день» были сравнительно недорогие. По 200 грн. Что позволило собрать в этот раз 1,5 млн грн.

12-71-215

Сколько человек работает в фонде «Твоя опора»?

Пять человек. Но на проведение наших уикендов мы, конечно, собираем команду волонтеров побольше, у нас также есть наши постоянные друзья. Подрядчики работают преимущественно на альтруистических основаниях. Я – идеолог проекта, моя задача – в придумывании всего того, чем будет наполнен «Здоровый день». Отвечаю и за паблик-токи со звездами и проведение лекториев, где выступают мастера по диетологии, этикету, макияжу, физическим нагрузкам – всему тому, что формирует здоровье женщины. Это мы культивируем.

Проект уже вышел за рамки узкого благотворительного мероприятия для людей, которых приходилось выманивать из своих домов. Я – человек телевизионный и понимаю, как вытаскивать людей из «норок». Ни в наших анонсах, ни на самих мероприятиях нет слез, боли, нет фотографий несчастных деток – с ДЦП или прооперированных грудничков. Ничего этого мы не выкладываем.

Это отталкивает публику?

Не то чтобы отталкивает, но заставляет людей сильно напрягаться и нервничать, не вызывая импульса к действию. Поэтому мы зазываем развлечениями, цветными красками жизни, ориентировкой на здоровье, на занятия собой, на лайф-стайл, возможностью незабываемо провести время. Я в этом неплохо разбираюсь и сделала ключевым маневром для привлечения внимания к благотворительности. И это сработало!

У Вас лично получается соблюдать здоровый образ жизни? Не курите, не злоупотребляете печеньками, вином, кофе?

У меня довольно жесткий режим и по питанию, и по спорту. Если бы я не поддерживала себя постоянно в таком режиме, то просто бы не выдержала свой жизненный ритм. К тому же я стараюсь смотреть на вещи позитивно, а этот фактор почему-то многие списывают со счетов как очень мощный ресурс для поддержания себя. Но если его упускать, жди беды, саморазрушения.

12-71-218

Вы следите за работой других фондов, работающих в рамках благотворительной деятельности? Сталкивались ли со случаями откровенного циничного мошенничества в этой сфере? Или нечистоплотным пиаром?

Мы когда-то с Валерией Татарчук и Олей Балабан (также попечитель фонда) приняли решение – никогда не обсуждать работу других фондов. Когда ты внутри этой системы, когда видишь всех этих деток вблизи и отчасти становишься человеком, от которого зависит их дальнейшая жизнь, что-то внутри тебя очень сильно начинает пульсировать. Когда замечаешь нечистоплотность работы других фондов, а это, как правило, – непрозрачная отчетность, когда директора фондов являются главными бенефициарами средств, которые поступают в фонд – это вообще катастрофа! Но пусть это остается на их совести, Бог все видит.

Вы верующий человек?

Я не воцерковленный человек, но верю в существование высших сил. Живу с убеждением, что Бог есть внутри каждого: для меня это – мораль, жизненные принципы, любовь к людям.

Могу с гордостью сказать, что у нас прозрачная отчетность в фонде. Да, на ее подготовку уходят месяцы работы, два человека занимаются бумажной волокитой, но без этого не будет доверия. Мы проходим аудиторские проверки, ведь для большого бизнеса чистоплотность благотворительного фонда является первостепенной причиной для принятий решений, помогать ему или нет.

12-71-217

Какие компании оказали фонду наибольшую поддержку?

«Київстар», «Добробут», Pampik, ТЦ «Глобус» был партнером одного из первых Charity-уикендов. Тогда в Институте имени Амосова пришел в негодность старый бронхоскоп – аппарат, без которого невозможно проведение операций на сердце у ребенка. Это была катастрофа, ведь в эту клинку едут дети со всей страны, это единственное учреждение, в котором в таком количестве оперируют детей-сирот. Мы помогли с приобретением бронхоскопа. Также в Институт Амосова на сегодняшний день мы закупали оборудование для детских реанимаций и для операционных (например, УЗИ-аппарат, который позволяет проникать в сердце микродатчикам), расходные материалы, тонны лекарств, мобильные мониторы и дыхательные аппараты, инфузоматы.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране – 68 %, а детская послеоперационная смертность в Институте Амосова составляет сейчас лишь 1,5 %. Меньше, чем в европейских клиниках! Сегодня нет проблемы в профессиональных докторах в медучреждениях, но есть проблемы с дорогостоящими лекарствами и оборудованием.

Мы помогли Институту педиатрии, акушерства и гинекологии – купили холтеровский аппарат, который позволяет женщинам, имеющим порок сердца, рожать детей. Без него медики были вынуждены говорить о прерывании беременности или о том, что им беременность не рекомендуется, без таких аппаратов они не имеют права принимать роды. Теперь в ПАГе есть четыре таких аппарата.

12-71-216

На сегодняшний день мы, как видите, осуществляем уже многовекторную помощь, но главное – это, конечно, наши подопечные детские дома. Их пять, они находятся в сложных регионах Украины, там живут тяжелые дети, практически все с особенностями развития – как физического, так и психологического. Лежачие, со сложными диагнозами. Занимаемся закупкой медикаментов, питанием, обустройством всех необходимых бытовых условий. Наши систематические ревизии показывают, что показатели по восстановлению деток высоки, и это очень радует. За средства «Твоей опоры» были созданы реабилитационные комнаты. Также мы осуществили ремонт в двух детдомах. Плюс заменили всю мебель в детских спальнях и оборудовали мебелью класс для деток с инвалидностью, до этого они учились в спортзале интерната. На инвалидных колясках могли только там заниматься.

Что изменила в Вас, Вашем характере и мировосприятии благотворительная деятельность?

Очень многое. Я уже совсем другой человек. Произошел серьезный внутренний сдвиг всех систем координат. Благотворительность стала для меня мощной смысловой составляющей. Например, только теперь я могу себе объяснить свою публичность. Зачем были эти годы работы в разных проектах – удачных, неудачных. Объяснить не столько то, какая я там ведущая, а скорее то, зачем у меня появилась аудитория, которая мне верит и которой я теперь даю возможность тоже делать что-то хорошее.

12-71-220Я могу делать что-то хорошее! Это масштабировало мое сознание. Никогда не думала, что у меня есть так много сил столько всего делать. И считаю, что нужно делать еще больше! Сегодня моя жизнь намного насыщеннее, ярче, понятнее, эффективнее, чем была еще пять лет назад. Когда телевидение было просто телевидением, а моя личная жизнь – только моей личной жизнью. Все так завязалось! Меня в этом поддерживают мой муж, дети, я пересмотрела круг своих друзей, он теперь не гигантский и не хаотичный, близкие люди теперь – мои соратники. К слову, третьим попечителем нашего фонда является Оля Балабан – моя подруга на протяжении 20 лет, занимается пиар-деятельностью, она – профессиональный маркетолог.

В моей жизни была одна парадигма, стала совершенно другая. Была работа, стало – дело.

В начале работы в области благотворительности Вы говорили, что позиция фонда – не заниматься частными случаями («было лишь одно исключение»). Аргументировали это тем, что на частные нужды просят очень огромные, неподъем-ные суммы – €100–500 тысяч. Но теперь на сайте деньги собираются и для конкретных детей. Почему изменилась концепция?

Да, мы стали брать адресных детей. Это еще один вид донорства. Новый для нас. Поначалу я очень боялась. Мы с Лерой и Олей – матери, женщины. Обговорили этот момент, что за фатальные диагнозы нам сложно браться – во-первых, такие суммы, посмотрите на эти счета. А, во-вторых, нам хочется, чтобы детишки выздоравливали, чтобы жили. Мы отодвигали адресную помощь, пока фонд не окрепнет.

И нам поступило предложение о сотрудничестве от частного лица. Этот человек не хочет, чтобы мы называли его фамилию – он обратился в фонд, сказав, что нам доверяет, что не готов оплачивать онкологические диагнозы, но хочет спасать тех детей, которых может спасти. Теперь он ежемесячно финансирует лечение 20 детей. Наших подопечных. Часть из них – из детских домов. Часть – из малоимущих семей. Дети с диагнозом ДЦП, у которого очень много сопутст-вующих болезней, тяжелейших, аутоиммунных, врожденных… Этим детям очень непросто, они требуют постоянной реабилитационной помощи. Медикаментозной и физической.

И этих 20 детей мы ведем. Есть большой прогресс – кто-то из них уже сидит, кто-то сам передвигается, некоторые сами кушают. Также мы проводим им психологическую реабилитацию.

Вы побывали во всех детских домах, которые представлены на сайте фонда? Что из увиденного Вас потрясло больше всего? Вы плачете, или у женщины, повидавшей много горя, слезоточивость притупляется?

Меня называют самой плачущей журналисткой – во всех моих программах люди рыдают, я сама – плакса. Я посещаю наши детские дома. Не доехала только в Донецкую область, в Краматорск. Но получаю полные фотоотчеты от девочек из нашего фонда, которые выезжают туда с инспекцией. Я была в детдомах в Белой Церкви, в Черновцах, в Чернигове. Не плакать нельзя – там детки до шести лет. С порога они тебя называют мамой, а малыши совсем крошечные в кроватках укачивают сами себя, потому что рефлекс есть рефлекс, его никто не отменял. Дети постарше, такие, как мой сын, по 3–4 годика, на тебя залезают, и им не нужны подарки, которые ты привезла им, они хотят на ручки. Посидеть, чтобы ты их погладила, поцеловала.

Это очень тяжело, я выезжаю в детдома несколько раз в год. Поеду и в этом, с традицион-ным визитом после нашей ежегодной акции «Тысяча подарков». Она проходит весь декабрь, приурочена ко Дню святого Николая и Новому году. Мы обращаемся ко всем нашим подписчикам и друзьям фонда, призывая исполнять желания наших подопечных, покупать им подарки, которые они сами заказали Деду Морозу. В этом году мы привезем подарки в 12 детских домов. Очень добрая славная акция! Со всей Украины посылки отправляют «Новой почтой» – кстати, это еще один большой наш донор с первых дней существования «Твоей опоры».

Сколько проблемных детей находится под опекой фонда? Не нужно быть пророком, прогнозируя, что в сегодняшних экономических условиях число таких детей будет расти. Не секрет, что для некоторых «мамочек» рождение ребенка является фактором самовыживания – за рождение ребенка платят деньги. При стремительно дорожающей медицине будет расти и число детей, которым как минимум медуслуги будут оказаны не в полной мере и не вовремя. Каков Ваш взгляд на эту ситуацию?

Рождение детей для самовыживания просто кощунственно! Именно по отношению к ребенку. С другой стороны, понимая, в каком тупике находится наша культура, вернее – социальное бескультурье молодых девушек, которых никто не воспитал, не образовал, которые вышли из семей с низким социальным уровнем… могу ли я их винить? Нужно ставить вопросы перед государством, социальными службами. Которые, как в Европе, должны проводить разъяснительную работу, должны предоставлять возможность, чтобы эти женщины могли хоть как-то зарабатывать.

Наша страна – в нищете. Поэтому и переполняются детские дома. Трагедия состоит еще и в том, что в наших подопечных детдомах относительно 85–90 % детей нет отказа от родительских прав. То есть этих детей нельзя усыновить – они заложники. Детей подбрасывают, находят, и никто, как вы понимаете, записку об отказе от этого мылыша не оставляет.

А по нашему закону такому ребенку нельзя выдать «путевку в жизнь», нельзя усыновить. И эти крохи там томятся, ожидая мам, потому что нянечки вынуждены рассказывать, что «мама за тобой вернется». И выхаживать их.

Ребенка можно отдать в интернат на пятидневку, если у него есть какие-то проблемы со здоровьем или другие трудности, а семья – малоимущая. По закону интернат должен этого ребенка принять, предоставить лечение, проживание, обеспечить нормальный уровень жизни, который не может дать ему родная семья. Это острейшая социальная трагедия! Выбраться из нее можно, только повысив экономический уровень в стране, мамы не должны избавляться от своих детей!

И да, нам надо оптимизировать интернатную систему. В принятой медреформе много дыр. Но с чем я согласна, что наши налоги уходят на обеспечение всех этих зданий, детских домов, учреждений, домов малютки, сиротского типа, реабилитационного типа – их же тысячи по Украине, там везде хаос, беспорядок, страдают дети, и это все нужно пересматривать.

Если вы хотите услышать от меня рецепт, как из этого выйти, у меня его нет. Я занимаюсь общественной деятельностью. Я еще не сделала шага в структуры, где принимают государственные решения. И с этим шагом не спешу. Не вижу там особой эффективности. А хочется приносить пользу.

В одном из интервью Вы назвали политику Содомом и Гоморрой. Это кредо – навсегда? Или мы сможем лицезреть Марию в правительственных или депутатских структурах?

Я остаюсь при своем мнении. Если мы поговорим через несколько лет, возможно, ситуация изменится. Пока я не чувствую этого. Очень много людей из моего окружения – политики. Мой муж (Тимур Хромаев – глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку – авт.) – на государственной должности. Но многие наши знакомые министры ушли со своих должностей, не справляясь с тем, что им приходится работать со связанными руками.

Тимур держится, потому что тот орган, который он возглавляет, достаточно специализированный – фондовый рынок, ценные бумаги, и реформы, которые он проводит, положительно влияют на экономику страны, у него нет таких завязок, которые могут кому-то «затягивать петлю на шее». Я вижу разное – разочарование, отчаяние… как меняются люди, буквально превращаясь в нелюдей. У меня нет желания оказаться там. Но это – сегодня.

Ваш супруг поддерживает Вас в сложных моментах? Например, когда Вы плачете…

Во-первых, я стараюсь при нем не плакать – он сторонник хладнокровных решений и аналитического подхода к проблемам. Я не приношу проблем домой, у меня двое своих детей, они должны видеть маму как минимум в состоянии покоя и сосредоточенности на них. А с Тимуром – да, я обсуждаю все, что делаю, векторы развития, советуюсь с ним, поступать так или иначе, идти на эти риски или не идти, обращаться ли куда-нибудь... У него блестящий аналитический ум.

Конечно, он поддерживает меня морально. Не дает моим рукам опуститься, знакомит с представителями международных организаций, с людьми, которые занимаются благотворительностью на Западе, они со мной делятся опытом, а это для меня сейчас ценнее, чем, может быть, даже донорские средства.

В рамках Вашего благотворительного проекта проводились опросы относительно насущных проблем современной женщины. В одном из интервью Вы сказали: «Я начала понимать женские проблемы психологического и социального характера, у меня появилось представление о том, чем сегодняшняя женщина – моя ровесница – живет и болеет». Можем ли мы представить такой рейтинг психологических проблем от Маши Ефросининой – назовите три главных пункта.

Это Вы затронули еще один вид моей общественной деятельности, который не связан с Charity Weekend. Я за полтора года объехала 15 городов с лекцией, которая называется «Ты у себя одна». Трехчасовой доклад о моей жизни, об ошибках, выходах, результатах, о моем пути женщины, прошедшей путь от самоуничижения, определенной формы бедности до сегодняшнего дня. Это мотивирующая история, очень откровенная, исповедническая.

Женщины приходят, чтобы послушать, сделать для себя какие-то выводы, перезагрузиться, и затем пишут мне о том, как это на них положительно подействовало. Это отдельный серьезный кусок работы, которую я также считаю социально важной. Ко мне приходят женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые сейчас находятся в таком состоянии, как бы правильно выразиться...

Над пропастью.

Я бы сказала – брошенности.

Мужчинам, которые рядом с ними, всем мужчинам в Украине сейчас очень сложно, потому что нет-нет, а нужно проверить свой военный билет, нет-нет, а не понимаешь, где брать деньги на содержание семьи, не знаешь, что будет завтра, а ты несешь ответственность за семью… Мужчины сконцентрированы на себе и пребывают не в лучшем расположении духа.

А женщинам при этом всем надо заниматься домом, бытом, тех же мужчин поддерживать, как-то их вдохновлять, воспитывать детей и очень много всего делать, чего у них никто не отнимал. В них еще немало осталось из воспитания стереотипного, советского. Из воспитания своими мамами. Они находят в себе силы самореализовываться, зарабатывать деньги, жить в гражданском браке, разводиться, действовать во благо собственной психике. Но тут начинается серьезная ключевая проблема: они замыкаются в стереотипах общественного мнения: «правильно ли я поступаю?», «хорошая ли я мать?» и так далее.

12-71-45

И эта психологическая проблема мне не дает покоя, потому что я сама из нее еле выбралась. Я работаю над тем, чтобы повысить самооценку, вернуть женщинам веру, что единственно правильное решение – это их личное решение.

Относительно рейтинга моих наблюдений…

Первая проблема – это катастрофически заниженная самооценка. У человека может быть 2–3 образования, великолепная внешность, миллион способностей, а она считает, что она – ничтожество и должна сидеть дома, потому что так сказал муж.

Вторая – насилие в семьях, как экономическое, так и психологическое и физическое. Тебе нельзя, ты должна, ты не имеешь права. Плюс экономические лишения.

Третья – определенная форма сексизма. Женщина, приходящая на тот же пост, на который претендует мужчина, автоматически получает зарплату на 30 % меньше, чем он.

И это у нас в Украине – «процветающие» истории. И мы обсуждаем то, как этому всему противостоять. Уже не ХХ век. У нашего поколения другой генокод, если хотите. Другая гендерная ДНК.

Надо же! Я представлял, что у Марии Ефросининой все в этом смысле гладко. Блестящая карьера, много друзей, благодарная аудитория…

Это – сиюминутный эффект постоянного присутствия в телевизоре и соцсетях. Между «Новым каналом», программой «Шоумастгоуон» – самой яркой программой, которую я делала, и проектом «Сюрприз, сюрприз!» прошло четыре года. Никто меня не спрашивал, что я делала эти четыре года. А я переживала очень серьезные психологические моменты. Если я не пишу душераздирающие посты в «Фейсбуке», это не означает, что мне не бывает тяжело.

Это серьезный перерыв, вызов себе в профессиональном плане. Серьезная проверка себя на прочность – смогу ли я выдержать проект, который хочу вести, или сорвусь и буду размениваться на мелкие бессмысленные форматы. Иногда мне было очень тяжело. Бывало, что и отчаивалась. Были проблемы со здоровьем, с состоянием души. Но я все это старалась сублимировать в то, чтобы поставить на ноги Charity Weekend.

И ставили на ноги малыша…

Да, моего Александра.

Вам помогала нянечка?

Конечно, у Сашеньки есть няня, наша помощница. Мы достаточно зарабатываем, чтобы позволить себе такую услугу. Но у нас есть непререкаемое правило с Тимуром – на выходных мы детьми занимаемся сами. Занимаемся спортом, у нас спортивная семья. И дети ходят на тренировки. Есть определенные традиции, правила, которые нашу семью только укрепляют.

Пару слов о Ваших детях. Какие у них характеры. Отражается ли на их характерах звездность мамы?

Наночка прошла это испытание достойно, даже лучше, чем я могла предположить. Я горжусь ею. Если вы будете находиться с ней в новой компании, то она не скажет, чья она дочь, она не будет этим бравировать. Будет до последнего это скрывать. Дочка не появляется в моих соцсетях. Не хочет паразитировать на имени мамы. Должна все делать сама. Она – в Тимура, очень обстоятельная, серьезная девочка, ко всему подходит с гиперответственностью, хотя это и мое качество. Очень тонкая хорошая девочка. Ищет себя, как любой подросток.

12-71-222

Александрик – совсем еще малыш. Мальчишка-праздник! Постоянно хохочет, танцует, нас заставляет. Мы приходим домой, только успеваем снять ботинки, должны обязательно с Сашей потанцевать – есть у нас такой ритуал.

Какие новогодние подарки Вы купите собственным детям?

Санюша любит машинки и конструкторы, у нас – автомобильная пора, однако проблема – найти такую, которой у него еще нет. Это будет грузовик, трактор, экскаватор или эвакуатор. Он очень благодарный в этом отношении парень. Наночке скоро 14, я подарю ей что-то очень девчачье, что-то по уходу за собой.

«Не хожу к психологам, не умею медитировать, как многие советуют, не забы-ваюсь в литературе, хотя читаю беллетристику» – это Ваши слова. Какие же Ваши способы снятия нервной перегрузки? Вы ее испытываете?

С тех пор я немножко продвинулась в этом. Бывали времена, когда было очень тяжело. Я осваиваю практики медитации, занимаюсь спортом практически ежедневно или через день выполняю физические нагрузки. Провожу время в одиночестве. Хотя бы час в молчании – на свежем воздухе. Литературу стала читать духовную, беллетристика не помогает.

Что бы порекомендовали прочесть?

Я бы посоветовала всем книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма. Женщинам – «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Не секрет, что 70 % женщин имитируют оргазм, тем самым подавляя себя и свою женскую суть, хороня ее при жизни, что является недопустимой катастрофой. В этой книге подробно описывается, как и что ты должна делать и как доказать себе, что ты не инвалид и не прокаженная. «Женщина третьего тысячелетия» Менегетти Антонио – про ту самую нашу новую ДНК, резервы, резервуары, которых не было у наших мам.

Говоря о впечатлениях от героев программы «Сюрприз, сюрприз!», Вы признались: «Cтолкнулась с тем, что наши герои, герои нашего времени и нашей страны, настолько не готовы быть счастливыми». Это действительно диагноз, и очень печальный диагноз нашему обществу, переживающему то, что американцы называли великой депрессией. Но нужен и рецепт счастья. У Вас такой рецепт есть?

Недавно прочитала исследование, что люди стали рекордно реже делиться радостью, чем когда-либо. Раньше были времена, когда не особо делились горем – а зачем? А сейчас не делятся радостью. Это мой внутренний повод для переживаний. Ведь я позитивист и оптимист. Жанры, в которых я работала, – все развлекательного характера. Они вырабатывали положительные эмоции. Сейчас это становится делать все сложнее. Нельзя, не могу, не хочу, разучился, а зачем, да кто я такой.

Мы с этим столкнулись на программе «Сюрприз, сюрприз!», и это было потрясением. Это был удар для всей команды, потому что мы вплотную соприкоснулись с этими эмоциями, сложным человеческим состоянием, когда на него обрушивается радость. И радость не такая, что сегодня прекрасный день, вышло солнышко и выдадут зарплату. А радость на уровне исполнения мечты, на которую он не то что не надеялся – веру потерял, а мы ее возвращаем. Этот маленький легкий переход от обычной жизни к этому сюрпризу дал вот такую реакцию растерянности, шока, испуга, неверия. «А Ви що оце заберете, кому його потім віддавати?» И уже потом настигающей десятой волной – радость. У нас в группе был момент отчаяния, потому что мы не понимали, как людей раскачать на эмоции, не по щекам же их лупить. Это самый сложный проект в моей жизни. Я теперь ничего не боюсь. У нас ребята болели физически, просто валились с ног. Настолько это тяжелая энергия людей. Мы спрашивали у «форматчиков», которые производят этот проект в Британии уже 20 лет, почему у вас люди сразу на седьмом небе от радости, настолько яркие реакции? Оказывается, там с рождения книгами, фильмами, журналами, газетами люди подготавливаются к тому, что однажды случится какое-то чудо! Ты пришел в этот мир, ты – божественное начало, с тобой всегда может произойти что-то такое, что изменит твою жизнь. В этом они воспитываются и растут. Ждут, что из-за угла выйдет «Сюрприз, сюрприз!» Наших людей к этому, увы, не готовят. Отсюда безрадостность и недоверие.

Были среди участников программы и такие, которые говорили: «Що ж ви зробили? Як мені повертатися в село? Ви ж мені життя скалічили». А ты ему дом новый подарил… Парадоксальные реакции.

Продолжаются съемки программы?

Первый сезон отснят, второй – не знаю, будет или нет, не объявили. Это очень дорогой проект для нашего телевидения.

Как поживает Ваша сестра? Давненько о ней не слышно.

Лиза живет во Франции с мужем и двумя детьми. Видимся мы очень редко. Я один раз всего летала к ним. Все занята. Лиза прилетает чаще. Наша мама то у них гостит несколько месяцев, то в Киеве. Который Новый год будем встречать порознь, традиционно встретим семьей вчетвером в Киеве. Это радость, когда вместе! Может быть, к нам придут друзья, может, мы отправимся в гости, но обязательно будем с детьми. А потом, возможно, улетим куда-то. Пока что спорим – в теплые края или в холодные.

Маша Ефросинина

Украинская телеведущая, актриса, продюсер и общественный деятель

• Родилась 25 мая 1979 года в Керчи.
  • Окончила школу с золотой медалью, затем Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, факультет иностранных языков (специальность – переводчик с английского и испанского языков).
  • В 19 лет дебютировала на украинском «Первом национальном телеканале» («УТ-1») в программе «Счастливый звонок». Вскоре получила приглашение от «Нового канала», на котором запускали новую утреннюю программу «Подъем». В 2002 году программа получила премию «Телетриумф» в номинации «Лучшее телевизионное шоу».
  • В 2005 году была ведущей 50-го, юбилейного конкурса «Евровидение». В октябре 2005-го перешла на канал ICTV (программа «Линия конфликта»).
  • С сентября 2006 года – ведущая телешоу «Один в поле» на канале «Интер». Сотрудничала с российскими каналами «Муз-ТВ», «НТВ» («Фактор страха»), «ДТВ» («Мой толстый безобразный жених»). Попала в топ-100 журнала «Фокус» – «Самые влиятельные женщины Украины».
  • В 2007 году вышла на театральные подмостки в комедийном спектакле-антрепризе «Помочь так легко, или Откуда берутся дети» (постановщик – главный режиссер киевского «Театра на Подоле» Виталий Малахов).
  • 2 марта 2008 года на украинском телеканале «Интер» начались съемки ток-шоу «Модный приговор», в котором Мария выступила в роли адвоката.
  • В 2009 году стала ведущей третьей «Фабрики звезд» на «Новом канале», музыкальным продюсером которой выступил Константин Меладзе.
  • В 2011 году на «Новом канале» вела передачу «Мечты сбываются», целью которой являлось осуществление желаний обычных людей.
  • 2012 год – ведущая шоу «Шоумастгоуон» на «Новом канале». «Новый канал» запустил цикл фильмов «Проснуться знаменитым», отснятый под руководством Маши Ефросининой. В каждом из шести фильмов – истории людей, ставшими кумирами для украинцев.
  • В 2014-м – ведущая передачи «Сердца трех» на «Новом канале». Начала сотрудничество с благотворительным фондом «Твоя опора». Создала проект Charity Weekend.
  • В 2016 году снялась в главной роли в сериале «Тройная защита» украинского кинорежиссера Анатолия Матешко.
  • В 2017-м – ведущая социально-развлекательного проекта «Сюрприз, сюрприз!» на телеканале «СТБ».