Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИЛИ БЕЗВИЗ ДЛЯ КАПИТАЛА

Posted Автор: Створено: в Блоги

21 июня 2018 года Верховный Совет Украины принял Закон «О валюте и валютных операциях». Учитывая, что закон уже подписан Президентом Украины, вступить в действие он должен с 7 февраля 2019 года.

Нужно признать, что принципиально новый и современный нормативный акт, регулирующий отношения в сфере валютных операций, ждали очень давно. Не секрет, что сегодня все субъекты хозяйствования, занимающиеся ВЭД, руководствуются в своей деятельности Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», принятого в далеком 1993 году. На базе этого нормативного документа, в Украине было принято более ста подзаконных нормативных актов, регулирующих данные правоотношения. Все они были направлены на стабилизацию экономики и должны были препятствовать выводу капитала из страны. Однако, как мы видим, такое регулирование не привело к положительным результатам, очевидно по этому, законодатель решил принципиально изменить подход государства к данному вопросу. Конечно, своеобразным толчком стали и обязательства Украины, взятые по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Что нового для несет закон для бизнеса?

Во-первых, основные тезы закона дают возможность создать безопасные, комфортные условия для ведения бизнеса и доступа к рынку иностранных инвесторов, а для украинцев будет расширен спектр операций с валютой, а именно:

- украинцы смогут беспрепятственно инвестировать в ценные бумаги, недвижимость за границей и размещать средства на счетах любых банков мира без индивидуальных лицензий НБУ;

- закон ликвидирует возможность наложения штрафа в размере 100% от суммы операции и запрета на проведение внешнеэкономической деятельности, за нарушение максимальных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям (контрактам) в период 180 дней;

- резиденты смогут торговать валютой как на украинском рынке, так и за заграничных площадках (при наличии лицензии НБУ);

- бизнес сможет получать кредиты у нерезидентов без их регистрации;

- закон отменяет валютный контроль по мелким расчетам, оставляя лишь действующий мониторинг операций в сумме, эквивалентной 150 тыс. грн.;

Либерализация валютного регулирования привязана к принятию законодателем так называемого пакета анти-BEPS, который должен противодействовать уклонению от уплаты налогов. А этот пакет, среди прочего, включает необходимость принятия мер по так называемой амнистии капиталов, что не совсем однозначно воспринимается в обществе.

Многие эксперты сравнивают принятие закона с неким финансовым БЕЗ ВИЗОМ, который открывает свободу движения для капитала и широкое поле возможностей как для резидентов, так и для нерезидентов.

Исходя из задекларированного принципа, вероятнее всего закон принесет облегчение в работе для экспортеров-импортеров, которые работают с валютой и имеют сегодня ряд ограничений и неудобств. Есть основания полагать, что предприятия смогут покупать валюту без привязки к экспортному контракту, а полученную выручку не продавать в обязательном порядке, как это делается сейчас.

Нужно отметить, что вступление закона в действие не сможет в автоматическом режиме отменить все ограничения НБУ, поскольку все нормативные акты регулятора сохраняют свою силу до того, как сам регулятор не признает их такими, которые утратили свою силу.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в целом закон имеет позитивные перспективы, но, с учетом нашего менталитета и постсоветского «опыта», очевидно НБУ придется еще длительное время регулировать деятельность компаний в ручном режиме, пока большинство импортеров-экспортеров поверят в стабильность и силу экономики государства. Украина должна сохранить достаточно возможностей, чтоб своевременно и безболезненно предотвратить все возможные, потенциальные риски и угрозы для экономической стабильности государства.

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.6%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 24.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 21.6%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 6%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 54.4%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 16.4%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 11.9%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 10.2%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 6.6%