Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
30.74833
RUR/UAH
0.42558
USD/UAH
26.07116
BTC/UAH
7459.1732
 

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЛОКИРОВКИ НАКЛАДНЫХ

Posted Автор: Створено: в Блоги

Все знают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановки регистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействовать налоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговые схемы минимизации («ямы»). По статистике, ежедневно блокируют регистрацию около 0,4% всех накладных. С одной стороны это не много, но с другой – под блокировку попадает большое количество накладных предприятий реального сектора экономики.

Как известно, в случае блокировки регистрации накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, предприятие обязано подать в электронном виде документы и пояснения в налоговый орган, которые подтверждают реальность проведения той или иной операции. В течении 5 рабочих дней после получения документов, решение принимается комиссией ГФС Украины и высылается плательщику налогов.

Однако, в последнее время участились случаи, когда ГФС Украины не предоставляет ответ в указанный 5-ти дневный срок, что фактически делает плательщика налогов заложником ситуации. Плательщик налогов в таком случае не знает что делать, не знает сколько ждать, не знает какой ответ к нему придет с опозданием и придет ли вообще.

Ответ на этот вопрос дало Министерство финансов Украины, которое предлагает ввести четкий 5-ти дневный срок для ответа относительно блокировки накладных. В случае, если никакого ответа в указанный срок нет, то налоговая накладная автоматически регистрируется.

По мнению министерства это должно стимулировать налоговый орган оперативнее рассматривать вопрос, связанный с блокировкой.

При этом, хуже ситуация у тех, кто получил отрицательный ответ от ГФС Украины. В таком случае, так как приостановлена регистрация налоговой накладной/расчета корректировки, контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС в налоговый кредит, соответственно и сумма лимита в системе электронного администрирования НДС не увеличивается. Именно на этом настаивают фискальные органы, предоставляя различные консультации.

В случае отказа в регистрации налоговой накладной, наиболее действенным способом защиты остается обращение в суд с административным иском. Если все аргументы в пользу налогоплательщика имеются, то успех практически гарантирован. Однако, бывают случаи, когда поставщик услуг по тем или иным причинам не обращается в суд, не хочет или иным способом затягивает такое обращение в суд. Вот тут возникает реальная проблема для покупателя, который фактически может стать заложником ситуации. В этом случае, если поставщик добросовестный, то как минимум необходимо просить у него доверенность на представление интересов и фактически самому покупателю подавать в суд и отстаивать интересы поставщика (но как бы в своих интересах).

В любом случае, ситуация с блокировкой накладных будет постоянно меняться, поскольку спорных моментов все больше и больше. Кто выиграет от этого покажет время, но уже точно можно сказать, что пока вся ситуация не очень благоприятно влияет на представителей реального сектора экономики, что не совсем радует…

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.3%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 24.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.9%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.3%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 51.6%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 16.1%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 12.1%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 12.1%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.3%