Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.19265
RUR/UAH
0.44669
USD/UAH
26.47708
BTC/UAH
7772.8965
 

Украина – мировой лидер по применению криптовалюты

Posted Автор: Створено: в Блоги

Это, если верить депутатам Украины. Но наши госорганы действительно первые по обкатыванию загадочной технологии Blockchain

В этом месяце в Верховной Раде зарегистрированы первые законопроекты, связанные с «криптовалютой». Этот термин -- уже у всех на слуху, но как-то всем не до того, чтобы разбираться с этими хитрыми «электронными деньгами», «блокчейнами» и «биткойнами». А разбираться придется, по крайней мере, чтобы нам и нашей стране не оказаться в очередной ловушке, устроенной финансовыми аферистами.

В пояснительной записке к законопроекту «Об обращении криптовалюты в Украине» (№7183 от 06.10.2017г. -- http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62684) мы находим первые попытки законодательной «расшифровки» новых терминов.

Авторы утверждают, что на «технологии блокчейн… базируется большое количество технологических разработок, она нашла широкое применение в сфере криптографии, криптовалют, в государственной сфере управления по всему миру».

Причем, как подчеркивают депутаты, «Украина входит в число стран-лидеров в сфере применения криптовалюты и технологии блокчейн».

Далее в пояснительной записке сообщается, что «одной из первых в мире» эту технологию ввели на украинской электронной платформе для реализации движимого и недвижимого госимущества, которая называется «Системой электронных торгов арестованным имуществом». А в процессе создания находится блокчейн-платформа для реализации имущества банков-банкротов. Между тем, реализация банковского имущества, которое пребывает под арестом, по полной программе идет уже сейчас.

***

ГП "СЕТАМ" -- это госпредприятие, которое проводит электронные аукционы. Оно создано Минюстом Украины для «принудительного исполнения решений судов и других органов или должностных лиц» в конце 2015 года.  А уже в феврале 2016-го сообщалось, что «за два месяца ГП "СЕТАМ" продало арестованного имущества на сумму около 180 млн грн. По последним данным, с начала работы предприятия реализовано 18 тыс. лотов общей стоимостью 2 млрд. 900 млн. грн.

Также "СЕТАМ" подписал договоры с Фондом госимущества Украины об организации продаж имущества, находящегося в госсобственности, с «Государственным хранилищем драгоценных металлов и драгоценных камней Украины» о продаже через электронную площадку изделий из драгметаллов и драгкамней.

В апреле этого года технологию «блокчейн» впервые расхвалил чиновник министерского уровня -- министр юстиции Украины Павел Петренко на совместной пресс-конференции с гендиректором ГП "СЕТАМ" Виктором Вишневым.

Первые банковские аукционы (по реализации недвижимого имущества, находившегося в собственности банка) «СЕТАМ» провел в декабре прошлого года, а первым партнером в этом вопросе выступил ПАО АБ «Укргазбанк». Тогда «объектами удачного торга стали два земельных участка в. Киеве общей стоимостью 96 млн грн.» Также подписаны договоры с ВТБ БАНК и Укрэксимбанк. Интересно, что независимым консультантом такого партнерства (по инвестициям, но не по технологии «блокчейн») выступает международная компания JLL, на официальном сайте которой -- http://www.jll.ua – сообщается, что «в России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве».

А в июне 2017-го «СЕТАМ» приступил к распродаже активов, которые находятся на балансе национализированного «ПриватБанка».  Сообщалось, что всего будет продано более 2 тыс. объектов, находящихся на балансе «Привата», среди которых -- горнолыжный курорт Буковель, стадион «Днепр-Арена».

В сентябре этого года через сервис "СЕТАМа" -- OpenMarket -- продавались 28 объектов недвижимости АБ «Укргазбанк» на 112 млн грн.: офисные помещения, нежилые дома, бывшее помещение банка «Киев», объекты незавершенного строительства, квартиры в домах, что находятся в Киеве, Одессе и Ивано-Франковске. 13 октября на сайте учреждения сообщалось, что государственный «ПриватБанк» выставил на аукционы OpenMarket свои первые активы -- 17 днепровских объектов недвижимости (квартир) на сумму 50 млн грн.

13 ноября состоится еще один аукцион по «добровольной продаже» имущества ПАО КБ "ПриватБанк" -- https://setam.net.ua/article/dobrovilniy-prodaj-mayna-pat-kb-privatbank-573, будут распроданы несколько квартир в новом доме и парковочные места опять же в Днепре – видимо, это квартиры собственников, задолжавших банку. Или -- одного собственника.

Надо сказать, что Днепропетровская область присоединилась к биткойн-системе «CЕТАМ» OpenMarket совсем недавно -- 20 октября этого года (немногим ранее с «СЕТАМ» скрепили договоры чиновники Хмельницкого, Смилы и др. городов Украины).

«Мы планируем развивать отношения с Днепропетровской областью в ​​сфере реализации коммунального имущества и проекта бесплатной передачи арестованного имущества на нужды социальных учреждений, учреждений и воинских частей», -- отметил гендиректор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев. А первый зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман назвал данный проект интересным, подчеркнув, что «особенно нас интересует направление реализации коммунального имущества для пополнения бюджетов органов местного самоуправления».

***

Итак, фактически блокчейн является компьютерной технологией, на которой работает система электронных торгов, и особая ценность данной инновационной системы, по словам ее пиарщиков, в том, что она обеспечивает повышенный уровень защиты данных, якобы в нее невозможно влезть, дабы изъять документы, или «подсунуть» сфальсифицированные. Но, к сожалению, доверие к этому продукту -- не стопроцентное.

Начнем с того, что ГП «СЕТАМ» почему-то вообще официально не сообщает, какой мировой разработчик ИТ-технологий и программного обеспечения установил программу для Украины как для мирового лидера по применению блокчейна и криптовалют.

Официальный сайт лишь вкратце сообщает, что основа «принципиально новой» технологии блокчейн -- в распределенном хранении информации. «Это позволяет хранить важную информацию одновременно на многих серверах (у всех участников сети). Информацию, которая хранится во многих местах, невозможно подделать, украсть, потому что оригинальные записи тут же могут быть обновлены с соседних источников».

Однако распределенное хранение информации – это далеко не новый принцип, например, на нем основаны хорошо известные «облачные технологии».

Однако создан уже и государственный сайт http://blockchain.gov.ua/, без захода на который вы не сможете принять участия в описанных выше аукционах. Скромный сайт – объемом в 1 страницу. Собственно, под этот аукцион он сегодня и заточен, и это на нем с первой строки сообщается:

«Электронный аукцион OpenMarket, созданный Министерством юстиции Украины в партнерстве с Государственным агентством по вопросам электронного управления, независимой благотворительной организацией «Фонд Восточная Европа» и американской компанией BitFury Group (http://bitfury.com/) ПЕРВЫМИ В МИРЕ начали использовать инновационную децентрализованную технологию».

Это, конечно, большая честь для нас, что Украина стала первой страной мира по использованию Blockchain-системы, но с чего бы – нам, и самое передовое?

***

Напомним, что донорами «Фонда Восточная Европа» являются Агентство США по международному развитию (USAID), Всемирный детский фонд (WCF), МИД Королевства Нидерландов, посольства США, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, «Филип Моррис Украина», Фонд «Монсанто» и др.

Любопытно, что на сайте фонда среди партнеров организации указана компьютерная компания «Майкрософт Украина», а о компьютерной блокчейн-компании BitFury Group упоминания нет. Не столь еще солидная? С недостаточной репутацией?

Википедия представляет Bitfury крупнейшим за пределами Китая разработчиком программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном. Офисы компании расположены в Сан-Франциско, Вашингтоне, Гонконге, Лондоне, Амстердаме, дата-центры (где хранится информация) — в исландской общине Рейкьянесбайр и грузинских городах Тбилиси и Гори.

Компания была основана в 2011 году уроженцем Латвии и «многолетним резидентом Киева Валерием Вавиловым».

Как далее сообщается в Википедии, «стартовый капитал (для создания компании) составил 110 тыс. долларов собственных средств Вавилова, ресурсы для последующего роста обеспечил стремительный рост стоимости биткойна, включая скачок курса со 100 до 1200 долларов в ноябре 2013-го... Уже в 2014—2015 годах компания привлекла 3 раунда инвестиций по 20 миллионов долларов». Чудеса да и только! За 2 года -- такой головокружительный финансовый взлет!

Также «Википедия» сообщает, что в апреле 2016 года Валерий Вавилов и председатель Национального агентства публичного реестра Грузии Папуна Угрехелидзе подписали меморандум о запуске проекта перевода земельного кадастра Грузии на блокчейн: «В 2016 году Грузия стала первым государством, решившим внедрить блокчейн для регистрации земельных прав».

Как видим, Грузия стала лишь первым государством, решившим внедрить новую технологию в госсектор, а Украина первой решилась окунуться в него с головой, не опасаясь, что информация об арестованном имуществе будет передаваться на сервера куда-то в Гори и в исландскую общину. Зато обещается ее надежное хранение. Что ж, в добрый час.

***

С «биткойном» и предоставлением криптовалюте официального статуса, что есть целью законопроекта «Об обращении криптовалюты в Украине», разберемся в следующей части нашего мини-исследования.

Пока же еще раз зафиксируем, что под «блокчейном» понимается просто система хранения информации, которая как раз не находит широкого применения в государственной сфере управления по всему миру, как ошибочно считают уверенные в обратном украинские депутаты, авторы законопроекта, но только обкатывается на нашей стране.

Как сообщал «Интерфакс» в апреле этого года, после реализации пилотного проекта блокчейн будут использовать в государственных реестрах и услугах, социальном обеспечении, здравоохранении, экономическом секторе и областях, связанных с информационной безопасностью.

Хорошо бы еще узнать, были уже какие-то государственные расходы на пилотное внедрение этой системы (или проект осуществляется на вложения "Фонда Восточная Европа"?), чтобы понимать, сколько отечественной криптовалюты уйдет на то, чтобы Украина была впереди планеты всей по блокчейн-инновациям. Или в конечном итоге на это, как обычно, уйдут не крипто-, а реальные деньги налогоплательщиков?

 

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

В Украине предлагают ввести «драконовские» штрафы за выброс мусора вне урны. Я - …

Абсолютно «за»! Надо бы и уголовную ответственность ввести за такое - 54.6%
Поддерживаю идею, но штрафы должны быть вменяемыми - 28.1%
Против штрафов. Нарушителей надо наказывать уборкой улиц и сбором мусора - 15%
Против. Те, кто мусорят, все равно платить не будут - 1.3%
Пока не определился - 0.5%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 50.9%
Нет, рано нам - 33.3%
Кому нужно, давно пользуются - 12%
Мне все равно - 3.1%