Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
31.97658
RUR/UAH
0.46191
USD/UAH
27.17711
BTC/UAH
15998.4940
 

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС – ПЕРВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Posted Автор: Створено: в Блоги

Ни для кого не секрет, что основой существования любого государства является крепкая экономика, которая существенным образом зависит от «состояния» бизнеса. Иными словами, бизнес – это «священная корова», как однажды сказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Напомню, что действующая власть обещала защищать бизнес от так называемого давления со стороны правоохранительных органов и пресекать любые методы «придушить» бизнес. 

Первые шаги в этом направлении уже есть. В последнее время Генеральный прокурор Украины публично выступал с требованиями запретить проведение обысков в формате «маски-шоу», негативно относился к изъятию компьютерной техники и денежных средств. В последующем, Генеральный прокурор Украины даже подписал ряд приказов и распоряжений, которые должны были упредить злоупотребления со стороны следствия во время проведения следственных действий и в некотором роде защитить бизнес. К сожалению, это пока не помогло, злоупотребления продолжаются, поскольку привычные методы работы правоохранителей не так просто искоренить.

И вот первый реальный шаг – правительство выступило с инициативой внести изменения в ряд законодательных актов, которые должны будут защищать бизнес. Итак, на данном этапе предлагается:

1. Запретить изъятие оригиналов документов и серверов во время обысков, кроме конкретных отдельных случаев, предусмотренных законом (когда эти оригиналы являются орудием преступления). Это должно искоренить практику, когда предприятие годами не может возвратить изъятую технику, документы.

Отличное предложение, однако в обязательном порядке нужно предусмотреть ответственность за нарушение такого запрета.

2. Разрешить доступ адвоката на любой стадии проведения обыска.

Однозначно положительное событие. Само присутствие профессионального адвоката уже станет препятствием для любых злоупотреблений. Важно отметить, что законом предлагается внести норму, которая предусматривает возможность признания доказательств, полученных в ходе такого обыска (без адвоката), недопустимыми. Напомню, что на сегодняшний день, если обыск уже начался, доступ адвоката к месту проведения обыска весьма затруднителен.

3. Ввести звуко- и видеофиксацию проведения обысков и других следственных действий. Это должно ликвидировать сложившуюся практику формального рассмотрения судом ходатайств следственных органов.

 

Должен признать, что не все судьи формально рассматривают ходатайства и идут на поводу у руководителей следственных и прокурорских органов. За это им большое спасибо. Однако количество ходатайств, которые подаются органами досудебного расследования, и ограниченные сроки их рассмотрения настолько велико, что рано или поздно это приведет к формализму, нивелируя тем самым институт следственного судьи. В случае введения обязательной фиксации, время на рассмотрение следственным судьей всех ходатайств еще увеличится, поэтому нужно будет: или увеличивать время на рассмотрение ходатайств, или увеличивать количество судей, или ликвидировать практику «заваливания» следственных судей ходатайствами. По моему мнению, последний вариант самый приемлемый (если просмотреть статистику количества поданных ходатайств, создается впечатление, что у нас самая преступная страна в мире).

Кроме того, Министр юстиции Украины выступил с инициативой прекратить практику повторного открытия уголовных производств. Это также положительный момент, поскольку в некоторых случаях уголовные производства расследуются несколькими управлениями не только в одной структуре, а и в нескольких (прокуратурой, налоговой милицией, национальной полицией, СБУ и т. п.).

Если  же говорить об обратной стороне медали, то в законопроекте не сказано НИЧЕГО об ответственности должностных лиц за нарушения тех или иных правил, указанных в нем. 

Остается запастись терпением и верой, что бизнес все-таки сможет получить долгожданную защиту и действительно станет «священной коровой», которой будут дорожить, а не «доить».

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 42.9%
Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 38.1%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 9.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.8%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 0%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 51.4%
Нет, рано нам - 32.1%
Кому нужно, давно пользуются - 12.4%
Мне все равно - 3.5%