Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
EUR/UAH
29.77869
RUR/UAH
0.43885
USD/UAH
25.92833
BTC/UAH
2716.0809
 

Зачем Ротшильдам дырявый украинский банк?

Posted Автор: Створено: в Блоги

Последнее официальное сообщение из национализированного ПриватБанка вновь выводит на сцену украинского информпространства легендарную фамилию крупнейших финансистов мира. В пресс-релизе в частности, сообщается:

«ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» подпишет договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild & Co («Ротшильд»)… В соответствии с Меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, Наблюдательный совет ПриватБанка выбрал консорциум компаний в составе Ротшильд, ООО «Эрнст энд Янг» и ООО «ФИНПОИНТ» победителем конкурса по определению международно признанной компании для проведения переговоров о реструктуризации кредитов бывших владельцев Банка, внесении дополнительного обеспечения и восстановлении стоимости проблемных кредитов…»

Возможно, и не стоит придираться к словам, но сообщение в такой редакции несколько озадачивает. Во-первых, умалчивается, какие же еще мощные структуры горели желанием «внести дополнительное обеспечение» в украинский проблемный банк, во-вторых, победа в конкурсе по определению компании «для проведения переговоров», а не для самой реструктуризации, вселяет сомнения насчет намерения консорциума им. Ротшильда залатывать финансовые дыры Коломойского и Боголюбова ротшильдовскими средствами. Раз речь всего лишь о переговорах…

Какие же тогда цели у такого партнерства?..   

Любопытен и следующий фрагмент из этого же пресс-релиза: «Правительство Украины 18 декабря 2016 года приняло решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка, согласно которому государство в лице Министерства финансов Украины стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн».

Насчет «докапитализирован» -- вопрос. Когда и каким образом? Немногим ранее о докапитализации заявлялось в будущем времени -- что такая требуется, что на сегодняшний день, по словам руководителя НБУ Гонтаревой, хватит и 30 млрд грн… Но как о состоявшемся факте речь идет впервые. И если банк таки докапитализирован, то зачем ему в таком случае помощь Ротшильдов, которые, как известно, доходы любят больше, чем пожертвования?

В одном из украинских СМИ эта новость была подана под заголовком: «Украина обратилась к Ротшильдам, чтобы выбить долги из Коломойского». Однако мы далеки от мысли, что Игоря Валерьевича постигнет кара строгих международных коллекторов, а для нашей версии мотивов сотрудничества более подошел бы заголовок «Украина обратилась к Ротшильдам, чтобы выбить долги из Украины». К слову, чтобы вложить в банк недостающие 116,8 млрд грн. всей стране пришлось бы повкалывать на ПриватБанк не менее двух месяцев (исходя из заложенных в бюджет-2017 --- 721 млрд грн доходов на этот год).

Но надо понимать, что докапитализация ПриватБанка обеспечена всего лишь государственными облигациями, гарантиями, и если какой-то солидный вкладчик банка запросит вернуть его многомиллиардный вклад в твердой валюте, то правительству, взвалившему на себя и на народ долги банка, придется либо запускать гривневый печатный станок, чтобы эту валюту приобрести, либо расплачиваться тем, что еще можно вытащить из закромов государства. Земли, например, продать можно. А депутатская битва за разрешение продажи земель сельскохозяйственного назначения, согласно тому же Меморандуму между Украиной и МВФ, может произойти уже на ближайшей сессии ВР. Что же до «выбивания долгов из Коломойского», то речь может зайти и о его нефтегазовом государственно-олигархическом бизнесе. То бишь, о недрах.

Заметим, что американская фамилия Ротшильд в последние годы звучала в Украине в привязке только к одной украинской фамилии -- Порошенко. Так в последней декларации Петра Алексеевича указано, что из зарубежных банков глава державы выбирает именно Rothschild Bank, где им размещено немногим больше 1 млн долларов. Хоть это для него и «копейки» (почти 26 млн. его долларов лежат в отечественном Международном инвестиционном банке), но связи Порошенко с Ротшильдами этим не ограничиваются.

Как известно, Петр Алексеевич после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. После случился офшоргейт. А в начале 2016 года Порошенко заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в так называемый «слепой траст» (поскольку ни одного покупателя на его привлекательные активы якобы не нашлось). Название этого траста -- Rothschild Trust. Из него, кстати, осуществляется управление и Международным инвестиционным банком, где хранятся основные сбережения президента.

«Ротшильды давно уже стали пользоваться трастами, которые являются надежным средством укрытия капиталов и активов от посторонних глаз. В первую очередь от глаз налоговых служб, --  пишет профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. -- Во вторую очередь -- от правоохранительных органов (если капиталы добыты криминальным способом). Известно, что трасты появились в массовом количестве в Америке более ста лет назад. Идея принадлежала тогдашним Ротшильдам, которые и воплотили ее в жизнь».

А теперь корпорация «Ротшильд» берется помочь президенту, правительству и Украине разобраться с ПриватБанком, чтоб, как говорится, и волков накормить, и овцы чтобы уцелели.

В мире насчитывается сотни фирм, где фигурирует фамилия «Ротшильд» – эту многочисленную династию банкиров порой сравнивают с супердержавой, которая правит бал в финансовом мире. Нам не докладывают, какой именно из действующих Ротшильдов взял под патронат финансы нашего президента, а какой взялся устранять грехи (проблемные кредиты) Коломойского. Но очевидно, находясь под патронатом Ротшильдов, ссориться этим выдающимся бизнес-гос-деятелям впредь будет не с руки.    

Между тем, лорд Джейкоб Ротшильд, самый на сегодняшний день публичный представитель легендарного семейства, накануне 2016 года в своей аналитической записке предрек развивающимся рынкам проблемы с выплатой валютных долгов и внешних займов.

«В последние годы мы видели, как развивающиеся страны активно набирали валютные долги. Теперь же им придется возвращать эти средства, однако совершенно в других условиях: при подорожавшем долларе и в условиях обвала нефтяных цен. Такие страны, как Бразилия, Россия, Нигерия, Казахстан и Украина находятся в большой беде", — отметил Ротшильд.

Как известно, девальвация 2014 года увеличила внешний долг Украины с 40 до 71% от ВВП.

Как сообщало информ-агентство Bloomberg, большая часть внешних долгов Украины скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templeton опять же в интересах американского семейства Ротшильдов. Управляющий директор французского подразделения группы Rothschild & Cie Джованни Сальветти заявлял, что его "компания предложила создать комитет владельцев еврооблигаций Украины".

В 2009 году все тот же Джованни Сальветти, говоря о работе группы в Украине, представлял ее лидером на рынке слияний и поглощений. Специалисты участвовали в продаже «Правекс-Банка», занимались реструктуризацией долгов «Кредитпромбанка» и банка «Надра» после их краха в 2008 году. Причем, главным профилем работы банка Rothschild в Украине Джованни Сальветти назвал именно финансовое консультирование. «Мы не одалживаем деньги и не участвуем в рисковых операциях», – подчеркивал он. Судя по всему, и ПриватБанк недолго будет оставаться в госсобственности. Но какой же будет цена вопроса?

Рассказывая о том, что, по его мнению, может быть больше всего интересно Ротшильдам в Украине, Джованни Сальветти назвал, помимо финансового сектора, фармацевтики и сектора потребительских товаров, украинскую сельскохозяйственную отрасль. Так что вполне вероятно, что долговые расписки наших руководителей вскоре превратятся в документы, обязывающие расплачиваться за долги гектарами плодородных черноземов.

Украинский политический аналитик Олег Соскин, чьи взгляды порой отличаются обескураживающей прямотой, на этот счет заявлял: «Украина захвачена кланом Ротшильдов, принадлежащих к Бильдербергскому клубу. Задача, которую они ставят — захват украинских земель и других природных ресурсов. Чтобы легче было скупить Украину, возможно, специально была осуществлена искусственная девальвация гривни на 300%. В таком случае, можно предположить, что и Гонтарева является агентом влияния Ротшильдов».

Если эту смелую мысль продолжить (а Ротшильды были и остаются частой мишенью для теорий заговора на протяжении более чем двух столетий), то стоит вспомнить роман Стендаля «Красное и черное», где автор так поясняет происхождение несметных богатств представителя рода Ротшильдов: «Нажил, ссужая деньги королям для войн с народами».

0
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Правильно ли критиковать свою страну, если вы из нее уехали?

Да, у нас свобода слова - 48.9%
Нет, совесть нужно иметь - 45.7%
Затрудняюсь ответить - 4.8%

Стоит ли разрешить в Украине двойное гражданство?

Да, это нормальная мировая практика - 49.1%
Нет, рано нам - 35.5%
Кому нужно, давно пользуются - 11.7%
Мне все равно - 3.3%