Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Бюджетники Украины

Добавлено : Дата: в разделе: Блоги

Мало кто из украинцев, за исключением профильных специалистов, имеет представление о количестве трудоспособного населения в стране, и реального количества работающих людей. А ведь от этого, не в последнюю очередь, зависит формирование различных бюджетных статей, а также расчет перспектив развития инфраструктуры.

Украина представляет собой один из крупнейших конгломератов европейской части материка, с численностью населения около 42,8 млн. человек (без учета оккупированных территорий Крыма и Донбасса). Из них городские жители составляют – 69 %, сельские – 31 % (Госстат).

При этом путем несложных математических вычислений, можно выяснить приблизительное количество детей до 18 лет. В Украине в 2015 году было зарегистрировано 34,3 млн. избирателей (соответственно – это граждане, имеющие паспорт и право голоса). Достаточно из 42,8 млн.  вычесть 34,3 млн. избирателей и, в итоге, мы получим  8,5 млн. граждан, которые не достигли совершеннолетия.

Пользуясь открытыми источниками и официальными статистическими базами, можно сделать приблизительные расчеты, которые, в то же время, достаточно ясно обрисуют картину активности украинского населения (по состоянию на 3 квартал 2015 года):

Всего населения – 42,8 млн.

Дети – 8,5 млн.

Работают за границей (официально) – 3,5 млн.

Нетрудоспособные или занятые в домашнем хозяйстве (иждивенцы) – 2,4 млн.

Пенсионеры – 13,8 млн.

Зарегистрированные безработные – 473 тыс.

Опять же – путем несложных вычислений (подтвержденных статистикой государственных аналитических служб), выясняем, что по состоянию на третий квартал 2015 года, в Украине работает около 14 млн. граждан (для более точных расчетов требуется учитывать количество незарегистрированных работников, которые выезжают на работу за границу). Но даже приблизительные расчеты способны показать общую картину.

Из 42 млн. – экономически активны – 14 млн.

Из 14 млн. граждан, проявляющих экономическую активность, достаточно большая доля (5,2 млн. человек) приходится на бюджетников. Сюда включены все категории лиц, которые финансируются за счет бюджета (от заключенных, сотрудников МВД, СБУ и Нацгвардии – и до учителей, врачей соцработников и других представителей госслужащих). При этом общее число рабочих мест (по статистике государственной службы занятости за 2015 год) составляет 9,7 млн. – это и есть работники различных предприятий (с руководителями, включительно), кто занят на реальном производстве, и обеспечивает наполнение бюджета, а также обеспечивает себя и свои семьи.

А ведь существуют еще льготники (около 11 млн. человек) и армия депутатов различных уровней (около 150 тыс. человек), также претендующих на бюджетные средства.

В Украине количество бюджетников, по отношению к работникам других отраслей, превышает все имеющиеся аналоги в европейских странах. Более того, украинские налогоплательщики обслуживают армию бюджетников, которые заняты на неэффективных предприятиях, работающих в убыток. Из 16,2 тыс. коммунальных предприятий, работающих в Украине – 40 % работает в убыток. При этом на таких предприятиях трудоустроено 286 тыс. работников. Все эти учреждения содержатся за счет бюджетов различных уровней.

Общее число зарегистрированных в Украине предприятий составляет порядка 1,9 млн. учреждений различной формы собственности. По заверениям представителей украинского правительства, всего лишь 1500 крупных государственных предприятий наполняет 70 % бюджета страны. При этом количество работников, задействованных на этих крупных предприятиях, составляет около 2 млн. человек. На долю среднего и малого бизнеса приходится, приблизительно 5,3 млн. работников.

Получается, что 2 млн. работников обеспечивают наполнение бюджета на 70 %, а остальные – 5,3 млн. граждан – работают в тени. Но ведь малые предприятия и ЧП-шники, в большинстве случаев, находятся на едином налоге, и не в их интересах привлекать к своей деятельности армию фискалов.

По официальным данным представителей Минэкономики, около 42 % украинской экономики находится в тени, но большинство аналитиков уверены, что эти показатели достигают 70 %. В конце 2015 года, когда принимался бюджет, у руководителей государства была возможность переломить ход событий и предоставить возможность бизнесу выйти из тени. Все, что требовалось сделать – снизить налоговую нагрузку и уменьшить фискальное давление на предпринимателей. Все.

Но наши руководители проигнорировали такую возможность, подчиняясь требованиям международных спонсоров, заинтересованных в обеспечении выданных ими кредитов, что и отобразилось в принятом бюджете на 2016 год.

Кредиты МВФ, выданные на обеспечение действующей системы, не способны кардинально изменить ситуацию в стране, поскольку потребительская часть государственного аппарата и армия бюджетников не в состоянии обеспечить выход из сложившегося кризиса. Принятые налоговые нормы, ведут к уничтожению и без того еле «дышащего» среднего и малого бизнеса, который вынужден еще глубже уходить в «тень». Лишь для того, чтобы выжить.

Страна, за редкими исключениями, не предпринимает никаких шагов на пути к реформированию ключевых отраслей производства и развития новых, экономически выгодных направлений. Да и вообще – у нас потребителей в разы больше, чем производителей. Поэтому, не стоит удивляться количеству бездельников в стране, и задавать риторический вопрос – кто в этой стране работает?
0
Для добавления и просмотра комментариев войдите сначала на сайт с именем пользователя и паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.9%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 21.2%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.7%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.7%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%