Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Не время бросать вожжи, или чем грозит потеря инициативы для Украины

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№8(31)(2014)

В шахматной теории принято считать, что у белых в дебюте есть небольшое преимущество, так как они ходят первыми. И это не случайно: наличие стратегической инициативы является фактором, который сразу определяет всю игру. Черные вынуждены играть от обороны, искать возможности для контратаки, а белые – держать темп, развивать инициативу, определенную первым ходом. Белые имеют возможность навязать игру, но и рискуют: если противник, играя черными, смог сломить ход игры и найти возможность для контратаки, восстановление инициативы может оказаться весьма проблематичным.

8-31-48-1

К чему этот шахматный экскурс? Дело в том, что нынешняя ситуация в Украине характеризуется опасной тенденцией, – риском потери инициативы. Несколько последних месяцев были для Украины периодом инициативных действий: стране наконец-то удалось уверенно нащупать европейскую колею, бойцы АТО активно освобождали Донбасс, ежедневно выбивая террористов из трех-четырех населенных пунктов, а курс доллара зафиксировался на отметке 11,7. Возникла какая-то уверенность, робкая надежда на разрешение конфликта благодаря слаженным и целенаправленным действиям. На смену весенней панике пришло летнее затишье –увы, перед бурей. Инициатива была в руках украинского правительства недолго, и сейчас оно, играя «белыми», оказалось в положении, когда «черные» постепенно нащупывают контригру. Народ паникует, спекулянты надеются на сверхприбыль, а оголтелые «бойцы за Новороссию» мечтают о победе.

Потеря инициативы в АТО

Если за июль площадь территории под контролем боевиков сократилась почти на треть, то за август результаты гораздо скромнее. Выяснилось, что активное наступление было возможным до тех пор, пока враги предпочитали отступать. Как только они вцепились в землю зубами, скорость продвижения украинских войск снизилась в разы. Штурм таких крепостей сепаратистов, как Иловайск и Саур-Могила, также оказался задачей крайне непростой, затратной и длительной. А эпический провал под названием «Южный котел», результатом которого стала полная потеря контроля над протяженным участком государственной границы, позволил боевикам получить доступ к российским ресурсам.

Окруженные в Иловайске самыми боеспособными российскими войсками, наши силовики оказались в «Южном котле 2.0» отрезанными от путей к отступ­лению. Боевики, окрыленные поддержкой бесцеремонно вторгающихся на территорию Украины подразделений ВС РФ под триколорами, на многих участках фронта ведут контрнаступление, вынуждая бойцов АТО постепенно отступать. Масла в огонь подлил призыв, вызвавший волну протестов и дискуссий. В результате надежда на быстрое завершение АТО и возвращение Донбасса к нормальной жизни становится весьма призрачной.

Не самые грамотные действия командования, отсутствие координации, нехватка своевременных приказов и адекватного реагирования на угрозы в режиме online ставят под сомнение всю затею с АТО. Многие бойцы, непосредственно участвующие в боевых действиях, с которыми удалось установить связь, характеризуют положение дел следующим образом: «Вот так и воюем. Как можем».

Потеря инициативы на международной арене

Несмотря на заявленные намерения, и Украина, и Европа заметно пробуксовывают на пути сближения друг с другом. В частности, украинский парламент за время своей каденции так и не удосужился ратифицировать выстраданное на Майдане Соглашение об ассоциации, тем самым теряя инициативу и темп международной дипломатической игры. Европа также постепенно начала сдавать назад, откровенно опасаясь за собственную шкуру и не желая вступать в открытую конфронтацию с режимом Путина. После применения Россией ответных санкций (весьма агрессивных, нужно сказать) риторика европолитиков существенно изменилась. В частности, визит Ангелы Меркель, которого многие ждали с большой надеждой, оказался провальным.

Вместо решительной поддержки украинской политики и каких-либо конкретных договоренностей, Украина получила поучения насчет того, что можно было бы и в евроазиатский союз вступить, и интересы России соблюдать. В то же время Меркель явно дала понять, что рассчитывать на новые санкции против России и какую-либо другую существенную помощь в войне не приходится. Не стоит забывать о том, что Германия – это один из столпов, на которых держится Евросоюз, потому ее мнение – ключевое. Германия в самых дипломатичных тонах дает понять, что Украине следует начать думать о том, как позволить Путину защитить интересы России.

Видимо, за почти сто лет у европейцев вылетело из головы, что в сороковых годах один печально известный политический деятель в той самой Германии уже оправдывал военную агрессию целью защиты интересов немецкоязычного населения. И то, что Путин точно так же эксплуатирует тему защиты русских в Украине, как Гитлер эксплуатировал тему защиты интересов немцев в Польше, ни у кого не вызывает ассоциаций. Видимо, пока русские танки не дойдут до границы с Европой, активных действий мы не увидим. Тем временем инициатива снова достается Путину.

Потеря инициативы в экономике

Экономический кризис в Украине набирает обороты. Как градусник у больного, курс доллара показывает явно повышенную температуру. Две девальвации за один год, каждая из которых по 50 %, – это слишком. Однако непрекращающийся рост курса доллара вполне объясним: паника, деятельность спекулянтов и накапливание дефицита торгового баланса дают о себе знать. При этом НБУ также теряет инициативу, продолжая тенденции всех остальных фронтов: вместо активных действий, которые должны предупредить проб­лемы, регулятор проводит только защитные мероприятия. Это сопоставимо с тушением пожара вместо принятия мер по защите от возгорания.

Проблемными остаются государственные финансы. Правительство полностью потеряло инициативу в области реформирования экономики. Реформаторская риторика осталась риторикой, на деле не приведя к серьезным изменениям. Ожидаемые и востребованные реформы, вроде бюджетной децентрализации и внедрения связи третьего и четвертого поколения (3G/4G), остались на уровне самых общих, декларативных документов, не имеющих ничего общего с практикой. Более того, временная недееспособность парламента оказалась еще одним искусственным якорем для процесса реформирования, заморозив принятие нужных стране законов. Тем временем государственный долг стремительно растет, инфляция бьет рекорды, бюджетники отправляются в вынужденные отпуска.

Зима под вопросом

Одним из болезненных вопросов остается энергетический кризис. Начиналось все, снова-таки, достаточно бодро: Украина решила научиться жить без рос­сийского газа, была найдена схема с реверсом из Европы, подан иск в международный арбитраж. Казалось бы, инициатива в руках Украины. Но по мере развития событий она ускользнула: оказалось, что реверса из Европы не хватит, поскольку Путин держит на энергетическом крючке Европу точно так же, как и Украину. А самоуверенная риторика правительства сменилась гораздо более умеренными заявлениями о том, что российский газ все-таки нужен. Неспособность вести линию самостоятельности до конца показала изначальную несостоятельность позиции Кабмина.

Куда покатится телега с горы?

Ситуация, в которой оказалась Украина сегодня, напоминает телегу, которую столкнули с горы, а все мы находимся в ней. Остается только надеяться, что там, внизу, когда достаточно крутой склон сменится равниной, нас не будет ждать дерево или кирпичная стена, и удастся отделаться легкими ушибами.

Теряя инициативу по ключевым вопросам, правительство не только отдает судьбу страны в руки врагов и недоброжелателей, но и подрывает доверие к себе, сея панику среди населения. В очередной раз наступает время, когда под вопросом оказывается каждая институция нашего общества. Тем не менее, остается надежда на то, что, пройдя через это свободное падение, получив болезненные ушибы и травмы, наше общество наконец-то поймет, кому нужно доверять вожжи.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%