Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Форекс-шторм: брокеры разрушенных надежд

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№9-10(44-45)(2015)

Есть такой старый анекдот: предложите нашему человеку 10 % годовых, и он даже не заинтересуется, скажет, что слишком мало. Предложите 40 % – он подумает, что здесь что-то нечисто, такие проценты предлагают только жулики. А вот если предложить 100 %, то единственный вопрос, который возникнет, – как вложить деньги?

9-10-44-45-10-1

Форекс стал воплощением мечты о быстром обогащении с малым стартовым капиталом и семенами, давшими отличные всходы на благодатной почве украинского менталитета. Судите сами: для людей, которые имеют относительно небольшой стартовый капитал, доходность 100 % годовых и выше – это уникальная возможность выйти на новый уровень. А умопомрачительные перспективы получить свыше 10000 % доходов за один успешный торговый день делают Форекс еще привлекательнее.

За последний год в мире форекс-трейдинга разразился настоящий шторм, банкротства брокеров посыпались одно за другим, оставляя людей «у разбитого корыта». Постараемся разобраться, кто действительно зарабатывает на Форексе, какова финансовая механика этой индустрии и есть ли шанс у простых людей за день стать миллиардером.

Общая финансовая механика получения прибыли на Форексе

Для начала рассмотрим, откуда берутся такие высокие доходы на этой бирже. Природа этих доходов спекулятивная. Форекс – это электронный рынок, котировки на котором изменяются ежесекундно. Потому вы можете купить актив по одной цене, а спустя 5 минут продать его уже по другой, зафиксировав доход (или убыток). Активами, чаще всего, являются валюты, торгуемые в парах (например, евро – доллар или евро – швейцарский франк). Это значит, что мы покупаем одну валюту за другую, а потом делаем обратную операцию, но уже по новому курсу. Кажется сложным? Неудивительно, но далее мы разберемся на примере.

Вся работа ведется через посредника – брокера. Каждый трейдер выбирает себе компанию, которая дает ему доступ к торговым инструментам и выполняет все торговые ордера. Без этого посредника торговля на Форексе невозможна, так как брокер является первым передаточным звеном в финансовом механизме работы биржи. Именно брокер обязывается вывести сделку клиента на мировой рынок, передав ее по цепочке вплоть до маркет-мейкеров, то есть крупнейших мировых финансовых компаний, вроде JP Morgan Chase, Deutche Bank, Nomura, UBS, Goldman Sachs, Credit Suisse Barclays.

Торговля ведется с кредитным плечом. Многие брокеры предлагают кредитное плечо 1:100 или даже 1:500. Это значит, что вы имеете своих $100, но можете совершать сделки купли-продажи валюты на $10000 или даже на $50000, получая весь доход или весь убыток от этой сделки. Ликвидность предо­ставляют те самые крупнейшие финансовые компании, упомянутые выше. Это и есть одновременно главное преимущество и главный риск маржинальной торговли. При небольших деньгах вы имеете шанс получить доходы, словно оперируете крупными капиталами. Но в то же время каждая ваша сделка, если она окажется убыточной, может «слить» весь ваш депозит, так как убытки от неудачной сделки на крупную сумму могут быть достаточно большими.

Курс валют определяется с точностью до пятого знака после запятой. Например, курс евро к доллару на Форексе может иметь вид: 1,13450. Подобная точность нужна для того, чтобы обеспечить обмен крупных сумм по максимально точному курсу. А также служит источником прибыли.

Простой пример. Когда курс евро к доллару был 1,13450, вы открыли сделку на покупку, вложив свои $100 с кредитным плечом 1:500. То есть реально в сделку ушло $50000, за которые было куплено €56725. Через три минуты курс стал 1,13410. Казалось бы, незначительное изменение, но вы уже продадите ваши евро и получите $50017,63, тем самым заработав $17,63, или 17 % дохода на ваш капитал за три минуты.

Или пессимистичный пример. При тех же условиях курс не упал, как мы надеялись, а повысился до отметки 1,13590. В итоге вы получите обратно не $50000, а $49938,37, а разницу придется компенсировать из ваших исходных ста баксов, от которых в итоге останется $61,62. То есть одной сделкой вы «сливаете» почти половину депозита. Сами понимаете, более крупное движение может привести к полной потере депозита.

Конечно, в реальности есть свои дополнительные расходы: каждый брокер берет комиссию за совершение сделок, но суть от этого не меняется. Главное – угадать, будет курс повышаться или понижаться.

Инвестировать, а не торговать

Торговля на Форексе – это очень сложное занятие как с технической, так и с психологической точки зрения. Гипертония и неврастения – лучшие друзья трейдеров со стажем, так как постоянный риск маржинальной торговли не позволяет сохранять спокойствие. Опытные трейдеры говорят, что для успешной торговли важно понять ключевое правило: получение убытков является частью получения прибыли.

Нет ни одной действующей торговой стратегии, которая дает возможность торговать без убытков, так как рынок непредсказуем, и человек не может угадывать будущие движения без ошибок всегда. Задача трейдера – чаще угадывать, чем ошибаться, а также уметь ограничивать убытки и контролировать риски, чтобы в итоге прибыль получилась выше убытка.

По торговле на Форексе написаны целые книги. Но читать их и обучаться торговле хотят далеко не все, кто хочет получать доход 100 % годовых, который обещает Форекс. Специально для тех, кто хочет вложить деньги и только получать прибыль, существует система инвестирования. В терминологии брокеров наиболее распространенная система доверительного управления на Форексе называется ПАММ (Percent Allocation Management Module, PAMM – модуль управления процентным распределением).

Суть ПАММ заключается в том, что инвестор вкладывает деньги в торговлю других трейдеров, которые уже зарекомендовали себя как успешные и прибыльные. Задача инвестора – правильно распределить деньги между несколькими трейдерами, чтобы даже если некоторые из выбранных понесут убытки, общий результат торговли за отчетный период (как правило, за неделю) остался плюсовым. То есть, грубо говоря, ПАММ-счета – это возможность доверить свои деньги нескольким трейдерам и просто наблюдать за тем, как на счет капают доходы.

Но даже этот вид работы на Форексе для массового потребителя оказался слишком сложным. Ведь трейдеров, которые предлагают свои услуги в качестве управляющих, очень много. Это объясняется тем, что трейдер получает высокое вознаграждение на успешные сделки (до 70 % от полученного дохода на капитале инвестора), а вот за убытки он не отвечает. То есть, если вы доверили трейдеру свою $1000, и он выторговал на ней доход $500, то вам придется поделить его с трейдером пополам. Если же был получен убыток $500 долларов, то у вас на счету останется $500.

Тут-то и появился самый противоречивый производный финансовый инструмент – индексы ПАММ-счетов. Это уже собранные инвестиционные портфели, в которые брокер сам включает трейдеров по своему усмотрению. В итоге человек просто вкладывает деньги, почти как в банк, и получает доходы под 100 % годовых вместо банковских 14 %.

Получилась эдакая цепочка упрощения доступа к доходам от торговли на Форексе для народа:

То есть, чем дальше человек стоит от непосредственной торговли, тем меньше он имеет шансов заработать… но и рискует гораздо меньше, причем речь идет о рисках не только финансовых, но и сопутствующих, связанных со здоровьем и потерями времени на торговлю. Для трейдеров Форекс – это постоянная напряженная работа, для инвесторов – лишь способ вложения свободных денег.
Только вот есть одно «НО». Чем дальше человек стоит от «станка», то есть от непосредственной торговли, тем сложнее ему контролировать, что на самом деле творится на кухне брокера. Идет там реальная торговля или происходит что-то совершенно другое. Именно из-за этого в кризисные 2014–2015 года многие инвесторы остались «у разбитого корыта», жестко вернувшись от мечтаний о красивой жизни к суровой действительности.

Хорошие и плохие брокеры: основные отличия

Условно можно выделить четыре типа брокеров:

• Хорошие, честные брокеры, которые добросовестно выполняют работу по выводу ордеров клиента на куплю или продажу по различным финансовым инструментам на международный рынок.

• «Кухни» с внутренним клирингом. Так трейдеры называют брокеров, которые не выводят часть сделок на мировой рынок, а удовлетворяют за счет встречных заявок. Ведь у каждого брокера есть немало клиентов, и зачастую в одно и то же время поступают встречные заявки: один клиент хочет открыть сделку на покупку евро за доллары, а другой хочет по той же валютной паре провести продажу. В результате их заявки «взаим­оуничтожаются». На мировой рынок такие брокеры выводят только те сделки, которые не покрываются внут­ренним клирингом. Подобная, казалось бы, безобидная практика на самом деле является крайне нежелательной: зачастую клиенты сталкиваются с отказами на исполнение ордеров, запаздыванием и прочими «сюрпризами», из-за которых терпят убытки.

• Черные «кухни». В этом случае брокер вообще не выводит сделку трейдера на мировой рынок, а удовлетворяет самостоятельно, условно покупая или продавая запрошенный объем валюты. Следует понимать, что речь идет о виртуальных перемещениях валюты, фактическая поставка денег не происходит. Просто на виртуальных счетах изменяются цифры. В итоге все сводится к определению прибыли: мы приводили пример, как определяется доход или убыток. В случае с черными «кухнями» убыток трейдера – это и есть доход брокера. Возникает конфликт интересов трейдера и брокера, при этом у брокера – реальное преимущество, так как он может имитировать различные технические сбои и неполадки, а также предпринимать любые другие действия, направленные на то, чтобы помешать трейдеру получить прибыль.

• Финансовые пирамиды. В этом случае Форекс является лишь прикрытием для деятельности финансовой пирамиды, ширмой, с помощью которой организация получает доверие инвесторов. Происходит эдакая театральная постановка: людям показывают различные случайным образом сгенерированные циферки процентов доходности, чтобы казалось, что идет реальная торговля. Инвесторы видят «колебания доходности», иногда даже видят «просадки» (негативный финансовый результат за период), видят вымышленные имена трейдеров и даже их фотографии и верят, что происходит настоящая торговля. А на самом деле компании платят «торговые доходы» старых клиентов за счет инвестиций новых клиентов. Именно для таких «брокеров» важна масштабная рекламная кампания. Яркий пример – с шумом рухнувшая пирамида MMCIS, рекламой которой было увешано все киевское метро.

То есть, если обобщить, можно сказать, что:

• «хороший» брокер – это тот, который честно выполняет свои функции посредника. Под внесенные клиентом на счет деньги хороший брокер резервирует средства у вышестоящего (более крупного) брокера и удовлетворяет каждую заявку клиента, передавая заказы на покупку и продажу валюты вверх по финансовой цепочке все более крупных посредников вплоть до маркет-мейкеров – компаний, которые замыкают на себе финансовые потоки и формируют рынок. Соответственно, доход хорошего брокера состоит из операционной комиссии, которую он взымает с клиента за каждую сделку. При этом убытки клиента, полученные при торговле, являются реальными: средства на резервном счету уменьшаются на размер убытка, эти деньги не достаются брокеру;

• «плохой» брокер – это тот, который замыкает финансовые потоки на себе. Вместо того, чтобы быть посредником, он становится локальным маркет-мейкером, создавая для клиентов иллюзию торговли или инвестирования, хотя на самом деле никакого движения капитала реально не происходит. При этом доход плохого брокера формируется из комиссии за каждую сделку (да, они тоже берут комиссии, чтобы не выделяться из общей массы) и убытков клиента. В этом случае брокер превращается в аналог казино, а, как известно, house always wins1.

Форекс-шторм 2014–2015 годов

В 2014 году начались события, которые можно назвать «идеальным штормом» в форекс-отрасли. Эти события стали очень суровой проверкой на прочность брокеров стран СНГ, и многие эту проверку не прошли. Банкротство подкосило очень многих форекс-брокеров, включая известных зарубежных брокеров IG Group, FXCM, OANDA, Excel Markets, Alpari UK. В свою очередь, на форекс-рынке СНГ также не обошлось без потерь, бесславно ушли с рынка MMCIS, Пантеон Финанс, FOREX TREND, RVD Markets LTD, DIVEN FX, VerumFX и многие другие. Что же за идеальный шторм стал причиной массового банкротства?

• По всему миру форекс-брокеров подкосил резкий скачок курса швейцарского франка, за который следует поблагодарить правительство Швейцарии. Долгие годы эта валюта была одной из самых стабильных, так как Национальный банк Швейцарии удерживал привязку своей валюты к евро на уровне 1,2, тем самым искусственно сдерживая курс в стабильном положении. Как только 15 января 2015 года было принято решение от отмене этой привязки, курс совершил стремительный рывок на целых 30 %. Подобная волатильность популярной валютной пары оказалась не по зубам многим брокерам, которые понесли колоссальные убытки. В предыдущих примерах мы рассматривали, какие результаты может принести отклонение курса на тысячные доли, можете представить эффект от скачка на 30 %. В итоге многие брокеры обанкротились.

• Брокеров в СНГ подкосила стремительная девальвация «наперегонки» рубля и гривны. Дело в том, что учет клиентских денег ведется в долларах, но брокеры при этом часто держат значительные объемы денег в виде операционных резервов в национальной валюте. То есть человек вносит гривны на торговый счет и получает зачисление долларов по текущему курсу. При этом у брокера продолжают лежать на его счету гривны, чтобы иметь возможность рассчитываться по своим обязательствам с теми клиентами, которые снимают со счетов доллары и хотят получить деньги в гривнах. Соответственно, резкая девальвация гривны и рубля привела к тому, что активы брокеров подешевели в 2, а то и в 3 раза, а обязательства перед клиентами сохранились в «твердой» валюте. Естественно, с этими обязательствами справиться они не смогли.

• Рекламными акциями брокеры сами загнали себя в тупик. Многие брокеры, вместо того чтобы начать «затягивать пояса» в условиях кризиса, начали разбрасываться бонусами. Проводились акции вроде «лояльного курса», когда клиентам предлагалось попол­нить счет по курсу 14 грн за доллар, когда доллар стоил уже все 20 грн. Кроме того, распространенной практикой было начисление стартовых бонусов за пополнение счета, в некоторых случаях доходящее до 100 % суммы пополнения. Взятие на себя избыточных финансовых обязательств, неподкрепленных реальными активами, привело к чудовищным кассовым разрывам, которые уже невозможно было скрывать.

• Добила рынок паника. Когда люди заметили, что многие брокеры начинают задерживать выплаты, тянуть время и вообще уходить «в туман», началась нешуточная паника. А когда клиенты требуют назад свои деньги – это ночной кошмар любого брокера, от самого честного до последней финансовой пирамиды.

В результате многие брокеры оказались в крайне неприятной ситуации: заявки на вывод средств из системы оказалось нечем гасить. Проще говоря, компании остались без денег и не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами. Ситуация оказалась фатальной для многих инвесторов и трейдеров: потеряв десятки тысяч долларов на банкротстве брокеров, многие люди даже не смогли это пережить.

Большинство компаний попросту объявили о своей финансовой несостоятельности и «ушли в туман». Лишь некоторые компании продолжают поддерживать активность после фактического банкротства (например, FOREX TREND продал свои активы и разработанные финансовые продукты новому брокеру PrivateFX, который только проходит этап запуска и планирует «взять на борт» клиентов из старой компании). И так рискованный бизнес стал для многих инвесторов настоящей финансовой катастрофой. Но, как известно, люди не учатся на своих ошибках.

Кто действительно получает доход на Форексе?

Несмотря на массовое банкротство брокеров, а также отсутствие у инвесторов и клиентов реальных инструментов контроля честности брокеров, интерес к форекс-инвестициям остается высоким. Там, где предлагают высокие доходы, люди склонны наступать на одни и те же грабли бесконечное количество раз.

Следует учитывать, что если объективно смотреть на вещи, то реальный доход в форекс-отрасли имеют шанс получить:

• «Кухни». Они получают стабильный доход, который не зависит от удачи и прихотей рынка, а базируется на самой схеме построения работы. Печально, но факт: более 80 % трейдеров сливают свои депозиты, а значит, «кухни» остаются сверхприбыльным бизнесом, в рамках которого клиенты, по сути, отдают деньги «просто так», а «кухням» лишь остается выплатить доход 20 % трейдеров за счет убытков 80 % и разницу оставить себе. Большую разницу.

• Честные брокеры. Их доход зависит не от качества, а от количества сделок, так как они всегда берут комиссию, за каждую сделку. Вы можете слить весь депозит, и какая-то частичка от этих денег будет комиссией брокера за исполнение вашей злополучной сделки.

• Компании, которые учат торговать на Форексе. Даже низкопробные форекс-курсы, программа которых охватывает азы и может быть изучена за 30 минут поиска в Гугле по самым очевидным ключевым словам, вроде «как торговать на Форексе?», собирают немалые аудитории и приносят хороший доход.

• Участники партнерских программ, которые привлекают клиентов. Многие брокеры выплачивают вознаграждение за привлеченных клиен­тов, и это вознаграждение зачастую определяется как процент от суммы вклада. Соответственно, вы продаете мечту о богатстве, а сами получаете вполне реальную долю от вкладов «мечтателей».

Все же остальные участники процесса – трейдеры и инвесторы, работают в условиях неопределенности и могут только догадываться, что ждет их на самом деле. Как правило, клиент понимает, что брокер оказался «плохим», уже только когда слишком поздно и деньги «застряли».

Потому, если вы все-таки хотите рискнуть и попробовать, всегда помните прописную истину торговли на этом рынке: вкладывать нужно только те деньги, которые вы можете позволить себе полностью потерять. Так как для подавляющего большинства инвесторов работа на Форексе становится отрезвляющим жизненным уроком на тему: «Мечты и надежны бывают опасными».


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%