Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Вариативность при поиске работы

Ирина Костенко
менеджер по персоналу

№4(27)(2014)

Достаточно распространенная тенденция на современном рынке труда – вариативность кандидатов при выборе работы. В данном контексте это явление рассматривается как готовность соискателей пробовать свои силы в освоении не просто различных специализаций, но и разных профессий. Вариативность, в свою очередь, характеризуется высокой степенью легкости изменения кандидатами сферы приложения трудовых усилий. Что же является причиной такого состояния кандидатов: легкомысленность, состояние безысходности или поиск себя, мы рассмотрим далее.

4-27-124-1

Рано или поздно каждый человек сталкивается с выбором профессии. Для одних этот выбор очевиден еще с ранних лет и происходит осознанно. Другие же склонны принимать решение в последний момент и под влиянием внешних факторов (мнение родных, друзей, одноклассников, выбор наиболее рейтинговых профессий, самый низкий проходной балл в вузе и т. д.). Как в первом, так и во втором случаях люди в какой-то момент могут ощутить нереализованность профессиональных амбиций и потенциала, поскольку профессия выбрана не верно. Вероятность такой ситуации для тех, кто осознанно выбрал профессии, ниже, чем для тех, кто понадеялся на случай. Вместе с тем такая желанная с детства профессия вполне может оказаться идеализированной в сознании подростка/абитуриента/студента/молодого специалиста. В процессе ее освоения человек может увидеть множество факторов, о которых ранее не имел представления: непостоянность заработка, высокий уровень ответственности за принятые решения (вплоть до криминальной), наличие вредных факторов труда и т. д. Мы не будем сейчас рассматривать действия, которые следует предпринять перед выбором профессии, чтобы сделать его максимально правильно. Остановимся на том, что побуждает соискателей менять профессию, и с какими трудностями они могут столкнуться. 

Рассматривая десятки резюме, уже мало кто удивляется, увидев среди желаемых видов работ разные не только специализации, но и профессии. Например:

  • «рассмотрю предложения по работе секретарем, инспектором отдела кадров, менеджером по персоналу или менеджером по работе с клиентами»;
  • «заинтересован в поиске работы юристом или журналистом, также интересна сфера администрирования сайтов»;
  • «ищу работу экономистом, бухгалтером, кассиром или финансовым менеджером».

На первый взгляд, все кандидаты проявили одинаковую вариативность при поиске работы. Но первые два указали работы из совсем разных сфер деятельности: административная, HR-менеджмент, клиентсервис, юриспруденция, журналистика, IT. А последний – из одной – финансовой сферы. Круг интересов последнего выглядит гораздо логичнее и воспринимается как более серьезный и осознанный подход к поиску работы. К тому же менять квалификацию в рамках одной специальности гораздо проще. Знания находятся в одной плоскости. В то же время, не стоит сразу вешать ярлык ветрености или безрассудства на первых двух кандидатов. Для принятия какого-либо решения следует провести более глубокий анализ соискателя и оценить, например, это молодой или опытный специалист. Между ними есть существенная разница. Состоявшийся профессионально специалист склонен более осознанно принимать решение о смене профессии. Он, в отличие от студента или выпускника вуза, имеет возможность проанализировать практические аспекты применения профессии, степень своей профессиональной удовлетворенности, а также взвесить собственные перспективы в построении карьеры. Для него гораздо выше ставки и цена ошибки. Риск утраты актуальности уже наработанных навыков и боязнь не добиться успеха в освоении или развитии новых являются мощными сдерживающими факторами. На основании сравнительного анализа действительного и желаемого он, как правило, и принимает решение. Ситуация, когда опытный юрист целенаправленно откликается на вакансию системного администратора, может свидетельствовать о том, что у человека есть и специальность, и призвание. Второе, к слову, может быть гораздо более значимым фактором при выборе направления дальнейшей работы. Этот юрист мог с детства интересоваться IТ-технологиями, посвящать своему хобби все свободное время и достичь высокого уровня профессионализма, занимаясь самообразованием. Мотивация таких кандидатов имеет практическое обоснование. Для молодых же специалистов на сегодня чрезвычайно характерна вариативность. Сказываются многие факторы:

  • поступление в вуз на специальность с невысоким проходным баллом лишь для получения высшего образования;
  • обучение по специальности, которая навязана родственниками;
  • изменение вектора интересов в процессе учебы;
  • получение в студенческие годы опыта работы, не связанной с учебой, и решение развивать уже полученные навыки работы;
  • отсутствие государственной системы поддержки молодых специалистов после окончания вузов; сложность самостоятельного трудоустройства по специальности для выпускников без опыта работы;
  • состояние неопределенности, рассеянность или внутренний конфликт интересов, легкомыслие, поиск себя, желание попробовать свои силы на разных работах и выбрать самую подходящую и пр.;
  • состояние безысходности, когда очень нужна работа. Соискатели откликаются на многие вакансии и соглашаются на любую работу, которую предлагают.

Следствием описанного выше и является ситуация, когда почтовые ящики рекрутеров завалены резюме кандидатов, опыт и/или образование которых не соответствуют заявленным вакансиям.

Молодые специалисты сейчас особо легки на подъем. Они обладают разносторонними интересами, их поколение открыто к новым знаниям и направлениям деятельности. Такие качества для определенных видов работ являются ключевыми конкурентными преимуществами кандидатов. И для работодателей совершенно не важно, кем работал ранее или на кого учился соискатель. Им проще обучить нового человека, чем переучить. С этой целью в организациях проводятся вступительные инструктажи и обучающие программы, на которые и рассчитывают соискатели без опыта работы в данной сфере деятельности, отправляя резюме. Также на рынке существуют профессии и виды работ, которым не обучают в вузах, и это совершенно не означает, что их не может выполнять маркетолог, юрист, бухгалтер или архитектор. Для подобных работ гораздо важнее не предыдущий опыт кандидата, а создание в организации четкой и понятной системы обучения, оценивания и мотивации. Нанимая человека, который рассматривает вашу вакансию на равных с другими из иных сфер деятельности, необходимо заинтересовать и удержать. Ведь его легкость на подъем в какой-то момент может сыграть не в пользу работодателя. Сотрудник может принять решение о переквалификации и поменять профессию так же легко, как и принял ваше предложение. Именно здесь вариативность соискателей очень близко граничит с легкомысленностью и безрассудством. Бросаясь от одной профессии к другой, в погоне за деньгами, статусом, карьерой, перспективами, можно потерять самое главное – время и себя.

Глядя на друзей, знакомых, родственников, нам порой кажется, что добиться успеха в их профессии можно гораздо быстрее и легче, чем в нашей. Иногда мы распыляем внимание и жертвуем тем делом, которое приносит удовольствие, не осознавая, что любая профессия – это кропотливый труд. Во-первых, нам не гарантирован такой же успех в ее освоении, как у «эталонного» специалиста. Во-вторых, в любой работе нужно с чего-то начинать и пройти ряд этапов, прежде чем получим желаемый результат. На пути к последнему многие могут просто потерять интерес к делу, либо выполнение работы окажется непосильным ввиду отсутствия определенных черт характера, элементов мышления и т. д. Например, не каждому дано хорошо продавать, лечить или рисовать. В результате начинается новый поиск работы и повторяется описанная выше ситуация. Весьма уместной становится поговорка «Хорошо там, где нас нет». 

К слову, еще в период обучения многие студенты начинают трудовую деятельность. Не секрет, что персонал без опыта работы часто привлекается к разнообразным вспомогательным работам в организациях. Это дает возможность увидеть азы разных профессий и достаточно рано развивает чувство профессиональной универсальности. Вследствие этого молодые специалисты ошибочно начинают думать, что они многому уже научились и готовы справляться с разными видами работ самостоятельно. В данной ситуации соискателям важно быть объективными в самооценке. Не стоит преувеличивать свои навыки. Увидеть реализацию задачи в исполнении специалиста не означает суметь сделать так же. Если вас заинтересовала профессия, и вы связываете свою будущую карьеру именно с ней, начинайте поэтапное построение карьеры. Для старта не стоит пренебрегать вакансиями помощников и при поиске заявлять о требованиях, не соответствующих уровню квалификации. Проанализируйте рынок труда на предмет спроса и предложения: вы узнаете основные требования работодателей и соискателей, и сможете понять, на что стоит претендовать при поиске работы.

Периодически на рынке труда среди кандидатов наблюдается обостренное чувство собственной недооцененности – когда человек регулярно отказывается от разных видов работ, считая, что ему предлагают не достойные его условия труда. Например: маленькая зарплата, до офиса необходимо ехать двумя видами транспорта, должность не руководящая, наличие испытательного срока, строгие правила внутреннего трудового распорядка, начинать необходимо с позиции младшего специалиста и т. д. Поиск идеального места работы может затянуться на месяцы, а то и годы. Безусловно, не стоит принимать условия труда, которые явно занижены, не комфортны и не соответствуют уровню вашей квалификации. Но вернемся к уже сказанному: проанализируйте рынок – возможно, предлагаемые вам условия труда и оплаты соответствуют его нынешним реалиям, или ваши требования завышены. Этот фактор особо актуален для молодых специалистов, им не с чем сравнивать и они руководствуются личными потребностями и амбициями. Также ему подвержены люди, которые долгое время проработали в одной организации и сравнивают с ней все последующие места работы. В таком случае происходит сознательный поиск негативных факторов в новой работе и кажется, что ничего не подходит.

Итак, если вы действительно решили перепрофилироваться, вам следует учесть барьеры, которые неизбежно возникнут на пути к работе мечты:

  • необходимость специализированных знаний. Для этого вам может потребоваться дополнительное обучение, которое требует временных и финансовых затрат. Хорошо, если обучение можно пройти без отрыва от работы: в вечернее время или в выходные дни. Если же такой возможности нет, вам придется сделать паузу в работе, а это не каждый может себе позволить, учитывая финансовые потребности;
  • продолжительность поиска работы. Сейчас многие работодатели хотят видеть даже помощников с опытом работы в определенной сфере плюс – специализированное образование. Не имея такового, ваша кандидатура будет лишена каких-либо преимуществ и будет рассматриваться не в первую очередь. Поэтому процесс поиска работы может затянуться на долгий период. В ходе поиска человек может разочароваться, опустить руки и снова вернуться к прежней работе. Набирайтесь терпения, изучайте профессию самостоятельно. При отправке резюме составьте сопроводительное письмо, в котором обоснуйте свою мотивацию к поиску именно этой работы. Опишите, чего вы достигли на уровне самообучения, почему на эту должность стоит взять именно вас, какие ваши качества и навыки будут востребованы и что вы готовы предложить работодателю;
  • вероятное уменьшение оплаты труда. Это коснется тех работников, которые, достигнув оп­ределенного уровня в своей профессии, решили перепрофилироваться. Приступая к вы­полнению обязаннос­тей по новой специальности, вам придется начинать путь от младшего специалиста с соответствующей оплатой. Даже если вы и обладаете знаниями, дающими возможность пропустить эту начальную ступень, вам необходимо время для того, чтобы показать результат их применения на практике. Стоит заметить, что при смене профессии бывают случаи, когда оплата специалиста с опытом работы меньше, чем начинающего. Такое иногда случается при переходе с бюджетной сферы в коммерческую работников не руководящего состава.

Еще хочется отметить, что скорость и легкость перепрофилирования зависят во многом от того, насколько разными являются профессии, а также, осознанно ли происходит сам процесс. Например, для того чтобы бухгалтер стал юристом, может быть достаточно второго высшего образования, продолжительность которого составляет два-три года. Для того чтобы инженер мог стать доктором, необходимо пройти полное обучение в вузе и интернатуру, а это уже около семи лет.

В завершении, желаем нашим читателям, чтобы ваша профессия и призвание совпадали. Если же этого не произошло – обдуманных, взвешенных и безошибочных вам поисков себя!


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%