Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Нюансы информационной политики: «враждебные» телеканалы под запретом, а сериалы и фильмы разрешены?

Posted Автор: Створено: в Блоги

Вчера, 9 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания  Украины официально запретил ретрансляцию 15-ти российских телеканалов в эфирных и кабельных сетях страны. В черном списке, обнародованном пресс-службой Национального совета, числятся:

– «Первый канал. Всемирная сеть»;

– «РТР-Планета»;

– «НТВ-Мир»;

– «Россия-1»;

– «Россия-24»;

– TVCI;

– ТНТ;

– НТВ;

– «Петербург-5»;

– «Звезда»;

– «Рен-ТВ»;

– «РБК-ТВ»;

– Life News;

– Russia Today;

– «История».

Безусловно, о гипнотической силе российских масмедиа и абсурде информации тамошнего разлива спорить уже не приходится, однако не столь ли абсурдны действия наших властей? Во-первых, ограничивать доступ к информационному полю страны, с которой мы длительное время пребываем в состоянии  необъявленной войны – это все равно, что рваться в бой с завязанными глазами и закрытыми ушами. Во-вторых, в современном мире, охваченном сетями Всемирной паутины, практически невозможно выстроить какие-либо барьеры для информации, а потому те, кто заинтересованы в просмотре российских каналов, без каких-либо препятствий отыщут их онлайн-трансляции в сети.  В-третьих, это сознательная попытка властей ограничить право населения на доступ к различным источникам информации, которые отражают все стороны и мнения (какими бы они не были). И, в-четвертых, неужели в глазах чиновников украинцы настолько примитивны и неразборчивы в том, что, где и когда им смотреть, а, главное, чему верить, - коль возникает необходимость насаждать, запрещать и тыкать носом в то, что вредно и чего нельзя?  

Куда властям, определенно, стоит направить свою энергию, так это на разрешение ситуации с засильем российских сериалов и фильмов на отечественных телеканалах.  Ведь если дело дошло до запрета российских СМИ и повсеместного бойкота товаров российского производства, то почему украинские каналы с обилием российского контента стоят особняком? За примерами далеко ходить не будем: достаточно открыть программу телепередач на неделю или включить любой украинский канал, чтобы удостовериться, что сериальная независимость от России нам не грозит.  

На днях общественное движение «Бойкот российского кино» подсчитало, что за прошлую неделю 10 ведущих украинских телеканалов показали 71 российский фильм и сериал. Примечательно, что лидером позорного рейтинга стал канал с самым патриотическим названием  - «Украина», в эфире которого транслировались 8 сериалов и 3 художественных фильма. Второе место в списке разделили телеканалы «Интер» и НТН, показав по 8 российских сериалов и по 2 художественных фильма. Обилием российской продукции отличились также каналы: 2+2 (5 сериалов, 4 фильма); «Новый канал» (8 сериалов); ICTV -  (5 сериалов и 2 фильма); 1+1 – (2 сериала и 3 фильма); СТБ – (4 художественных фильма), и К1 (2 сериала и 1 художественный фильм).  

Так сложилось, что сегодня внушительную часть контента отечественных телеканалов составляет продукция российского или совместного украинско-российского производства. По оценкам председателя Ассоциации продюсеров Украины Дениса Масликова, вплоть до 2013 года российские производители очень дешево снимали у нас до 25-30% всех российских сериалов. Таким образом россияне экономили на производстве не менее 20%, а потом эти же сериалы продавали украинским каналам, но уже по совершенно другой цене. Стоимость одной серии нередко доходила до $120 тыс, что на треть дороже, чем аналогичная продукция других стран Восточной Европы.

Примечательно, что западные сериалы тоже обходятся нам намного дешевле российских. Например, серия «Доктора Хауса» стоит  в среднем $50 тыс., а «Интернов» - $100–150 тыс. Эксперты объясняют это тем, что для западных производителей мы третичный рынок продаж. У российских производителей несколько иная  схема формирования ценовой политики, в которой немалая вина лежит на владельцах наших же отечественных телеканалов. Как правило, собственники украинских телеканалов ставят во главу угла не окупаемость, а наращивание аудитории, которую потом можно успешно конвертировать в голоса на очередных выборах. Кроме того,  сериалы и фильмы российского производства, действительно, пользуются  в Украине большой популярностью, поскольку нам они ментально ближе, чем европейские, американские или ближневосточные. Россияне это прекрасно понимают и взвинчивают цены, наблюдая спрос.

Тем не менее, выход из ситуации есть. Альтернативой дорогим российским сериалам может быть покупка более дешевых западных и их адаптация (по примеру российских сериалов «Не родись красивой» или «Моя прекрасная няня);  съемки в копродукции с другими странами и, наконец, отечественное производство сериалов и кино. Однако для этого нужна не только господдержка, но и желание самих каналов, а они предпочитают покупать готовое, поскольку это залог высокого зрительского рейтинга и страховка от провала (который нередко преследует производство украинских сериалов и кино).

Более подробно о проблемах и реформах в отечественной киноиндустрии читайте в №8(31) журнала «Независимый АУДИТОР».

Юлия Мостовая пока еще ничего не указал никакой информации
Для додавання та перегляду коментарів увійдіть спочатку на сайт з ім'ям користувача та паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%