Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Наверх
Курс НБУ
EUR/UAH
31.97245
RUR/UAH
0.42298
USD/UAH
26.12555
BTC/UAH
8850.2523
 

Бизнес-вумен во главе НБУ: кто такая Валерия Гонтарева и чего ждать от нее на этом посту

Добавлено : Дата: в разделе: Блоги

На прошлой неделе депутаты по предложению Петра Порошенко усадили в кресло Главы Центробанка интересную  и неординарную (как для регулятора) бизнес-фигуру – Валерию Гонтареву. Это первый в истории Украины случай, когда НБУ возглавила женщина и уже второй прецедент назначения на руководящий пост «человека из бизнеса», бывшего партнера Петра Порошенко (после Бориса Ложкина).

Одна из лучших инвест-банкиров страны, специалист с обширным опытом работы в дочерних структурах европейских банков в Украине – Валерия Алексеевна – давно известна своей жесткостью, принципиальностью, профессионализмом, а, главное, идеальной репутацией в финансовой и банковской сферах, - за что ее символично называют «железной леди».

Что еще следует знать о новой руководительнице НБУ, чего от не нее ожидать, а, главное,  с решением каких первоочередных задач ей придется столкнуться в ближайшее время – теперь главные вопросы на повестке дня.

О карьере

Начнем с того, что у Гонтаревой два высших экономических образования: первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском Национальном экономическом университете в 1997 году. Она в совершенстве владеет английским, что тоже немаловажно, как в работе с иностранными инвесторами, так и в предстоящей задаче наладить диалог с МВФ.

            Начинала свою карьеру Гонтарева экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже. В 1996 году вошла в состав правления АКБ «Сосьете Женераль Украина». В 2001 году перешла работать в ИНГ Банк Украина на должность первого замглавы правления. Обзаведшись достаточным опытом, Гонтарева создает собственную компанию «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) и с 2007 года становится ее директором. Сама Гонтарева как-то призналась, что до 40-ка лет никогда не думала, что сможет иметь свой бизнес – ей казалось, что онаможет быть исключительно наемным сотрудником. Тем не менее, именно под ее руководством группа ICU стала крупнейшим управляющим активами публичных фондов в Украине, крупнейшим торговцем ценными бумагами и лидером в инвестиционно-банковском бизнесе.

Стоит подчеркнуть, что ICU занималась структурированием сделок по привлечению капитала для развития бизнеса Roshen в России - с тех пор  у Гонтаревой и сложились  хорошие партнерские отношения с  нынешним президентом Украины Петром Порошенко.

Любопытно, что созданная Гонтаревой компания кажется засветилась и в связях с другим больно известным нынче бизнесменом – Сергеем Курченко (ICU являлась хранителем его пакета акции одесского НПЗ - пишет Обозреватель). Если информация подтвердится - этот факт биографии Гонтаревой может стать внушительным пятном на ее реноме.

После назначения на должность главы НБУ Гонтарева покинула пост председателя совета директоров группы ICU и продала свою долю в группе - сообщалось на сайте компании.

О состоянии

Валерия Гонтарева оказалась самой богатой среди назначенцев Порошенко. Согласно налоговой декларации, в прошлом году она получила порядка 3,85 млн грн совокупного дохода, из этой суммы зарплата составила чуть больше 1 млн. Общий доход ее мужа и старшего сына в прошлом году был чуть больше 1 млн грн (650,2 тыс. грн -  зарплата).

На счету в «Универсалбанке» у Гонтаревой – 8,25 млн грн; на банковских счетах ее семьи - 2,42 млн грн.

         Из недвижимости у Валерии Алексеевны: земельный участок в Киевской области (900 кв м), дом на этом же участке (250 кв м) и квартира в Киеве (106 кв м). На сына и мужа записаны участок с домом в Ирпене.

В гараже у главы НБУ есть три автомобиля: Infinity FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne.

Как ни крути, а Валерия Гонтарева – дама состоятельная, что весьма неплохо, так как есть шанс, что в госструктуре она будет работать, а не зарабатывать.

Из бизнеса – в госструктуру: «+» и «-»

После назначение Гонтаревой, мнения экспертов о новой главе НБУ разделились. Примечательно, что противников ее кандидатуры практически нет: есть те, кто «за» и кто – «выражает опасение».

+ В целом, на рынке о Гонтаревой отзываются очень положительно, и как о профессионале, и как о человеке. Поговаривают, дама предпочитает конкретику, отличается высокой работоспособностью, повышенной требовательностью к себе и окружающим, критическим взглядом на вещи и наличием собственного мнения. А это значит, что работать «по указке» у политиков с Гонтаревой вряд ли получится, в том числе, и у премьера Арсения Яценюка (который нередко прибегал к телефонным звонкам ее предшественнику Степану Кубиву).

+ Гонтарева давно работает с западными банками и обладает внушительным опытом работы в украинских банках с зарубежным капиталом («СосьетэЖенераль Украина» и «ИНГ банк Украина»), что предполагает наличие необходимых связей среди зарубежных инвесторов и умение трансформировать их в деньги. Подтверждение тому – создание собственного бизнеса - группы «Инвестиционный Капитал Украины». Валерия Гонтарева прекрасно понимает насколько инвестиции нужны экономике Украины и наверняка знает, что и как необходимо сделать, чтобы они начали заходить в страну в нужных объемах.

+ Поскольку ключевым направлением работы группы «Инвестиционный Капитал Украины»  были долговые обязательства, Гонтарева понимает все нюансы этого рынка и сможет эффективно управлять госфинансами. Ко всему прочему,  ей будет под силу профессионально анализировать местный рынок и формировать стратегии по его развитию.

+ У Валерии Гонтаревой внушительный опыт в должности руководителя и построении рабочей команды, что очень важно в условиях назревшей необходимости проводить кадровые ротации в Национальном банке.

+ Отсутствие политических амбиций также можно расценивать как одно из преимуществ Гонтаревой на посту главы Центробанка. Это исключает возможное давление на нее со стороны политических сил, во всяком случае, на начальном этапе рботы.

- Что вызывает у экспертов опасение – так это то, что Гонтарева -  не макроэкономист и не имеет должного опыта управления монетарной политикой государства. К тому же, многие  не доверяют успешной бизнес-леди бразды правления финансовой системой Украины.

О планах

Если проанализировать последние интервью и выступления Валерии Гонтаревой,  в которых она давала оценку работы НБУ и комментировала  стратегии дальнейших действий, то увидим несколько ключевых направлений, по которым она намерена работать:  

- реформирование банковской системы. О четком намерении продолжить дело Степана Кубива – осуществить программу реформирования банковской системы Украины до 2020 года  - Валерия Гонтарева заявила еще во время представления ее Петром Порошенко коллективу НБУ;

- стабилизация валютного курса. Гонтарева уверена, что правительство должно в первую очередь стабилизовать валютный курс:  «Когда экономика сможет адаптироваться к новому уровню и инструментарий НБУ заработает, то необходимо перейти к либерализации валютного рынка и дальнейшему свободному курсообразованию», - подчеркнула она в интервью интернет-порталу hubs;

- либерализация валютного законодательства. Гонтарева будет биться за открытость и прозрачность принятия решений внутри НБУ, что стратегически важно в рамках внедрения  западных стандартов и практик корпоративного управления. Причем эксперты подчеркивают, что прозрачность должна быть и в освещении деятельности НБУ: советуют Гонтаревой чаще светиться в СМИ с комментариями по действиям регулятора. Очевидно, что сейчас одна из главных задач Центробанка – вернуть доверие граждан к банковскому сектору;

- решение проблемы адекватности капитала: капитализации банковской системы за счет ликвидации мертвых и полуживых банковских институтов, консолидация банковской системы. От Степана Кубива ей достался меморандум с МВФ, согласно которому Центробанк должен провести стресс-тестирование 30 крупнейших банков, и, очевидно, закрыть не менее половины из них из-за недостатка капитала. Также на повестке дня  решение по банкам, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами (таких, по данным председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи, уже около сорока);

- вступление Украины в НАТО. Очевидно, что бизнес-подходы Гонтарева намерена применять и в управлении регулятором. По ее мнению, Украине непременно стоит вступить в НАТО, чтобы получить необходимые гарантии безопасности, которых у страны нет и которые она обеспечить сама себе не в состоянии (в том числе, экономически). Гонтарева понимает, что Украине не тягаться в военной мощи с такой державой как Россией, а если начать это делать, то, как минимум 20 следующих лет Украина будет работать только на военно-промышленный комплекс, а все это время  вздрагивать, что с ней что-то произойдет;

- не отрекаться от российских банков. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Гонтарева объективно оценивает работу российских банков в Украине и их значение в судьбе украинской экономики: «Украинская экономика должна быть очень благодарна российским банкам: в кризис они единственные продолжали кредитовать», - подчеркнула она в комментарии «Forbes Украина». В интервью порталу Hubs она пояснила: «Понятно, что два крупнейших российских государственных банка (Сбербанк России и ВТБ), в последнее время были фаворитами крупных клиентов. Но, к сожалению, политическая составляющая, угроза национализации и патриотические мотивы точно не сделают их фаворитами на следующие несколько лет».

В целом, после своего назначения Валерия Гонтарева оказалась  в крайне незавидном положении – очевидно, этот как раз тот случай, когда назначенца нужно не поздравлять, а искренне ему посочувствовать. Гонтаревой досталась банковская система в состоянии куда более тяжелом, чем даже в 2008 году. Сравнить теперешнюю ситуацию можно разве что с 1993 годом, когда Виктор Ющенко пришел на пост главы НБУ. Тогда тоже свирепствовал кризис и не только в банковской системе. Поэтому, все что остается – это пожелать Гонтаревой успеха и терпения в ее новом и нелегком бою.

Для добавления и просмотра комментариев войдите сначала на сайт с именем пользователя и паролем.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.1%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 22.9%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 21.5%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 7%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.6%

Вы верите, что Надежда Савченко планировала устроить госпереворот, совершив теракт в Верховной Раде?

Нет, это фейки Генпрокуратуры, очередной спектакль для недовольного властью народа - 56.4%
Мне все равно. Жаль, что не осуществила заветную «мечту народа» - 14.1%
Нет. Все спланировано. Так из Надежды делают народного политика - 11.5%
Нет, но политик, открыто призывающий к госперевороту, должен сидеть - 9%
Да, она такая. Юрий Луценко не мог солгать с трибуны Верховной Рады - 7.7%